1st Anniversary♪

今月で教室が1年目を迎えました(^-^)


先日土曜日、ご参加頂ける方に来ていただき  
「第1回 K.FLAVOR親睦会」
を開催させていただきました!

ご参加頂いた皆様
お休みの中いたらない事が多い会にご参加頂き
本当にありがとうございました!!!!!

今回が初めての事でしたので、色々手際も気配りも悪くて・・・(*_*;
すみません。。。
私がおもてなししなければいけないのに
早めに来て手伝って下さったり・・・
とっても助かりました!!ありがとうございました♪

初めて出会う方も多かったので少し緊張した感じがありましたが
沢山食べて楽しんで頂けていたら嬉しく思います☆

動きっぱなしで忘れていたのが・・・・  また写真。。。
唯一撮った1枚です!!(^^)


e0179363_0285068.jpg


お祝にとお店からプレゼントしていただきました♪♪
皆さんいっぱい食べたはずなのに~~~  ペロッとでした☆



去年の6月に突然シェフから声をかけて頂き
夏の暑い中シェフ達が手作りしてできた K.FLAVOR。
最初は週に2日。入る事もあれば入らない日もあり!!
という状況の中始まりましたが
少しずつ足を向けて下さる方が増えて来て
通って下さる方も増えて来て、今や週4~5日開講する事が出来る位になりました。
本当にありがたく思います!!

何分一人でレッスンをやっている事が多いので
色々不手際があったり気の配れてない事がとっても多いと思います・・・。
すみません
そんな私なので、生徒さんが賢くなって下さり
自分でハンコを押し、お茶timeにはお茶グッズを出して下さり
自分で買う材料を計量して下さったり…^^;
甘えてばかりですが本当に助かります!!
ありがとうございます☆☆



今後とも来て下さる皆様に 

「喜びや楽しみをお届けできる場所☆」 

として取り組んでいきたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願い致します!!!


親睦会も第2回、第3回 と開催していきたいと思いますので
教室での出会いも何かのご縁♪
ご参加いただければと思います(^^)


10月頭には11月のメニューもアップします♪
12月はお店が忙しくなりますので
開講日が少なくなります事を御理解いただければと思います…


そしてもうすぐ10月!!(^-^)
りんご・芋・くり☆  ケーキやパンをご用意してお待ちしております♪


まだまだ2年目ですが
これからも地味に地道に☆頑張ります!!
良く喋り、気が効かない私ですが…
今後ともよろしくお願い致します!!!!!(^-^)


本当に皆様ありがとうございます☆☆
[PR]

by ksaveur | 2010-09-30 01:19 | ●今日は明日の思い出

中秋の名月

昨日22日が「中秋の名月」
あいにく少しお天気が悪くぼんやりお月さまでしたが
今夜のお月さまはとっても綺麗ですね!!

旧暦の8月15日にススキやお団子・サトイモなどを飾って
秋(7・8・9月)の真ん中(旧暦8月15日)に出るお月さまを眺める習慣が
中国から渡ってきたそうです。。
情緒と風情ある習慣ですね~
中秋の名月は毎年変わり満月ではない事も多いそうです。。
一日遅れですが、今夜はとっても綺麗なお月さまです(^-^)


さて今日の雨と風の後からすっかり涼しくなりましたが
今のレッスンはお団子を飾った「抹茶ムース」です☆

ご参加頂く方の人数も多く、なかなか作業が撮れずでした…(=_=)
炒り卵にならないようゆっくり作業し
抹茶のベースを作って生クリームと合わせます。。

生地や大納言を入れながら型に仕込んで冷やし固め
ゆずゼリーやお団子・黒豆などで飾り付け♪
e0179363_22135725.jpg



e0179363_22141259.jpg

秋らしい、おいしいお抹茶を使ったケーキの完成です(^-^)


皆さんお楽しみ♪ お茶の時間のケーキも色々なケーキが登場です☆
e0179363_22182799.jpg
e0179363_22184230.jpg
e0179363_22185943.jpg
e0179363_2219148.jpg

くり・いちじく・チョコレート♪
夏にはなかったケーキ達も色々やってきます(*^^)v
これが楽しみで来られる方も沢山☆
食欲の秋!! 沢山食べて沢山笑って(^-^)
できるだけ日々元気に過ごしたいものですね~♪

抹茶ムース来週火曜日までレッスンやってます!
午前午後まだ数名ご参加いただけます♪


そして10月は・・・

お菓子① リンゴのタルト♪
e0179363_22231749.jpg

(画像が大きすぎました…^^;)

旬のリンゴをふんだんに使った甘酸っぱいタルトです!


