1st Anniversary♪

今月で教室が1年目を迎えました(^-^)


先日土曜日、ご参加頂ける方に来ていただき  
「第1回 K.FLAVOR親睦会」
を開催させていただきました!

ご参加頂いた皆様
お休みの中いたらない事が多い会にご参加頂き
本当にありがとうございました!!!!!

今回が初めての事でしたので、色々手際も気配りも悪くて・・・(*_*;
すみません。。。
私がおもてなししなければいけないのに
早めに来て手伝って下さったり・・・
とっても助かりました!!ありがとうございました♪

初めて出会う方も多かったので少し緊張した感じがありましたが
沢山食べて楽しんで頂けていたら嬉しく思います☆

動きっぱなしで忘れていたのが・・・・  また写真。。。
唯一撮った1枚です!!(^^)


e0179363_0285068.jpg


お祝にとお店からプレゼントしていただきました♪♪
皆さんいっぱい食べたはずなのに~~~  ペロッとでした☆



去年の6月に突然シェフから声をかけて頂き
夏の暑い中シェフ達が手作りしてできた K.FLAVOR。
最初は週に2日。入る事もあれば入らない日もあり!!
という状況の中始まりましたが
少しずつ足を向けて下さる方が増えて来て
通って下さる方も増えて来て、今や週4~5日開講する事が出来る位になりました。
本当にありがたく思います!!

何分一人でレッスンをやっている事が多いので
色々不手際があったり気の配れてない事がとっても多いと思います・・・。
すみません
そんな私なので、生徒さんが賢くなって下さり
自分でハンコを押し、お茶timeにはお茶グッズを出して下さり
自分で買う材料を計量して下さったり…^^;
甘えてばかりですが本当に助かります!!
ありがとうございます☆☆



今後とも来て下さる皆様に 

「喜びや楽しみをお届けできる場所☆」 

として取り組んでいきたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願い致します!!!


親睦会も第2回、第3回 と開催していきたいと思いますので
教室での出会いも何かのご縁♪
ご参加いただければと思います(^^)


10月頭には11月のメニューもアップします♪
12月はお店が忙しくなりますので
開講日が少なくなります事を御理解いただければと思います…


そしてもうすぐ10月!!(^-^)
りんご・芋・くり☆  ケーキやパンをご用意してお待ちしております♪


まだまだ2年目ですが
これからも地味に地道に☆頑張ります!!
良く喋り、気が効かない私ですが…
今後ともよろしくお願い致します!!!!!(^-^)


本当に皆様ありがとうございます☆☆
[PR]

by ksaveur | 2010-09-30 01:19 | ●今日は明日の思い出

収穫間近♪

先日ブログでお伝えした枯れ枯れ…の教室の庭ですが
実は隅っこで

元気いっぱい!(^^)

にすくすくとこの夏を乗り越え育った植物もあります♪


8月の初め、厨房のパティシエ 時本さん が
シェフから預かったバジルの種を

ちょろちょろちょろ~~

っと、暑さに耐えれるか心配ですこーしだけ蒔いてくれました。。

水不足に合い、干ばつの続く中…(=_=)
一生懸命頑張ったバジルさん。。
私の放ってけぼりにも耐えすくすく育ちました☆

e0179363_2232533.jpg



・・・何せ怖くて少ししか蒔かなかったので
ほんの少しですが^^;
虫も付かず頑張りました!

先週は庭の土壌改良を厨房のパティシエさん達が
根っこを切り、土を入れ、改良剤を撒いてくれたので
これからの成長が楽しみです♪


そして近々、花やハーブ類の種はパティシエの 丸山さん が蒔いて
くれるので、一緒に育てていこうと思います!
干ばつに合わぬよう・・・愛情注いで!!(>_<)

教室で育ったハーブを皆さんのケーキの上に飾れる日が来るように
したいと思います(^-^)

植物育てがお得意の皆様~
アドバイスお待ちしています☆
[PR]

by ksaveur | 2010-09-03 22:50 | ●今日は明日の思い出

第1回 親睦BBQ ♪

早くも9月になりましたね!今年も残るところ後・・・(ー_ー)!!
とっても早いものです。。

日中はやはり暑いですが今夜は少し涼しいですね~☆
コオロギの鳴く声も聞こえ
来るのかどうか分からないと言われている秋を感じます♪


今月でK.FLAVORがOPENして1年になります(*^_^*)

手さぐりで始めた教室ですが
多くの方に助けられ
色々ご迷惑をおかけしながら1周年を迎える事ができました!!
皆様ありがとうございます!!!

最初は週に2日から始めたのですが今は多くて週5日(^^)
興味を持って足を運んで来て下さる方々のおかげです♪

本当にありがとうございます!!!

