人気ブログランキング |

最近のレッスン


今月のレッスンの様子も載せないままでしたが

フォローアップレッスンは
2011年8月にやった(←早すぎる登場になってしまいました^^;)


以前プサンに行ったときに食べた
屋台で売っていた

「ホットク」

をイメージしてこんなのが食べたい!!
と思って作ったパンでした。。

写真が残ってましたー♪


e0179363_16143381.jpg


油で揚げ焼きにした外はカリカリで
中はもちもちの生地に
ナッツと砂糖がたっぷりの高カロリーおやつ♪(笑)


e0179363_16162478.jpg


70円位だった記憶が・・・。

本当におやつ って感じの物で
とてもおいしかったです!


それをパンにしたのが

e0179363_16174035.jpg


ナッツ&シュガー&バターたっぷりの
スイートシナモン&ナッツブレッド

甘くて中はしっとり
外は砂糖でカリカリの
パンです♪


お母様とご参加くださったHさん。
参加いただいた当日はご自分の誕生日☆
よい思い出になったら嬉しく思います(^-^)






そして今週末にもある レベルアップレッスン

「タルトカルバトス」

リンゴのお酒やリンゴをたっぷり使った
とても軽いムースとサクサクのタルトです。


e0179363_16213671.jpg


先日受けられたTさん
持って帰られて息子さん達に見せた時の第一声が

「でかっ!」

だったそうです。。

そう、高さが箱ギリギリ^^;



とはいえども
結構ぺろっといけたよ~
と言われていました♪

24日(日) は午前午後満員ですが

4月16日(水) 午後・夜 は後2名ずつ

4月21日(日) 午前満席  午後2名


ご参加いただけます(^-^)



りんごもそろそろ終わりになる頃ですね~♪




そして今日から

生徒さんとお茶しながら昔懐かしい給食の話をしていて
揚げパンあったね~
懐かしいね~~


から思い立って作った
2種の揚げパン

「栗アンドーナッツ&黒豆きな粉パン」 です。


生地は簡単。。
1つの生地を8個に分割して
4個づつ作ります♪

揚げ油が決めて☆

ふんわりできるあげパンです(^-^)

e0179363_16291728.jpg


e0179363_1629371.jpg


e0179363_16295584.jpg


糖分があるのでぼんやりしていると
黒こげ注意ーーーー。。
のパンです。。




・・・って言うのは
私がやったんですけどね^^;



お天気のいい日
テラスでガスコンロをもって出て
気持ちいいな~~~♪
とぼんやり山を眺めながら揚げていたら

かなりの色に焦げました(笑)



わたくし
いろいろ
やらかします・・・



もうひとつ申しますと・・・
入れる時にぼんやりしすぎて油がちり
火傷しました(-_-)
手首に・・・


何年この仕事をしているやら・・・(*_*;

ぼんやりは危険。。。


なので皆様も勇気をもって
失敗を恐れず
ケーキ・パン作りをしていただけたら
幸いです



勇気になるやらわかりませんね(笑)


周りのお粉は
持って帰って食べる前にまとわりつかせて
召し上がってください(^^)






そして先日
パソコンとデジカメの整理をしていたら
印刷していなかった今までのメニューをたくさん発見♪
でも時すでに遅し・・・
で消してしまった物も多々^^;



e0179363_16382828.jpg


こう並んだ写真を見て
なんだかにやにやしちゃいました~♪




お菓子って
パンって

作るのも
食べるのも
やっぱり大好きーーー\(^o^)/

今年の9月で5年目?  ん??でしょうか^^;

単純計算すると
ひと月3メニュー×12か月=36

36×4年 =144メニュー

数字にするとなかなかありますね(^-^)

でもまだまだ~♪
皆さんのご意見・ご要望を参考にさせていただいたり
季節の物
食べておいしいと思った物など
これからも喜んでいただけるレッスンを
していきたいと思います♪






来週は いちごやラズベリーを使った

「春色ミルフィーユ」

e0179363_17102210.jpg


サクサクのパイ生地にする焼き方と
カスタードクリームを作って組立て
ベリーをたっぷり飾って持ち帰っていただくレッスンです(^-^)


26日 午後・夜  残り各4名
27日 夜  残り1名
28日 午前・午後 残り各2名 
29日 午前・午後 残り各4名
30日 午前 3名空出ました  午後 満席

ご興味のある方はぜひ♪

by ksaveur | 2013-03-18 17:10