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フラワーレンジメントレッスン♪

10月もあっと言う間に過ぎてしまいましたね。。
暑さから急に寒くなり、紅葉しかけた葉が落ちる姿を良く目にします。


さて、10月最後の土曜日は  特別レッスン☆

「秋の収穫祭」

と題し、フラワーアレンジメントのレッスンを先生に来て頂いて行いました!!
次の日がハロウィン♪

ハロウィンについての事の始まりや
テーマカラーについてなどのお話もしてくださいました。。

何にでも 「いわれ」や「事の始まり」 がありますが知らない事が多いですよね。
そんな事も教えて下さり、レッスンが始まりました♪

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秋のお花をふんだんに使い、ハロウィンにちなんでかぼちゃが器になります。。

初めてお花のレッスンを受けられる方もいらっしゃれば
他でレッスンに行かれてる方もいらっしゃったりです☆

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スカビオサ・バラ・カーネーション・姫りんご・トウガラシ…etc!!(^^)
色々なお花を使います。
先生が色々なポイントやアレンジメントの用語
お花の切り方や刺し方等
細かいところまで教えて下さりました(^^)

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リボンの作り方やラッピングの仕方も教えて頂き
完成~☆

お花に触れ・できていく過程を楽しんで頂き
喜こばれて癒されて頂けたら嬉しい♪

そんな事を思いながら、私も近くの生徒さんの活けてるかぼちゃに
お花をいれさせてもらっちゃいました。。

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(ちょっと上がきれちゃってます…)

できた作品は各自写真におさめて頂きましたが
先生が皆さんに喜んでもらえたら・・・
と、テーブルコーディネートも見せて下さいました♪
(いつもの軒下テーブルが何てオシャレ~☆)

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「今道で拾ってきた!」と言われて持ってこられた落ち葉を敷いたり
ナプキンを少しひと手間で可愛く見せたり
そんな ちょっとしたコツ♪ をヒントに
生活に少しでも取り入れて、楽しんで頂ければ(^^)と言われていました。。

お花もケーキも同じですが、飾り方に正解がないのです♪
小さくまとまった物がったりあり、横に広がった物があったり・・・
それぞれ違いますが
みなさん違ってそれぞれがいい(^^)
初めての方も本当に上手に作られてました!

私も久しぶりにお花に触れた一日でしたが
生きたお花からエネルギーを頂き、とても癒された一日でした♪

佐々木先生ありがとうございました!!(^-^)

ひとまず来月・再来月もアレンジメントレッスンはあります☆
人気のアレンジメントレッスンなので
先生が可能な限り来年も継続的にやっていただく方向で考えております♪
何かやりたいものがあればリクエスト頂ければと思います☆


さて
11月のアレンジメントレッスンは

「プリザーブドフラワーでキャンドルアレンジ☆」

11月27日(土) AM・PM

11月30日(火) AM・PM



12月は

「Xmas ナチュラルリース」

12月12日(日) AM・PM

12月13日(月) AM のみ (チラシにはPMのみと掲載してしまいました。訂正してお詫び申し上げます)


11月・12月共まだまだご参加いただけます!

by ksaveur | 2010-11-01 23:59 |   ∟スペシャルレッスン

親子教室♪

今日も暑い日でしたが、夏休み企画第二段!!

「親子お菓子教室♪」 の日でした(^^)

参加者は下は5歳から上は9歳までのこどもさんとご家族です☆
男の子の参加もあり大賑わいでした!!


小さな手で包丁をにぎり、ネコちゃんの手にしながら・・・
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ギーコ―ギーコ~♪
オレンジ・グレープフルーツ・イチゴにメロンを一生懸命切りました(^^)


その後おいしいクリームになるように泡立ます☆
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お母さんと一緒に生クリームを入れるみさちゃん♪
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小さな手で一生懸命!!



その後はスポンジにグルグル生クリームをしぼります(^^)
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たかこちゃん真剣☆  

皆本当に上手に絞っていました~♪



今日は厨房で働くスタッフ 時本さん がお手伝いに来てくれたのですが
イチゴで顔を作る作り方を教えてくれました☆
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かわいくできたイチゴのお顔と沢山のフルーツを使って
みーんなそれぞれ飾り付けです♪

本当にびっくりするこどもの感性☆☆
私達がびっくりして関心してしまいました!!!