パンは「安納芋」を沢山使ったねじねじぱん♪
後半は 「モンブラン風デコレーション」です☆

後半モンブランデコレーションの
10月16日土曜日は AM・PMとも満員
10月22日金曜日 AM 満員

になりましたが、後はまだご参加いただけます♪


[PR]

by ksaveur | 2010-09-23 22:35 |   ∟お菓子のレッスン

もうすぐ秋♪

e0179363_2312488.jpg


朝夜共すっかり秋らしくなってきましたね~
日中はまだ暑いですが一時に比べると過ごしやすくなりました。。

ある日の朝、とっても気持ちが良かったので
カメラ片手に教室の周辺をうろちょろ・・・
空を見上げるとすっかり秋の空になっていました☆


9月ももう半ば。。
今のレッスンは

「パティシエ川本さんの パン・ド・ミ」です♪

K.SAVEURで働かれる前はパン屋さんで7年ほど修行されていた川本さんオススメの
食パンです(^^)

しっかりしっかりこねてこねて、こねる・・・!!(^-^)
かなり皆さんには頑張っていただいてます☆

e0179363_2325463.jpg

発酵させてオーブンへ!

発酵も焼きも長いので又いつものおしゃべり時間。。。(*^^)v
今日は川本さんがいらして下さったのでパン屋さん話をしたり
食べもの屋さんの話をしたり♪
皆さん食べる事が好きな方が多く
本当色々なお店を知られているのでいつも教えてもらってる感じです。。

長々焼き、オーブンから出すと完成!!

e0179363_23305236.jpg


「お家でこんなのができたら嬉しい!!」
と多くの方に言っていただきました(^-^)

スライスしてオーブンで焼いて食べるのが川本さんのオススメです♪
また

「川本さんの・・・」

が登場するかと思います☆


金曜日からは

「特選宇治抹茶のムース」です(^-^)

e0179363_2335641.jpg


大人気の抹茶を使ってムースを作ります☆
上にはゆずのゼリーや白玉団子等など!!

盛り沢山のムースです(^-^)
[PR]

by ksaveur | 2010-09-14 23:37 |   ∟パンのレッスン

収穫間近♪

先日ブログでお伝えした枯れ枯れ…の教室の庭ですが
実は隅っこで

元気いっぱい!(^^)

にすくすくとこの夏を乗り越え育った植物もあります♪


8月の初め、厨房のパティシエ 時本さん が
シェフから預かったバジルの種を

ちょろちょろちょろ~~

っと、暑さに耐えれるか心配ですこーしだけ蒔いてくれました。。

水不足に合い、干ばつの続く中…(=_=)
一生懸命頑張ったバジルさん。。
私の放ってけぼりにも耐えすくすく育ちました☆

e0179363_2232533.jpg



・・・何せ怖くて少ししか蒔かなかったので
ほんの少しですが^^;
虫も付かず頑張りました!

