イチゴ&マカロン♪

今月のレッスンも昨日で終わり、早くも2月が終了しました。
2月も多くの方に来ていただき嬉しく思います♪
ありがとうございました!


最近は気候が良く春を感じる季節になりましたね。
春は気持ち良くて好きですが、花粉症の方には辛い時期です…。。
私も以前は花粉症でしたが、数年前にインフルエンザにかかり高熱が出て以来・・・
治りました。。。
インフルエンザ万歳!!!高熱ありがとうです(*^^*)
とっても辛かったのにこんな事ってあるんですね~。
なのでこれからの時期が大好きです☆

春の果物と言えば甘酸っぱくて可愛いイチゴ♪
以前友人にイチゴの苗をもらったのですが
毎年白くて可愛い花を咲かせ、花が散ると段々中心部が盛り上がってきて
黄緑が段々赤になってイチゴになっていく姿を観察しました!
とっても可愛いいのでそのままにしていたら収穫時期を逃してしまい・・・
2年目の冬・・・  
根っこごと終わりを迎えさせてしまいました(*_*;  
教室の「園芸係」としても、シェフが植えてくれた植物達の世話ができるよう
植物に詳しい方が結構いらっしゃるので皆さんに色々教えて頂こうと思ってます♪


ぽかぽか陽気になっていく3月
K.FLAVOR特別レッスン!

かわいいイチゴの形をしたパン

「イチゴマカロンパン」    です♪

e0179363_0112452.jpg


ちょっと変えた感じになるそうですがとってもかわいかったです!
子供や女性に喜ばれそうな色と形ですね☆
私もますます特別レッスンが楽しみになりました!(^^)
31日水曜日のみまだ多少空きがります。


3月はマカロン三昧。。

e0179363_0433346.jpg


お菓子②の 「マカロン」 のレッスンでは
K.SAVEURで働くパティシエのマカロンデモンストレーション付きです!!
職人さんの技術が間近でじっくり見る事ができ、
皆さんにも特別な材料を使って作って頂き
イチゴ風味のマカロンにフランボワーズのコンコンフィチュールとバタークリームを挟んだマカロン♪
一人12個持って帰れるレッスンです。。


Yoshie.M
[PR]

by ksaveur | 2010-02-28 00:57 | ●今日は明日の思い出

本日 特別レッスン!!

今日もぽかぽか陽気で気持ちが良かったですね~♪

K.FLAVOR初の特別レッスンを祝うかの様なお天気の中
安佐南区緑井にある
『クリミナベーカリー』の重見シェフが来て
特別レッスンをしてくださいました(^^)
「ウインナーロール&ベーコンエピ」
1種類の生地で2種類のパンを作りました!


e0179363_21481514.jpg



とっても温厚で物腰柔らかなシェフなので最初はちょっと緊張?!されていましたが
豊富な経験と知識を持たれる職人さんの講習なので
皆さん聞き逃すまいと真剣!!  私もワクワクしました!


e0179363_21532464.jpg
e0179363_21534268.jpg

e0179363_2214457.jpg
e0179363_22142086.jpg


生地をこねるポイントを  音で聞き分ける  という説明を生地を使ってして下さり
皆さん 「なるほど!」 と言う顔をされていました(^^)
シェフもお店で生地をこねながら他の仕事をされる際
音でこね上がりを判断されるそうです。。

e0179363_2223988.jpg


参加して頂いた方の中には元々の 「クリミナ好き♪」 の方もいらっしゃっるので
色々お店の事なども聞かれていて、和気あいあいと笑いのあるレッスンです♪

今日使ったベーコンはお店で使ってらっしゃる物を持って来て下さりましたが
沖縄産の貴重なベーコンだそうです(^^)
(生徒さんのSさんに作ったエピを頂き食べましたが、甘みがあっておいしかったです!ありがとうございました♪)

e0179363_2234781.jpg
e0179363_22343673.jpg
e0179363_22345974.jpg

ポイントを教わりながら近くで実演して下さるのですが
いざやってみると・・・
なかなか同じようにはいかないものですね~(*_*;





発酵中はいつものtea time♪  今日はTさんの大好きなモンブランでした!



e0179363_22383354.jpg  
e0179363_2239095.jpg


二次発酵が終わった後卵を塗りハサミを使って スパッ!! っと切るのですが
皆さん本来の優しさが出てしまし、なかなか大胆にできずちょっと苦戦・・・^^;

e0179363_22392573.jpg
e0179363_22394084.jpg


焼き上がりパンの勢ぞろい!!
皆さん焼きたてを食べられ、一人10個以上持って帰られました☆
エピの角には気をつけてお召し上がりくださいね♪

重見シェフのとってもとっても勉強になる特別レッスン♪
皆さんニコニコ笑顔で帰られました!(^^)


