フラワーアレンジメント レッスン♪

先月から始まりました フラワーアレンジメントレッスン ですが
多くの方に来て頂き、平日のご希望も多かったので
今月は二日に分けての開講です(^^)

今月のテーマは  Xmasを意識した
「プリザーブドフラワーのキャンドルアレンジ」 

加工しているお花なので環境のよい所に置いておけば
2~3年は持つお花です。
我が家のプリザはもう5年位になりますが
まだ健在です!(色が少し褪せてはいますが)

お花だけでなく、葉っぱ類も加工してあるので長持ちします♪


e0179363_2343593.jpg

今回のレッスンは佐々木先生とゆっくりコミュニケーションをとりながら
とっても丁寧にワイヤーの選び方・種類の違い・用途の違いなど
お花に使う器具や花材の選び方等を教えていただき
皆さん無言で真剣にワイヤリングしてらっしゃいました(^^)
e0179363_23431587.jpg


多くの方が細かい事や物を作る事が好きなので
物静かですが楽しかった~と(^^)
私も久しぶりに少しワイヤリングしてみましたが
やっぱり楽しくて好きですね~!
e0179363_23465423.jpge0179363_23463524.jpg






















下準備したお花や葉っぱができたらアレンジです。
ポイントを教わりながらさしていくと段々形ができていきます♪
e0179363_2357989.jpg



離したり近づいたり、バランスを見ながらアレンジすると・・・
完成です☆
e0179363_002672.jpg

e0179363_053384.jpg


Xmasカラーでとってもかわいいアレンジの出来上がり!!(^-^)

先月のレッスンは先生のサービス精神がてんこ盛り!で
余り生徒さんとゆっくりお話ができなかったのが先生も残念がられていたので
今回お茶の時間はゆっくり話せてとっても楽しいひと時でした☆



来月のレッスンは Xmasリース♪ です!
本物のヒバやモミエダブランチを使ってリースを作り
色々な花材やリボンを使ってオリジナルのリースを作ります(^-^)

自分が作ったリースと、自分が作ったケーキでXmasを迎える事ができたら・・・・・
なんてステキでしょ!!(^-^)

リースは  12月12日(日) 10時30分~ 14時~
           13日(月) 10時30分~       まだご参加いただけます♪

もうすぐ12月・1月のチラシもできあがりますが
お花のレッスンは1月から定期的に行う事になりました!(^-^)
1月はバレンタイン向けのお菓子とお花を一緒にしたアレンジです☆
詳細は  もうしばらくお待ちください☆

 
[PR]

by ksaveur | 2010-11-30 00:31

12月のレッスン♪

後10日で12月!!
早いものですね~

100m道路には今年もイルミネーションが灯され
先週末出た時、凄い人でした!!(^-^)
皆さんいち早くXmasを感じたいのですかね~☆

さて、12月のレッスンは少し日数が少なく申し訳ないのですが・・・
Xmas一色!!(^-^) 

まず前半 お菓子①  「ベリーで彩るホワイトノエル」
e0179363_21432327.jpg


大人気のレッスンになっていてもう午前中がほぼ満席になりました!!(^^)
まだもう少し残席もありますので・・・早い者勝ちです!笑

2日(木) AM:満席  / PM:残り1名
3日(金) AM:満席 / PM:残り3名
4日(土) AM:満席   / PM:満席
7日(火) AM:満席  / PM:満席
8日(水)夜  満席

e0179363_21484665.jpg

「お待ちしていま~~~す☆」


そしてパンのレッスンは  クリスマスの定番!「シュートレン」

e0179363_21501787.jpg


先日、市内のパン屋さんでみかけましたが、買うと
1000円~2000円。。
とってもふんだんに材料が使われているので仕方がないのでしょうね(^^)

レッスンで作るシュートレンはK.SAVEUR自家製のフルーツ漬けと
マジパン(粉末のアーモンド・砂糖・卵白をこねてペースト状にしたもの)も加え
スパイスもお好みで入れて頂くお菓子に近い発酵菓子になります☆

Xmasが来るのを楽しみに、少しづつ切って楽しむドイツの伝統的発酵菓子です(^-^)

このレッスンはどの日もまだまだご参加いただけます!
9日(木)・10日(金)・11日(土)・14日(水)・15日(木) 5日間開講しています♪


そして後半のお菓子は  会員さん限定!! 「Xmasデコレーション♪」
e0179363_6503825.jpg

そのまま持って帰って少し早い?!(^^)
Xmasをお楽しみいただければと思います♪
皆様の好みで白いデコレーション、
チョコレートのデコレーションをお選びいただけます!

