モンブランデコレーション♪

今日からのレッスンは
大人気の

「モンブランデコレーション」 です♪

この時期にぴったりですね♪


生徒さんに  

「ケーキ屋さんに行ったら何を買いますか??」

と質問すると、沢山の方がおっしゃるのは

「モンブラン」 か 「フルーツが沢山乗ったタルト」

が多いです(^^)
人気者のモンブラン!!
皆さんの意見をお聞きするとそれぞれ違っていて
面白いな~!と参考にになります♪

ちなみに私は、プリン。。
I love プリン(^^)


そんな人気者のモンブランを15cmのデコレーションケーキに仕上げるレッスンが今日から始まりました♪

生クリームを泡立て、生地をサンドしてナッペして。。。
e0179363_154858.jpg


使った事がない スパテラ を使いながら四苦八苦!!
かと思いきや。。
結構皆さん上手な事にびっくり・・・!!
(失礼ですね。。。)

デコレーションのコツ等をお伝えさせてもらいますが
なかなか1回や2回で綺麗にできるものではないので
今回は  ぼろかくし の技術もお伝えしてます(^^)

私も修行時代、仕事が終わり一人残って練習していました。。
ケーキを焼くデコ缶をひっくり返して回転台にテープで貼り付け
ショートニングを買ってきて柔らかくし
ヘラを水平に・垂直に動かす練習をやりました。。
生クリームとは硬さや伸び方が違うし感覚が分からないので
あちこちベッタベタになりながら
あーでもない・・・こーでもない・・・(=_=)と。。
ある日残って練習していたら上司が仕事終わりにのぞいてくれて、
コツを教えて下さってからが自分なりに上達した事を覚えています。。
そしてできるようになった事がとっても嬉しくなりました♪

毎日のように続けていくと誰でもできるようになるものなので
今回はまずこうやってできる物♪と言うのを体験して頂き
できる方には綺麗な物を目指して頑張って・楽しんで頂ければと思います!


そしてそうこうしてたら・・・
完成~☆
e0179363_120145.jpg


ボリューム満点!!重さずっしり!!(^-^)
帰ってご家族・友人皆さんで食べて頂ければと思います♪

今日のお茶もテラスでゆったり☆
e0179363_124896.jpg

e0179363_1243256.jpg


秋の空気を感じながら、
ゆっくりとした時間が流れていくのが心地よい今日でした♪


残りレッスン
19日火曜  21日木曜 まだご参加いただけます(^^)
[PR]

by ksaveur | 2010-10-17 01:36 |   ∟お菓子のレッスン

種子島産安納芋。

今月のパン教室では
種子島の芋を代表とするサツマイモの

「安納芋」

を使ったパンです。。

上手に加熱すると糖度が40度にもなる
少しオレンジ色のねっとりとしたお芋さんです♪

生地の中にはペーストを加え、
ねじねじする時にはダイスを入れて成型します。。


生地を発酵させ、ごまとアーモンドスライスを乗せ
e0179363_0495094.jpg



完成!!(^-^)
e0179363_0505328.jpg


今週もおい天気が良い日にはテラスでのお茶の時間に
長話。。。。


e0179363_12560.jpg


e0179363_122241.jpg

皆さんのお話を聞けるのは本当に楽しいです!!(^-^)
色々なお宅の色々な事情あれこれ・・・や
お仕事の話、旅のお話、食べ物の話等など☆

最近旦那さんが家事をされる方が多い事にびっくりです!
男性の方が凝ったらはまって
段取良く手際良い方が多いのかもしれませんね~(^^)
傍らで  うらやましい!!!(>_<)
と言われてる方もいらっしゃりつつ
おしゃべり時間はあっと言う間です♪



土曜日からはモンブランデコレーション♪

e0179363_191386.jpg

16日(土)  AM/PM満席
19日(火)  AM PM 残席あり
20日(水)  夜 満席になりました
21日(木)  AM PM 残席あり
22日(金)  AM 満席  PM 残り1名

残り数名!!!
前日までにご連絡いただければご参加いただけます(^-^)


そして 10月30日(土)
「秋の収穫祭♪フラワーアレンジメント教室」
午前・午後一名ずつ空きがでました~!!(^-^)

大人気ですぐにいっぱいになり、午後だけの予定が午前も作り
それもいっぱいになってしまったのですが
ご都合が悪くなられた方がいらっしゃったので
ご興味ある方はぜひぜひ☆

かぼちゃをくり抜いてその中にお花をアレンジしていく
とっても可愛い秋らしいアレンジメントです!
ラッピングも教えて頂け、tea time&お菓子も付いてきます(^-^)
はさみはこちらでご用意しますので手ぶらでどうぞ~♪
[PR]

by ksaveur | 2010-10-15 01:29 |   ∟パンのレッスン

秋の味覚☆

10月になりすっかり朝晩は寒くなりましたね。。

食欲の秋・スポーツの秋・読書の秋
色々ありますが皆さんは何でしょうか??(^-^)
涼しくなってきたので動きやすくなり
ウォーキングをしている方を良くみかけます♪