来月は 「イチゴマカロンパン」

3月31日水曜日  14時~ まだ数名ご予約いただけますがご興味のある方はお早めにどうぞ♪



Yoshie.M
[PR]

by ksaveur | 2010-02-24 22:59 |   ∟スペシャルレッスン

小春日和

今日はとてもお天気が良かったですね!
広島の最高気温は 18度 とラジオから聞こえてきました♪

今日は窓を開けてレッスンをするくらい温かく、
お昼過ぎには少し暑くて冷房をいれようかと思ったくらいでした。。


庭の片隅を見ると・・・  先週の話題のネタが!!


e0179363_130042.jpg



この木になっている唯一のキンカン♪
小春日和の暖かい太陽に照らされてキラキラしていました!!
食べるのがもったいない・・・  そのうち鳥さんの餌にでもなるのでしょうか?(^^)



今日午前中の方は今年初めてのウッドデッキでtea timeでした☆
とっても暖かかったので気持ちの良い気候の中
いつものお楽しみの時間(^^)


e0179363_136360.jpg


本日のケーキはレアチーズケーキでした♪  ふわふわ~として食べやすいケーキです☆


今日来られていたOさんとYさんは同じ産婦人科で会った事のあるお知り合いでした♪
狭い安佐南区ですからそんな出会いも多々あります(^^)


午後から来られた方はなんと

「ひ孫さんの為に作ってあげたいから」

と言われて来られた方でした!
凄いです・・・!!本当に素敵です。。。
前向きな気持ちを持って行動される事ができるって凄いですよね~~


e0179363_1511547.jpg



帰られる時に 

「今日はとっても良い一日でした!ありがとうございました」

と言って頂きましたが

「私こそです!!!!!!」(^^)


色々な方にお会いできる事が私の楽しみのひとつです♪




Yoshie.M
[PR]

by ksaveur | 2010-02-24 01:59 |   ∟お菓子のレッスン

春色

今月後半のケーキ教室は

「イチゴのムース♪」

e0179363_091718.jpg



今が旬のイチゴと酸味のあるフランボワーズ(木イチゴ)を使った冷たいお菓子です♪


e0179363_094327.jpg

レッスンの様子をデジカメに撮ろう!!
と手元に置いてレッスンを始めるのですが、
気付いた時にはもう出来上がってしまってて…
灯台下暗しとはこの事ですね..



先月から来て下さるようになったKさん♪
お家でも色々なお菓子を作られてるようでお話を聞くのが楽しくなります!
来ていただいた日の前日もお母さんのお友達が来るから
夜な夜なロールケーキを作ったお話を聞きました。。
バレンタインも3種類作られたそうです♪

e0179363_23476100.jpg


できあがったケーキと共に♪  
これを持ってお仕事に行かれました(*^^)v



もう知り合って5.6年になるIさん♪
知り合ったころは本当に何もできず(すみません…^^;)
ゴムベラもろくに持てない方でした(^^)
それが今は、お家が型だらけだそうでオーブンも今や2台!!
お友達に作ってプレゼントするのが好きで、いつも材料を買って帰って下さいます。。
ありがとうございます♪

Iさんも色々お家で作られているので写真を撮って色々見せて下さいますが
いつもレッスン中は首から携帯を下げて、何かポイントを見つけると

「カシャ!」

出来上がったケーキを色々角度を変えながら
e0179363_073093.jpg



カシャ!・・・   を  カシャ!! してみました(^^)v


バレンタイン前に娘さんの 「友チョコ」 を作るのに大変だった・・・!!(>_<)
と言われる方がとても多かったですね~(^^)
そんな習慣ができたおかげでお母さんは大変!!
でもきっとその思い出は娘さんの心にに残るでしょうね♪


先週のtea time には初登場ケーキがやってきました♪


e0179363_0214660.jpg
e0179363_0241994.jpg

e0179363_0253148.jpg




右上のチョコレートタルトの上にある 「キンカン」 が土曜日のティータイムのネタに♪
今が旬のきんかんですが、茶色の中にきれいなオレンジ色があると
更に美味しそうに見えます♪
そのまま食べれる事を知らず、どうやって食べたらよいか知らなかったと言われれいた方もいらっしゃいましたが、お肌に良いビタミンCが豊富に含まれている果物です!

