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【ケー・サヴールのお菓子】ショーケース

夏休み最後の週末となりました。いかがお過ごしでしょうか。

ショーケースの一部です。朝はたくさんのショートケーキが並んでいて、それはそれは華やか。
見ているだけでも楽しくなります。
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私の好きなケーキは、季節に関係なく【キャラメルナッツ】ですが、今の時期は豆乳を使った和風のデザート【涼】も大好きです。あなたのお気に入りを見つけてください。
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by ksaveur | 2009-08-29 17:30 | ●お菓子の写真

レッスン1♪お抹茶とあんこのロールケーキ

予行演習のときに作った、お抹茶とあんこのロールケーキ。

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クリームを塗ってる風景です。
あんこを生クリームでのばしたあと、ハンドミキサーでホイップしているときに、政近先生が面白い話をしたのです。
生徒(ケー・サヴールのスタッフ)たちは、その話に引き込まれ、生クリームをホイップしていることをしばし忘れて聞き入ってしまいました。

話の途中で先生が、

「生クリーム、大丈夫?」

「あっ!!」

ちょっと固めの【出来上がった】生クリームになっていました。先生は、

「大丈夫、ちょうどいい」

ロールに巻きこむので、これぐらいがちょうどいいよ♪と言ってました。でも、話に夢中で手元を忘れるなんて・・・と一同大笑い。ただ、その「面白い話」が何の話だったか、今ではちっとも思い出せないんです。(老化です)

予行演習当日に作ったロールケーキ、出来上がりの写真を撮ってなかったので、別の日にまたリハーサルかねて作り、写真を撮りました。こんな感じに仕上がる予定ですが、あくまでも写真はイメージです。(笑)

ケー・サヴールで使っている「ケーキチップ(店の名前が書かれた小さな紙のこと)」をもらって載せてみました。なんだかお店のケーキみたい♪
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一緒に作ってみませんか。男性の方も大歓迎です。
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by ksaveur | 2009-08-28 10:50 |   ∟お菓子のレッスン

【ケーサヴールのケーキ】旬のタルト

写真は「旬のタルト」
今の時期は、いちじくのタルトになっています。重みのあるしっかりしたタルト台の上に、カスタードクリームを絞り、たっぷりのいちじくと生クリームをのせています。
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季節限定の、今だけの味。
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by ksaveur | 2009-08-27 11:00 | ●お菓子の写真

きなこのふんわりロール

きなこをたっぷり練りこんだクリームを巻いて、さらにトントントン♪と、きなこを振って。
これは8月23日、予行演習の風景です。
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温めておいたオーブンで焼いて、熱を冷まして・・・
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はい、食べていいよ。

はーい。

ああ、きなこがいい香り。パンがふわふわ。おいしいです。ほんとにおいしいです。

カメラで撮りながらずっと作業を見ていたのですが、パンができていく過程はやっぱり魔法のようでした。こんなにおいしいパンを自分の好きなバリエーションでたくさん手作りできたら、どんなに楽しいでしょう。
それを食べてくれる人の顔を思い浮かべようとして、アジアの映画スターの顔しか出てきませんでした。(それはそれで幸せかも・・・)

なんだか幸せな魔法にかかった一日でした。
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by ksaveur | 2009-08-26 01:47 |   ∟パンのレッスン

K.FLAVORのサインがつきました

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24日月曜日、教室の建物の外側、左肩の部分に「K.FLAVOR」のサインがつきました。

すっきりとした青空に黒と赤、よく映えてます(ひいき目)。

なんだか急に秋の気配。風がほんとに気持ちいいですね。積乱雲からひつじ雲、すじ雲へと変わっていく時期、夏の間気合いを入れて暑さに耐えていた気持ちを、するするとやわらげてくれるような空です。

なんと、ケー・フレーバーの教室の外には「ウッドデッキ」ができる予定で、しかも、ケー・サヴールのシェフが大いに腕を奮って組み立てするらしいです。ちょっと見ものだと思っている取材担当の私。
場所はケー・サヴール第2駐車場のすぐ横ですので、その作業風景を見学することができます。ぜひお買物のついでに、通りすがりに、ウッドデッキの進捗状況を見てみてください。
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by ksaveur | 2009-08-25 12:19 | ●今日は明日の思い出

