カテゴリ:  ∟お菓子のレッスン( 35 )

モンブランデコレーション♪

今日からのレッスンは
大人気の

「モンブランデコレーション」 です♪

この時期にぴったりですね♪


生徒さんに  

「ケーキ屋さんに行ったら何を買いますか??」

と質問すると、沢山の方がおっしゃるのは

「モンブラン」 か 「フルーツが沢山乗ったタルト」

が多いです(^^)
人気者のモンブラン!!
皆さんの意見をお聞きするとそれぞれ違っていて
面白いな~!と参考にになります♪

ちなみに私は、プリン。。
I love プリン(^^)


そんな人気者のモンブランを15cmのデコレーションケーキに仕上げるレッスンが今日から始まりました♪

生クリームを泡立て、生地をサンドしてナッペして。。。
e0179363_154858.jpg


使った事がない スパテラ を使いながら四苦八苦!!
かと思いきや。。
結構皆さん上手な事にびっくり・・・!!
(失礼ですね。。。)

デコレーションのコツ等をお伝えさせてもらいますが
なかなか1回や2回で綺麗にできるものではないので
今回は  ぼろかくし の技術もお伝えしてます(^^)

私も修行時代、仕事が終わり一人残って練習していました。。
ケーキを焼くデコ缶をひっくり返して回転台にテープで貼り付け
ショートニングを買ってきて柔らかくし
ヘラを水平に・垂直に動かす練習をやりました。。
生クリームとは硬さや伸び方が違うし感覚が分からないので
あちこちベッタベタになりながら
あーでもない・・・こーでもない・・・(=_=)と。。
ある日残って練習していたら上司が仕事終わりにのぞいてくれて、
コツを教えて下さってからが自分なりに上達した事を覚えています。。
そしてできるようになった事がとっても嬉しくなりました♪

毎日のように続けていくと誰でもできるようになるものなので
今回はまずこうやってできる物♪と言うのを体験して頂き
できる方には綺麗な物を目指して頑張って・楽しんで頂ければと思います!


そしてそうこうしてたら・・・
完成~☆
e0179363_120145.jpg


ボリューム満点!!重さずっしり!!(^-^)
帰ってご家族・友人皆さんで食べて頂ければと思います♪

今日のお茶もテラスでゆったり☆
e0179363_124896.jpg

e0179363_1243256.jpg


秋の空気を感じながら、
ゆっくりとした時間が流れていくのが心地よい今日でした♪


残りレッスン
19日火曜  21日木曜 まだご参加いただけます(^^)
[PR]

by ksaveur | 2010-10-17 01:36 |   ∟お菓子のレッスン

秋の味覚☆

10月になりすっかり朝晩は寒くなりましたね。。

食欲の秋・スポーツの秋・読書の秋
色々ありますが皆さんは何でしょうか??(^-^)
涼しくなってきたので動きやすくなり
ウォーキングをしている方を良くみかけます♪

しかし私は私は勿論・・・
食欲♪

夏は暑くてお休みしていたスポーツ?!も再開しましたが
やはり美味しい物が沢山出てきた秋は
食欲が盛んになりますね~(^^)



さて、今月のK.FLAVORは  秋真っ盛り!!!
*りんごタルト

*安納芋のねじねじパン

*モンブランデコレーション

秋の味覚が満載です☆

ただ今レッスンをしているのは  「リンゴのタルト」です。
まずはサクサクの生地を作っていきます♪
e0179363_145120100.jpg


今まで作ってきた生地とは少し違うので
タルト型に敷きこむのに少し手間がかかりますがとってもサクサク☆

敷きこんだ生地にクリームを入れ
リンゴに手を加えて焼くのが今回のポイントです☆

e0179363_14533822.jpg


焼き上がりまでに時間があるので
先週・今週お天気の良い日は外でtea timeです♪

e0179363_14555072.jpg


先日お墓参りに行った時
栗がたわわに実っていた木が道にはみ出していたので
枝ごと頂いて来ました。。 注意:無断じゃないですよ!!(^^)
教室の中に置いていたらありさんが中から出てきたので
外のテーブルに適当に置いておいたら
思いの他反応の良いディスプレーになったみたいです^^;
良かった~~。。


気候の良い中外の空気を感じながら、
お茶を飲みながら皆さんと色々なお話をするのは
私にとってとても幸せを感じるひと時です(^^)
今は外でお茶する最高の時期ですしリラックスしてもらえたら嬉しく思います♪
(夜の方・・・すみません・・・。寒さの中…やってみます・・・か?^^;)


