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2010年1月のスケジュール

12月に入りましたねー。あれもこれもしなきゃと思っている間に日にちが経ってしまわないように、ちゃんと予定を立ててすごそうと思う12月1日です。

では2010年1月のスケジュールをご紹介します。

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レッスン時間は午前の部が10:30~13:00、午後が14:00~16:30となっております。
(2時間から2時間半程度)
 
e0179363_23434918.jpg■お菓子1 フランス伝統菓子・パリブレスト
リング型のシュー生地に、カスタードクリームとフルーツをサンドした華やかデコレーション。

■パン ふわふわ練乳ミルクティーパン
練乳の甘さが素材のおいしさを引きだします。紅茶が香りたつふんわり軽いパンです。

■お菓子2 ケー・サヴールのシフォンケーキ
ケーサヴールのシフォンケーキ、そのおいしさの秘密と作り方のコツをお伝えします。

お申込みはお気軽にお電話・メール・FAXでご連絡下さい。お申込みの詳細はこちら。
店頭で配布しているチラシのPDFをご用意しました。裏面(2ページ目)がFAX申込み用紙になっています。ご利用ください。

by ksaveur | 2009-11-30 23:54 | ●スケジュール

マロンタルト☆

先週から秋の味覚!栗の渋皮煮の入ったタルトが始まりました♪

今日の午前は厚い雲が出て肌寒く、昼からは雨が降ったので
秋よりも冬と言う感じの中でのレッスンになりました。。

今回のタルトの目的は「生地作り&敷きこみ」です♪

タルト作りは初めてと言う方もいらっしゃいましたが
生地を作って麺棒でのばして型に敷き込む・・・と言う作業
皆さんとっても上手!!
綺麗に仕込むのは結構難しいのでどうかな~
と正直思っていたのですが、
先週の生徒さんも今日の生徒さんも
とっても上手に敷きこみできていました☆

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今日お誕生日のIさん♪ おめでとうございます!
タルトは初めてとおっしゃってましたが上手にできましたね~!
ろうそくはさせましたでしょうか?(^^)  



敷きこんだ生地にクリーム絞って・・・

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栗を乗せたりクッキーの様なクランブル生地を乗せ
1時間近く焼いて、粉砂糖で飾ります♪

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見た目地味なのですが
中はしっとり♪外はカリっ!
色々な応用もできるのでお伝えさせてもらってます♪





木曜・金曜でタルトも終わりです(^^)
もう少し空きがありますのでご興味ある方はお気軽にご参加ください♪



私ごとですが、先日の連休で福岡に行って来ました(^^)
小倉と博多の町やデパート巡りです♪
デパート大好きなので何処に行ってもデパートを巡る私です(*^^)v

福岡は雰囲気が好きな土地の一つなので時々行くのですが
クリスマスディスプレーがとってもかわいい~~☆
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これ何でできてると思いますか?!
近づいて見てみると・・・

和紙でした(*^_^*)

小倉のデパートにあったのですが、
見えた瞬間   うぁ~~!!!とかけよってしましました♪
川沿いも電飾や飾りがとっても綺麗でした!(^-^)



次の日はお天気に恵まれて最高のケーキ屋巡り日♪
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色々な土地の雰囲気を感じて、色々な物を食べる!!
とっても楽しい時間でした☆

by ksaveur | 2009-11-25 01:52 |   ∟お菓子のレッスン

12月のスケジュール

12月のスケジュールは下の通りです。
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レッスン時間は午前の部が10:30~13:00、午後が14:00~16:30となっております。
(2時間から2時間半程度)

お菓子1 生チョコクリームのノエル
ふわふわのチョコスポンジと生チョコクリームで作るノエル。フランボワーズソースがかくし味。


パン ライ麦のカンパーニュ(+サンドウィッチ)
国産のライ麦をつかって風味豊かに焼き上げます。クリスマスのオードブルにもぴったりです。


お菓子2 生クリームクリスマスデコレーション
(会員様限定)

お店で売ってるのと同じクリスマスケーキを作ります。デコレーションの仕方を学びましょう。

★写真はイメージです。実際に作るものとは若干異なります。


お気軽にお電話・メール・FAXでご連絡下さい。
FAX申し込み用のPDFはこちらです。
2ページ目をプリントアウトしてご利用ください。
 

by ksaveur | 2009-11-14 11:59 | ●スケジュール

11月に入り・・・

先週はとても寒くて寒くてこのまま冬が来るのかと思いましたが、
週末から暖かくなしましたね♪

街路樹や山々の紅葉が一段と深みを増してきて、心地の良い秋を感じます☆

先日一足早く宮島に紅葉を見に行きました。。
う~ん、、今週末か来週位が見頃かなと思います♪

大好きな場所なので、私は1シーズンに1回は行っています(^^)
広島人はなかなか行かないでしょうが、いいですよ~オススメです☆
 
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もみじが紅葉してきている姿が何とも美しかったです!!
一つの木に緑・黄色・オレンジ・赤・・・
日の当たる所はいち早く赤くなっていてすでに枯れてる所もチラホラ・・・
そんな木々を見ながらアナゴ飯を食べ、3時には素敵なお庭のあるお茶屋さんでぜんざいを食べ、お土産屋さんで揚げもみじを食べ♪(*^^)v
紅葉饅頭を買って(これはお土産に)帰りました♪
お腹も気分も大満足!大満喫でした(^^)



そうこうしていたら11月も1/3過ぎてしまいましたが、先週から始まったのは

「キャラメルがけリンゴ入りベイクドチーズケーキ」

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よーく見たら・・・顔と「K」の文字が・・・  
小学生Kちゃんのアレンジ作品です♪

