寒いですね~
今日は一日寒くあめでしたね。。。
しかし夕方とーーっても綺麗なオレンジの夕焼けが出ていて
気分がホッ・・・としました(^-^)
12月もすでに半分過ぎましたね。。。
ネタが盛りだくさんなのに
色んな事が過ぎ去ってしまいました・・・・(*_*;
なので・・・
迷惑ですが
一挙に
UPします(´▽`)
まず、12月初日は いたや先生の和食お料理教室☆
・・・と言えども
今回は和食のプロが作る 洋食でした!
・きゅうりを使ったサラダ2種
・ほたてと白菜のミルク煮
(これ旨みのバランスが最高でした☆)
・玉ねぎと牛肉の炒め煮
そして・・・
・茄子のドライカレーーー
カレーも大人味でピリッとしてるけど
油がほとんどないので口がさっぱり!!
どれもさっぱりしていて
ヘルシーなお料理でした♪
来年はどんな事をやっていただきましょうかね(*´з`)
そしてお菓子、今月最初は
「ズコットノエル」
コーヒー味のしっとり生地に
マスカルポーネとナッツ・チョコをふんだんに入れたクリームを入れ
巻いたXmas第一弾ケーキでした☆
具材のナッツとチョコの刻んだものが
大売れしましてありがとうございました♪(笑)
ちょこちょこ自分で刻むより
やってある方が勿論楽ですね(^-^)
体験レッスンにまったくお菓子未経験の
20代男子が来て下さったのですが
「生クリームが立つ」
の言葉の意味が分からなかったことや
何事も初体験の空気感と反応に
とても刺激をうけました♪
どうやったら伝わるか・・・
毎日・毎回考えますが
擬音と身振り手振りばかりが増え
やっぱり言葉って難しいな~と感じます。
そうして月初の日曜日は
初めての Xmas 親子レッスンでした(^-^)
今回は15名の参加で
そのうち男の子が5名いました(*´▽`*)
お父さんと参加してくれた女の子が1名☆
おばあちゃんと参加してくれた子が2名☆
皆でわいわい\(^o^)/楽しいひと時でした!!
そしてこの間の日曜日は
こどもレッスン☆
同じメニューを小学校高学年と中学生は
一人できっちりつくりました☆
みんな本当に上手にできて
ビックリしました。。。
又来年、開講したいと思います!!(^-^)
そして今月のパンは
ツナディップのペッパーベーグル!!
超簡単ディップ☆
お野菜につけたりもできるクイックメニュー付きでした♪
そして・・・昨日から始まった
今年最後のレッスン
会員様限定のXmasデコレーション
スポンジから作って4枚にスライスし、
いちごとクリームをサンドし
周りをぬりぬりし
しぼって飾ってでっきあがり~(*´з`)
年に一度の大作です☆
楽しく飾っていただけると
とーーーっても嬉しいです(*´▽`*)
今月のメニューは以上☆
長々と溜め込みましたが
その間に忘年会もありました(^-^)
ご参加下さった皆様
ありがとうございました♪
新年会・・・(◎_◎;)
企画しなくっちゃ・・・・
今、目の前の出来事をこなしていくことが
精一杯の毎日です(笑)
今週日曜日22日でレッスンは終わりますが
残りのレッスンも楽しく♪
皆さんに過ごしていただければと思います(^-^)
そして来年も
楽しく☆刺激的でもあり・学びにもなるような
空間と時間作りができるよう
色々チャレンジしていきたいと思っております!
ひとまずは、皆様・・・
今週は寒そうです!!!!
風邪ひかれませんよう
忙しいなかで体調壊されませんよう
お過ごしくださいね(*´▽`*)
また書きます☆
by ksaveur | 2013-12-18 22:57