既成概念がないのでみんな自由にそれぞれ違ってとってもかわいかったです(^v^)

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昨日弟たっくんの誕生日だったので弟の為に作った ゆいちゃん♪
お家で待ってる妹のりこちゃんの為に作った ゆきのり君♪
きょうだいの為にいちごのお顏を3つ作った みさちゃん♪
お絵描き上手でクッキーの縁取りを自分でやった あおいちゃん♪
弟ともくんの為に作った たかこちゃん♪
弟・パパ・ママの為にクッキーにかいた すずなちゃん♪
岡山から夏休みでおばあちゃん家にやってきた もえちゃん♪
元気いっぱい!!絞りも豪快☆男の子らしいケーキを作った ひろくん♪
いちごのお顔を自分でにっこりスマイルに作った のぞみちゃん♪
ケーキの周りにもたくさんの果物とクッキーを付けて可愛く仕上げた みずかちゃん♪

ありがとうございました!!(^-^)
私達もとっても楽しい時間がすごせました☆

どんなお顔をしながら食べたのかな~♪

良い思い出になったら嬉しくおもいます(^^)

by ksaveur | 2010-08-05 00:24 |   ∟スペシャルレッスン

夏休みこども教室  キャラクターパンを作ろう♪

昨日今日は  「夏休みこどもレッスン♪」 の日でした(^^)

自分で最初から生地をこねて発酵させて、
キャラクターパンを作っていきます♪

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生地を台に出してこねてこねて・・・!!
つながったら たたいてたたいて~(^v^)
最初はねちゃねちゃして大変ですが
段々生地ができてきて、柔らかーいパンになっていきます♪

たのし~~~!!

と言う声も☆

発酵時間には店の厨房に行って見学です♪
お兄さんお姉さんが大きなボールや器具を使ってケーキを作る姿に
こども達は釘付け!!(^v^)
一緒に引率されたご家族の方にもとっても刺激的だったようで
とっても喜んで頂けていました♪

厨房のスタッフさん達は釘づけに近くで見られる事に少したじたじでしたが
こども達にとってはとっても楽しかったみたいです(*^_^*)

発酵した生地の形を作って発酵させて
卵塗ったり目を入れて焼きます!

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待ち時間はお楽しみのケーキの時間(^^)
まだかな~~~とオーブンの時間が減っていくのをカウントダウンしながら待ってると・・・・

完成ーー(*^_^*)


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1日目は携帯での画像になってしまい申し訳ないのですが
皆とっても上手にできていました(*^_^*)
パン作り初体験!ばかりで最初はドキドキしていましたが
夏休みの思い出になったのではないでしょうか(^^)
そしてパン作りが良い経験になっていたら嬉しいです☆


8月4日水曜日は

「親子レッスン♪」

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年長さん~小学校3年生までのこどもさんと付添の方で
スポンジケーキに生クリームを絞って、フルーツを切って
飾り付けをしていきます(^^)
後数名ずつまだご参加いただけますので
お気軽にご連絡下さい♪

by ksaveur | 2010-08-01 00:50 |   ∟スペシャルレッスン

マカロン♪

3月のお菓子教室後半は

大人気!!のマカロンレッスンです☆
K.SAVEURの職人さんによるマカロンのデモンストレーションが見ものです(^^)

金曜日から始まったレッスンですが初日を飾って下さったのは
パティシエの 山本さん!!

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人前で話しながら技術を見せる機会がないので
前日からちょっと緊張されていましたが
お店でこだわって使ってる材料のお話を実物を見せながら丁寧に話してくださり
皆さんが楽しみにしていたデモンストレーションの始まりです♪
携帯で写メをとりながら至近距離で真剣に見られてた方もいらっしゃりました。。

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メレンゲの作り方から始まり、立ったメレンゲの状態をお見せして
アーモンドプードルと粉糖を合わせた物を混ぜ合わせ
どこまで混ぜるかがポイント。。。
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できた生地を均等に絞るのが難しいのですが、
皆さん山本さんの技術に釘付け!!(^^)
私もみとれていてちょこちょこ写真を撮り忘れてしまいました・・・


プロと同じように作るにはなかなか難しく時間もかかるので
デモの後、皆さんには特別な材料を使ってマカロンを作っていただきました♪

絞るのが大きくなったり小さくなったり。。
真剣なまなざしで皆さん絞られ
絞った生地を見て  あら~~  と大きさの違いに笑われたり
数が足りなかったり…(^^)
これが手作りのかわいらしさではないでしょうか♪
同じようにできたらプロがいらなくなっちゃいますしね☆


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色付けも難しく様々(^^)
少し割れた方もいらっしゃりましたがとっても可愛くできました♪







そして先日土曜日は K.SAVEURシェフのデモンストレーションでした♪

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デジカメ片手に動画で撮られる方も…(^^)
ちょっとシェフは恥ずかしそうでしたが皆さん釘付けです!!