これからも 楽しく♪ 元気になって帰って頂ける教室を目指して
取り組んでいきたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします☆


1周年になる今月 9月25日 土曜日 


教室で第1回 親睦BBQを開催したいと思います!(*^^)v


e0179363_23282533.jpg

1年前はこんな姿でしたか・・・

・・・愛情不足!!(=_=)笑

と先日シェフに言われてしまった
枯れ枯れの芝生教室ですが
ウッドデッキもありますので

お昼間BBQ☆  

をしようと思います(^^)
(私の思うにきっとこの暑さのせいで芝は枯れたんだ!!と思ってたのですが…^^;
 この写真を見ると申し訳ないな~と今思いました(*_*; シェフすみません…!)


日時: 9月25日(土)

時間: PM1:00~ ご近所迷惑にならない位まで。

募集人数:20名 

(親睦会で人数限定にするのは申し訳ないのですが、
 何せ狭いもので申し訳ありません!!!(>_<))

参加費:2500円 (K.SAVEURケーキ付き♪)

雨天:中止

お願い:
①駐車スペースが少ないのでできるだけ公共交通機関等をご利用下さいませ。
②お酒は各自持参でお願いします!(お茶はご用意します)
③座れるイスが少ないのでできたらお持ちいただければ助かります!(^^)
 (次回のレッスンの時持って帰っていただいて結構です☆)

初めての事なのですが、教室に通って来て頂いてる方々のご縁も深まり
外で食べながら楽しい時間を一緒に過ごせればと思っております♪

参加頂ける会員さんは メール・電話・口頭で申し込み下さい(*^_^*)


少しは涼しくなっているである事を祈り
多くの方々のご参加をお持ちしております☆
[PR]

by ksaveur | 2010-09-01 23:40 | ●今日は明日の思い出

8月のレッスン☆

今日から8月ですね!

夏真っ盛り!!
毎日暑く夜も寝苦しいので体調も壊しやすいこの頃ですが
しっかりご飯を食べて体力を付け、甘い物もしっかり食べて!
元気に過ごしたいものですよね(^v^)

夏休みでお子さんがいらっしゃる方にはなかなか出にくい時期かと思いますが
教室に来て涼しい中、ケーキ作ってケーキを食べて♪
暑い夏を乗り切って頂ければと思います(^^)


お菓子① ふんわりマドレーヌ&しっとりフィナンシェ
K.SAVEURで使用しているバターをたっぷりと使ったフィナンシェとマドレーヌを作ります。
できたお菓子はギフト用に可愛いラッピングをするレッスン付きです♪


e0179363_23593093.jpg



<残席状況> 
4日(水)夜 残席なし
5日(木)AM 残り1名  PM 残席なし
7日(土)PM 残り1名
10日(火)PM 残り1名

他の日はまだまだご予約頂けます♪



パン  コーン&クリームチーズパン
ふんわり生地でハムを巻き、
コーンと玉ねぎのクリームチーズ和えをのせて焼く
ブラックペッパーをしっかり効かせたスパイシーなお惣菜パン♪

e0179363_0102250.jpg


<残席状況>
18日(水)夜  残席1名

他の日はまだまだご予約いただけます♪


お菓子②  蒲刈レモンのスフレチーズケーキ
さっぱりと軽い口当たりのスフレチーズにレモンの酸味を効かせ
夏の暑い時こそ食べたいおいしさです♪

e0179363_014141.jpg


<残席状況>
25日(水)夜 満席
28日(土)AM・PM 満席

他の日はまだまだご予約いただけます♪


ご興味のある方はご連絡下さい(^v^)



7月の夜のレッスンが大人気でしたので9月も夜クラスを続ける事にしました!
先日は厨房スタッフの山本さんと一緒にレッスンしたのですが
・・・うちの娘の婿に☆
と言われる生徒さんがいらっしゃいました(*^^*)
ナイスガイ♪の山本先生
8月のお菓子②レッスンも登場します!
お楽しみに~☆

そしてまたまた妊婦さんのY立さんとH瀬さんが産休?!(^^)されまして
無事に生まれる事を祈っております!!
ぎりぎりまで来て頂いてたT田さんは無事生まれたと言うお話をお友達からききました♪
「チーズケーキはどうしても来たいんです!!!」
・・・と言われてましたが
ご無理なさらずですよ(*^^)v

なんだかおめでた続きの教室で嬉しくなります☆
[PR]

by ksaveur | 2010-08-02 00:33 | ●今日は明日の思い出

夏真っ盛り!!

暑い日が続きますね!

