ビターキャラメルとナッツのロールケーキ
きょうは午後からとっても温かくなり
久しぶりに暖房なしでレッスンができました。
しかしまた週末は寒くなるんですね…^^;
火曜日から始まりました
キャラメルとナッツのロールケーキ!
以前シフォンケーキでも使った
キャラメルパウダーを使い
しっかりキャラメル味のシートを作ります。。
できた生地に生クリームとキャラメルがけナッツを入れ
くるくるーーーっと巻き上げます♪
皆さんドキドキされていますが
いつも気をつけながら巻いたロールは
上手だな〜と思います! ←本当ですよ
私が現場で働いてた頃の
ロールをやらせてもらうドキドキ感を
思い出す事があります。
良く怒られてましたよ〜
中が空洞になってて^^;
怖くて巻くのが嫌な時期もありました。
懐かしいです!
その他もか・な・り失敗ました(笑)
年に一度くらい
思わぬところで褒められて
ウキウキしたのも思い出します^^
でも、失敗で学んだ事は
体と心に沢山残っています。。
シェフから言われた言葉。
「五感を使って働きなさい」
と。
時間や周りを 見る
オーブンやミキサー洗浄機の音を 聞く
生地の焼ける匂いを 嗅ぐ
食材そのものやできた製品を 食べる
焼けてきた生地や食材等を 触る
しっかり五感を使って行動・仕事をしていれば
第六感が段々身に付く働くから
と。。
体力的にもしんどい修行時代でしたが
本当によい経験になったとおもいます!
で…話がそれましたね^^
くるくる巻いた生地を周りにデコレーションして完成です( ´ ▽ ` )ノ
昨夜は男性会員さんもご参加くださいました!
教室は楽しみの場であるべきだと思っているので
楽しく作って♪
お茶してしゃべって♪
持ち帰って喜んでもらう♪
この幸せサイクルが一番嬉しいです( ´ ▽ ` )
明日、あさってまでのレッスンです♪
土曜日午後はまだ空きがあります。。
by ksaveur | 2012-02-23 22:45