7月のお菓子①

梅雨に入りましたが
今日もお天気が良く気持ちの良い一日でしたね!

ここ数日天候に恵まれているので
シェフが教室のお庭作りをして下さっています♪

以前はなかなか植物が成長しなかったので
シェフが土を掘り起こして土壌改良し
植物が成長しやすいようにしてくださったので
暑い中ですが庭が楽しみでせかしてしまいました(*^^*)

芝生も種からまいて1年近くなりますが
ここの芝刈り担当(勝手に決めてますが^^;)の何でも屋さんの助っ人Sさんと
夕方になると早帰りの厨房スタッフの皆さんが来て下さります。

シェフがレンガでコーナーを作った中に入り
厨房のスタッフさん達が
持った事もないであろう・・クワを振り下ろして汗だくになりながら耕してくれました(*^^*)
腰が入り段々と上手に耕していく姿にただ感心!!
私は役立たずですので応援だけしておりました。。。

あっという間に昨日今日とでかなり庭が変わりましたよ!
まだこれからハーブを植えたりしてくださるそうなので変化が楽しみです☆
皆様もお越しの際には是非見て下さいね!(^^)


さて、7月前半のお菓子①は


e0179363_1473924.jpg

「フレッシュパイナップルのタルトレット」です♪


いつもは16cmのタルトを1台持って帰って頂きますが
今回は7cmの小さなタルト(小さいタルトをタルトレットと言います)を

5個

作ります♪

今が旬の生のパイナップルを使って
コンフィチュールの作り方もお伝えします☆
お店で売ってる物といっしょです♪


そして7月・8月は日も長いので夏のイベントとして夜クラスもやっています(^^)
7月7日水曜日・7月28日水曜日 夜7時~
パティシエの  山本さん  がレッスンをして下さります(^^)
7年?8年目のベテラン職人さんに教えてもらえるレアなレッスンです♪
今回私はお手伝い役としてそばにおります。。


そして7月30日(金) 31日(土)は
 「夏休みこどもレッスン」
として、小学校4年生~中学3年生までを対象に
生地から自分のものは自分で作って
自分の好きな形に成型してもらうレッスンをします♪

基本的にお子様のみのご参加です。
物作りの楽しさを味わって頂ければ嬉しく思います(^^)

保護者の方は見学自由ですが
あいにくお子様のみおやつ付きですのでご理解下さいませ。


7月のパン・お菓子②はまた近々お知らせします(^^)
[PR]

by ksaveur | 2010-06-24 02:25 |   ∟お菓子のレッスン

無花果のタルト

6月後半のお菓子は

「いちじくのタルト」です♪

「無花果」と書きます(^^)


「無」い  「花」の  「果」物
と書きますが、別に花がない訳ではないのです。。


無花果を半分に切って近くでじーーっと見てみると・・・
赤いつぶつぶが沢山つまってますが
あれがイチジクの花なのだそうです♪

つまり実の中に花を付ける果物なんです☆
そんな果物他にあるのでしょうかね~~??

たんぱく質分解酵素を含む食べ物なので
食後に食べたりすると消化を助ける果物です♪



今からが旬のいちじくをふんだんにつかったタルトが後半のメニューです(^^)




タルト生地をまずは作っていきます♪

e0179363_19545010.jpg
e0179363_19551650.jpg



作った生地を休ませて敷きこんで
クリームを入れてオーブンへ♪


e0179363_19562967.jpg



冷める間にはお茶タイムです♪
夏向けケーキが出てくるこの頃にワクワクします!
今月前半のグレープフルーツのゼリーのお店バージョンも登場!!
e0179363_195823.jpg
e0179363_19581894.jpg



お茶の後はイチジクを切って
e0179363_19595212.jpg



たっぷり盛りつけて
e0179363_2035219.jpg


完成です(^v^)
e0179363_2002462.jpg



皮の取り方と盛りつけ方のポイントをお伝えします☆
旬の時に旬のものを食べ、元気に楽しく日々過ごしたいものですね~♪

今週木曜・金曜、午前午後共残り1名様ずつご参加いただけます(^^)
ご興味のある方はお尋ね下さい☆
[PR]

by ksaveur | 2010-06-21 20:08 |   ∟お菓子のレッスン

梅雨入りですが・・・

暖かい一日でしたね~(^^)