しっかりタルトを焼き、最後は仕上げ
e0179363_1572261.jpg


完成です☆
e0179363_1591793.jpg


今週土曜日からは
安納芋のねじねじパン  です☆

まだまだご参加いただけます♪


モンブランデコレーションは
16日土曜日 午前・午後  
22日金曜日 午前・午後  以外はまだまだご参加いただけます♪
[PR]

by ksaveur | 2010-10-06 15:23 |   ∟お菓子のレッスン

中秋の名月

昨日22日が「中秋の名月」
あいにく少しお天気が悪くぼんやりお月さまでしたが
今夜のお月さまはとっても綺麗ですね!!

旧暦の8月15日にススキやお団子・サトイモなどを飾って
秋(7・8・9月)の真ん中(旧暦8月15日)に出るお月さまを眺める習慣が
中国から渡ってきたそうです。。
情緒と風情ある習慣ですね~
中秋の名月は毎年変わり満月ではない事も多いそうです。。
一日遅れですが、今夜はとっても綺麗なお月さまです(^-^)


さて今日の雨と風の後からすっかり涼しくなりましたが
今のレッスンはお団子を飾った「抹茶ムース」です☆

ご参加頂く方の人数も多く、なかなか作業が撮れずでした…(=_=)
炒り卵にならないようゆっくり作業し
抹茶のベースを作って生クリームと合わせます。。

生地や大納言を入れながら型に仕込んで冷やし固め
ゆずゼリーやお団子・黒豆などで飾り付け♪
e0179363_22135725.jpg



e0179363_22141259.jpg

秋らしい、おいしいお抹茶を使ったケーキの完成です(^-^)


皆さんお楽しみ♪ お茶の時間のケーキも色々なケーキが登場です☆
e0179363_22182799.jpg
e0179363_22184230.jpg
e0179363_22185943.jpg
e0179363_2219148.jpg

くり・いちじく・チョコレート♪
夏にはなかったケーキ達も色々やってきます(*^^)v
これが楽しみで来られる方も沢山☆
食欲の秋!! 沢山食べて沢山笑って(^-^)
できるだけ日々元気に過ごしたいものですね~♪

抹茶ムース来週火曜日までレッスンやってます!
午前午後まだ数名ご参加いただけます♪


そして10月は・・・

お菓子① リンゴのタルト♪
e0179363_22231749.jpg

(画像が大きすぎました…^^;)

旬のリンゴをふんだんに使った甘酸っぱいタルトです!


パンは「安納芋」を沢山使ったねじねじぱん♪
後半は 「モンブラン風デコレーション」です☆

後半モンブランデコレーションの
10月16日土曜日は AM・PMとも満員
10月22日金曜日 AM 満員

になりましたが、後はまだご参加いただけます♪


[PR]

by ksaveur | 2010-09-23 22:35 |   ∟お菓子のレッスン

お菓子① 豆乳ブランマンジェ&ライチゼリー

9月に入り今日から新しいお菓子のレッスンがはじまりました♪

 「豆腐屋さんの豆乳ブランマンジェ&ライチゼリー」

7月8月は暑かったので持って帰る事も考慮し
焼き菓子・タルト系が多かったのですが
少し涼しくなっているであろう
と思い、久しぶりに冷たいお菓子の登場です☆

K.SAVEURで使っている、
シェフ厳選の緑井にある豆腐屋さんの豆乳を使ってブランマンジェを作ります!

一度は聞きた事ありますでしょうか??(^^)

 「ブランマンジェ」

フランス語で
blanc= 白
Manger=食べる

古いフランス語で blanc mangier 直訳すると
「白い食べ物」 というそうです。。


似た感じの パンナコッタ とはイタリアのお菓子で
Panna=生クリーム
cotta=煮る・煮つめる

ブランマンジェとの作り方の違いは・・・
教室で学んで頂ければと思います(*^^*)


今回のお菓子は固める ゲル化剤 を2種類使って
違う食感に仕上げます☆
とろ~~っと♪  つるっ☆っと!
豆乳を使いますが全くと言っていいほど臭味はありません。。


e0179363_21415721.jpg


加熱の仕方、ゲル化剤の扱い方に気を付けていけばいいので
作業は簡単☆

ブランマンジェを冷やし固めて
ライチゼリーも冷やし固めて

いつものお茶タイムがと~ってもゆっくりです♪

午前も午後もはなしに花が咲き
午後のTさんにはお渡する物を忘れてしまいました・・・(*_*;
すみませんでした。。。

こんな事が良くあるこの頃…
皆様気付いたら遠慮なくおしゃって下さい!!