暑さで体もだるく日差しも痛くぐったりしてしまいますが
そんな夏が嫌いじゃない私(^^)
先日は宇品の花火を見に行ってきました☆
色合いの美しさや綺麗さにとっても感動しました!!
夏到来! いいですね~(^^)
 
食べる事もしんどくなり
冷房で体調も壊しやすくなるこの頃ですが
今日(7月26日)は土用の丑の日!!(^^)
うなぎを食べて 元気に♪楽しく♪ この暑さを乗り切りたいものですね!


そんな暑い時期でも教室は元気にやっておりますよ☆
クーラーガンガンに効かせ、今が旬のブルーベリーを使ったサクサクパイです(^v^)

e0179363_1295255.jpg


プクプクの手・・・恥ずかしいのですが…(=_=)
この粒の大きくてプリプリしたブルーべりーの感じをなんとか伝えたかったんです(*^^*)
大崎上島から直送された取れたての大粒でみずみずしいブルーベリーを使った

ブルーベリーパイです♪

折り込みパイを一から作るのはとっても大変なので
本来の作り方はお伝えしますが
今回はお店でも使っている冷凍パイを
うまく膨らむ扱い方を含めてお伝えし、作っていただきます。。

先週はお店の厨房スタッフH君が助っ人に何度か来てくれたのですが
いつも来て下さるIさんから

「娘のお婿さんにしたい!」と求婚されていました☆笑

まだ娘さんは中学3年生♪
どうなるんでしょうかね~~(*^^*)



近頃生徒さんで妊婦さんの方が多く
今月でS田さん、T田さんがひとまずお休みにはいられたのですが
大きなお腹を抱えて出産ぎりぎりまで来て下さり、本当にありがとうございました!!
又お会いできるのを楽しみにしていますね☆


夏休みなのでお子さんもお家にいらっしゃすかと思いますが
今週27日(火)AM、28日(水)夜、29日(木)AM・PM
まだレッスンに入れます(^^)


そして来週 30日(金)・31日(土)「こどもレッスン♪」です(^^)

自分でパンをこねて作りたい形に作りましょう!
まだ空きがありますので
ご興味のある方はお気軽にご連絡下さい♪
[PR]

by ksaveur | 2010-07-26 02:02 | ●今日は明日の思い出

6月お菓子教室①

ここ最近暑い日が続きますね(^^)

窓が沢山ある教室なのでとっても気持ちが良いのですが
教室に長時間居る私は
きっとこの太陽の紫外線を徐々に吸収して日焼けしていきそうなので
ここ最近、日焼け止めをしっかり塗ってレッスンしております(^^)

いつも来て頂いている Sさん♪
全く気付かなかったのですがすっぴんでいらしてたようでびっくりでした☆
肌がとっても綺麗だったので秘訣をお聞きしたら

「ビタミンCをとる」

肌にはやっぱりビタミンCは効果的みたいです(^^)
あまり酸味が得意ではない私なのですが
帰りに早速フルーツをどっさり買って帰りしっかり食べました☆


今月のお菓子教室前半は
そんなお肌に良いビタミンCがとっても豊富で今が旬の
グレープフルーツを使ったゼリー&ムースです♪

皮を器にするのでくり抜き方をお伝えして実践!(^^)
これがなかなか難しいみたいで結構皆さん苦戦されてましたが
何個かやるとすぐできるようになりますので又挑戦してみて下さいね♪

ピンクのグレープフルーツでゼリーを作り冷ましている間に
バニラムースをつくります。。


e0179363_105841.jpg
e0179363_111351.jpg



冷やして作るお菓子なので
冷ます時間をしっかり設けてます☆
その間にいつものお茶の時間(^^)

今日のケーキは



e0179363_1212321.jpg


マンゴープリンでした♪

色々な物が入っていて食感の違いや甘みや酸味の違いがあるので
いくつでも食べれる!(^^)
とニコニコ笑顔で言われてました♪
今日も又生徒さんのおすそわけを頂いちゃいました…^^;ありがとうございました!


ムースもゼリーもしっかり冷まして
盛りつけて完成~!!

e0179363_1481419.jpg


ずっしり重たいケーキですが
酸味と甘みを楽しんで頂ければと思います♪


8日(火) 午前 残り1名 
8日(火) 午後、10日(木)午前・午後 空きがあります☆
[PR]

by ksaveur | 2010-06-05 01:52 | ●今日は明日の思い出

6月前半のレッスン☆

今年ももう半年過ぎちゃうんですね。。
なんだか雨が多い今年なのですが、梅雨の時期がそろそろやってまいります♪
そんなじっとり・・・すこし憂鬱な時期になりますが
そんな気持ちも吹っ飛ばして!(^^)
教室では少し早い夏menuです☆
夏を先取りしてさっぱり&ふんわり♪した冷たいお菓子を作っていきます!


