二月突入〜

あっという間に1月が終わりますね。。
長楽寺は只今雪がちらついたりやんだり…
もう少し冬の空気でしょうが
あっという間に2月(^-^)
節分の豆まきしなきゃですね♪


今日はフォローアップのレッスンでした。
お店にある 五膳 と言う大人気のクッキーを、少し形を小さくして教室で作りました(^-^)

e0179363_17563775.jpg

e0179363_17563933.jpg

e0179363_17563964.jpg


プレーンときな粉の二種類。。

小さくした方は一種類100個程でき、
今日来た方は36個にして大きめにされましたが
それはそれでいい感じでした♪

e0179363_1756409.jpg

e0179363_17564190.jpg


パクパク!モグモグ!
作るの簡単で食べやすいので
また是非受けられた方は作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ


そして先週はレベルアップレッスンもありました。

ショコラ カフェ ノワゼット

チョコ コーヒー ナッツ
のお菓子です♪

e0179363_17564196.jpg

e0179363_17564279.jpg

e0179363_17564386.jpg

モコモコメレンゲを立てナッツや粉と一緒にふわふわに合わせ
天板2枚に分けて焼きます♪


焼けた生地の間には
煮詰めたシロップ入りのイタリアンメレンゲ、なめらかなバター、生クリーム、コーヒー、ラム酒入りの
軽くてまろやか☆なバタークリームを重ねてゆき、最後はチョココーティング。




チョココーティングのポイントは

さーっとチョコ流して
さーっ、さーっ、さっ!!っとパレットでのばす(笑)



e0179363_17564485.jpg


それを冷やしてカットして
飾り付けたら完成です!



なかなかレシピには書けない表現や見極めを、こんなんで受け止めて下さるみなさんの寛容さm(._.)m
言葉って難しいです(笑)

e0179363_17564531.jpg

e0179363_17564643.jpg

e0179363_17564744.jpg

e0179363_17564793.jpg

e0179363_17564880.jpg

e0179363_1756496.jpg


四角にしてみたり
長方形にしてみたり♪

フィルム巻くのが以外と修業だったようです(^-^)

なかなかカットしてフィルム巻いて帰るレッスンはしていなかったので
最後は皆真剣‼︎

飾りは皆それぞれで
達成感があったようです( ´ ▽ ` )ノ

レベルアップレッスン
来月は同じメニューで
4日水曜 朝・夜
8日日曜 朝・昼
あります♪




明日は3月レッスンのお知らせ日です( ´ ▽ ` )ノ
お客様からのリクエストを盛り込んだパンとお菓子レッスンや
新しくスタートする
暮らしを楽しむ為の収納講座を開講します♪


来て下さる方にとって

「暮らしを愉しむ為の場所」

になれたらいいなと思っております♪



明日はイチゴパイシュー\(^o^)/
e0179363_17565034.jpg



17日に開催する
パトさんのパン販売リストも早めにUPします!
[PR]

by ksaveur | 2015-01-31 17:19