冷やしたゼリーを盛りつけて
e0179363_21421694.jpg


3種類の果物で飾り付けです♪
e0179363_2203014.jpg

e0179363_21514953.jpg


完成~☆
e0179363_2293990.jpg

とあるもので高さを出して終了です(^^)

1人4個のお持ち帰りです☆  
ずっしりと重いので気を付けてお持ち帰り下さい!

9月4日(土) AM PM
9月7日(火) AM PM
9月8日(水) 夜7時~
9月9日(木) AM PM

残り4日間♪ まだご参加いただけます(*^_^*)
[PR]

by ksaveur | 2010-09-02 22:10 |   ∟お菓子のレッスン

しっとりフィナンシェ&ふんわりマドレーヌ♪

暑い毎日が続きますね!!
おかげで洗濯物がすぐ乾きます☆


もう数日過ぎてしまったレッスン…

「フィナンシェ&マドレーヌ」


シンプルなお菓子ですが、こういう物が奥深いのです♪

お菓子は化学ですが実験でもあると思っています(^^)
それが楽しいのです☆
少し材料が違うと変わっていくので、その変化が面白い!!

今回のお菓子は
作った事ある方も食べた事ある方も沢山いらっしゃると思います(^^)
どちらも同じような材料を使って作りますが
作り方が違うので全く仕上がりが違います(^^)

今回はK.SAVEURで売ってる物とほぼ一緒のレシピを使って各6個づつ作ります♪

e0179363_2256767.jpg
e0179363_2256352.jpg
e0179363_22571585.jpg



作るのは比較的簡単ですが
皆さんが一番真剣だったのが
型に流す作業・・・!!

今日午後の皆さんはびっくりするくらい だまーーーって とっても真剣!!(*^^)v
8人居ても誰もしゃべらないのです。。。
そんな雰囲気に私がちょっと笑ってしましました…^^;

両方とも短い時間で焼き上がります♪
e0179363_2322529.jpg



それをかわいくラッピングまでしてお持ち帰りです!

e0179363_2381341.jpg



このレッスン、今日の午前中は1時間位おしゃべりtea time♪

皆さんと接する時間があると色々なお話ができるので
それが楽しい私☆
・・・いつもしゃべってばかりの私ですみません!^^;

「聞き上手」
を目標としてた事もあるのですが
なかなか私には難しい・・・(=_=)

どなたかアドバイス頂けたら助かります!!(^^)


最後に・・・
先日親子レッスンのお手伝いをしてくれた時本さんが
仕事終わりに庭に少しばかり種をまいてくれたのですが
こんな暑い中で芽が出ました!!!
私としては奇跡☆(^^)☆

写真撮ったら又のせます!!


マドレーヌ&フィナンシェ
残り1日!!
10日火曜日午前4人・午後1人 
まだご参加いただけます♪
[PR]

by ksaveur | 2010-08-06 23:23 |   ∟お菓子のレッスン

パイナップルのタルトレット

もう7月ですね!今年も半分終了(*^^)v
早いものですね~。。。
あっという間に過ぎて行きます!


先日シェフと話をしていたらシェフが今考えられているのは


「X'mas♪」


今から夏が来るというのに早いですよね~。。
教室のメニューも冬メニューを考え中です!
何かリクエストがあればお待ちしております(^^)


さて今月7月のお菓子①は

「パイナップルのタルトレット」

小さいタルト型に生地を敷きこみ、クリームを入れて焼きあげます♪

好きなお菓子は何ですか?と聞くと  「タルト」  と言われる方がとても多いです(^^)
沢山フルーツが乗って生地がサクサクしていておいしいですよね~☆

生地とクリームは材料や配合を変えるとサクサク感やしっとり感も変わるので
乗せる物によっても色々使い分けていきます。
今回のクリームはふんわり系♪
そのタルトに夏が旬の手作りパイナップルコンフィチュールをトッピングして仕上げます(^^)



e0179363_18178.jpg
e0179363_183296.jpg



いつの間にか完成~☆(^v^)笑
変わらず写真が撮れずです…^^;