「ピンクーグレープフルーツのゼリー&ムース」 です☆


e0179363_1424652.jpg



酸味が優しく、果汁はほんのりピンクのグレープフルーツ☆
皮は器に使い中の果汁は搾ってさっぱりしたゼリーを作ります♪
くりぬいた皮にはタヒチ産のバニラビーンズを入れて作ったムースを入れて固め
ゼリーとフルーツを飾って出来上がり~☆
お店で売っているケーキの様に紙のカップに入れて4個お持ち帰りです(^^)

生徒さんに良くお聞きする

「1個おいくらで売りますか~?(^^)」

にはどんなお値段が付くでしょうか♪


5日(土) 午前 は満席になりました!ありがとうございます(^^)
他のおひにちでしたら空きはありますのでご興味ある方はご連絡下さい♪
[PR]

by ksaveur | 2010-05-26 01:52 | ●今日は明日の思い出

キャンセル出ました(^^)

前回22日土曜日 午後 のキャンセルが出たとお伝えしましたが
ご連絡を頂き満員になりました。ありがとうございました♪

そうしたら昨日・今日連絡があり
22日土曜日 午前 キャンセルが2名出ました(^^) 

今週末なので急ですが、ご興味のある方はご連絡いただければと思います♪


来月 6月19日土曜日 午前 は定員になりました。
ありがとうございました!(^^)



話は変わり
以前自宅で育てている イチゴさん の写真をのせましたが
無事、なんとか、干ばつの被害にあいながらも…^^;育っております♪


ずっと見守っていた実がすくすく大きくなり
プリプリっとして真っ赤になり
可愛いな~♪とある日少し触ると・・・


・・・ポロッ。。


(ー_ー)!!


写真を撮る前に落ちてしまいました。。
見守り過ぎて熟しすぎたみたいです^^;


今回は落ちる前に(^^)
少し形は悪いイチゴさんですが
本当に甘いのです♪
小指の先位の小さな小さなイチゴさんですが
頑張って育っております(^^)

e0179363_2213372.jpg





そして今日のレッスンは
先週土曜日に結婚された S さんが最後のレッスンに来て下さいました♪
今週関東にお嫁に行かれるのに
ぎりぎりまで来て下さりありがたく思います。。

そして帰り際お手紙を下さりました。
とても丁寧な字で、心温まるお手紙を頂き本当に嬉しかったです!
ありがとうございました。。

e0179363_22374030.jpg



皆さん最近ペンを執って直筆で手紙を書く事ってされていますか?^^;
自慢ではありませんが私は全くありません…。
漢字も忘れていますね。。恥ずかしい・・・

パソコンや携帯と言う便利なものができたので機械ばかりを使っていますが
今日は手紙の温かさを感じさせてもらった日になりました♪
[PR]

by ksaveur | 2010-05-18 23:06 | ●今日は明日の思い出

空き出ました♪

5月後半のケーキ

「オレンジのパウンドケーキ」

人気の土曜日 22日(土)午後から 1名様 空きがでました♪


このパウンドケーキのレッスンですが、実は特別イベント付きなのです(^^)
教室に来られてる方にはお伝えしているのですが…

ご興味のある方は是非是非いらしてみて下さい♪
なかなか経験できない事が待ってます(^^)笑

e0179363_23372151.jpg


バターは広島のケーキ屋さんでは2件しか使っていないバターを使用し、
パウンドケーキを作る為の基本をしっかりお伝えします(^^)

27日(木) 28日(金) 午前・午後ともが今なら空きがまだありますのでお勧めです♪
[PR]

by ksaveur | 2010-05-15 23:43 | ●今日は明日の思い出

いちごのパレット

e0179363_2324588.jpg

ケー・サヴールのショーケースの中には、春の雰囲気がいっぱいなのですが、その中でもひときわキラキラしていたケーキ〔いちごのパレット〕です。
かわいいお皿に水玉模様のババロア、季節のフルーツがたくさん添えられています。
水玉の部分はホワイトチョコです。

3月にいちごのムースを作りましたが、こんな感じのかわいいサイズにアレンジしてもおもしろいですねー。

4月はまだまだ始まったばかり、ご予約もまだ・・ずいぶん余裕があります。(^ ^)ゞ
ぜひ、お気軽にご参加ください。

お申し込みは、お電話・メール・FAX、ご都合のよい手段でどうぞ。
[PR]

by ksaveur | 2010-04-01 23:30 | ●今日は明日の思い出