ケーキって目で見て幸せになれ、食べて幸せになれますね♪




Yoshie.M
[PR]

by ksaveur | 2010-02-22 00:40 |   ∟お菓子のレッスン

お菓子教室の片隅

たまにちらちらと雪が舞う一日でした。

でも、ご参加くださった皆さん、出来上がったホールケーキを手に、とてもうれしそうなお顔で、家路に着かれました。

ケーキを囲んで、あたたかい夜のひとときを過ごされたかしら。

今日の写真、タイトルの通り、「教室の片隅」です。
e0179363_0282286.jpg

教室の入り口、小さな小さな黒板があります。遠慮がちな小さなお知らせ。

e0179363_0263510.jpg

こちらはガラス越しに入る光がとてもきれいで、思わず撮ってみました。

2月も2/3が終わり、ほんとにあっという間に逃げていく感じがしています。来週水曜日は、緑井のパン屋さん・クリミナのシェフによる特別レッスンです。楽しみです♪またその様子を撮影してアップしたいと思います。
(24日は定員いっぱいになりましたので、お申し込みは受け付ていません。3月31日水曜日(いちごマカロンパンのレッスン)はまだ空きがございます。)
[PR]

by ksaveur | 2010-02-20 00:34 | ●今日は明日の思い出

3月のスペシャルレッスンについて

安佐南区緑井のパン屋さん〔クリミナ〕のシェフを講師にお迎えして行います、「パン」のスペシャルレッスン、メニューが決まりました♪

【いちごマカロンパン】です。

はっきり申しまして、その名前しか今のところわかりません。さぁ、どんなパンなのでしょうか。
いちご、マカロン、パン、からご想像いただき、あとは参加してからのお楽しみという、まるでシークレットレッスンのようですね。

このレッスンに参加してみたいという勇気のある方は、ぜひお申し込みください。

ただ、メニューが決まっていない時点ですでに3月17日のレッスンはいっぱいとなってしまいました。残る3月31日(水曜日)14時~のレッスンのみ、ご予約を受け付けています。

お申し込みは

お電話で 090-7501-7167 までご連絡ください。(朝10時から午後5時まで・月曜日を除く)
[PR]

by ksaveur | 2010-02-19 23:36 | ●スケジュール

嬉しいプレゼント♪

今月のバレンタインに向けてのガト―ショコラは残り9日のみとなりました♪

今週も多くの方に来ていただき本当にありがとうございます!

遠くは海田や大野から来て下さってる方がいてありがたいな~
と思っていたのですが
今月は戸河内、はたまた  島根  から来て入会して下さる方もいて
「無理しなくていいですよ!!!」
と何度も言ってしまいました。。
来月も島根からの参加して下さる方がいるので本当にありがたく思います..


e0179363_23571997.jpg


ハートがいっぱいの愛情あふれるケーキはどなたと食べられたのでしょうか?(^^)

e0179363_2359915.jpg

最後竹串で取る瞬間が息がとまる思いでしたね・・・






最近色々な方から

「ここに来るのが今唯一の楽しみなんです」

などと言われたり

「家族がとても楽しみにしてくれてるんです!」

と言っていただける事が多くなりとってもうれしく思います。


そして材料を購入される方がとても多くて、皆さん手作りされる事が楽しいようで
本当に嬉しいですね~

先日はチョコ一袋(1.5kg)を何人かにお願いされたのですが
当日で在庫後少なくレッスンに使う物がなくなる為
申し訳なかったのですが御断りさせていただきました…(*_*;
又いる時言って下さいね!
今度は1.5kgでも3kgでもご用意しておきます!!


教室でも、お店でも有名なのは

強力粉 25k 購入~♪

毎日パンを作られ、娘さんやお友達にプレゼントされたり、
色々粉を使って肉まんやピザを作られる生徒さんのMさん。
お孫さんも生まれられ、
これからもっともっと手作りが増えるんじゃないでしょうかね?(^^)
又色々作られたら聞かせて下さい!

皆さん本当に熱心なのでとても刺激を受けます。。。
むしろちょっと焦りますね・・・^^;  私も頑張らなくちゃ!!



昨日注文頂いてた物を取りにこられた生徒さんから

「先生今日車??」

と聞かれ、何かと思ったら


e0179363_0131569.jpg



バレンタインプレゼントを頂いちゃいました☆☆
ハートがいっぱいのサプライズに驚き

うわぁぁぁぁ~~~♪♪(^0^) と大興奮してしましました!!