先週は庭の土壌改良を厨房のパティシエさん達が
根っこを切り、土を入れ、改良剤を撒いてくれたので
これからの成長が楽しみです♪


そして近々、花やハーブ類の種はパティシエの 丸山さん が蒔いて
くれるので、一緒に育てていこうと思います!
干ばつに合わぬよう・・・愛情注いで!!(>_<)

教室で育ったハーブを皆さんのケーキの上に飾れる日が来るように
したいと思います(^-^)

植物育てがお得意の皆様~
アドバイスお待ちしています☆
[PR]

by ksaveur | 2010-09-03 22:50 | ●今日は明日の思い出

お菓子① 豆乳ブランマンジェ&ライチゼリー

9月に入り今日から新しいお菓子のレッスンがはじまりました♪

 「豆腐屋さんの豆乳ブランマンジェ&ライチゼリー」

7月8月は暑かったので持って帰る事も考慮し
焼き菓子・タルト系が多かったのですが
少し涼しくなっているであろう
と思い、久しぶりに冷たいお菓子の登場です☆

K.SAVEURで使っている、
シェフ厳選の緑井にある豆腐屋さんの豆乳を使ってブランマンジェを作ります!

一度は聞きた事ありますでしょうか??(^^)

 「ブランマンジェ」

フランス語で
blanc= 白
Manger=食べる

古いフランス語で blanc mangier 直訳すると
「白い食べ物」 というそうです。。


似た感じの パンナコッタ とはイタリアのお菓子で
Panna=生クリーム
cotta=煮る・煮つめる

ブランマンジェとの作り方の違いは・・・
教室で学んで頂ければと思います(*^^*)


今回のお菓子は固める ゲル化剤 を2種類使って
違う食感に仕上げます☆
とろ~~っと♪  つるっ☆っと!
豆乳を使いますが全くと言っていいほど臭味はありません。。


e0179363_21415721.jpg


加熱の仕方、ゲル化剤の扱い方に気を付けていけばいいので
作業は簡単☆

ブランマンジェを冷やし固めて
ライチゼリーも冷やし固めて

いつものお茶タイムがと~ってもゆっくりです♪

午前も午後もはなしに花が咲き
午後のTさんにはお渡する物を忘れてしまいました・・・(*_*;
すみませんでした。。。

こんな事が良くあるこの頃…
皆様気付いたら遠慮なくおしゃって下さい!!


冷やしたゼリーを盛りつけて
e0179363_21421694.jpg


3種類の果物で飾り付けです♪
e0179363_2203014.jpg

e0179363_21514953.jpg


完成~☆
e0179363_2293990.jpg

とあるもので高さを出して終了です(^^)

1人4個のお持ち帰りです☆  
ずっしりと重いので気を付けてお持ち帰り下さい!

9月4日(土) AM PM
9月7日(火) AM PM
9月8日(水) 夜7時~
9月9日(木) AM PM

残り4日間♪ まだご参加いただけます(*^_^*)
[PR]

by ksaveur | 2010-09-02 22:10 |   ∟お菓子のレッスン

10月のスケジュールその2【スペシャルレッスン】

10月のスケジュール、追加情報♪♪♪

e0179363_20285937.jpg


さて、この30日のオレンジ色は何だろうとお思いの方もいらっしゃると思います。

この日はなんと、「ケー・フレーバー スペシャルレッスン」としまして、フラワーアレンジメントの先生をお呼びして、かわいいアレンジとラッピングを教えてもらおう♪というレッスンになっております。
ブライダル雑誌『ゼクシィ』のコーディネーターとして中国・四国地方を中心に活動している先生です。滅多にない機会です!!

アレンジのタイトルは「秋の収穫祭」

午後13:00からの1レッスンですので、かわいいアレンジ、作ってみたい♪飾ってみたい♪と思う方はお早めにお申し込みください。コーディネーターという仕事に興味のある方もぜひお集まりくださいねー。いろんな裏話も聞けるはずです。


e0179363_203327100.jpg


参加費は、会員様3800円、非会員様は4300円となっております。

お申し込みはお電話またはメールで。
詳しいお申し込み方法は、こちらに載っています。
[PR]

by ksaveur | 2010-09-02 20:37 | ●スケジュール

10月のスケジュール

皆さま、連日の猛暑の中、いかがお過ごしでしょうか。暑いのはキライじゃありませんが、なかなか体にこたえますね。秋のメニューを見ながら、秋の風が恋しくなっています。
さて、10月は収穫の秋ならではのおいしいメニューが揃いました。りんご、おいも、栗と、三拍子揃ったレッスンになります。特にモンブランのレッスンは、ケー・サヴールのモンブランデコレーション(風←笑)です。ぜひお気軽にご参加ください。

e0179363_20193173.jpg

赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
6日13日20日は夜のレッスン(19:00~)です


e0179363_2021556.jpg
■お菓子1 
秋の味覚 りんごのタルト

1日(金)・2日(土)・5日(火)
・6日(水・夜のみ)・7日(木)・8日(金)

