人気ブログランキング |

レッスン1♪お抹茶とあんこのロールケーキ

予行演習のときに作った、お抹茶とあんこのロールケーキ。

e0179363_374952.jpg

クリームを塗ってる風景です。
あんこを生クリームでのばしたあと、ハンドミキサーでホイップしているときに、政近先生が面白い話をしたのです。
生徒(ケー・サヴールのスタッフ)たちは、その話に引き込まれ、生クリームをホイップしていることをしばし忘れて聞き入ってしまいました。

話の途中で先生が、

「生クリーム、大丈夫?」

「あっ!!」

ちょっと固めの【出来上がった】生クリームになっていました。先生は、

「大丈夫、ちょうどいい」

ロールに巻きこむので、これぐらいがちょうどいいよ♪と言ってました。でも、話に夢中で手元を忘れるなんて・・・と一同大笑い。ただ、その「面白い話」が何の話だったか、今ではちっとも思い出せないんです。(老化です)

予行演習当日に作ったロールケーキ、出来上がりの写真を撮ってなかったので、別の日にまたリハーサルかねて作り、写真を撮りました。こんな感じに仕上がる予定ですが、あくまでも写真はイメージです。(笑)

ケー・サヴールで使っている「ケーキチップ(店の名前が書かれた小さな紙のこと)」をもらって載せてみました。なんだかお店のケーキみたい♪
e0179363_3114520.jpg


一緒に作ってみませんか。男性の方も大歓迎です。

by ksaveur | 2009-08-28 10:50 |   ∟お菓子のレッスン