もうすぐ4月。。。

3月もあっという間に終わろうとしていますね。。
長らくブログもアップできませんでした…^^;


4月が目の前なのにこの寒さですが
「春」 をとても感じさせてくれる桜が花を咲かせてきていますね♪
一瞬の為に精一杯咲き誇り、散る姿も美しい桜・・・
今週末が見ごろでしょうか(^^)



4月のレッスンは 

お菓子① さくらのロールケーキ

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パン ハイジのふんわり白パン 
3つを手作り練乳クリームでフルーツサンドバージョンに仕上げます♪

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お菓子②  いちごのマスカルポーネプリン♪

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イタリア原産のクリームチーズ 「マスカルポーネ」 を使った
さわやかだけどコクのある、チーズ嫌いでも食べやすいプリンです♪
ラングドシャと言うクッキーも手作りです☆



以前もイチゴの花の話をブログに書かせてもらったのですが
1か月程前に新しいワイルドストロベリーの苗を購入して育てて?!(…置いて)おいたら
花が咲きました♪

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白くて可愛い花(^^)
このな苗は大切に育ててあげなきゃ…

成長をお伝えできるようにしたいと思います♪


Yoshie.M
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by ksaveur | 2010-03-30 23:59 | ●スケジュール

マカロン♪

3月のお菓子教室後半は

大人気!!のマカロンレッスンです☆
K.SAVEURの職人さんによるマカロンのデモンストレーションが見ものです(^^)

金曜日から始まったレッスンですが初日を飾って下さったのは
パティシエの 山本さん!!

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人前で話しながら技術を見せる機会がないので
前日からちょっと緊張されていましたが
お店でこだわって使ってる材料のお話を実物を見せながら丁寧に話してくださり
皆さんが楽しみにしていたデモンストレーションの始まりです♪
携帯で写メをとりながら至近距離で真剣に見られてた方もいらっしゃりました。。

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メレンゲの作り方から始まり、立ったメレンゲの状態をお見せして
アーモンドプードルと粉糖を合わせた物を混ぜ合わせ
どこまで混ぜるかがポイント。。。
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できた生地を均等に絞るのが難しいのですが、
皆さん山本さんの技術に釘付け!!(^^)
私もみとれていてちょこちょこ写真を撮り忘れてしまいました・・・


プロと同じように作るにはなかなか難しく時間もかかるので
デモの後、皆さんには特別な材料を使ってマカロンを作っていただきました♪

絞るのが大きくなったり小さくなったり。。
真剣なまなざしで皆さん絞られ
絞った生地を見て  あら~~  と大きさの違いに笑われたり
数が足りなかったり…(^^)
これが手作りのかわいらしさではないでしょうか♪
同じようにできたらプロがいらなくなっちゃいますしね☆


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色付けも難しく様々(^^)
少し割れた方もいらっしゃりましたがとっても可愛くできました♪







そして先日土曜日は K.SAVEURシェフのデモンストレーションでした♪

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デジカメ片手に動画で撮られる方も…(^^)
ちょっとシェフは恥ずかしそうでしたが皆さん釘付けです!!

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厨房にいらっしゃる時は全くしゃべられず真剣にケーキ作りと向き合ってらっしゃるシェフですが
教室に来られるといつも色々お話して下さります(^^)

生徒さんからは  「想像と違う!!」
と、びっくりされる方が多いのですが
場所が変わるととても楽しいお話や元気が出る話をして下さります。。
又厨房に戻ると職人の顔です(^^)


なかなかプロの技術を間近で見る機会がないので、
少しは皆さんに楽しんでいただけたでしょうか?(^^)


今週 23日火曜午後 キャンセルが出ましたので数名入れます。
後25日木曜 午前・午後  26日金曜 午後  数名ご予約いただけます☆


Yoshie.M    
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by ksaveur | 2010-03-21 14:41 |   ∟スペシャルレッスン

本日特別レッスン♪

今日はとってもお天気の良い中、
クリミナの重見シェフに来て頂いての特別レッスンでした☆

今月は

「いちごマカロンパン♪」


お店では今日のレシピより糖分が多いとの事ですが、扱いが難しいだろうから・・・
という事で少しシェフが変えて下さり、
菓子パン生地を教えていただきました☆
クリームパンにも、あんパンにも向く生地だそうで応用がききます!


