明日はバレンタイン

今日は雨が一日中良く降りましたね。


先週は湿度20%台でとても乾燥していましたが
今日はとてもしっとり。

来週始めはまた寒くなるようですが
少しは厳しい寒さが通り過ぎ
新芽も芽吹き
春の訪れを感じています。




明日は 2月14日 バレンタイン♪


お店も今日は朝からお客様が大勢いらしていたようです。。



レッスンは今日までが
米粉の♡サブレ&プラリネショコララングドシャ のレッスンでした。




e0179363_21292488.jpeg

e0179363_21294310.jpeg
40枚を絞って焼いて
ヘーゼルナッツのペースト入りガナッシュを挟み
ホワイトでデコレーションして飾ります(*^^*)




そして♡のサブレは
100%米粉使用。
卵も牛乳も入っていない
とてもとても素朴で優しいお味にしました。。


e0179363_21302458.jpeg

e0179363_21331258.jpeg

e0179363_22013468.jpeg


e0179363_22030677.jpeg



♡の型を
アルミ板を切り出して曲げ
皆様にプレゼントさせていただきました。。



e0179363_22020519.jpeg
 

e0179363_22062022.jpeg

e0179363_22022930.jpeg
気分転換に作った
鶴瓶さんのメガネ(´・ω・`)











このサブレができるまでに
何度試作し
どれだけ食べたか…(^_^;)
食べる必要ない程食べました(笑)



ご存知の生徒さんもいらっしゃるかと思いますが
小麦粉アレルギーなのです。。


吸い込むとくしゃみが出たりするだけで
食べるのがダメなわけではないのですが
時と場合と体調により
不調になる事もあるので
今回の米粉100%サブレは
心置きなく食べれてしまい
食べ過ぎました。。←言い訳です(笑)


来月も米粉100%のロールケーキやります♪





健康を考えてメニュー考えています‼︎(`_´)ゞ



というのは冗談です。。
すみません(^_^;)



米粉でも
小麦粉でも
ライ麦でも
きな粉でも
色々使って
とにかく

美味しい物が作りたい♡
美味しい物が食べたい♡


それだけです(*^^*)


自分が選んだ素材を使い
美味しいものが作れたら
幸せ♡
それを美味しいって言ってもらえたら
より幸せ♪(´ε` )





今回のサブレ
米粉100%にする前は
ちょっと気弱でして
小麦粉を少し入れていました。。


米粉だけだと硬くなったり
ポロポロになったりするし…

しかし
やってみよ〜!!
と独り言を発し
作ってみた次第です。。



お仕事ですし
オタクですし(笑)
みんなが帰った後
1人で
じみーーーーーに
実験
試作している姿は
誰にも見せられない風景です。。

机ぐちゃぐちゃだしね( ꒪⌓꒪)笑



そんなこんなで毎月試作し
必要以上に食べ♡
これからも色々食べたいので
最近少ーーし運動しています。。


食べたいから動く!
って、よくサボりますけどね(笑)



今日も来られた生徒さんと最後に
こんな話をして
さよならしました(*^^*)
ご近所の坂道を
わんちゃんと一緒に
5往復してると。。
適度な運動必要ですね〜♪



自分に対して
頑張れ頑張れ!
ばかりではなく
自分の体と心を
労わり・リフレッシュさせてあげながら
元気で美味しい物を
これからも作り食べ続けようと思います♪(´ε` )




さて、バレンタインの明日は
レベルアップレッスンです(*^^*)



e0179363_22261138.jpeg

パイの中に紅茶のフラン
中には焼きメレンゲやチョコやマロンが
たーっぷりはいった
見た目は地味だけど
中身のあるやつです



[PR]

by ksaveur | 2016-02-13 22:35