人気ブログランキング |

パンレッスン2種と失敗談(/_;)

今日は少し涼しい一日でしたね♪
最近空がとても綺麗で
ぼーーーっと見つめていることがあります。。
夕焼けも綺麗!

今が一番過ごしやすい時期なので
テラスでお茶をするようになりました♪
明日もできるかな~。。。



さて、今日から始まったレッスン

「セサミアスパラチーズ」 です。

生地にゴマを混ぜ込み
ソースにはゴマペーストを使い
旬のアスパラや色合い豊かになるよう
コーン・ハム・チーズを合わせたお総菜パンです(^-^)

e0179363_21481693.jpg


e0179363_21483181.jpg


e0179363_21484547.jpg

焼きあがってすぐ試食☆
今日久しぶりにいらして下さったKさんが
半分こしてくださりいただいちゃいました(^-^)
ありがとうございました~!!

ゴマペースト・醤油・砂糖・オリーブオイルを合わせたソースなので
少し周りの色づきが濃いですが
具がたくさん乗ってボリューム満点です♪

明日と来週21.22.23やっています(^-^)






そして今月のフォローアップレッスン
「ふんわり練乳ミルクティーパン」
です♪

e0179363_22223488.jpg


e0179363_2222528.jpg


e0179363_2223838.jpg


e0179363_22232158.jpg



ミルクティーパン初日

わたくし
一番やってはいけないミスを
やってしまいました・・・(*_*)



生徒さんに計量をお手伝いして頂こうと思い
袋を握りしめて台に置き
「これが強力粉なので〇〇gはかってもらって、これが薄力粉なので・・・」
と説明してきっちり計量していただきました。。
きっちり☆ばっちり☆

さて、こね開始ー♪
水を入れて、ぐるぐる混ぜて材料を溶かしていき
なじんできたら残りの水を入れ
まとまったら台に
だせないーーーーーーーー( ゚Д゚)

・・・どろっどろ・・・・
まとまらない

????(@_@)
んんん・・・??


4人中3人がどろっどろ・・・・
しかし1人はまとまる

なんで・・・・・
何が起こったんだろ・・・・(=_=)

急きょ粉を足したら結局はまとまり
こねる事もできました。。
最終的にはちゃんと膨らんで製品になり
食べる事もできました。。


しかし
・・・・何が起こったんだろ・・・
作業しながら皆でいろいろ話合ってみたのですが
どうも原因が分からない(T_T)

牛乳だけ私がはかったので間違えたかな?!
と思いましたが、皆一緒だったと。。
そもそものレシピがおかしい?!
・・・いや、そうしたら1人だけがちゃんとできるのがオカシイ。。
うーーーん・・・

本当にすみません・・・
と言うと

「増えて大きくなるね♪」と。。。

・・・(;_;)


次の回で私がはかってやってみたら
きちんとできました。。。


残っている材料を考え直してみると・・・
最初に強力粉だと思い込んで2袋渡したのが
1つは強力粉、1つは薄力粉だったのでした・・・(=_=)


最悪の 初歩的ミス・・・・・
・・・・・やってしまった・・・・

ドロドロになった生徒さんにすぐ報告の連絡したら

「いい勉強になりました!」

と言ってくださりましたが
凹みました。。。

「柔らかくっておいしいかった~☆」
とも言って下さいましたが
凹みました・・・。


そんな中、昨日リベンジました!
と早々にHさんからメールがあり
「ふわふわ感が違いました♪」
と写真を付けて報告くださいました。
ありがとうございました!!


もーーー・・・情けない。。。
思い込み、コワイ(T_T)
やちゃったーーーーー。。。

ご迷惑をおかけした方
本当に申し訳ありませんでした!!

私のだめだめミスを思い出していただき
今後に活かしていただけたら
これ、幸いです



これを見てくださった皆様も
そうぞ思い込みには
お気を付け下さいませーーー!!



最近粉を3回袋の中をみてはかるようになりました。。
こわい、思い込み。。。




握って手のひらで広がるのが 硬質小麦の 「強力粉」
握っててのひらでかたまってるのが 軟質小麦の「薄力粉」
です!

皆様どっちがどっちか分からなくなったら
やってみてくださいねー!!(´▽`)


明日も間違えないぞー!!!

by ksaveur | 2013-05-17 22:44