生地をこねてたたいてたたいて・・・

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今日は急なキャンセルが入ったので私も参加させてもらいました♪
今日ご参加の皆さん、
何も言わなくても手際良く進めていく方が揃いにそろったみたいで、
シェフも特別レッスン初参加のKさんもどぎまぎ・・・^^;
慣れてくると凄いものですね~~~(^^)


今日の生地はこねやすかったのですが、
発酵した後のガス抜きについてや
季節や生地の状態を見ながら経験と勘で後の作業が変わってくるという話を
シェフから色々教えて頂き

皆さん

「奥が深い・・・・」

と(^^)


という事で今日の生地はパンチなし。。


分割8個にして

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丸め直して

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お休みさせた後は成型します。。
シェフがお手本を見せてくださり三角に折ります。。

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生地を発酵させてる間はいつものtea time♪

今日はとっても可愛い初登場の春のケーキ♪
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チーズプリンにイチゴと桜の花の塩漬けが乗ったカップも可愛いケーキでした☆



そうこうしてたら発酵も終わり、手作りマカロン生地を絞って

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焼きます!!

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出来上がり~(^^)かわいい~☆
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しかしここで終わらず、少しさめたら斜めに切って、ジャムを挟みました♪
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私は一つの生地に2か所切れ込みを入れてしましましたが
お向かいのKさんはジャムを挟み中に切れ込みが入ってないパンを発見・・・。。
色々ハプニングもありましたが、最後はできたパンを美味しく頂きました☆
可愛くて甘くておいしいおやつパンでしたね☆(^^)☆

重見シェフありがとうございました!


今月31日水曜日  14時~ 特別レッスン最後です♪
今なら空きがあります☆
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by ksaveur | 2010-03-18 01:14 |   ∟スペシャルレッスン

4月のレッスン

桜の咲く時期に、春の装いたっぷりのお菓子です♪

4月お菓子①は

「桜のロールケーキ」
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フワフワの生地を作って中に手作り桜あんを入れてクルン♪と巻きます。。
季節感たっぷりの春のお菓子です☆

「生地の作り方」・「巻き方」をお伝えしていきます♪



パンのレッスンは

「ふんわりハイジの白パン」

ミルク風味の生地を6個作っていただきます♪
半分はフルーツバージョンにして
中には手作りのほんのり甘い練乳クリームを作り、イチゴをサンドします。。
かわいいラッピングの仕方もお伝えしていきますので
包んでお持ち帰りです☆

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お菓子②の

「マスカルポーネプリン」

写真はもう少しお待ちくださいませ☆(^^)☆

イチゴと木イチゴが入った
とろ~りなめらかでチーズ嫌いでも食べれるプリンです♪

ご予約の方はお早めにお願いします☆




今週から教室に新たなディスプレイが来ました!!
これは見ものです(^^)

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前のお店のミニチュアです☆☆とっても細かくリアルで可愛いですよ~♪


Yoshie.M
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by ksaveur | 2010-03-13 00:40 | ●今日は明日の思い出

ショコラ・ノア・ブレッド

今日はお昼から暖かかったですね。.

我が家の桜の切り花は今満開!! 少し早いお花見です♪
外でお花見できるように暖かくなるのが待ち遠しいです!


今日からパンレッスンの日♪
今月はココア・クルミ・チョコが入った 「ショコラ・ノア・ブレッド」 です。

ちょっと(じゃなかったでしょうか…(^^))ねたつく生地をたたいてたたいてたたいて。。
気付けば机が動いてしまってるのはいつもの事!

今日初めて手ごねを経験されたNさんとTさんと体験にこられたTさん♪
Tさんはいつもは機械でこねてらっしゃり、成形はご自分でやられているみたいですが
初体験の皆様、いかがだったでしょうか?(^^)  



生地をこねて発酵させ、しっかり膨らんだ生地を分割して丸める。。。

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段々上手に丸めなおしもできるようにコツをつかんでこられてました!
「猫ちゃんの手」 にしながらクルクル。。  
皆さん左手がなかなか難しいみたいですね(^^)


その後成形して発酵させている間にいつものtea time♪

今日は何だろ~と開くと・・・    

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沢山のティーボア☆  
可愛いのがたくさんあるととってもワクワクします!!(^^)


発酵した生地を焼いて、完成です!!
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一人8個お持ち帰りですが、
お昼から来られたOさんは教室のすぐそばにお孫さんがいらっしゃり
いつもおすそわけにと持っていかれるのですが、
レッスンが終わってすぐ持っていかれて、もう一度戻ってこられた時には

3個。。。

いつもお孫さんの為に優しいな~と思います♪


皆さん色々お家でもつくられている方も多く、
復習した写メを送って下さったり見せて下さったりするので
今後 復習報告♪ で写真をブログに載させてもらおうかなと思っています(^^)


Yoshie.M
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by ksaveur | 2010-03-13 00:10 |   ∟パンのレッスン

いちごタルト

3月に入り雨の日が多いですね。
傘のお忘れ物が何本かありますので心当たりの方はお尋ね下さい。。


3月お菓子教室前半は

「いちごたっぷりタルト」


生地をタルト型に敷きこんで作ったアーモンドクリームを入れてオーブンで焼きます。。
焼き上がったらしっかり冷ましてクリームをたっぷり乗せてドーム型に♪

そしてイチゴをたっぷり!!(^^)
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今日体験レッスンに来て下さったKさんは親子での参加でした。
お家でもお菓子を作られるみたいですが、材料についてお話ししたら知らなかった~と喜んで下さり、少しは刺激になったみたいです(^^)



