人気ブログランキング |

3月のスケジュール

3月はおいしい旬のいちごを贅沢にのせた〔いちごたっぷりタルト〕と、香りもおいしいチョコレートのパン、そして一度は作ってみたいとご希望の多かったマカロンを作ります。スケジュールは↓こちら。

e0179363_1364695.jpg

赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~13:00、午後が14:00~16:30となっております。
(2時間から2時間半程度)


e0179363_1365973.jpg
■お菓子1 いちごたっぷりタルト
旬のいちごをたっぷり使ったタルトです。いちごてんこ盛りの華やかな春のデコレーション。




■パン ショコラ・ノア・ブレッド
香り高いココアとくるみの生地にベルギー産のチョコレートを混ぜ込んだパンを焼きます。

e0179363_13782.jpg
■お菓子2 マカロン
ご要望の多かったマカロン、初心者の方にも簡単にできる方法で人気のマカロンを作りましょう。今回はヒミツの材料を使用します。
ケー・サヴールのスタッフによる、本来のマカロンの作り方デモンストレーションもあります。


お申込みはお気軽にお電話・メール・FAXでご連絡下さい。お申込みの詳細はこちら。
店頭で配布しているチラシのPDFをご用意しました。裏面(2ページ目)がFAX申込み用紙になっています。ご利用ください。

2月、3月と、パン屋さんのシェフが特別講師となってパンのレッスンを開催することになりました。詳細が決定次第、またこちらでお知らせします。ご期待ください!!

by ksaveur | 2010-01-28 13:15 | ●スケジュール

シフォンケーキ

1月後半のケーキは
色々な生徒さんからのリクエストを頂いた 

「シフォンケーキ」

卵2個分で2台できるので、ひとつはプレーン・もうひとつはお好きなフレーバーでマーブルに☆

e0179363_23533279.jpg
竹串でクルクル・・・



e0179363_23382924.jpg

e0179363_23534910.jpg



材料も少なく比較的お家にあるものでできやすく
簡単そうに思われがちなシフォンですが・・・
メレンゲ物は難しく、奥深いです。。。

シフォンはメレンゲの泡だて方、合わせ方、型、オーブン・・・などなど
色々失敗の原因はあります。

今回はその中でもメレンゲの立て方についてホワイトボードに書きながら説明させてもらいました。

後は。。何で卵には大きさがって、S・M・L・LL・・・などあるのでしょう~♪
など。。

全く気にした事がなかった方もいらしゃったし、言われてみれば・・・・
と色々な意見が出ました(^^)

半分位の方はシフォンを作った事ある方がいらっしゃったように思いますが
それぞれ自己流にやっていたので・・・と
今まで失敗していた原因を気付かれた方もいらっしゃり
今回のレッスンが今後お家で活かして頂けたら嬉しいです♪

e0179363_2351282.jpg


焼きあがったらひっくり返し・・・  
小学生のKちゃんのシフォン。見えやすくしてみました☆

土曜日午前は高校2年生、午後は小学6年生の参加でした(^-^)

e0179363_004818.jpg


今回は作業も少なく、焼き時間も短いので色々生徒さんと一緒にお話できる時間がいっぱい!
縁あって一緒になった方々が色々情報交換されたりお話されたり、
この時間を楽しんでいただけたら嬉しいです♪

お話のおともはいつものケーキ♪
e0179363_08952.jpg
e0179363_084310.jpge0179363_085884.jpg









 
私はいつもお茶だけ頂いているのですが、生徒さんから

「先生半分あげるよ!」

と言ってくださる事も。。
ありがたい優しい言葉です・・・

でも毎日食べてたらとんでもない事になるので!

・・・と言いつつ
たまにちょっと頂いてちゃってます。。。

今年はダイエットする!・・・と決めたのはいつだったかー。。。
明日から明日から。。

おいしいものを食べて色々な方とお話するといつも元気をもらいます(^-^)



今週でシフォンは終わりです♪
来月の前半は

「ガト―ショコラ」 です!

バレンタインに濃厚でしっとりしたガト―ショコラ作ってみませんか?(^^)

by ksaveur | 2010-01-28 00:26 |   ∟お菓子のレッスン

雪景色

先週は沢山雪が降りましたね。。
けがなどなかったでしょうか?