ご質問をいただきました。

ケー・フレーバーへのお問合せ、ご質問、ありがとうございます。

よくいただくご質問を載せていきたいと思います。

●月2回、月3回レッスンを受けた場合、毎週決まった曜日でなくもかまわないでしょうか。

はい、曜日も、午前・午後の時間帯も、自由に選んでいただけます。ご都合に合わせてご参加ください。


●月3回のコースを申込んで、3回分の講習料を事前に支払ったとします。もし予定していたレッスンを休んだ場合、別の日に参加できますか。

はい、お休みの場合、またご都合のよい日時のレッスンに参加してください。改めてご希望のレッスン日時で予約をお願いします。
ただし、お休みをされる場合は前日までにご連絡いただく必要があります。


●月をまたいでの「3回レッスン」はOKでしょうか。

基本的に月単位でのお申込みとさせていただいています。
月をまたいだ3回のご希望はお受けできません。悪しからずご了承下さい。




この他にもご質問などございましたら、電話・メールでお問合せください。
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by ksaveur | 2009-08-24 12:06 | ●Q&A

ピオーネのコンポートジュレ

今日は午後から講師とスタッフで、ケーキ・パン教室の予行演習をしました。

詳しい内容や作っている風景はまたおいおいご紹介してまいります。

今日、作った9月のお菓子のうちのひとつ、【三良坂ピオーネコンポートの丸ごとゼリー】です。ぶどうのむき方、ゼラチンの扱い方、冷ますときのコツ、見ていて「なーーるほど、そうなのね」と勉強になりました。
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ブログを書いてる私(取材担当)は、お菓子もパンも作ったことのない全くの素人です。でも、今日作っている風景を見ていたら、エプロンをかけて参加したくなりました。お菓子もパンも、要領次第なんですね。先生の話を聞いていて、あまりに面白いので、ついつい写真を撮りそこなってしまうことも・・・。
これからも随時報告いたします。読んでいただけるとうれしいです。

ほんとに、楽しい教室になりそうな予感がします。皆さま、ぜひご参加ください♪
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by ksaveur | 2009-08-23 23:58 |   ∟お菓子のレッスン

初めまして・政近です。

ケー・フレーバーのレッスンを担当する政近です。
「楽しく!学べる教室」を基本としたアットホームな教室です♪
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政近良重(まさちか よしえ) O型
広島市安佐南区出身。
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、広島市の洋菓子店「無花果」にて3年間製造担当。
退職後、ABCクッキングスタジオにて6年間勤務しながら繁忙期、県内のケーキ店数件での製造を経験。

現在、広島文化学園短期大学製菓非常勤講師。
フードコーディネーターとして広島三越RAKUやまだ屋、公民館での食育活動等の講師。

フードコーディネーター 3級資格取得

好きな事: 食べる事・旅行
特技: 肩もみ・広島風お好み焼き作り

★笑いの絶えないレッスンになること間違いなしです。(取材担当)
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by ksaveur | 2009-08-23 23:38 | ●講師紹介

【ケーサヴールのスイーツ】ぶどうのジュレ

下はぶどうのポリフェノールとコラーゲンが入った濃厚ジュレ、上はすっきりとしたぶどうのジュレ。まるごとのぶどう、ナタデココも入っていて、食感も楽しめます。
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by ksaveur | 2009-08-22 23:19 | ●お菓子の写真

道具がほぼ揃いました★

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お菓子・パン教室で使う道具を買いました。 (^ ^)
「教室が始まる」という雰囲気が出てきました。

来週、講師陣・スタッフは、リハーサルを兼ねて、使い勝手のチェックをする予定です。
その様子はまた後日アップいたします。
手作りの教室なので最初から完璧にはいかないと思いますが、できるだけ使いやすいよう、動きやすいよう、しっかりチェックしていきます。

スタートまであと2週間足らずになりました。
まだまだお申込みいただけます。まずは体験レッスンからいかがでしょうか。
怖いもの見たさ・・・でもかまいませんので、ぜひチャレンジしてみてください。ご連絡、お待ちしています。

★9月のスケジュールはこちら
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by ksaveur | 2009-08-21 22:32 | ●今日は明日の思い出