16日(木) AM/PM  残席あり
17日(金) AM: 満席 / PM: 残席あり
18日(土) AM/PM  残席あり
21日(火) AM/PM  残席あり
22日(水) PM/夜   満席

会員様限定でデコレーションのレッスンです♪
デコレーションのポイントをお伝えし、スポンジ作りのデモンストレーションをお見せします!!(^-^)


そうして12月の フラワーアレンジメントレッスンは 
Xmasには絶対に欠かせない!! リース作りです(^-^)
リボンやオーナメントを付けて自分だけのオリジナルリースを作ります☆
 

e0179363_783224.jpg


12月12日(日)  AM/PM
12月13日(月)  AM

両日ともまだご参加いただけます(^-^)

段々と年末が近いてきて何かと気ぜわしいかと思いますが
2010年最後まで♪楽しんでレッスンにご参加いただければと思います♪
[PR]

by ksaveur | 2010-11-22 22:43

プロフィットロール

今日は久しぶりの雨でしたね。。
少し肌寒かったですが、夕方には夕焼けが綺麗でとても癒されました!!
昨日はとっても綺麗な満月で感激しました☆

その日のお天気によっても気持ちが上がったり、下がったり・・・しませんか?
下がる時には皆さんどうやってお過ごしでしょうか??(^-^)


ちなみに私は音楽をかけながら長風呂してお風呂で歌ったり
相当もやもやしている時のとっておきは・・・

お風呂の水の中で顔をつけて大声で思いを叫ぶ!!!!(笑)

これ、なかなかいいですよ~!(^^)
①誰にも迷惑かからない♪
②吐き出すのですっきり♪
そしてその水を流し、その思いまで流れていく事を見届け
最後は綺麗にお風呂掃除するんです☆
一石二鳥!!  オススメです(^^)


さて、11月後半のレッスンは  「プロフィットロール」 です。
小さなシュークリームを焼いてカスタードクリームを詰め積み重ねていくお菓子です。。


e0179363_2153086.jpg

まずはシュー生地を失敗なく作るポイントをお伝えしながらの作業。

今まで失敗した事がある方が結構いらっしゃいましたが
自分がやったのと教室でやったのとの違いを発見されたみたいです。。
今までこの仕事をしてきて10年弱。。
ほぼ90%位の方の失敗する所は一緒なのです(^-^)

ポイントを知ればとっても簡単に、そして色々なアレンジができるお菓子です♪
e0179363_21111224.jpg

e0179363_21112689.jpg

20個絞って、焼いて・・・
美味しいカスタードクリームも作ります!

今までのレッスンでは、作業が多いと大変だろな・・・と負担を考え
大物お菓子を作る時にはカスタードクリームをお店から持って来ていたのですが
今回挑戦で盛りだくさんの内容レッスンにしてみたら・・・
皆さんの手際の良さで順調に進み本当に感謝です!!(^^)

沢山のシューをそれぞれ思う存分詰め込んで・・・♪
e0179363_2120266.jpg


完成!!(^-^)

これでもか~!!と言うくらい詰め込む方もいらっしゃれば
おしとやかに積み重ねる方も♪
それぞれちがって出来上がりの違いも楽しんで頂ければと思います♪

今週木曜・金曜 AM/PMまだご参加いただけます(^-^)
[PR]

by ksaveur | 2010-11-22 21:38

米粉グラタンパン

今日は朝から空がかすみもやっとした一日でした。
この時期には珍しく黄砂がやって来たそうです。

遠く中国から海を越え山を越え風にのってやってくる小さな粒の砂。。  
自然ってスゴイです!!(^^)
(洗濯物・布団干せず…車も埃まみれになりますが…(-_-メ)
今日は知らなかった宇宙の異常な広さなどを生徒さんから聞いたので
何だか感慨深く空を見てしまいました♪


さて今日からパンのレッスンです!