りんごをふんだんに使った焼きタルトです。ジューシーで香ばしく、りんごのおいしさをとじ込めたおもてなしにもぴったりのお菓子。








e0179363_2022772.jpg
■パン おいものねじねじパン
9日(土)・12日(火)・13日(水・夜のみ)
・14日(木)・15日(金)

種子島の「安納芋」を使って作ります。生地にダイスに切ったおいもとペーストとを練り込んでしっとり焼き上げます。








e0179363_20221734.jpg
■お菓子2 モンブランデコレーション
16日(土)・19日(火)・20日(水・夜のみ)・
21日(木)・22日(金)

ケー・サヴールで人気の「モンブランデコレーション」に作ってみましょう♪イタリア産最高級マロンペースト、渋皮栗などを使って、見た目もゴージャスに飾りつけます。あくまでも「風」ですが、できるだけ写真のような出来上がりになるように工夫します。






お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167)・メールでご連絡下さい。お申込みの詳細はこちら
店頭で配布しているチラシのPDFはこちらです。
[PR]

by ksaveur | 2010-09-02 20:15 | ●スケジュール

第1回 親睦BBQ ♪

早くも9月になりましたね!今年も残るところ後・・・(ー_ー)!!
とっても早いものです。。

日中はやはり暑いですが今夜は少し涼しいですね~☆
コオロギの鳴く声も聞こえ
来るのかどうか分からないと言われている秋を感じます♪


今月でK.FLAVORがOPENして1年になります(*^_^*)

手さぐりで始めた教室ですが
多くの方に助けられ
色々ご迷惑をおかけしながら1周年を迎える事ができました!!
皆様ありがとうございます!!!

最初は週に2日から始めたのですが今は多くて週5日(^^)
興味を持って足を運んで来て下さる方々のおかげです♪

本当にありがとうございます!!!

これからも 楽しく♪ 元気になって帰って頂ける教室を目指して
取り組んでいきたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします☆


1周年になる今月 9月25日 土曜日 


教室で第1回 親睦BBQを開催したいと思います!(*^^)v


e0179363_23282533.jpg

1年前はこんな姿でしたか・・・

・・・愛情不足!!(=_=)笑

と先日シェフに言われてしまった
枯れ枯れの芝生教室ですが
ウッドデッキもありますので

お昼間BBQ☆  

をしようと思います(^^)
(私の思うにきっとこの暑さのせいで芝は枯れたんだ!!と思ってたのですが…^^;
 この写真を見ると申し訳ないな~と今思いました(*_*; シェフすみません…!)


日時: 9月25日(土)

時間: PM1:00~ ご近所迷惑にならない位まで。

募集人数:20名 

(親睦会で人数限定にするのは申し訳ないのですが、
 何せ狭いもので申し訳ありません!!!(>_<))

参加費:2500円 (K.SAVEURケーキ付き♪)

雨天:中止

お願い:
①駐車スペースが少ないのでできるだけ公共交通機関等をご利用下さいませ。
②お酒は各自持参でお願いします!(お茶はご用意します)
③座れるイスが少ないのでできたらお持ちいただければ助かります!(^^)
 (次回のレッスンの時持って帰っていただいて結構です☆)

初めての事なのですが、教室に通って来て頂いてる方々のご縁も深まり
外で食べながら楽しい時間を一緒に過ごせればと思っております♪

参加頂ける会員さんは メール・電話・口頭で申し込み下さい(*^_^*)


少しは涼しくなっているである事を祈り
多くの方々のご参加をお持ちしております☆
[PR]

by ksaveur | 2010-09-01 23:40 | ●今日は明日の思い出