イチゴのマスカルポーネプリン

昨日はとても暖かい一日でしたが今日は肌寒く雨の一日でしたね。。。
この気候で体調を壊されてる方もいらっしゃるのではないでしょうか??


4月のお菓子②は
「いちごのマスカルポーネプリン」 です。。

お店でも売っているケーキですが、
今回はお持ち帰りしやすいようにカップに入れて焼きます♪

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この日の午後は親子でいつも来て下さるIさんと来月横浜にお嫁に行かれるSさんでした(^^)
作業は比較的簡単なのですが、しっかりプリンを冷まさないといけないので
冷ましてる間にいつもの tea timeです♪

私ごとですが先々週は滋賀に精進料理を食べに行き、
先週は神戸にあるお菓子屋さん行ったりしたので色々お話させて頂いたり
このメニューは時間があるので皆でケーキを作りながらお話ばかりしてる感じです♪


プリンがしっかり冷めたら、仕上げと飾り付け☆
ここからは今日のレッスンの様子です♪
生クリームをスプーンですくって
ソースを絞って


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完成!!(^^)
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できたプリンを見て

「1個300円!!(^^)」

と値段をつけられていました♪
しっかり冷ましてお召し上がりくださいね~



今週24日土曜日、来週30日金曜日  残り二日 残席ありです♪


Yoshie.M
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by ksaveur | 2010-04-23 00:51 |   ∟お菓子のレッスン

5月のご予約状況

5月のスケジュール

*2010年5月6日現在の予約状況です

・5月7日(金) 午前 残り1名様 

・5月8日(土) 午前 残り1名様 午後 残り1名様

・5月11日(火) 午前 残り 2名様

・5月21日(金) 午前 残り2名様

・5月22日(土) 午前・午後 満席

・5月25日(火) 午前 残り2名様

・5月27日(木) 午後 残り2名様

その他の日はまだ席に余裕があります。どしどしご参加ください♪

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赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~13:00、午後が14:00~16:30となっております。
(2時間から2時間半程度)

5月のメニューは★こちら★をご覧下さい
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by ksaveur | 2010-04-21 02:04 | ●ご予約状況

白パン♪

新学期も始まり、何かと忙しい日々をを過ごされている方が多いのではないでしょうか??

桜も満開に咲き誇り、散りゆく桜吹雪までも綺麗で、はかなくも最後まで美しい姿を見せてくれていますね~♪

私は今年、色々な所に桜を見に行く機会に恵まれ、春を満喫させてもらっています(^^)



さて、4月のパン教室は

「ふんわり♪ハイジの白パン」です!
牛乳を使ってこね、とっても簡単な生地ですがとっても柔らかくフワフワです♪


土曜日のレッスンはいつも来て下さるTさんが
ちょっとお疲れ気味でいらっしゃってましたが
パンをたたいて!たたいて!!たたいて!!!(^v^)
日々のウサが少し晴れたみたいで、すっきりされていて
「今日来て良かった~!!(^^)」といつものニコニコ笑顔にホッとしました♪

体験に来て頂いた方も、色々な話ができて良かった~と言って下さり
来てケーキやパンを作るだけでなく、色々な方とコミュニケーションして頂く事によって
元気になったり、ストレス発散していただいたり、
刺激にしていただければ嬉しく思います♪


そして今回も
作業しながらおしゃべりばかりしてたら・・・・
又写真を撮り忘れてしましました・・・(=_=)

なので、いつの間にか

完成~!(^^)

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できたてを皆さん食べてらっしゃいました♪

冷めたら手作り練乳クリームとイチゴを挟みます。。

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ちょっとしたラッピングをしてお持ち帰りです。。



お持ち帰りいただいた方々
フルーツサンドはいかがだったでしょうか??(^^)
白パンはお惣菜を挟んだり、ハンバーグ、チキンの照り焼きなど
なんでも合います♪

今週 火曜・木曜・金曜までのレッスンです(^^)
まだ空きがありますのでご興味ある方はご連絡いただければと思います。。


Yoshie.M
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by ksaveur | 2010-04-12 00:34 |   ∟パンのレッスン