私も安佐南区に住んでいますが、長楽寺は景色が違いました☆

e0179363_1573548.jpg


とても寒くて体が硬直していましたが
キラキラと光りがあたった雪はとてもきれいで、
ウッドデッキの屋根にはつららがあったのですがクリスタルのように光っていて
一人うわぁ~☆と見とれしまっていました。。
写真を!!  と思ってカメラを向けたのですが
私の技術では逆光のつららはとれませんでした・・・^^;

寒くて下を向いたままだと気付かなかったでしょが
ふと目をやった景色の綺麗さは、寒い中見つけた小さな幸せでした♪


先週から始まったパンメニューは 練乳の入ったフワフワのミルクティーパン
4つあみにしたパン4つお持ち帰りです♪

編むのに皆さん呪文のように手のもっていきかたを唱えながらやってらっしゃいました(^^)

発酵して卵を塗って焼き上げます♪
e0179363_15205713.jpg
e0179363_15211381.jpg


皆さんのパンを集めて写真を撮ると沢山あって嬉しくなります♪

焼き立てを少し♪・・・と言って口に運ばれ、
私が話をしている間に1個間食してらっしゃいました(^^)

Sさんは今日のお昼御飯にされたのでしょうか?(^^)



いつものデザートは皆さんの楽しみです♪


e0179363_15293610.jpg
e0179363_15295488.jpg







今週はどんなケーキが出てくるか私も楽しみです♪

by ksaveur | 2010-01-18 15:31 |   ∟お菓子のレッスン

今年初めてのレッスン

今日が2010年初めての教室でした。

今年も皆様に楽しんで喜んで頂ける事を目標として
頑張っていこうと思います!


今年第一弾はパリブレスト。。
フランスの首都「パリ」とフランスの西の端っこにある地方の「ブレスト」までを
往復する自転車レースを記念し、昔フランスの菓子職人さんが作ったケーキなのだそうです。。
リング状のシュー生地が特徴の「パリブレスト」は自転車の車輪の形なのですって♪
お菓子の意味を知るのも楽しいですよね~!


シュー生地を作る時のポイントさえ押さえればお家でも簡単にできます。。
生地が余るのでミニシュー付です♪


今年もお茶を飲みながら皆様と色々なお話をさせてもらえる幸せを感じた初仕事でした!!

e0179363_056492.jpg



今月のパンは  「練乳ミルクティーパン」です
コンデンスミルクの優しい甘みとアールグレイの香り立つパンになってます♪
紅茶の嫌いな方は抜いてもらっても構いませんのでおっしゃってください!
生地を編んで4つ編みパンを4つ作ってお持ち帰りです。

e0179363_059291.jpg


15日(金)16日(土)21日(木)のレッスンです。
21日木曜日午前が残り1名様ですが他はまだ空きがありますので
ご興味のある方はご連絡ください。



どうぞ今年もよろしくお願いいたします!

by ksaveur | 2010-01-08 01:10 |   ∟お菓子のレッスン

2月のスケジュール

2月はバレンタインのお菓子〔ガトーショコラ〕と、スペシャルなクリームパン、そしていちごをたっぷり使ったムースを作ります。スケジュールは↓こちら。
e0179363_11523590.jpg

赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~13:00、午後が14:00~16:30となっております。
(2時間から2時間半程度)

■お菓子1 ガトーショコラ
厳選したチョコレートをたっぷり使って、しっとり濃厚なチョコケーキを焼きましょう。

■パン ケー・サヴールのカスタードクリームで作るクリームパン
おいしいカスタードを包んで焼きます。中からとろりとしたカスタードがあふれ出る贅沢なクリームパン。

■お菓子2 いちごたっぷり!春色いちごムース旬のいちごをたっぷり使って、食感の異なる2層のムースを作り、いちごソースで仕上げます。

お申込みはお気軽にお電話・メール・FAXでご連絡下さい。お申込みの詳細はこちら。
店頭で配布しているチラシのPDFをご用意しました。裏面(2ページ目)がFAX申込み用紙になっています。ご利用ください。

by ksaveur | 2010-01-07 12:00 | ●スケジュール

パリブレスト

明けましておめでとうございます。新年のご挨拶がすっかり遅くなりまして申し訳ございません。
今年もケー・フレーバーをよろしくお願いいたします。

e0179363_11472972.jpg
今年最初のお菓子は「パリブレスト」です。
7日、8日、9日、12日、14日の5回、午前・午後で10回のレッスンです。
9日・土曜日はご予約がいっぱいになりましたが、他の日は余裕がありますので、ケー・サヴールの「パリブレスト」を作ってみませんか。
皆さまのご参加、お待ちしています。

by ksaveur | 2010-01-07 11:52 | ●今日は明日の思い出