チョコとイチゴのエクレア

今のタイトルを打ち込むのに
何度間違えるんだろ・・・(-_-)
って位頭思考能力がないこの時間帯。。。
夜型生活も今日で終わりにできそうです。


6月試作も全て終わり
後はチラシを作ってくださる方におまかせです。。。


ケーサヴール・ケーフレーバーのHP・チラシ等の制作
そして旅の友でもあり私の良きお悩み相談相手のSさん♪
次の行きたい目的地ができたので一目散に伝えました(笑)
いつ行けるかな~♪



さて、今週から始まりました

「春いちごとチョコのエクレア」



今日は男性・中学生・高校生の様々な方がご参加くださるレッスンになりました。。

中学男子Mくん

「体力ないから・・・(*_*;」

とマイナス発言をまずはしつつ
2人分のカスタードクリームを一人で最後まで炊き込みました♪
やればできたねー!!







シュークリーム作った事ある方で失敗した事ある方
本当に多いです。。

今までこの仕事をしてきて
ほぼ、8・9割の方の失敗は



「沸騰」が足りない
って所です。



「沸騰」と言えども十人十色の感覚。。
やりすぎるのはこわい~~~(*_*;
と思うので皆さん早く止めちゃうんですね。


ぶくぶくーーっ!!
っと全体がきちんと浮き上がるまで強い火で加熱し

火を止めて粉入れて


混ぜるーーーー!!!!!


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おもちの状態になったら成功\(^o^)/

ここで
どろっ・・・
っとなったり

ゆるゆる・・・(-_-;)
ってなったら火が弱すぎです。。



これはちなみに
小4位で習う

「でんぷんの糊化」 ←(中高生に今日聞いても知りませんでした(-_-;)

と言う
でんぷん + 水分 + 熱  = のり状になる現象

が起こらないといけないのです。。

お米が炊けるのと一緒ですね~♪



そこから卵の入れる量も肝心。。
入れすぎたらドロドロになるので
お気を付けください(^-^)


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上手に絞られる姿を激写♪



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生地を焼いてチョコをかけ
カスターを絞って上に色々トッピングをして
イチゴとブルーべりーで完成ー!

8本も出来上がるので
箱いっぱいにしてお持ち帰りです(^-^)


高校生のKさん♪
今回はだれにあげたのか又教えてねー☆


ご家族で・職場で・学校で
よろこんで頂けると嬉しいです♪
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by ksaveur | 2013-04-25 02:53