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厨房にいらっしゃる時は全くしゃべられず真剣にケーキ作りと向き合ってらっしゃるシェフですが
教室に来られるといつも色々お話して下さります(^^)

生徒さんからは  「想像と違う!!」
と、びっくりされる方が多いのですが
場所が変わるととても楽しいお話や元気が出る話をして下さります。。
又厨房に戻ると職人の顔です(^^)


なかなかプロの技術を間近で見る機会がないので、
少しは皆さんに楽しんでいただけたでしょうか?(^^)


今週 23日火曜午後 キャンセルが出ましたので数名入れます。
後25日木曜 午前・午後  26日金曜 午後  数名ご予約いただけます☆


Yoshie.M    

by ksaveur | 2010-03-21 14:41 |   ∟スペシャルレッスン

本日特別レッスン♪

今日はとってもお天気の良い中、
クリミナの重見シェフに来て頂いての特別レッスンでした☆

今月は

「いちごマカロンパン♪」


お店では今日のレシピより糖分が多いとの事ですが、扱いが難しいだろうから・・・
という事で少しシェフが変えて下さり、
菓子パン生地を教えていただきました☆
クリームパンにも、あんパンにも向く生地だそうで応用がききます!


生地をこねてたたいてたたいて・・・

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今日は急なキャンセルが入ったので私も参加させてもらいました♪
今日ご参加の皆さん、
何も言わなくても手際良く進めていく方が揃いにそろったみたいで、
シェフも特別レッスン初参加のKさんもどぎまぎ・・・^^;
慣れてくると凄いものですね~~~(^^)


今日の生地はこねやすかったのですが、
発酵した後のガス抜きについてや
季節や生地の状態を見ながら経験と勘で後の作業が変わってくるという話を
シェフから色々教えて頂き

皆さん

「奥が深い・・・・」

と(^^)


という事で今日の生地はパンチなし。。


分割8個にして

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丸め直して

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お休みさせた後は成型します。。
シェフがお手本を見せてくださり三角に折ります。。

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生地を発酵させてる間はいつものtea time♪

今日はとっても可愛い初登場の春のケーキ♪
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チーズプリンにイチゴと桜の花の塩漬けが乗ったカップも可愛いケーキでした☆



そうこうしてたら発酵も終わり、手作りマカロン生地を絞って

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焼きます!!

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出来上がり~(^^)かわいい~☆
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しかしここで終わらず、少しさめたら斜めに切って、ジャムを挟みました♪
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私は一つの生地に2か所切れ込みを入れてしましましたが
お向かいのKさんはジャムを挟み中に切れ込みが入ってないパンを発見・・・。。
色々ハプニングもありましたが、最後はできたパンを美味しく頂きました☆
可愛くて甘くておいしいおやつパンでしたね☆(^^)☆

重見シェフありがとうございました!


今月31日水曜日  14時~ 特別レッスン最後です♪
今なら空きがあります☆

by ksaveur | 2010-03-18 01:14 |   ∟スペシャルレッスン

本日 特別レッスン!!

今日もぽかぽか陽気で気持ちが良かったですね~♪

K.FLAVOR初の特別レッスンを祝うかの様なお天気の中
安佐南区緑井にある
『クリミナベーカリー』の重見シェフが来て
特別レッスンをしてくださいました(^^)
「ウインナーロール&ベーコンエピ」
1種類の生地で2種類のパンを作りました!


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とっても温厚で物腰柔らかなシェフなので最初はちょっと緊張?!されていましたが
豊富な経験と知識を持たれる職人さんの講習なので
皆さん聞き逃すまいと真剣!!  私もワクワクしました!


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生地をこねるポイントを  音で聞き分ける  という説明を生地を使ってして下さり
皆さん 「なるほど!」 と言う顔をされていました(^^)
シェフもお店で生地をこねながら他の仕事をされる際
音でこね上がりを判断されるそうです。。

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参加して頂いた方の中には元々の 「クリミナ好き♪」 の方もいらっしゃっるので
色々お店の事なども聞かれていて、和気あいあいと笑いのあるレッスンです♪

今日使ったベーコンはお店で使ってらっしゃる物を持って来て下さりましたが
沖縄産の貴重なベーコンだそうです(^^)
(生徒さんのSさんに作ったエピを頂き食べましたが、甘みがあっておいしかったです!ありがとうございました♪)

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ポイントを教わりながら近くで実演して下さるのですが
いざやってみると・・・
なかなか同じようにはいかないものですね~(*_*;





発酵中はいつものtea time♪  今日はTさんの大好きなモンブランでした!



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二次発酵が終わった後卵を塗りハサミを使って スパッ!! っと切るのですが
皆さん本来の優しさが出てしまし、なかなか大胆にできずちょっと苦戦・・・^^;

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焼き上がりパンの勢ぞろい!!
皆さん焼きたてを食べられ、一人10個以上持って帰られました☆
エピの角には気をつけてお召し上がりくださいね♪

重見シェフのとってもとっても勉強になる特別レッスン♪
皆さんニコニコ笑顔で帰られました!(^^)


来月は 「イチゴマカロンパン」

3月31日水曜日  14時~ まだ数名ご予約いただけますがご興味のある方はお早めにどうぞ♪



Yoshie.M

by ksaveur | 2010-02-24 22:59 |   ∟スペシャルレッスン