クリスマスも終わり

教室は一足早く先週で終りを迎えました。。

クリスマスは私も少しお手伝いさせてもらいましたが
久しぶりに勢いのある現場でのお手伝いは刺激的でした!!(^^)


9月から始まったK-FRAVORですが、
12月は少しイベントを加え
木次乳業さんチーズの試食会をしてサンドイッチを作っていただいたり


e0179363_028279.jpg
e0179363_0282151.jpg


後半は会員さん限定でデコレーションのレッスンでしたが
シェフがデコレーションのデモを皆さんにお見せてくれて
ナッペしたケーキを皿盛りにし、果物の切り方なども見せてくださりました。。

皆さんうわぁぁ~~~!!と喜びと笑いが出たレッスンになりました(^^)


e0179363_029079.jpg
e0179363_0291892.jpg
e0179363_0293818.jpg
e0179363_030053.jpg



今年は手探りのレッスンでしたが
来年は今年同様、皆さんに喜んで頂けるレッスンをしつつ、
色々な方をお呼びしたり
お店の中を見学して頂いたり、
楽しい事を織り交ぜながらやっていこうと思っています!

2010年も皆さんと一緒に楽しい年にしていければと思いますので
どうぞよろしくお願い致します!

本年はどうもありがとうございました。。



K-FRAVOR 政近
[PR]

by ksaveur | 2009-12-27 00:42 |   ∟お菓子のレッスン

木次乳業さん

明日とあさってのみの開講となりますが

「国産ライ麦のカンパーニュ」♪

半分はそのままお持ち帰りして頂きますが
半分はサンドイッチにして持って帰って頂きます☆

e0179363_2230928.jpg


今回中に挟んで頂く具材が
ルッコラとロースハム、
そしてK.SAVEURで売っている 
「Kプリン」で使われている 
「ブラウンスイス」 と言う希少な牛乳を製造・販売されている

「木次乳業さん」
のチーズを挟んでサンドイッチにしていただきます☆

e0179363_22361285.jpg


木次乳業さんを知ってらっしゃる方もいるかと思いますが
スーパーでは黄色と赤の目立つ色の牛乳です♪

チーズやアイス、色々な種類の牛乳やヨーグルトなどを扱われてる会社です。

以前製造のスタッフはシェフと共に農場見学に行ったそうです(^^)
どんな環境で牛さんが育っているのか、どういう風に牛乳が作られていくのか・・・
私も行ってみたいです!!(^-^)


実はまだ教室の事なんて思ってもみなかった今年の春先、
たまたま行ったとあるデパートで木次乳業さんが中国地方の物産店に出されていました(^^)

大学で製菓論と演習の授業を持たせてもらっているので
その時のテーマが

「牛乳について」

だったので、色々な牛乳の飲み比べを学生にさせてみようと思い
様々な種類の牛乳を購入しようと思ってデパートに行ったら
偶然物産展に来てらっしゃって
ラッキー☆☆

前ヘルプで行ったケーキ屋さんも木次乳業さんの牛乳を使われていたので
ずーっと気になってたのですが
沢山の種類に出会える機会がなかったので、かなり長居して色々教えていただきました(^-^)

その時私自身が 「食べくらべ・飲みくらべ」 をさせて頂いて
とってもとっても楽しかったんです!

なかなか説明付きで比べる事ってないですよね?
でも比べてみると同じ牛乳でも全然違ってびっくり!!

自分が楽しかったのでそれが伝ったのか…(*^^)v
結局学生にも飲み比べは大好評で、牛乳嫌いの学生が 

「おいし~~~♪♪」

とゴクゴク飲んでました(^^)


今回のカンパーニュレッスンでは
「チーズの食べ比べ」 
が付いてきます☆

木次乳業さんご提供いただきましてありがとうございます!!


来年からはk.saveurと関連のある企業さんや業者さん、
ケーキ屋さんなど色々な方をお呼びし、
イベントをやって皆さんに更に楽しんで・喜んでいただければと考えているのですが、
木次乳業さんにも又今後来て頂き、 

「飲み比べや食べ比べ」

をしていただこうと思っています♪

何かご要望などありましたら、できる事であれば取り入れていきたいと思いますので
色々ご意見いただければと思います(^^)


さてさて
来月はパリブレストとご要望の多かった 
シフォンケーキ♪


e0179363_2395665.jpg

シフォンは一人2台のお持ち帰りです(*^^)v

来年も楽しみますよ~~~☆
[PR]

by ksaveur | 2009-12-09 23:21 |   ∟お菓子のレッスン

12月に入りましたが

今日が今月初のブログになってしまいました…^^;  

ブログまだかな~  と生徒さんに催促されながらも
バタバタとしていたらいつの間にか10日。。。
ノエルのレッスンも終わってしましました…(=_=)

作って頂いた方にはちょっと早いクリスマスでしたが
楽しんで頂けましたでしょうか?(^^)

e0179363_21122715.jpg


クリスマスプレートも手作りです♪
皆さんに色々書いて頂きました(^^)
お子さんの名前、お孫さんの名前、メリークリスマス♪  などなど☆
どんな文字でも、手作りになると温かみがありますね☆


今月はシェフが皆さんにお会いして挨拶をと言う事で、
時間が可能な限りレッスンの最後にやって来られてます♪

皆さんとは初めましてなので少し緊張したシェフがやって来られ、
皆さんも少し緊張(*^^)v

シェフがお店をやってこられた経緯や思い、
なんでシェフがケーキ屋さんになろうと思ったかなど、
シェフの育った御家庭や御家族の話などされていました(^^)
お話を聞きながら私も  なるほど~  又シェフを知る事ができました。。

お店に買いに来られてもお客さんと話す事がなかなかできないので
この教室を通して多くの方とコミュニケーションを取りたいと思われて教室を作られたのですが

「何か質問ありますか?(^^)」
の問いに、ちらほら数人の方が質問してくださいました。。

「好きなケーキは何ですか?(^^)」

の質問に

シェフは

→   「おはぎ」  ・・・でした(*^_^*)

ケーキを食べるのはどうしても仕事目線になってしまうので
好きなケーキと言うより
甘い物としてはおはぎがお好きみたいです☆
後は  まだ緑色したすっぱいみかん  リンゴもすっぱいの
と、酸味がお好みみたいですね~(^^)

皆さんにこの教室に来て頂いて、ケーキ作りやパン作りを
「楽しんで頂きたい!」
と言うのがシェフの一番の思いです!


何かと忙しく、景気も悪く少し殺伐とした世の中ですが
そんな時だからこそ、ここに来る事で楽しんで頂き
そんな気持ちで作って持って帰った物を
家族や仲間、ご近所さんや職場の方々などと一緒に食べて頂く事で
又更にコミュニケーションを深めて頂ければと思っております♪


私達の思う 「教室」 とは
来て良かった!楽しかった~!と、
少しは  勉強になった(^^)
と思って頂け
その受けた刺激や楽しみによって
日々を楽しむ為のお手伝いとなれれば☆と思っています(^^)


「一期一会」
レッスンに参加された方々とのティータイムも楽しんで頂ければ嬉しいですね☆
なかなか今月は作業風景を撮る余裕がなかったので・・・

e0179363_22105563.jpg

e0179363_22112962.jpg
e0179363_22115068.jpg








教室では初お目見え☆ のティラミス♪(1番左)
皆さんニコニコで食べて頂けてその顔で私は幸せになれます☆
[PR]

by ksaveur | 2009-12-09 22:25 |   ∟お菓子のレッスン