旅日和☆

とてもいいお天気の中
総勢22名!
女子だらけ♡のプチ旅行でした☆

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マイクロバスの手配からしてくださり
大きなバスを運転してくれた
いつもパワフルなYさん(*´▽`*)


お迎えを待つ生徒さんから
バスが来たとき・・・

「運転するのおぢさんじゃないんだ!!!Σ(゚Д゚)」笑

と言われる程
最初はみんなびっくり♪
通りすがる人もビックリされた事が何度かありました(*´з`)笑

身長もちいさい 女子♡ が
マイクロバスを乗りこなして
超安全運転で私たちを連れて行って下さいました(´▽`)



島根県雲南市にある乳業会社
木次乳業さんへの工場見学。。

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http://www.kisuki-milk.co.jp/


K.SAVEURで人気の
素材にこだわって作っている 

「Kプリン」

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に使われている
ブラウンスイスと言う種類の牛を自然放牧して
牛乳等をを作られている会社です(^-^)


上の写真にある山に放牧されていると聞き
ビックリ(*_*;
・・・こんなところで。。

「3時ころ帰って来るから」
と言う事で
お昼ご飯を食べた後
牛の帰宅を見る事になりました(*´▽`*)


まずは工場見学へ!!


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丁度今から見学に入る
と言うところで
絞りたての生乳がタンクに積まれて帰ってきました。。
ナイスタイミング!!\(^o^)/

まずはこの生乳の検査が行われるとの事。。


この生乳から牛乳や乳製品が
そんなに大きくない工場で
とても丁寧に作られていました。。。



まずは牛の育て方にこだわりを持ち
土地の汚れていない状態の結構険しい山で
自然に放牧して自然の物を食べ
ストレスをためないように生活させる。。

その取れた乳をどう殺菌するかでまったく味が変わるのを
今日は飲み比べさせて下さいました。。

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試飲レベルの飲み方をしなかった
私とIさんとKさん(*´з`)
目の前にあった牛乳をパック空になる位
飲み干しました(笑)


牛乳嫌いも行かれていたのですが
何が嫌いかと言えば

匂い。。

「その原因が分かった」とMさん言われていましたが
加熱殺菌による臭みでした。



「パスチャライズ牛乳」
聞いた事ある方も居るかと思いますが

「低温保持殺菌法」

と言うパスチャライズさんが考えた方法らしく
木次さんのパスチャライズ牛乳は

「65℃30分」

↑画像の一番右
黄色と赤の牛乳です。
スーパーでも見るちょっとお高い牛乳ですが
高いのが良くわかりました。。。

私個人的に感じたこの牛乳一番の感激は
カルシウムの吸収率が80%との事!!!

普通の牛乳は20%程度だそうです。。

たまにはご褒美に
これ飲もう(*´▽`*)と思いました☆
殺菌方法でこうも違うとは・・・。。。


そして初めて見た写真一番左の赤いのは
瞬間殺菌して数秒で作る方法で生産効率が良いけど
周辺地域にしかおろしてないとの貴重な牛乳!!
一般的な牛乳の作り方で一番最初に作られた牛乳だそうです。

「120℃2秒」


そして真ん中が
ブラウンスイス と言う牛から作る
Kプリンに使う牛乳。
このパックは一般販売向けで
K.SAVEURには1Lの業務用が入っています♪

これは
「72℃15秒」 「ノンホモ」 と言う牛乳です。。

ノンホモ・・・?(´・ω・`)

聞いた事ありますかね。。

「均質化=ホモゲナイズ」

牛乳には脂肪分があるので
それを細かく分散させ全体に行き渡らせて
油が浮いてこないようにする作業の事を

「均質化」
と言います。

それをしないのが

「ノンホモ」

・・・って事は
数日すると油脂分が浮いてくるって事ですね♪

色々手を加えない事で
生乳に近い味を感じる事を目的として作られてるとの事でした(^-^)

好みはそれぞれ。。

ちびっこりおちゃんの意見

「これ美味しい!」

は  「赤」  でした。。

飲みなれてる製法の牛乳ですね♪


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ちなみに、雲南市の学校では
木次さんの高価牛乳を飲んでいるようで
パックになると違う・・・と味にうるさいらしく
瓶で配られ飲まれているとの事でした(*´▽`*)
ま~うらやましい☆




そして、その牛乳を使って作る
チーズ工場へ☆

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生乳を菌で固まらせて
細かく切って
これを容器に入れて固まらせてチーズを作るそうです♪

塩味もまだしない
チーズになるまえのチーズを食べさせてもらえました(*´з`)

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とても丁寧に色々な事を教えて下さった木次乳業の和田さん!
ありがとうございました!!



お昼になったのですぐ近くの奥出雲ワイナリーでランチ☆

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もりだーーーくさん!


そしてランチを済ませたらまた和田さんが案内してくださり
本日メイン!!の
牛さんの帰宅を見に行くことになりました(*´▽`*)




・・・・って事で意識の限界を迎えましたので
第一話は一先ずここまで(=_=)




今日参加してくださった皆様へ。。
最後時間がずれ込みご迷惑になった方もいらっしゃったかと思いますが
ありがとうございました!!
お疲れさまでした(*´▽`*)

初めての企画で至らない点沢山・・・!
あったと思います。。
行き当たりばったりの内容にお付き合い頂き
本当にありがとうございました!

楽しんでいただけていたら嬉しく思います(*´▽`*)
私はとーっても楽しい一日が過ごせました☆

どうぞお疲れが出ませんように・・・!






今日から新しい一週間ですね(*´з`)
11月ももうすぐ終わり☆
風邪ひかないよう
元気に過ごしましょうね~!
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by ksaveur | 2013-11-25 00:31