6月前半のレッスン☆

今年ももう半年過ぎちゃうんですね。。
なんだか雨が多い今年なのですが、梅雨の時期がそろそろやってまいります♪
そんなじっとり・・・すこし憂鬱な時期になりますが
そんな気持ちも吹っ飛ばして!(^^)
教室では少し早い夏menuです☆
夏を先取りしてさっぱり&ふんわり♪した冷たいお菓子を作っていきます!


「ピンクーグレープフルーツのゼリー&ムース」 です☆


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酸味が優しく、果汁はほんのりピンクのグレープフルーツ☆
皮は器に使い中の果汁は搾ってさっぱりしたゼリーを作ります♪
くりぬいた皮にはタヒチ産のバニラビーンズを入れて作ったムースを入れて固め
ゼリーとフルーツを飾って出来上がり~☆
お店で売っているケーキの様に紙のカップに入れて4個お持ち帰りです(^^)

生徒さんに良くお聞きする

「1個おいくらで売りますか~?(^^)」

にはどんなお値段が付くでしょうか♪


5日(土) 午前 は満席になりました!ありがとうございます(^^)
他のおひにちでしたら空きはありますのでご興味ある方はご連絡下さい♪
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by ksaveur | 2010-05-26 01:52 | ●今日は明日の思い出

オレンジのパウンドケーキ♪

またまたアップが遅くなりました。。。
このレッスンが始まって今日で4回目!
・・・残り2日間ですが遅ればせながらのレッスン報告です♪


5月後半 「オレンジのパウンドケーキ」大賑わいの日が多いレッスンでありがたいです☆
そして私はてんやわんや・・・
生徒さんにはいつもバタバタとご迷惑をおかけしてすみません・・・(>_<)
勝手を知って頂いてお手伝いして下さる事に甘えさせてもらってありがたいばかりです♪


さてさて、このオレンジのパウンドケーキは2種類のバターを使い、より味わい深く香り豊かな感じにしております。。オレンジピールも数種類のオレンジが入ったピールでおいしいんです☆

作業のポイントを 3点 お伝えしながら作っていきます♪

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今回頑張って頂きたいのがもう一つ☆

「汚さないように気を付けましょうv(^^)v」

これがなかなか難しいのです(^^)
いつの間にやら ベッタベタ~~  あれあれ・・・
という事が多いと思います。。。
少し頑張って気を付けてみる「ゆとり」が持てたら
後々の作業もしやすく片付けも楽なのです♪
なかなか難しいのが難点ですが、材料を丁寧に扱い、きっちり使ってあげる事も
物を作る時に大切な事だと私は思ってます☆


・・・そうこうしてたら 
いつものように撮り忘れ・・・(=_=)

完成☆

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つやが出るともっとおいしそうに見えますね☆  
もちろん!中身もおいしいです~(*^^)v


実は今回のこのレッスンについてくるのは・・・

課外授業♪ 厨房見学です(^v^)
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ケーキ屋さんの厨房を見れる機会ってなかなかないと思いますし
喜んでもらえるかな~と思い
レッスンの合間に見学に行ってます☆
行かれた方、いかがでしたでしょうか??
ほぉ~~と少しでも刺激になっていたら嬉しいです♪

今週木曜・金曜残り2回のレッスンです(^^)
残席のご確認はご連絡いただければと思います☆
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by ksaveur | 2010-05-26 01:18 |   ∟お菓子のレッスン

キャンセル出ました(^^)

前回22日土曜日 午後 のキャンセルが出たとお伝えしましたが
ご連絡を頂き満員になりました。ありがとうございました♪

そうしたら昨日・今日連絡があり
22日土曜日 午前 キャンセルが2名出ました(^^) 

今週末なので急ですが、ご興味のある方はご連絡いただければと思います♪


来月 6月19日土曜日 午前 は定員になりました。
ありがとうございました!(^^)



話は変わり
以前自宅で育てている イチゴさん の写真をのせましたが
無事、なんとか、干ばつの被害にあいながらも…^^;育っております♪


ずっと見守っていた実がすくすく大きくなり
プリプリっとして真っ赤になり
可愛いな~♪とある日少し触ると・・・


・・・ポロッ。。


(ー_ー)!!


写真を撮る前に落ちてしまいました。。
見守り過ぎて熟しすぎたみたいです^^;


今回は落ちる前に(^^)
少し形は悪いイチゴさんですが
本当に甘いのです♪
小指の先位の小さな小さなイチゴさんですが
頑張って育っております(^^)

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そして今日のレッスンは
先週土曜日に結婚された S さんが最後のレッスンに来て下さいました♪
今週関東にお嫁に行かれるのに
ぎりぎりまで来て下さりありがたく思います。。

そして帰り際お手紙を下さりました。
とても丁寧な字で、心温まるお手紙を頂き本当に嬉しかったです!
ありがとうございました。。

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皆さん最近ペンを執って直筆で手紙を書く事ってされていますか?^^;
自慢ではありませんが私は全くありません…。
漢字も忘れていますね。。恥ずかしい・・・

パソコンや携帯と言う便利なものができたので機械ばかりを使っていますが
今日は手紙の温かさを感じさせてもらった日になりました♪
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by ksaveur | 2010-05-18 23:06 | ●今日は明日の思い出

