種子島産安納芋。

今月のパン教室では
種子島の芋を代表とするサツマイモの

「安納芋」

を使ったパンです。。

上手に加熱すると糖度が40度にもなる
少しオレンジ色のねっとりとしたお芋さんです♪

生地の中にはペーストを加え、
ねじねじする時にはダイスを入れて成型します。。


生地を発酵させ、ごまとアーモンドスライスを乗せ
e0179363_0495094.jpg



完成!!(^-^)
e0179363_0505328.jpg


今週もおい天気が良い日にはテラスでのお茶の時間に
長話。。。。


e0179363_12560.jpg


e0179363_122241.jpg

皆さんのお話を聞けるのは本当に楽しいです!!(^-^)
色々なお宅の色々な事情あれこれ・・・や
お仕事の話、旅のお話、食べ物の話等など☆

最近旦那さんが家事をされる方が多い事にびっくりです!
男性の方が凝ったらはまって
段取良く手際良い方が多いのかもしれませんね~(^^)
傍らで  うらやましい!!!(>_<)
と言われてる方もいらっしゃりつつ
おしゃべり時間はあっと言う間です♪



土曜日からはモンブランデコレーション♪

e0179363_191386.jpg

16日(土)  AM/PM満席
19日(火)  AM PM 残席あり
20日(水)  夜 満席になりました
21日(木)  AM PM 残席あり
22日(金)  AM 満席  PM 残り1名

残り数名!!!
前日までにご連絡いただければご参加いただけます(^-^)


そして 10月30日(土)
「秋の収穫祭♪フラワーアレンジメント教室」
午前・午後一名ずつ空きがでました~!!(^-^)

大人気ですぐにいっぱいになり、午後だけの予定が午前も作り
それもいっぱいになってしまったのですが
ご都合が悪くなられた方がいらっしゃったので
ご興味ある方はぜひぜひ☆

かぼちゃをくり抜いてその中にお花をアレンジしていく
とっても可愛い秋らしいアレンジメントです!
ラッピングも教えて頂け、tea time&お菓子も付いてきます(^-^)
はさみはこちらでご用意しますので手ぶらでどうぞ~♪
[PR]

by ksaveur | 2010-10-15 01:29 |   ∟パンのレッスン

もうすぐ秋♪

e0179363_2312488.jpg


朝夜共すっかり秋らしくなってきましたね~
日中はまだ暑いですが一時に比べると過ごしやすくなりました。。

ある日の朝、とっても気持ちが良かったので
カメラ片手に教室の周辺をうろちょろ・・・
空を見上げるとすっかり秋の空になっていました☆


9月ももう半ば。。
今のレッスンは

「パティシエ川本さんの パン・ド・ミ」です♪

K.SAVEURで働かれる前はパン屋さんで7年ほど修行されていた川本さんオススメの
食パンです(^^)

しっかりしっかりこねてこねて、こねる・・・!!(^-^)
かなり皆さんには頑張っていただいてます☆

e0179363_2325463.jpg

発酵させてオーブンへ!

発酵も焼きも長いので又いつものおしゃべり時間。。。(*^^)v
今日は川本さんがいらして下さったのでパン屋さん話をしたり
食べもの屋さんの話をしたり♪
皆さん食べる事が好きな方が多く
本当色々なお店を知られているのでいつも教えてもらってる感じです。。

長々焼き、オーブンから出すと完成!!

e0179363_23305236.jpg


「お家でこんなのができたら嬉しい!!」
と多くの方に言っていただきました(^-^)

スライスしてオーブンで焼いて食べるのが川本さんのオススメです♪
また

「川本さんの・・・」

が登場するかと思います☆


金曜日からは

「特選宇治抹茶のムース」です(^-^)

e0179363_2335641.jpg


大人気の抹茶を使ってムースを作ります☆
上にはゆずのゼリーや白玉団子等など!!

盛り沢山のムースです(^-^)
[PR]

by ksaveur | 2010-09-14 23:37 |   ∟パンのレッスン

随分おさぼりしてしまいまして・・・(*_*;

お盆も過ぎましたが暑さもなかなかやわらぎませんね!(^^)
暑さに体を壊されていらっしゃいませんでしょうか??