「キノコとベーコンのの米粉グラタンパン」

生地に米粉を入れ、ホワイトソースも米粉を使って作ります♪
秋の味覚キノコを数種類使って和風仕立てのグラタンパンです(^^)


今日始めてパンレッスンに参加してくれた大学生のTさん☆
先週はティラミスに参加してくださり、今日は初!!パン作りでした。。
手作りのエプロンをして、真剣なまなざしで学ぶ姿勢。。。
周りの大人たちの色々な質問や小言(笑)・・・いえ、話にも耳を傾け
とっても目が綺麗な素敵な女の子♪
学ぶ事への素直な姿勢や礼儀正しさには頭が下がる思いでした(^^)


e0179363_2248577.jpg


生地をこねる・丸める・形を作る   何もかも初めて☆ 初々しい~(^-^)
そして一生懸命です♪

とっても簡単に作れる和風ホワイトソース☆をお鍋で作りますが
隠し味は・・・(^^)
そして炒めたキノコ類と合わせて具の完成~

e0179363_2251375.jpg


発酵した生地に乗せて焼き上げると
e0179363_2252454.jpg


完成!
好みでパセリやバジルをかけても☆、
ちょっとした可愛いラッピングの仕方もお伝えします(^^)

レッスンは来週まで開講中です♪




そして来週からの お菓子②は「プロフィットロール」 です。

e0179363_238483.jpg



シュー生地・カスタードクリームを両方とも作るので盛りだくさんのレッスンです♪
焼いてクリームを入れたシューをくっつけて積み重ね
ボリュームも満点のお菓子を作ります(^-^)

満員の日もありますがまだご参加いただけます☆
[PR]

by ksaveur | 2010-11-12 23:10

11月のレッスン  ティラミス♪

早いもので11月。。
朝晩とても寒くなりなりましたね~

しかし日中は気持ちのよい日が多いので、
なんだかとても気持ちがウキウキします♪

ハロウィンが終ったと思ったらもう街は Xmas…☆
今日雑貨屋さんに行ったらディスプレイがXmas仕様になっていたのはまだしも・・・
音楽までXmas。。。
余りにも早すぎてちょっと耳を塞ぎたくなってしまいました^^;笑


さて、今月最初のレッスンは  お店でも人気の 「ティラミス」です♪

シェフがこだわって使っているマスカルポーネを使い
ほろ苦いコーヒーを染み込ませたスポンジの入った
ポピュラーなケーキです♪
e0179363_2124238.jpg

e0179363_22225453.jpg

卵黄を加熱したベースと生クリームと合わせて作ります。。

・・・で
完成~☆

e0179363_2214185.jpg


レッスンが終わって皆さんに

「難しかったですか?(^^)」

と質問すると、皆さん穏やかな笑顔♪
よかった~☆と一安心する一瞬です。。


仕上げまでして冷ますので、
休憩のtea timeがとってもゆっくりできます☆

初日のレッスンは気づいたら
1時間半のtea time!! 
とっても有意義で素敵なお話を聞かせて頂きました(^^)

先週はお天気が良かったのでテラスでのtea timeが沢山できました♪
e0179363_2131751.jpg


e0179363_21564896.jpg

e0179363_2225734.jpg

始めて見るキウイ☆  新種だそうです(^^)


皆さん色々な趣味を持たれていたり
年齢も様々、環境やお仕事も様々違いますが
教室での新たな出会いによって私自身とても学ばせてもらう事が本当に沢山あります♪

生徒さん同士も新たな出会いによって仲良くなったり
知らなかった事を知ったり
出会いによって新たな楽しみを見つけられたり
教室に来る事で楽しく・良い時間を過ごして頂ける事ができたらとても嬉しく思います♪

昨日土曜日にはいつも通って下さるMさんのご友人
男性2名様☆
が体験レッスンにいらしゃって下さいました(^^)

最初は周りの生徒さんが   

あら?!・・・今日間違えた?!(ー_ー)!!