空き出ました♪

5月後半のケーキ

「オレンジのパウンドケーキ」

人気の土曜日 22日(土)午後から 1名様 空きがでました♪


このパウンドケーキのレッスンですが、実は特別イベント付きなのです(^^)
教室に来られてる方にはお伝えしているのですが…

ご興味のある方は是非是非いらしてみて下さい♪
なかなか経験できない事が待ってます(^^)笑

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バターは広島のケーキ屋さんでは2件しか使っていないバターを使用し、
パウンドケーキを作る為の基本をしっかりお伝えします(^^)

27日(木) 28日(金) 午前・午後ともが今なら空きがまだありますのでお勧めです♪
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by ksaveur | 2010-05-15 23:43 | ●今日は明日の思い出

京都産 特選宇治抹茶♪

今月のパンはご要望の多かった 

「お抹茶&あんこ」 

の組み合わせのパンです♪
緑が綺麗なこの季節にピッタリ!

お店でも使っている1K数万円する特上宇治抹茶を使って生地をこね
北海道産の小豆で作ったあんこを巻いたツイスト食パンです(^^)


生地をこねて発酵させ、成型♪


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皆さん上手にのばしてらっしゃいました(^^)
金曜のレッスンではIさんが
「初めてこんなに綺麗にのばせた!!」
とコツがわかったみたいで喜んでらっしゃっいました(^^)
良かったです♪

ちょっとした 「コツ」 を知ってもらって
さらに楽しんでもらえたら嬉しいです☆

成型して発酵して焼いたら

完成!!
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良いお抹茶を使っているのでとっても香りが豊かです♪
色は本物抹茶を使っているので少しくすみますが
それが本物の証拠です。。

K.SAVEURではジェラートの季節になりましたが
このお抹茶でジェラートを作っているそうです♪
先日厨房の職人さんTさんが早上がりでおいしそうに食べてました(^^)


季節が段々と夏に向かっているので、教室で出るデザートも色々変わってきました♪
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今週はお天気が良かったので何度か 
手作りウッドデッキ♪
でtea time です(^^)

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本当に気持ちの良い気候が続くので
心もウキウキします♪

今週も沢山の方に来て頂きましてありがとうございました!!!(^^)


お抹茶パン
来遊18日(火)、20日(木) まだ空きがあります♪
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by ksaveur | 2010-05-15 23:31 |   ∟パンのレッスン

6月のスケジュール

ゴールデンウィークが終わり、またいつもの日常がもどってきました。皆さまお変わりありませんか?
6月のスケジュール、アップが遅くなってすみません。
6月は、涼しいデザートと食べ応え満点のパン、そしてビタミン・ミネラルたっぷりのいちぢくを使ったタルトを作ります。おいしい時間過ごしましょう♪
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赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~13:00、午後が14:00~16:30となっております。
(2時間から2時間半程度)


■お菓子1 グレープフルーツのゼリー&ムース

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3日(木)・4日(金)・5日(土)・8日(火)・10日(木)
ルビーグレープフルーツをくり抜いて中にバニラのムースを入れ、上にルビーグレープフルーツのゼリーを飾ります。








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■パン ドライフルーツとクルミのハードパン

11日(金)・12日(土)・15日(火)・17日(木)
K.SAVEURで漬け込んだドライフルーツとフランス産のクルミを混ぜ込んで焼くハードなパンです。








■お菓子2 広島県産いちぢくのタルト
18日(金)・19日(土)・22日(火)・24日(木)・25日(金)
初夏のごちそう「いちぢく」をたっぷり使ったタルトアーモンドクリームといちぢくの相性が絶妙です。収穫したての新鮮な古江のいちぢくで作る予定です。


お申込みはお気軽にお電話・メールでご連絡下さい。お申込みの詳細はこちら
店頭で配布しているチラシのPDFはこちらです。
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by ksaveur | 2010-05-08 04:41 | ●スケジュール

新緑の5月♪

早いものでもう5月ですね(^^)
桜が散り、春の花々が咲き、緑の綺麗な季節になってきました。

今年のGWはとっても良いお天気に恵まれましたが
皆様どんな連休を過ごされたのでしょうか?(^^)



さて、5月のレッスン
お菓子①は

「スポンジ&簡単デコレーション」です♪


生徒さんからご要望の多かったケーキの基本 「スポンジ」 の作り方と
簡単にできるデコレーションの仕方をお伝えしています(^^)



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泡立て方・混ぜ方のポイントをお伝えしながら、
きめの細かいしっとりしたスポンジを作っていただきます♪

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スライスして生クリームとイチゴをサンドしていきます(^^)

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仕上がりは♪


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とっても背が高いので、箱に入るのがぎりぎりです…^^;

今日が旦那さんの誕生日のUさんと
明日が旦那さんの誕生日だけど今日パーティーをされるSさん♪
手作りB・Dケーキはいかがでしたでしょうか?(^^)


11日(火) 13日(木) 午前・午後共まだご参加いただけます♪


2010.5.6. Yoshie.M
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by ksaveur | 2010-05-06 23:00 |   ∟お菓子のレッスン