教室の庭が少しづつ様子を変えています!(^^)
花壇ができて土が入り、これからハーブ等が仲間入りする…  はず♪

今月は雨の中お越し頂く事が多いかもしれませんが
少し変わった庭も見て頂ければと思います☆


パイナップルのタルトまだご予約いただけます♪

7日(水)  19時~
8日(木)  10時30分~  14時~(残席2名)
9日(金)  10時30分~  14時~




そして来週土曜日からは

「カリカリクッキーパン」

e0179363_1225649.jpg



10日(土) 10時半~  15日(木) 10時30分~  (満席)  
ですが後はまだ予約いただけます♪
10日(土) 14時~
13日(火) 10時30分~  14時~
14日(水) 19時~
15日(木) 14時~
16日(金) 10時30分~ (残席2名)  14時~


お菓子② 「大崎上島のブルーベリーパイ」

e0179363_1321199.jpg


17日(土) 10時30分~  
20日(火) 10時30分~  は満席です(^^)



ジメジメするこの頃ですが
手作りケーキやパンを作って一緒に楽しみましょう♪











[PR]

by ksaveur | 2010-07-05 01:39 |   ∟お菓子のレッスン

7月のお菓子①

梅雨に入りましたが
今日もお天気が良く気持ちの良い一日でしたね!

ここ数日天候に恵まれているので
シェフが教室のお庭作りをして下さっています♪

以前はなかなか植物が成長しなかったので
シェフが土を掘り起こして土壌改良し
植物が成長しやすいようにしてくださったので
暑い中ですが庭が楽しみでせかしてしまいました(*^^*)

芝生も種からまいて1年近くなりますが
ここの芝刈り担当(勝手に決めてますが^^;)の何でも屋さんの助っ人Sさんと
夕方になると早帰りの厨房スタッフの皆さんが来て下さります。

シェフがレンガでコーナーを作った中に入り
厨房のスタッフさん達が
持った事もないであろう・・クワを振り下ろして汗だくになりながら耕してくれました(*^^*)
腰が入り段々と上手に耕していく姿にただ感心!!
私は役立たずですので応援だけしておりました。。。

あっという間に昨日今日とでかなり庭が変わりましたよ!
まだこれからハーブを植えたりしてくださるそうなので変化が楽しみです☆
皆様もお越しの際には是非見て下さいね!(^^)


さて、7月前半のお菓子①は


e0179363_1473924.jpg

「フレッシュパイナップルのタルトレット」です♪


いつもは16cmのタルトを1台持って帰って頂きますが
今回は7cmの小さなタルト(小さいタルトをタルトレットと言います)を

5個

作ります♪

今が旬の生のパイナップルを使って
コンフィチュールの作り方もお伝えします☆
お店で売ってる物といっしょです♪


そして7月・8月は日も長いので夏のイベントとして夜クラスもやっています(^^)
7月7日水曜日・7月28日水曜日 夜7時~
パティシエの  山本さん  がレッスンをして下さります(^^)
7年?8年目のベテラン職人さんに教えてもらえるレアなレッスンです♪
今回私はお手伝い役としてそばにおります。。


そして7月30日(金) 31日(土)は
 「夏休みこどもレッスン」
として、小学校4年生~中学3年生までを対象に
生地から自分のものは自分で作って
自分の好きな形に成型してもらうレッスンをします♪

基本的にお子様のみのご参加です。
物作りの楽しさを味わって頂ければ嬉しく思います(^^)

保護者の方は見学自由ですが
あいにくお子様のみおやつ付きですのでご理解下さいませ。


7月のパン・お菓子②はまた近々お知らせします(^^)
[PR]

by ksaveur | 2010-06-24 02:25 |   ∟お菓子のレッスン

無花果のタルト

6月後半のお菓子は

「いちじくのタルト」です♪

「無花果」と書きます(^^)


「無」い  「花」の  「果」物
と書きますが、別に花がない訳ではないのです。。


無花果を半分に切って近くでじーーっと見てみると・・・
赤いつぶつぶが沢山つまってますが
あれがイチジクの花なのだそうです♪

つまり実の中に花を付ける果物なんです☆
そんな果物他にあるのでしょうかね~~??

