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パンプキンプリン

今日で9月も終わり、明日からは10月になりますね!
ここ数日雨が降りムシムシしているので、10月と言う気配をあまり感じないですが
食欲の秋の気配はとっても感じています♪

かぼちゃ・栗・芋・サンマ・なすび・広島菜のまびき・・・(^^)
まびきはいつも色々なお野菜をくださる実家のお隣さんから頂いた物を
炒め煮にしたり浅漬けにしたり・・・いつも色々頂いていて有難いです!

写真のアップが遅れましたが10月の一品「パンプキンプリン」です。
夏~秋にかけてが旬のカボチャですが
栄養価の高さは野菜の中でもトップクラス!!
ビタミン・カリウム・鉄・・・などなどですが
ビタミンEは血行を良くして体を温めるので
女性の味方として冷え性の緩和に効果があります。
子供さんにとっても免疫力を付ける「カロテン」が豊富に含まれているので
今から風邪を引きやすくなる季節、
しっかり食べられてみてはいかがでしょうか?(^^)


そんなカボチャを使ったプリンと言うより
「ブリュレ」 を作ります。

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とーってもなめらかでクリーミー♪
ブリュレの上にはカスタードクリームと生クリームを絞りナッツをトッピング。
とろ~りなめらかなカボチャのブリュレとあっさりした2種類のクリーム、
カリカリ!っとしたナッツの食感も加わった秋の定番スイーツです!

アップで撮ったので大きく見えますが
直径6センチ・高さ7センチのカップでお一人5個お持ち帰りしていただきます(^-^)

ハロウィンと言えば後方にいる顔の「ジャック・オー・ランタン」(お化けカボチャ)ですが
違う顔になると何ともかわいい・・・☆
怖くなくなってしまいますが優しさに負けてきっと悪霊も逃げて行くでしょうね!

まだご予約可能な日もありますのでお気軽にお尋ね下さい♪

by ksaveur | 2009-09-30 21:24 |   ∟お菓子のレッスン

10月のケーキ教室

ずいぶんご無沙汰しておりまして・・・すみません。

9月~はじまりました教室も1か月が過ぎ、今月の教室は終了しました!
沢山の方にお越しいただき、本当にありがとうございました!!
始まったばかりでバタバタしてしまいブログの更新もできずでお許し下さい!

西区・東区・中区・廿日市と遠くからわざわざく来て頂いた方々や
「あそこに住んでるんです」と指がさせる距離から歩いて来られたり安佐南区内から車でお越しいただいた方々、妊娠されてて臨月なのですが月3回来て頂いてる方もいらして本当に有難いです♪
「10日後が予定日なんです♪」・・・・・!!!
と言われて来られた方もいらっしゃいました♪
元気なお子さんが生まれられたでしょうかね・・・012.gif

まだまだ慣れない教室なのでご迷惑おかけしたこともあるかと思います。
色々手伝って頂いたりして助けられます!
皆様に楽しんでいただかなければいけないのですが・・・
私が楽しい時間を過ごさせて頂けて元気をもらっております♪


来月は曜日を少し増やさせていただいてます!
まだ空がありますのでご興味ある方はお気軽にいらしていただけたら嬉しいです♪

10月は  「秋の実り」   かぼちゃ・さつまいも・リンゴを使ったお菓子とパンです。

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今からが旬の鳴門金時をオーブンで焼きイモにし、ホコホコな状態でぺーストにした物を用意しています。バター・小麦粉、アーモンドパウダー等を使った「サブレ」です。

イギリスでは「ビスケット」、アメリカでは「クッキー」
フランス語のサブレは、クッキーのことです。
もともとはフランスの町の名前で、ここで作られたクッキーを「サブレ」と呼んだそうです。
後、サブレ「sable」はフランス語で「砂」という意味もあります。
小麦粉に対してバターの量が多く、サクッとした歯ごたえがあるように焼き上げたクッキーで「砂」という言葉通り食べると口の中で砂のように砕けて、溶ける感じがします。
そんなホロ・・・としたサブレ生地に旬のさつまいもを入れ、香りも豊かな一品です。

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パン教室はお店で使っているなめらかなクリームチーズと酸味のあるりんごのコラボパンです!
リンゴも沢山の種類がありますが煮崩れしにくい物を使い、レンジを利用してリンゴフィリング(詰め物)を作ります。リンゴ&オーガニックレーズン&シナモン(お好みなので抜けます♪)を加えて中の詰め物を作りたっぷり詰めて焼きます!
生地にはリンゴを加熱した時に出た果汁も使いフワフワに仕上げます♪
フワフワ生地を割ると中から香り豊かな酸味のあるリンゴとトロ~っとなめらかなクリームチーズが出てくるので、少し温めて食べるのが最高です!!見た目アレンジの仕方もお伝えします♪
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最後のカボチャプリンですが写真の状態が悪くしばしお待ち頂ければと思います♪
お店で出しているかぼちゃのブリュレとほぼ同じ配合ですが、少し家庭で作りやすいようにアレンジした一品です!
コクのある生クリームと牛乳を合わせ、甘いカボチャをホクホクに加熱して滑らかに裏ごしたペーストと合わせて焼き上げます。口どけがとっ~てもなめらかで濃厚なカボチャプリンに仕上がってます♪
飾りつけはあーしたりこーしたり・・・
しばしお持ちいただければと思います!