大学の裏の林から
うぐいすがとっても気持ちの良いさえずりを聞かせてくれていました♪
癒されました~~☆☆

また又ブログの更新があいてしまいまして・・・(*_*;
すみません。。



今月のパン教室   「ナッツとドライフルーツのハードパン」
K.SAVEURでパウンドケーキに使っている自家製のフルーツ漬けと
苦みの少ないフランス産のクルミを使ったパンです☆

e0179363_19113822.jpg


生地の中にふんだんに混ぜ込んで作ります。。


形を作ってまた発酵(^^)

e0179363_19115416.jpg


e0179363_19124413.jpg


気候も暖かいのでパンの発酵もスムーズです☆


発酵したパンをオーブンに入れて・・・
e0179363_1913191.jpg



完成☆


先週からとっても妊婦さんのご参加が多く、なんだかとってもエネルギーを感じてました♪

少子化  と言われるこの頃が嘘のような妊婦率…^^;
皆さん元気にケーキを作られたりパンをこねられたり
気分転換になれていたら嬉しいですね~☆☆


そして今月後半
お菓子②は  「イチジクのタルト」  です♪

これからが旬のイチジクをたっぷり使った夏のタルトです(^^)

e0179363_19182521.jpg
  
[PR]

by ksaveur | 2010-06-14 19:23 |   ∟パンのレッスン

6月お菓子教室①

ここ最近暑い日が続きますね(^^)

窓が沢山ある教室なのでとっても気持ちが良いのですが
教室に長時間居る私は
きっとこの太陽の紫外線を徐々に吸収して日焼けしていきそうなので
ここ最近、日焼け止めをしっかり塗ってレッスンしております(^^)

いつも来て頂いている Sさん♪
全く気付かなかったのですがすっぴんでいらしてたようでびっくりでした☆
肌がとっても綺麗だったので秘訣をお聞きしたら

「ビタミンCをとる」

肌にはやっぱりビタミンCは効果的みたいです(^^)
あまり酸味が得意ではない私なのですが
帰りに早速フルーツをどっさり買って帰りしっかり食べました☆


今月のお菓子教室前半は
そんなお肌に良いビタミンCがとっても豊富で今が旬の
グレープフルーツを使ったゼリー&ムースです♪

皮を器にするのでくり抜き方をお伝えして実践!(^^)
これがなかなか難しいみたいで結構皆さん苦戦されてましたが
何個かやるとすぐできるようになりますので又挑戦してみて下さいね♪

ピンクのグレープフルーツでゼリーを作り冷ましている間に
バニラムースをつくります。。


e0179363_105841.jpg
e0179363_111351.jpg



冷やして作るお菓子なので
冷ます時間をしっかり設けてます☆
その間にいつものお茶の時間(^^)

今日のケーキは



e0179363_1212321.jpg


マンゴープリンでした♪

色々な物が入っていて食感の違いや甘みや酸味の違いがあるので
いくつでも食べれる!(^^)
とニコニコ笑顔で言われてました♪
今日も又生徒さんのおすそわけを頂いちゃいました…^^;ありがとうございました!


ムースもゼリーもしっかり冷まして
盛りつけて完成~!!

e0179363_1481419.jpg


ずっしり重たいケーキですが
酸味と甘みを楽しんで頂ければと思います♪


8日(火) 午前 残り1名 
8日(火) 午後、10日(木)午前・午後 空きがあります☆
[PR]

by ksaveur | 2010-06-05 01:52 | ●今日は明日の思い出

7月は「夜レッスン」と「子どもレッスン」を開催します

e0179363_1044251.jpg


赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
7日14日28日は夜のレッスン(19:00~21:30)です

レッスン時間は午前の部が10:30~13:00、午後が14:00~16:30となっております。
(2時間から2時間半程度)

子どもレッスンは、午前・午後の1日2回です。(開始時刻は同じです。)
 対象は小学4年生から中学3年生まで。1回3000円です。
 夏休みの思い出に参加してくださいねー♪メニューは「パンを作ろう」
パン作りの基本を覚えて、好きな形に焼いてみましょう。
e0179363_108266.jpg



e0179363_10224927.jpg
■お菓子1 フレッシュパイナップルのタルトレット
1日(木)・2日(金)・3日(土)・6日(火)・
7日(水・夜のみ)・8日(木)・9日(金)
生のパイナップルをコンフィチュールにして小さく焼いたタルトの上にトッピング!夏のミニタルトです。









e0179363_11123526.jpg
■パン カリカリクッキーパン

10日(土)・13日(火)・14日(水・夜のみ)・
15日(木)・16日(金)
ふんわり柔らかな生地にカリカリッ!としたクッキー生地を乗せて焼きあげた甘いおやつパンです。
素材のおいしさとバターが香るやさしいパン♪






e0179363_1114246.jpg
■お菓子2 大崎上島のブルベリーパイ
17日(土)・20日(火)・22日(木)・23日(金)
・27日(火)・28日(水・夜のみ)・29日(木))
7月が旬の大崎上島産ブルーベリーを甘く煮て、サクサクのパイ生地と一緒に焼きあげた贅沢なパイです。


お申込みはお気軽にお電話・メールでご連絡下さい。お申込みの詳細はこちら
店頭で配布しているチラシのPDFはこちらです。
[PR]

by ksaveur | 2010-06-01 10:05 | ●スケジュール