お昼からはいつも来て下さる高校生の娘さんとお母さんの親子参加もありました。。
お二人共お菓子作りが好きで、持って帰られたレシピをキッチンの傍らに置き、作ってプレゼントしてらっしゃるみたいです♪


いつも丁寧にメモをとられてるTさん。丁寧にイチゴをのせられていました♪
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つや出しを真剣に塗るKさん♪
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これを持って旦那さんの実家へ行かれました♪







セルフィーユを乗せて
完成~!!


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食べてしまう前に♪
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今週までレッスンしています☆

Yoshie.M
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by ksaveur | 2010-03-08 14:21 |   ∟お菓子のレッスン

4月のスケジュールです

こんにちは。
寒さもやわらぎ、少しずつ春らしくなっていくのを肌で感じられる今日この頃です。いかがお過ごしでしょうか。

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赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~13:00、午後が14:00~16:30となっております。
(2時間から2時間半程度)


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■お菓子1 さくらのロールケーキ
スポンジ生地に桜の花と葉をちりばめ、中には桜餡入りの生クリームを巻いた和のケーキです。



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■パン ハイジのふわふわ白パン
ふんわりもっちりのミルクの風味豊かな白パン。バーガーにもサンドにもデザートにもなります。今回はデザートバリエーションをプラス!


■お菓子2 苺のマスカルポーネプリン
良質なマスカルポーネを使った苺のプリン。苺の香りがさわやかで、コクのある味わいが魅力です。


お申込みはお気軽にお電話・メール・FAXでご連絡下さい。お申込みの詳細はこちら。
店頭で配布しているチラシのPDFをご用意しました。裏面(2ページ目)がFAX申込み用紙になっています。ご利用ください。
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by ksaveur | 2010-03-07 01:41 | ●スケジュール

3月のご予約状況

いつもケー・フレーバーのブログをご覧いただきまして、ありがとうございます。

すでにご予約がいっぱいになっている日を随時お知らせしていこうと思いまして、左のメニューに
「ご予約状況」
を追加しました。ご予約の際、参考にしていただければ幸いです。

〔3月のご予約状況〕
■満席      6日午前(土)、17日(特別レッスン)、20日午後(土) 23日(火)午前・午後  26日(木)午前
■残りわずか  5日(金)午前、12日(金)午前・午後、19日(金)午後、20日(土)午前、

あとは今のところ空きがございます。


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尚、この情報にはタイムラグがありますので、ここで「満席」とお知らせしていない日でもすでにいっぱいになっていることもございますので、悪しからずご了承ください。
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by ksaveur | 2010-03-07 00:59 | ●ご予約状況

3月になりましたね。。

昨日は卒業式の方も多かったのではないでしょうか?

別れの時期でもありますが、その後には出会いが待っている
寂しくもあり・嬉しくもある時期ですね。。

私は高校卒業した3日後に大阪へ行ったのですが
昨日市内で別れを惜しむ高校生らしき子達を見て思い出しました。。

大阪では  「はじめまして」 でその日に初めて出会った子達と
バイト先が持っいてる寮(4LDKマンション)で6人暮らしの共同生活を1年間していました。。
なかなかできない体験なので楽しかったです! が
初日やんわりした福岡の子にとっては広島弁が怖かったらしく
泣かれた事もありました・・・
いや・・・広島弁じゃなく私が怖かったのかもしれませんね^^;

食べる事が大好きな仲間だったので、事あるごとに神戸・京都等に行き
食べる・食べる・食べる!
今より何キロ大きかっただろうな~って位丸々コロンコロンしてました。。。
今でも食べる事が大好きですが、
食べ物って喜びや幸せを与えてくれますよね♪



3月のレッスン
お菓子① は 「いちごたっぷりタルト」 です♪
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生地を敷きこんでアーモンド゙クリームを流して焼き、
カスタードクリームたっぷり!イチゴもたっぷり!!てんこ盛りのいちごタルトです(^^)


パンは  「ショコラ・ノア・ブレッド」  チョコレートとクルミのパン! です。。
一人8個持って帰って頂けます。。

純ココアを生地にたっぷり混ぜ込み、
クルミと先月チョコレートケーキでも使った皆さんに大好評の
ベルギー産チョコを使って作ります!

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お菓子やパンを作った皆さんや、持って帰った家族や友人や職場の方達等も
幸せにできたら嬉しいなと思っています♪


Yoshie.M
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by ksaveur | 2010-03-02 20:32 | ●今日は明日の思い出