とっても長い間更新もせずにいたら
パンのレッスンが終わってしまい・・・^^;
そして後半のお菓子が始まってしまいました。。


どうもすみません・・・(=_=)

何回か見たけど更新してない・・・(-_-メ)
と。。
ありがとうございます。。

私の更新のしなさ・・・
笑って許してもらおう♪
なーんて思ってみたり(*^^)v
当たり前になってはいけませんね!(*^_^*)



さてさて、今月のパンレッスンはパティシエの女の子 時本さん 
と一緒に考案したメニューでした♪
モチモチの生地に 
コーン・生玉ねぎ・ブラックペッパー等をクリームチーズで和えた具材をのせて
焼きあげました(^^)
焼き上がっていくにつれてと~っても良い香りです☆
写真を撮り忘れていたと思っていたら・・・  発見!

e0179363_037827.jpg
e0179363_04313.jpg


マヨネーズよりもあっさりとコクがあってなかなか好評でした♪



そして昨日から始まった

「蒲刈レモンのスフレチーズケーキ」

夏向けにレモンをしっかりきかせ
さっぱりと召し上がっていただけるケーキです☆

e0179363_0495190.jpg
e0179363_050593.jpg
e0179363_0503475.jpg


使う器具が多いので洗い物が大変ですが
少し高度なスフレチーズケーキです♪

チーズの種を作り
メレンゲを立てて
合わせて

焼く。。。

使う材料も少ないのですが作り方が少し高度です(^^)
その作業をするのでとってもモッチリふわ~っとした
軽いスフレチーズに仕上がります♪

焼き上がりが割れてしまうのですが
中はフワッフワッのモチモチ☆

e0179363_12864.jpg


持って帰られた生徒さんからメールがあり
「家族に天才扱いされた(*^^)v笑」 と♪

私も試作しながらちょっと試食、後ちょっと、もう少し~
・・・と 言えない位食べてしまいました^^;
危険な軽さ☆
お店のチーズグラタンに使うクリームチーズを使って作ります☆


残りのレッスン
27日(金)午後  31日(火)午後
ならまだご参加いただけます♪

暑い毎日ですが、涼みながらお菓子作られにこられませんか?(^^)
[PR]

by ksaveur | 2010-08-26 01:13 |   ∟パンのレッスン

しばらくぶりです…^^;

・・・長らくおさぼりしておりました。。。(=_=)
いつものことですね・・・^^;すみません。。。


今週は雨が毎日良く降りましたね!!
被害があった方はいらっしゃいませんでしたでしょうか??


学校もお休みなったみたいで、そうこうしてたら夏休みになるんですね。
そんな中今週も沢山の方に来て頂きありがとうございました!!

今週は夜のレッスンもありましたが満員でびっくりです!
ありがとうございます♪


先週から始まった  

「カリカリクッキーパン」

・・・本日で終わってしましましたが^^;(笑)先週のレッスンの様子です!


親子で通って頂いてるTさん。娘さんのSちゃんは初めてのパンレッスンでした。。
どうしてもこれに来たかった!!!
と言ってもらえてありがたいです(^^)

生地のこね方を説明して他の生徒さんを見て回っていたらこんな姿になっていて
その後もずっと・・・


e0179363_23545193.jpg



気合いを感じるこの姿。。。熱い高校生です(^^)


e0179363_23573223.jpg
e0179363_23575527.jpg 

生地を焼きあげ、お化粧すると又イメージが変わります☆

e0179363_2358511.jpg

この横を取って食べるのが・・・好き!!
カリカリ感がたまらんです☆


そんな完成した自作のパンを女子高生らしい携帯で撮ってました♪
e0179363_0031.jpg



自分で可愛くデコレーションした携帯には沢山の付属品が・・・(*^^)v
いつも目をキラキラさせレッスンに来てくれる姿にいつもエネルギーを勝手にもらってます♪



さて明日からは

「大崎上島のブルーベリーパイ」
e0179363_04124.jpg



旬のブルーベリーを炊き上げ、折り込みパイ生地を使って外はサクサク!中はしっとり♪
に焼きあげます(^^)

まだご予約できる日もありますのでお気軽にお尋ね下さい♪
[PR]

by ksaveur | 2010-07-17 00:10 |   ∟パンのレッスン

梅雨入りですが・・・

暖かい一日でしたね~(^^)

大学の裏の林から
うぐいすがとっても気持ちの良いさえずりを聞かせてくれていました♪
癒されました~~☆☆

また又ブログの更新があいてしまいまして・・・(*_*;
すみません。。



今月のパン教室   「ナッツとドライフルーツのハードパン」
K.SAVEURでパウンドケーキに使っている自家製のフルーツ漬けと
苦みの少ないフランス産のクルミを使ったパンです☆

e0179363_19113822.jpg


生地の中にふんだんに混ぜ込んで作ります。。


形を作ってまた発酵(^^)