お花の関係のお仕事をされてるSさんなので
私が喜んでたら
「かすみそうだけですが…」
と言われましたが、気持が本当に嬉しかったです!!
ありがとうございました♪

プレゼントって嬉しいですね~☆
[PR]

by ksaveur | 2010-02-07 00:27 |   ∟お菓子のレッスン

特別レッスン決定!!

昨年から始まりましたK.FRAVORですが、今後皆様にもっと楽しんで頂ける事を・・・と思い色々なイベントや特別レッスンをと考えておりましたが

  特別レッスンが決定しました!!(^-^)

e0179363_11204087.jpg安佐南区にお住まいの方はご存じの方も多いかと思いますが、緑井駅の近くにある縦長のスタイリッシュなパン屋さん♪

「クリミナベーカリー」(旧名:サブリナ)
のシェフに来ていただいて、職人さん直々に教えていただけるレッスンが決定しました!!

その第一弾!
e0179363_1124010.jpg

2月24日 水曜日  14時~ バターロールのレッスンです♪
(2月8日現在  残席2名)


2月に来れなかった方もお越しいただけるよう、3月も来て頂ける事になっています♪

3月は  17日(水)  14時~  メニューは未定
      31日(水)  14時~  メニューは未定
         です。

     (メニューが決まり次第アップします♪)

バリエーション豊かなパンが並ぶ中でも、シェフイチオシは「食パン」。素材の力を引き出すためにイーストの量を抑えて長時間発酵させるパン作りをしています。
e0179363_11271439.jpg

e0179363_1128276.jpgこちらがシェフ 重見倫好(しげみともよし)さん。
やわらかい物腰で気さくな性格の方ですが、根性は人一倍!!いや、人十倍ぐらいです。
「(レッスン)楽しみです!!」とおっしゃってました。





定員:  8名 (定員になり次第締め切らせていただきます)

レッスン代:  K.FRAVOR会員様  3500円   /  非会員様  4500円

場所:  K.FRAVOR (駐車場をご利用の方はK.SAVEUR第2駐車場をご利用下さいませ)

時間:  14時~  (2時間~2時間半程度)

持ち物:  エプロン・筆記用具・デジカメ等  

申込方法:  
メール flavor@ksaveur.comまでどうぞ。
ご希望日時と、お名前と連絡先をお知らせ下さい。
(メールの場合はksaveur.comのドメインを許可しておいてください)
←横ツールバー 「レッスン申込」 より携帯からのお申込みはバーコードを読み取って必要事項をお書きの上送信してください。


K.FRAVOR専用電話  090-7501-7167
(電話予約受付時間 10:00~17:00 月曜日を除きます)


FAX    082-872-6020

日数に限りがありますので、ご興味ある方はお早めにご連絡頂ければと思います。
[PR]

by ksaveur | 2010-02-04 21:53 |   ∟お菓子のレッスン

バレンタイン

早くも2月に入りましたね。。

朝夕まだまだ寒く、熱いお茶がとても美味しく幸せを感じます☆
今の私のお気に入りは

「韃靼そば茶」

ここ数カ月飲み続けてしますが
いつも癒されています♪

皆さんのお気に入りお茶があれば教えて下さい!


来週はバレンタインですね~☆
今月前半のケーキは  

「ガト―ショコラ」

です。

ベルギー産のビターチョコなどを使い、
甘さ控えめだけど濃厚なチョコレートケーキです。

実は私、チョコレートケーキやチョコアイスなど少々苦手でして・・・^^;
甘すぎたり濃いとほっぺたが痛くなるのです。。
感知器みたいなものですね。。
でもこのチョコレートケーキは美味しい!!

最後の仕上げは皆さんお好きなように仕上げていただきました♪
e0179363_0273854.jpg
e0179363_0275598.jpg
e0179363_0281264.jpg
e0179363_0282678.jpg


ハートをクローバーにしたり、大きさの違うハートを使ったり
全部を真っ白に仕上げられたり♪
それぞれ違う仕上がりになってとても可愛い!!

焼き時間が長いので、その間はTea timeをしながらのお話timeです♪

e0179363_0423073.jpg
e0179363_0434191.jpg


体験レッスンに来ていただいた方からは
「お店のケーキがたべれるんですか!(^^)」
といつも驚かれ、喜んでいただけてるようです!



今月のパン教室は

「K-SAVEURのクリームパン」


e0179363_133071.jpg


フワフワの生地の中から とろぉ~~とクリームが出てくるクリームパンです☆
お1人6個のお持ち帰りです。。

まだ空きがある日もありますのでお気軽にお尋ねください♪
[PR]

by ksaveur | 2010-02-04 01:15 |   ∟お菓子のレッスン