と教室のドアをゆーっくり開けて入られたりでしたが
これまたいつものtea timeでそんな空気も一変!!!(^-^)

生徒さんと私で9人でしたが、見知らぬ4人の方の繋がりを発見し
何とも楽しくて大笑い!!!(^-^)
いつもの大爆笑してしまった私でした^^;
( 先生 と呼ばれちゃいけない気がします・・・


ケーキやパンを作る事を学んで頂くのは勿論♪
こんな風に繋がりができたり笑って笑顔で帰ってもらえる事が本当に嬉しく思います♪

土曜日は久しぶりに来てくれた高校生のSちゃんが嬉しい修学旅行のプレゼントをくれました☆
e0179363_21562177.jpg


私もSちゃんと同じ高校でしたが
全くもって違う修学旅行。。。。。
時代の違いを知りました(^^)

Sちゃんありがとね~!!  おそろいのペン教室で使うね☆


先週はTさんとKさんにみかんの差し入れも頂きまして…
ありがとうございました!!
ビタミンCたっぷりとって
風邪を引かず寒さを乗り越えたいと思います(^^)


ティラミスレッスン来週木曜日までやっています☆
水曜 満席
木曜 AM・PM 1名ずつ

ご参加いただけます☆

12日金曜日からは 「きのことベーコンの米粉グラタンパン」

16日火曜 AM  満席
17日水曜 夜   満席

以外ご参加いただけます☆

皆様お風邪ひかれないようにしてくださいね~!!
[PR]

by ksaveur | 2010-11-07 22:29

12月のスペシャルレッスン

スペシャルレッスン情報♪♪♪

10月のスペシャルレッスンはおかげさまで大好評でした♪
(↑その様子はこちらをご覧下さい)

12月もお花に癒されるアレンジメントのレッスンを開催いたします。
今回のタイトルは「こころときめく クリスマスのナチュラルリース」です。

12日(午前・午後)・13日(午前のみ)の2日間、レッスンがあります。
ナチュラルリース、どんな感じに出来上がるでしょう。。。ぜひご参加くださいね。

e0179363_783224.jpg

参加費は、会員様3800円、非会員様は4300円となっております。

お申し込みはお電話またはメールで。
詳しいお申し込み方法は、こちらに載っています。
[PR]

by ksaveur | 2010-11-02 07:05 | ●スケジュール

12月のスケジュール

急に寒くなってまいりましたが皆さまいかがお過ごしでしょうか。
12月のスケジュールが決まりました。クリスマスがとっても華やかになるレッスンです。ぜひお気軽にご参加ください。

e0179363_6381568.jpg

赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
8日15日22日は夜のレッスン(19:00~)です(22日は午後・夜の開催)
12日(午前・午後)・13日(午前のみ)は、好評のフラワーアレンジメントのスペシャルレッスンを開催いたします。

e0179363_6483628.jpg
■お菓子1 
ベリーで彩るホワイトノエル

2日(木)・3日(金)・4日(土)・7日(火)・8日(水・夜のみ)

フワフワのスポンジを焼いて生クリームとカスタードを入れて巻き、ベリーのソースと沢山のベリーを使って白いノエルに仕上げます。




e0179363_649680.jpg
■パン 
クリスマスの定番・シュトレン

9日(木)・10日(金)・11日(土)・14日(火)・15日(水・夜のみ)

K.SAVEUR特製のドライフルーツ漬けとバターをふんだんに使いしっとり仕上げた、Xmasを待ちわびながら食べるドイツの発酵菓子。




e0179363_6503825.jpg
■お菓子2 
Xmasデコレーション 〔会員様限定〕

16日(木)・17日(金)・18日(土)・21日(火)・22日(水・午後・夜)