たんぱく質分解酵素を含む食べ物なので
食後に食べたりすると消化を助ける果物です♪



今からが旬のいちじくをふんだんにつかったタルトが後半のメニューです(^^)




タルト生地をまずは作っていきます♪

e0179363_19545010.jpg
e0179363_19551650.jpg



作った生地を休ませて敷きこんで
クリームを入れてオーブンへ♪


e0179363_19562967.jpg



冷める間にはお茶タイムです♪
夏向けケーキが出てくるこの頃にワクワクします!
今月前半のグレープフルーツのゼリーのお店バージョンも登場!!
e0179363_195823.jpg
e0179363_19581894.jpg



お茶の後はイチジクを切って
e0179363_19595212.jpg



たっぷり盛りつけて
e0179363_2035219.jpg


完成です(^v^)
e0179363_2002462.jpg



皮の取り方と盛りつけ方のポイントをお伝えします☆
旬の時に旬のものを食べ、元気に楽しく日々過ごしたいものですね~♪

今週木曜・金曜、午前午後共残り1名様ずつご参加いただけます(^^)
ご興味のある方はお尋ね下さい☆
[PR]

by ksaveur | 2010-06-21 20:08 |   ∟お菓子のレッスン

オレンジのパウンドケーキ♪

またまたアップが遅くなりました。。。
このレッスンが始まって今日で4回目!
・・・残り2日間ですが遅ればせながらのレッスン報告です♪


5月後半 「オレンジのパウンドケーキ」大賑わいの日が多いレッスンでありがたいです☆
そして私はてんやわんや・・・
生徒さんにはいつもバタバタとご迷惑をおかけしてすみません・・・(>_<)
勝手を知って頂いてお手伝いして下さる事に甘えさせてもらってありがたいばかりです♪


さてさて、このオレンジのパウンドケーキは2種類のバターを使い、より味わい深く香り豊かな感じにしております。。オレンジピールも数種類のオレンジが入ったピールでおいしいんです☆

作業のポイントを 3点 お伝えしながら作っていきます♪

e0179363_151165.jpg
e0179363_153321.jpg


今回頑張って頂きたいのがもう一つ☆

「汚さないように気を付けましょうv(^^)v」

これがなかなか難しいのです(^^)
いつの間にやら ベッタベタ~~  あれあれ・・・
という事が多いと思います。。。
少し頑張って気を付けてみる「ゆとり」が持てたら
後々の作業もしやすく片付けも楽なのです♪
なかなか難しいのが難点ですが、材料を丁寧に扱い、きっちり使ってあげる事も
物を作る時に大切な事だと私は思ってます☆


・・・そうこうしてたら 
いつものように撮り忘れ・・・(=_=)

完成☆

e0179363_1114412.jpg
e0179363_112014.jpg



つやが出るともっとおいしそうに見えますね☆  
もちろん!中身もおいしいです~(*^^)v


実は今回のこのレッスンについてくるのは・・・

課外授業♪ 厨房見学です(^v^)
e0179363_1234245.jpg


ケーキ屋さんの厨房を見れる機会ってなかなかないと思いますし
喜んでもらえるかな~と思い
レッスンの合間に見学に行ってます☆
行かれた方、いかがでしたでしょうか??
ほぉ~~と少しでも刺激になっていたら嬉しいです♪

今週木曜・金曜残り2回のレッスンです(^^)
残席のご確認はご連絡いただければと思います☆
[PR]

by ksaveur | 2010-05-26 01:18 |   ∟お菓子のレッスン

新緑の5月♪

早いものでもう5月ですね(^^)
桜が散り、春の花々が咲き、緑の綺麗な季節になってきました。

今年のGWはとっても良いお天気に恵まれましたが
皆様どんな連休を過ごされたのでしょうか?(^^)



さて、5月のレッスン
お菓子①は

「スポンジ&簡単デコレーション」です♪


生徒さんからご要望の多かったケーキの基本 「スポンジ」 の作り方と
簡単にできるデコレーションの仕方をお伝えしています(^^)



e0179363_2240597.jpg


泡立て方・混ぜ方のポイントをお伝えしながら、
きめの細かいしっとりしたスポンジを作っていただきます♪

e0179363_22423156.jpg


スライスして生クリームとイチゴをサンドしていきます(^^)

e0179363_2249261.jpg
e0179363_22504326.jpg


















仕上がりは♪


e0179363_22513541.jpg


とっても背が高いので、箱に入るのがぎりぎりです…^^;

今日が旦那さんの誕生日のUさんと
明日が旦那さんの誕生日だけど今日パーティーをされるSさん♪
手作りB・Dケーキはいかがでしたでしょうか?(^^)


11日(火) 13日(木) 午前・午後共まだご参加いただけます♪


2010.5.6. Yoshie.M
[PR]

by ksaveur | 2010-05-06 23:00 |   ∟お菓子のレッスン