焼き時間が長いのでメレンゲについてお話しています(^^)
メレンゲを立てるのに上手く立てれる時と、うまくいいかない時がありませんか? 
バサバサになった(>_<)・・・これが皆さんに聞くと多い失敗でした。。
卵と砂糖の割合によって立ち方や砂糖を入れるタイミングも変わってくるのでそんなお話をさせていただきます。
皆さん真剣に聞いて下さるのでついつい身振り手振りで話をし過ぎてしまったり・・・^^;
いつか「あんなこと言ってたな~」 と思い出して役に立ててもらえたら嬉しいです(^^)


先週のティータイムのお菓子達♪

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この時間も楽しみのひとつです♪
色々な種類のケーキを見ると楽しくなります!!(^-^)

今週は何でしょうかね~☆

by ksaveur | 2009-11-10 01:29 |   ∟お菓子のレッスン

11月のスケジュール♪

11月のスケジュールとメニューは下の通りです。楽しく作っておいしく食べて、元気に♪皆さまのご参加、お待ちしています。
お申込みはこちら。

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レッスン時間は午前の部が10:30~13:00、午後が14:00~16:30となっております。
(2時間から2時間半程度)

お菓子1
キャラメルがけりんご入りチーズケーキ

香り良く仕上げたキャラメルがけのリンゴを入れて焼くちょっと変わった秋のお菓子。

パン
自家製ハーブとオリーブのカリカリフォカッチャ

オリーブを生地に練り込み自家製ハーブを乗せてカリッと焼き上げるイタリア伝統のパン。

お菓子2
栗のタルト 渋皮煮かざり

ラム酒をたっぷりきかせて焼いた栗のタルト。御煎茶と一緒に召し上がってみませんか。

11月のレッスンご予約も受け付けています。お気軽にお電話・メール・FAXでご連絡下さい。

by ksaveur | 2009-11-01 11:49 | ●スケジュール

今日のレッスン

早くも10月が終わりですね(^^)
今月も多くの方に来て頂き本当にありがとうございました!!

今日のレッスンは体験の方3人と毎月来て頂いているOさんの4人でした♪

今回はミキサーを使わずゴムベラなので2品共混ぜる作業ばかりだったので
筋肉痛になっていないでしょうか?!^^;

砂糖・バター・粉など単体では「おいしさ」を感じられない物ですが、
ポイントに気を付けながら合わせていくことで色々なお菓子が出来上がっていく
と言う事が物作りの楽しさです!
上手に綺麗にできる事も目的の一つですが、
作る事を楽しんでもらえる事がまずは何よりと思っています!(^^)

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切った厚みがちょっと薄いと焼き色が違うのもありましたが、
それもご愛敬☆手作りならではです♪

バターを「泡立てる」のではなく「すり混ぜる」というのがサブレの一つのポイントでした。
空気を含ませる目的でホイッパーを使うのではなく、
材料を一つづつ綺麗に繋げていく事でバターや砂糖・水分が混ざり、
粉を加えて粘り気が出ないように繋げる事でサックリ感が出るのです。。
使う器具で混ざり方が違い、入れた後どこまで混ぜるかで状態は変わってきます。
お菓子もパンも入れるタイミングが違うと違う物ができるのが面白いですよね~♪
化学ですね(^^)



私、昔ケーキ屋で働いていた頃に大きな失敗をしました。
・・・忘れもしません(=_=)   ・・・忘れられません(ー_ー)!!


私の働いていたお店は、生菓子担当と焼き菓子担当で持ち場が決まっていて
私は1年目焼き菓子担当でした。
その日仕込む物が書いてあり先輩が段取りを組むのですが、
その順番に私が計量をして先輩の製造のお手伝いをしていきます。

徐々に仕事を覚えていくとやらせてもらえる仕事が増えて来るのですが、
その日はクッキーの仕込みでした。

今回のサブレはバター100g、卵黄1個♪
なんてかわゆい量ですが・・・

現場は   バター2キロ、砂糖3キロ、薄力粉4キロ  
など単位が違います(^^)


その日、レシピに書いてある2倍か3倍でいこうと言う話で計量をして仕込んでいたのですが・・・
なぜだか・・・  

どうしてか・・・(*_*;

最後粉を入れて混ぜても粉々で繋がらず・・・ 
シェフがやってきて先輩と相談が行われる横で

何で~~~~何で~~~~~・・・と一人そわそわ(*_*;


先輩に「何グラムで量った?」

と聞かれ、「バターは〇〇gで、砂糖は〇〇gで、粉は・・・   (ー_ー)!!」

・・・すべて2倍で計量していたのに・・・   
何倍で量ったのかもう記憶から末梢されていますが、

粉だけがやけに多く・・・

どうする事も出来ず、
全て破棄する事になりました・・・(ToT)


足りなければ足せば良いけど、一部だけがやけに多いのはどうにもなりません。
1年目の大失敗・・・。。  一生忘れません。。

怒られた事より
「いくらかかったか分かるか?」って言われたのが忘れられません。。

その後、多くの失敗をしてますが
お陰で失敗した時の対処法やアレンジする力は多少付いてるのかもしれません(^^)

失敗は成功の元!と言いますが、確かににそうだと思いますね。。

失敗した時はへこみましたが
今は、あの失敗があったからこそ学んだ事があるので良い経験になってます。
「経験は財産」ですね♪



今日もお天気がとっても良かったので、テラスでの一時は最高でした♪  

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今日のお菓子は  ティーボア ♪
チョコレートクリームの中に木イチゴをブレンドしたクリーム&紅茶のクリームと生地が層になったお菓子です!上には甘酸っぱいイチゴとマカロンが飾ってあってとっても可愛く美味しく大好評でした☆

by ksaveur | 2009-11-01 00:23 |   ∟お菓子のレッスン