ケー・サヴール一番人気のクリスマスケーキを作りましょう。ふわふわスポンジに生クリームといちごたっぷりのデコレーションケーキです。素敵な聖夜を演出してくれますよ♪



-------------------------------------------------------------------
※店頭でお配りしているチラシに12月13日のスペシャルレッスン午後のみと記載していますが、正しくは「午前のみ」です。お詫びして訂正いたします。
-------------------------------------------------------------------

お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167)・メールでご連絡下さい。お申込みの詳細はこちら
店頭で配布しているチラシのPDFはこちらです。
[PR]

by ksaveur | 2010-11-02 06:55 | ●スケジュール

フラワーレンジメントレッスン♪

10月もあっと言う間に過ぎてしまいましたね。。
暑さから急に寒くなり、紅葉しかけた葉が落ちる姿を良く目にします。


さて、10月最後の土曜日は  特別レッスン☆

「秋の収穫祭」

と題し、フラワーアレンジメントのレッスンを先生に来て頂いて行いました!!
次の日がハロウィン♪

ハロウィンについての事の始まりや
テーマカラーについてなどのお話もしてくださいました。。

何にでも 「いわれ」や「事の始まり」 がありますが知らない事が多いですよね。
そんな事も教えて下さり、レッスンが始まりました♪

e0179363_3101153.jpg
e0179363_3102561.jpg


秋のお花をふんだんに使い、ハロウィンにちなんでかぼちゃが器になります。。

初めてお花のレッスンを受けられる方もいらっしゃれば
他でレッスンに行かれてる方もいらっしゃったりです☆

e0179363_3142335.jpg



e0179363_3204371.jpg

スカビオサ・バラ・カーネーション・姫りんご・トウガラシ…etc!!(^^)
色々なお花を使います。
先生が色々なポイントやアレンジメントの用語
お花の切り方や刺し方等
細かいところまで教えて下さりました(^^)

e0179363_321186.jpg


リボンの作り方やラッピングの仕方も教えて頂き
完成~☆

お花に触れ・できていく過程を楽しんで頂き
喜こばれて癒されて頂けたら嬉しい♪

そんな事を思いながら、私も近くの生徒さんの活けてるかぼちゃに
お花をいれさせてもらっちゃいました。。

e0179363_3365324.jpg

(ちょっと上がきれちゃってます…)

できた作品は各自写真におさめて頂きましたが
先生が皆さんに喜んでもらえたら・・・
と、テーブルコーディネートも見せて下さいました♪
(いつもの軒下テーブルが何てオシャレ~☆)

e0179363_3371786.jpg

e0179363_454135.jpg

「今道で拾ってきた!」と言われて持ってこられた落ち葉を敷いたり
ナプキンを少しひと手間で可愛く見せたり
そんな ちょっとしたコツ♪ をヒントに
生活に少しでも取り入れて、楽しんで頂ければ(^^)と言われていました。。

お花もケーキも同じですが、飾り方に正解がないのです♪
小さくまとまった物がったりあり、横に広がった物があったり・・・
それぞれ違いますが
みなさん違ってそれぞれがいい(^^)
初めての方も本当に上手に作られてました!

私も久しぶりにお花に触れた一日でしたが
生きたお花からエネルギーを頂き、とても癒された一日でした♪

佐々木先生ありがとうございました!!(^-^)

ひとまず来月・再来月もアレンジメントレッスンはあります☆
人気のアレンジメントレッスンなので
先生が可能な限り来年も継続的にやっていただく方向で考えております♪
何かやりたいものがあればリクエスト頂ければと思います☆


さて
11月のアレンジメントレッスンは

「プリザーブドフラワーでキャンドルアレンジ☆」

11月27日(土) AM・PM

11月30日(火) AM・PM



12月は

「Xmas ナチュラルリース」

12月12日(日) AM・PM

12月13日(月) AM のみ (チラシにはPMのみと掲載してしまいました。訂正してお詫び申し上げます)


11月・12月共まだまだご参加いただけます!
[PR]

by ksaveur | 2010-11-01 23:59 |   ∟スペシャルレッスン