もう9月も終わりますね~  早いものです。。
いよいよ来週からは大学での授業が始まります!
エネルギーにあふれる学生さん達からも元気頂いてみようと思ってます♪

by ksaveur | 2009-09-27 00:34 |   ∟お菓子のレッスン

10月の予定

9月になったばかりですが、
10月の教室開講予定をお知らせします。

10月予定

月   火   水   木   金   土   日
              1    2   3   4
5    6    7   8    9  10   11
12  13   14  15   16  17   18
19  20   21  22   23  24   25
26  27   28  29   30  31

お菓子①とろ~りなめらかパンプキンプリン
旬のカボチャを使い、生クリームと牛乳を使った濃厚でと~りなめらかなパンプキンプリンです。
ハロウィンの意味ってご存じですか??(^^)

お菓子②鳴門金時たっぷりサブレ
秋のお野菜鳴門金時をふんだんに使ったサクサクサブレです。お野菜を使った健康スイーツです♪

パン アップル&クリームチーズブレッド
9月からが旬の甘酸っぱ~いりんごを加熱し、出た果汁は生地に加えます♪
りんごの酸味とチーズのクリーミーさが合わさると・・・  焼き立てを食べれるのは作った人の特権♪




すでにご予約頂いていますので、お早目のご予約をお勧めします♪

by ksaveur | 2009-09-06 18:03 | ●スケジュール

秋の空・・・

今週から始まりました K-FRAVOR
来て頂いた方々には楽しんでいただけましたでしょうか??
わざわざ廿日市から来ていただいたり、海田から来ていただいたり・・・
本当にありがとうございます!
皆さんニコニコ笑顔で帰って頂けたことが何よりも嬉しい瞬間でした♪

最後あたりでびっくりする位の雨が降り、
帰られた生徒さんもいらっしゃいましたが
お布団は大丈夫だったでしょうか???

雷がすごくて、午後からのレッスン中には停電がおきました・・・^^;
仕上げも終わってお茶をしている最中だったので
なーんにも気にする事無く、動じない私でした・・・(キャ~の一言でもあればよかったですね・・・(^^)

ケー・サヴールで販売のバイトをしている方も
「楽しみにしてました♪」と習いに来て下さいました。
中のパティシエさん達がやっている事の意味が分かったり、
大変さが分かったみたいです♪


片付けが終わる頃には雨もすっかりやんでいました。
秋になる前のお知らせでしょうか・・・??
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先日とっても綺麗だったので写真におさめた一枚です。
最近夕焼けがきれいだと思いませんか??(^^)
このコントラストと鈴虫の声にとっても癒されます・・・

by ksaveur | 2009-09-06 01:11 | ●今日は明日の思い出

はじめまして♪

K-FRAVOR講師の政近です。。
画像では何度か登場させてもらいましたが
今日は初ブログ書き込みに登場してみました!
これからどうぞよろしくお願いいたします。

9月から始まりました ケーキ・パン教室

「K-FRAVOR」

お店の名前 「K-SAVEUR」 
「サヴール」 はフランス語で「香り・風味」と言う意味なのです。。
同じ意味合いの英語が  「フレイバー」 なので教室は英語バージョンになりました!
シェフ命名です♪

この教室では「楽しく学べる!」をもっとうにしています。
今私は大学で学生に製菓・製パンの授業を持たせてもらっているのですが
目指してる姿が


「でんじろう先生」


ご存じですか??(^^)
楽しい実験授業の先生です!

でんじろう先生を自分なりに解釈し
ケーキを作るのに難しい言葉ではなく
材料それぞれを見て・触れて・嗅いで・食べて・・・と実験&体験型の授業をしています。
実習では 「自分で考えながら取り組む」 事に視点を置き
体で覚えてもらってます♪
大学生には楽しい!とウケが良いようで、このやり方を自分でも楽しんでいます♪
この教室も同じ思いで、皆さんに楽しく学んで頂ければなと思っております!

ケーキって 「化学」 なので
材料の基礎知識がある程度あると
お家で作って失敗した時の対処法が分かります!
大体今まで聞いてきた失敗は「材料」に原因があったように思います。
後は混ぜ方ですね。。

そんな基本的な材料学から、ゴムベラの持ち方、泡の消えにくい混ぜ方など、
未経験の方にも、経験者の方にも学びになるような授業をしていきます♪

レッスン後のデザートもお楽しみ♪
明日のレッスンはお店ではまだ出ていないお菓子が出るみたいで私も楽しみです!

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以前フランスで買って来た動物の抜き型達も心からお待ちしています♪

by ksaveur | 2009-09-04 00:37 | ●今日は明日の思い出