しかし私は私は勿論・・・
食欲♪

夏は暑くてお休みしていたスポーツ?!も再開しましたが
やはり美味しい物が沢山出てきた秋は
食欲が盛んになりますね~(^^)



さて、今月のK.FLAVORは  秋真っ盛り!!!
*りんごタルト

*安納芋のねじねじパン

*モンブランデコレーション

秋の味覚が満載です☆

ただ今レッスンをしているのは  「リンゴのタルト」です。
まずはサクサクの生地を作っていきます♪
e0179363_145120100.jpg


今まで作ってきた生地とは少し違うので
タルト型に敷きこむのに少し手間がかかりますがとってもサクサク☆

敷きこんだ生地にクリームを入れ
リンゴに手を加えて焼くのが今回のポイントです☆

e0179363_14533822.jpg


焼き上がりまでに時間があるので
先週・今週お天気の良い日は外でtea timeです♪

e0179363_14555072.jpg


先日お墓参りに行った時
栗がたわわに実っていた木が道にはみ出していたので
枝ごと頂いて来ました。。 注意:無断じゃないですよ!!(^^)
教室の中に置いていたらありさんが中から出てきたので
外のテーブルに適当に置いておいたら
思いの他反応の良いディスプレーになったみたいです^^;
良かった~~。。


気候の良い中外の空気を感じながら、
お茶を飲みながら皆さんと色々なお話をするのは
私にとってとても幸せを感じるひと時です(^^)
今は外でお茶する最高の時期ですしリラックスしてもらえたら嬉しく思います♪
(夜の方・・・すみません・・・。寒さの中…やってみます・・・か?^^;)


しっかりタルトを焼き、最後は仕上げ
e0179363_1572261.jpg


完成です☆
e0179363_1591793.jpg


今週土曜日からは
安納芋のねじねじパン  です☆

まだまだご参加いただけます♪


モンブランデコレーションは
16日土曜日 午前・午後  
22日金曜日 午前・午後  以外はまだまだご参加いただけます♪
[PR]

by ksaveur | 2010-10-06 15:23 |   ∟お菓子のレッスン

そして、11月のスペシャルレッスンは・・

スペシャルレッスン情報♪♪♪

「ケー・フレーバー スペシャルレッスン」としまして、11月もフラワーアレンジメントの先生をお呼びして、かわいいアレンジメントを作ります。
(ブライダル雑誌『ゼクシィ』のコーディネーターとして中国・四国地方を中心に活動している先生です。滅多にない機会です!!)

アレンジのタイトルは「おうちを彩る プリザーブドフラワーのキャンドルアレンジ」

27日・30日の2日間、午前・午後、レッスンがあります。
クリスマスにもぴったり♪人気のキャンドルアレンジ、作ってみてくださいね。

e0179363_23374487.jpg

参加費は、会員様3800円、非会員様は4300円となっております。

お申し込みはお電話またはメールで。
詳しいお申し込み方法は、こちらに載っています。
[PR]

by ksaveur | 2010-10-02 23:39 | ●スケジュール

11月のスケジュール

秋風が心地よい季節になりました。
11月もおいしいメニューが揃いました。素材もいろいろ♪バラエティ豊かなレッスンです。特に濃厚ティラミスはオススメ。ぜひお気軽にご参加ください。

e0179363_2322879.jpg

赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
10日17日24日は夜のレッスン(19:00~)です
27日・30日は、10月に続きフラワーアレンジメントのスペシャルレッスンを開催いたします。


e0179363_23265084.jpg
■お菓子1 
スコップティラミス

4日(木)・5日(金)・6日(土)・9日(火)・10日(水・夜のみ)・11日(木)

スプーンですくって食べるデザート、スコップティラミス。濃厚なマスカルポーネとコーヒーの風味が絶妙のお菓子。








e0179363_2327672.jpg
■パン 
きのことベーコンの米粉グラタンパン

12日(金)・13日(土)・16日(火)・17日(水・夜のみ)・18日(木)

広島県産米粉を使ってホワイトソースを作り和風に仕上げます。きのことベーコンの相性抜群♪もっちり感のあるパンです。








e0179363_2327234.jpg
■お菓子2 
チョコとイチゴのプロフィットロール

19日(金)・20日(土)・24日(水・夜のみ)・25日(木)・26日(金)

小さなシュークリームを積み上げて、チョコレートや苺を飾り、豪華なデコレーションにします。重ね方のコツがわかるとバリエーションも広がる楽しいお菓子です。







お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167)・メールでご連絡下さい。お申込みの詳細はこちら
店頭で配布しているチラシのPDFはこちらです。
[PR]

by ksaveur | 2010-10-02 23:20 | ●スケジュール