人気ブログランキング |

今日のレッスン

早くも10月が終わりですね(^^)
今月も多くの方に来て頂き本当にありがとうございました!!

今日のレッスンは体験の方3人と毎月来て頂いているOさんの4人でした♪

今回はミキサーを使わずゴムベラなので2品共混ぜる作業ばかりだったので
筋肉痛になっていないでしょうか?!^^;

砂糖・バター・粉など単体では「おいしさ」を感じられない物ですが、
ポイントに気を付けながら合わせていくことで色々なお菓子が出来上がっていく
と言う事が物作りの楽しさです!
上手に綺麗にできる事も目的の一つですが、
作る事を楽しんでもらえる事がまずは何よりと思っています!(^^)

e0179363_234448.jpg


切った厚みがちょっと薄いと焼き色が違うのもありましたが、
それもご愛敬☆手作りならではです♪

バターを「泡立てる」のではなく「すり混ぜる」というのがサブレの一つのポイントでした。
空気を含ませる目的でホイッパーを使うのではなく、
材料を一つづつ綺麗に繋げていく事でバターや砂糖・水分が混ざり、
粉を加えて粘り気が出ないように繋げる事でサックリ感が出るのです。。
使う器具で混ざり方が違い、入れた後どこまで混ぜるかで状態は変わってきます。
お菓子もパンも入れるタイミングが違うと違う物ができるのが面白いですよね~♪
化学ですね(^^)



私、昔ケーキ屋で働いていた頃に大きな失敗をしました。
・・・忘れもしません(=_=)   ・・・忘れられません(ー_ー)!!


私の働いていたお店は、生菓子担当と焼き菓子担当で持ち場が決まっていて
私は1年目焼き菓子担当でした。
その日仕込む物が書いてあり先輩が段取りを組むのですが、
その順番に私が計量をして先輩の製造のお手伝いをしていきます。

徐々に仕事を覚えていくとやらせてもらえる仕事が増えて来るのですが、
その日はクッキーの仕込みでした。

今回のサブレはバター100g、卵黄1個♪
なんてかわゆい量ですが・・・

現場は   バター2キロ、砂糖3キロ、薄力粉4キロ  
など単位が違います(^^)


その日、レシピに書いてある2倍か3倍でいこうと言う話で計量をして仕込んでいたのですが・・・
なぜだか・・・  

どうしてか・・・(*_*;

最後粉を入れて混ぜても粉々で繋がらず・・・ 
シェフがやってきて先輩と相談が行われる横で

何で~~~~何で~~~~~・・・と一人そわそわ(*_*;


先輩に「何グラムで量った?」

と聞かれ、「バターは〇〇gで、砂糖は〇〇gで、粉は・・・   (ー_ー)!!」

・・・すべて2倍で計量していたのに・・・   
何倍で量ったのかもう記憶から末梢されていますが、

粉だけがやけに多く・・・

どうする事も出来ず、
全て破棄する事になりました・・・(ToT)


足りなければ足せば良いけど、一部だけがやけに多いのはどうにもなりません。
1年目の大失敗・・・。。  一生忘れません。。

怒られた事より
「いくらかかったか分かるか?」って言われたのが忘れられません。。

その後、多くの失敗をしてますが
お陰で失敗した時の対処法やアレンジする力は多少付いてるのかもしれません(^^)

失敗は成功の元!と言いますが、確かににそうだと思いますね。。

失敗した時はへこみましたが
今は、あの失敗があったからこそ学んだ事があるので良い経験になってます。
「経験は財産」ですね♪



今日もお天気がとっても良かったので、テラスでの一時は最高でした♪  

e0179363_23543884.jpg

e0179363_23563753.jpg

今日のお菓子は  ティーボア ♪
チョコレートクリームの中に木イチゴをブレンドしたクリーム&紅茶のクリームと生地が層になったお菓子です!上には甘酸っぱいイチゴとマカロンが飾ってあってとっても可愛く美味しく大好評でした☆

by ksaveur | 2009-11-01 00:23 |   ∟お菓子のレッスン