e0179363_19115416.jpg


e0179363_19124413.jpg


気候も暖かいのでパンの発酵もスムーズです☆


発酵したパンをオーブンに入れて・・・
e0179363_1913191.jpg



完成☆


先週からとっても妊婦さんのご参加が多く、なんだかとってもエネルギーを感じてました♪

少子化  と言われるこの頃が嘘のような妊婦率…^^;
皆さん元気にケーキを作られたりパンをこねられたり
気分転換になれていたら嬉しいですね~☆☆


そして今月後半
お菓子②は  「イチジクのタルト」  です♪

これからが旬のイチジクをたっぷり使った夏のタルトです(^^)

e0179363_19182521.jpg
  
[PR]

by ksaveur | 2010-06-14 19:23 |   ∟パンのレッスン

京都産 特選宇治抹茶♪

今月のパンはご要望の多かった 

「お抹茶&あんこ」 

の組み合わせのパンです♪
緑が綺麗なこの季節にピッタリ!

お店でも使っている1K数万円する特上宇治抹茶を使って生地をこね
北海道産の小豆で作ったあんこを巻いたツイスト食パンです(^^)


生地をこねて発酵させ、成型♪


e0179363_21582287.jpg
e0179363_21584161.jpg

e0179363_2204985.jpg


皆さん上手にのばしてらっしゃいました(^^)
金曜のレッスンではIさんが
「初めてこんなに綺麗にのばせた!!」
とコツがわかったみたいで喜んでらっしゃっいました(^^)
良かったです♪

ちょっとした 「コツ」 を知ってもらって
さらに楽しんでもらえたら嬉しいです☆

成型して発酵して焼いたら

完成!!
e0179363_22324662.jpg


良いお抹茶を使っているのでとっても香りが豊かです♪
色は本物抹茶を使っているので少しくすみますが
それが本物の証拠です。。

K.SAVEURではジェラートの季節になりましたが
このお抹茶でジェラートを作っているそうです♪
先日厨房の職人さんTさんが早上がりでおいしそうに食べてました(^^)


季節が段々と夏に向かっているので、教室で出るデザートも色々変わってきました♪
e0179363_2342282.jpg

e0179363_2343952.jpg


今週はお天気が良かったので何度か 
手作りウッドデッキ♪
でtea time です(^^)

e0179363_2326690.jpg



本当に気持ちの良い気候が続くので
心もウキウキします♪

今週も沢山の方に来て頂きましてありがとうございました!!!(^^)


お抹茶パン
来遊18日(火)、20日(木) まだ空きがあります♪
[PR]

by ksaveur | 2010-05-15 23:31 |   ∟パンのレッスン

白パン♪

新学期も始まり、何かと忙しい日々をを過ごされている方が多いのではないでしょうか??

桜も満開に咲き誇り、散りゆく桜吹雪までも綺麗で、はかなくも最後まで美しい姿を見せてくれていますね~♪

私は今年、色々な所に桜を見に行く機会に恵まれ、春を満喫させてもらっています(^^)



さて、4月のパン教室は

「ふんわり♪ハイジの白パン」です!
牛乳を使ってこね、とっても簡単な生地ですがとっても柔らかくフワフワです♪


土曜日のレッスンはいつも来て下さるTさんが
ちょっとお疲れ気味でいらっしゃってましたが
パンをたたいて!たたいて!!たたいて!!!(^v^)
日々のウサが少し晴れたみたいで、すっきりされていて
「今日来て良かった~!!(^^)」といつものニコニコ笑顔にホッとしました♪

体験に来て頂いた方も、色々な話ができて良かった~と言って下さり
来てケーキやパンを作るだけでなく、色々な方とコミュニケーションして頂く事によって
元気になったり、ストレス発散していただいたり、
刺激にしていただければ嬉しく思います♪


そして今回も
作業しながらおしゃべりばかりしてたら・・・・
又写真を撮り忘れてしましました・・・(=_=)

なので、いつの間にか

完成~!(^^)

e0179363_0141155.jpg
e0179363_0142777.jpg


できたてを皆さん食べてらっしゃいました♪

冷めたら手作り練乳クリームとイチゴを挟みます。。

e0179363_0194184.jpg


ちょっとしたラッピングをしてお持ち帰りです。。



お持ち帰りいただいた方々
フルーツサンドはいかがだったでしょうか??(^^)
白パンはお惣菜を挟んだり、ハンバーグ、チキンの照り焼きなど
なんでも合います♪

今週 火曜・木曜・金曜までのレッスンです(^^)
まだ空きがありますのでご興味ある方はご連絡いただければと思います。。


Yoshie.M
[PR]

by ksaveur | 2010-04-12 00:34 |   ∟パンのレッスン

ショコラ・ノア・ブレッド

今日はお昼から暖かかったですね。.