お花見日和♪

週末からとってもお天気が良く多くの桜が満開に咲誇っていますね!!
お花見に出かけた方も多かったのではないでしょうか?(^v^)
ちなみに私は日曜日に錦帯橋にお花見に行きました♪


4月のお菓子①は
この時期にぴったりな桜の花と葉っぱを使ったさくらのロールケーキです♪

桜の葉っぱを使った生地を作りますが
スポンジを作る時、本には

「白くもったり立つまで立てましょう」

と言う表現が良くしてありますが、その感覚は十人十色。。。


大体の方が生地を泡立てながら   「止めてもらえるの待ってまーす♪」
という感じなのですが、言われて止めてるとお家に帰っていざ作ろうと思ったら・・・

どうだっけ・・・?? 誰か止めて~~~

という感じになってしまうので
どこまで立てたらいいのかな~とミキサーを何度か止めて生地の状態を確認し、
まだまだ??もう少し??と考えてもらいながらタイミングをお伝えします。。
本来は比重を計りながら立てるのがケーキやさんでの作り方なのです♪


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立った生地に粉と水分&油分を加えてどこまで混ぜるかもポイントです♪





生地を焼いて生クリームを塗って手作り桜あんを作って絞って巻きます。。


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分厚い生地なので割れる事も・・・  
割れた方ごめんなさいね~(>_<)  生地はふんわりでおいしいはず!?(^^)

K.SAVEURのロールの箱に入れてお持ち帰りです♪


先週はOさんが高校生の妹さんを連れて来て下さったのですが
体験代を自分で出されていました♪ お小遣いから捻出して(^^)
私も高校生の時習い事をしていましたが、自分で出す発想なんて全くなしでした。。。。
これを経験にして、お菓子作りをこれからも楽しんでもらえたら嬉しいですね~☆



Yoshie.M
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by ksaveur | 2010-04-05 19:05 |   ∟お菓子のレッスン

いちごのパレット

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ケー・サヴールのショーケースの中には、春の雰囲気がいっぱいなのですが、その中でもひときわキラキラしていたケーキ〔いちごのパレット〕です。
かわいいお皿に水玉模様のババロア、季節のフルーツがたくさん添えられています。
水玉の部分はホワイトチョコです。

3月にいちごのムースを作りましたが、こんな感じのかわいいサイズにアレンジしてもおもしろいですねー。

4月はまだまだ始まったばかり、ご予約もまだ・・ずいぶん余裕があります。(^ ^)ゞ
ぜひ、お気軽にご参加ください。

お申し込みは、お電話・メール・FAX、ご都合のよい手段でどうぞ。
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by ksaveur | 2010-04-01 23:30 | ●今日は明日の思い出

5月のスケジュールです

こんにちは。
今度の週末あたり、平和公園や比治山など桜で有名な場所ではお花見の人でいっぱいになることでしょうね。お花見日和になることをお祈りします♪
5月のスケジュールは↓の通りです。

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予約状況
5月8日(土) 午前 残り1名 / 5月22日(土)午前 満席(キャンセル待ち1名)
*2010年4月11日現在


赤=お菓子1
  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~13:00、午後が14:00~16:30となっております。
(2時間から2時間半程度)

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■お菓子1 スポンジ&アレンジ
基本のスポンジを焼いてスライスしたら、苺をサンドします。簡単だけどとも華やかなデコレーションの仕方をお伝えします♪







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■パン 抹茶とあんこのツイスト食パン
抹茶のパン生地に上品な甘さのあんこを巻き込み焼き上げます。抹茶の味と香りが濃厚なパンです。


■お菓子2 オレンジのパウンド
ケー・サヴールでも贈り物としてたいへん人気のオレンジのパウンドを作ります。しっとりした焼き上がりとオレンジの風味がいっぱいのお菓子です。


お申込みはお気軽にお電話・メール・FAXでご連絡下さい。お申込みの詳細はこちら。
店頭で配布しているチラシのPDFをご用意しました。裏面(2ページ目)がFAX申込み用紙になっています。ご利用ください。
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by ksaveur | 2010-04-01 23:22 | ●スケジュール