我が家の桜の切り花は今満開!! 少し早いお花見です♪
外でお花見できるように暖かくなるのが待ち遠しいです!


今日からパンレッスンの日♪
今月はココア・クルミ・チョコが入った 「ショコラ・ノア・ブレッド」 です。

ちょっと(じゃなかったでしょうか…(^^))ねたつく生地をたたいてたたいてたたいて。。
気付けば机が動いてしまってるのはいつもの事!

今日初めて手ごねを経験されたNさんとTさんと体験にこられたTさん♪
Tさんはいつもは機械でこねてらっしゃり、成形はご自分でやられているみたいですが
初体験の皆様、いかがだったでしょうか?(^^)  



生地をこねて発酵させ、しっかり膨らんだ生地を分割して丸める。。。

e0179363_23352467.jpge0179363_23354140.jpge0179363_2335562.jpg










段々上手に丸めなおしもできるようにコツをつかんでこられてました!
「猫ちゃんの手」 にしながらクルクル。。  
皆さん左手がなかなか難しいみたいですね(^^)


その後成形して発酵させている間にいつものtea time♪

今日は何だろ~と開くと・・・    

e0179363_2342316.jpg


沢山のティーボア☆  
可愛いのがたくさんあるととってもワクワクします!!(^^)


発酵した生地を焼いて、完成です!!
e0179363_23501168.jpg


一人8個お持ち帰りですが、
お昼から来られたOさんは教室のすぐそばにお孫さんがいらっしゃり
いつもおすそわけにと持っていかれるのですが、
レッスンが終わってすぐ持っていかれて、もう一度戻ってこられた時には

3個。。。

いつもお孫さんの為に優しいな~と思います♪


皆さん色々お家でもつくられている方も多く、
復習した写メを送って下さったり見せて下さったりするので
今後 復習報告♪ で写真をブログに載させてもらおうかなと思っています(^^)


Yoshie.M
[PR]

by ksaveur | 2010-03-13 00:10 |   ∟パンのレッスン

来月のパン

来月のケーキはアップしておきながら、パンを忘れておりました・・・(*_*;

来月のパンは表面はカリカリで中はふんわり!の2種類のフォカッチャです♪
パンに合うお料理も1品お伝えします☆



e0179363_0564299.jpg

e0179363_0591550.jpg


我が家の実家で木のようになっている無農薬・無肥料の天然生育ローズマリーを
生地の中にも外にも使います。
刻んだローズマリー入りの生地と、刻んだオリーブ入りの生地2種類作り、
オリーブオイルとピンク色の岩塩を程よくかけて焼き上げます。

お料理は

「鶏肉とレンズ豆のトマト煮込み」

たんぱく源となる豆ですが、煮込みやすいレンズ豆と言う豆を使い
鶏肉をフレッシュのトマトで煮込みます♪

イタリアの平たいパンフォカッチャ。
適度な大きさに切って食べたり、
サンドイッチのように焼いた生地を半分に切ってハムやチーズ、野菜などを挟んで食べる事もあります。

e0179363_1172698.jpg



ワンプレートにパンと盛って、カフェ風に食べてみませんか?(^-^)
[PR]

by ksaveur | 2009-10-18 01:21 |   ∟パンのレッスン

ある日のレッスン

今週のパンレッスン無事終わりました!
沢山の方に来て頂きありがとうございました♪

木曜日はお天気もよくて日が差し込む中沢山の方に来て頂き、
汗だくで作っていただいちゃいましたね・・・^^;
学校の授業風に小麦粉について語っちゃいましたが
な~んとなくあんな事言ってたな~~とでも思っていただければ嬉しいです☆

今月はりんごのフィリングとクリームチーズの入ったパンでしたが
りんごにお好きな量のシナモンを加て下さいね♪



とは言いました。。が・・・





e0179363_23333863.jpg




右奥はKさんのです。。・・・・りんごと言うか




八橋!!(ー_ー)!!



KさんとYさんはすごいシナモン色でした!!
いや~びっくりしました~(^-^)

Yさんは旦那さんがシナモン好きみたいで
ケーサヴールで売ってるアップルパイにも自分好みでシナモンをかけたり
アイスにかけて食べたりする程のシナモン好き♪
旦那さんにも喜んでもらえたでしょうか~?(^^)



シナモンいっぱいのKさんのパン、焼いたら見た目は皆さんといっしょ♪



e0179363_23464589.jpg



上手にできましたね☆


この日のデザートは・・・・♪



e0179363_23475238.jpg




かわいい~☆  とっても美味しいと絶賛でした!
[PR]

by ksaveur | 2009-10-17 23:53 |   ∟パンのレッスン