2010年Xmas&お正月休みのお知らせ

2010年のXmas
皆様どのように過ごされましたでしょうか??(^^)

少し雪がちらつく時もありましたが比較的暖かかったですね。。
私は2日間、厨房でお手伝いをして参りました。
とても流れが速く
エネルギーにあふれた厨房の雰囲気です。
一年に一度の大イベントですから(^^)

私は2階で地道に何百パックの苺を切り続けておりました。。
最初はいい香り~♪
等と一瞬は思うのですが
始まったらその嗅覚もどこへやら。。。
苺を選別し、いる数を切るのに必死です。。
そんな中・・・

e0179363_1424558.jpg


こんな親子の苺さん♪
ちょっとほっこりとなり、取っておいて撮影をし
最後は皆様のお口の中に入っていきました(^^)

午後は厨房でのお手伝い。
シェフに

「ナッペするか?」 (周りにクリームを塗る作業です^^)

とお誘い頂きましたが
丁重に何度もお断りさせていただきました。。
・・・職人さんの手付きの早さと言ったら尋常ではないので。。
100%迷惑をかけるので、ひっそり違うお仕事をさせてもらいました。

途中、パティシエの女の子Tさんがやっている絞りを手伝う時
大きなボールにたっぷり入った生クリームを立てようと
泡立て器を持ってまぜてみたところ・・・

重い。。。。無理(=_=)

昔は難なくこなしていたはずが・・・筋力のない事ない事・・・。。

Tさんが

「やりますよ」

と。。

「いや!!大丈夫!!!」

・・・とは言わず、すんなり 

ありがとう(^^)  

でした。。。


バイトさんもとても良く動くので、
とても速いスピードで作業がはかどるのは本当に圧巻!! 
 驚きです。。

そして9時頃には全て終了。。。
・・・信じられないのですよ。こんな時間に終わる事って。。
本当に皆さんの動きには感激し、勉強させられました☆


そして私の今年全てのお仕事も無事終了する事ができました!!
(厨房の皆さん…まだ働いてるのにごめんね!!


来年も良いお仕事ができるよう、
お正月休みに入らせていただきたいと思います。。

明日 12月27日(月)~1月3日(月)  まで
お申込み等のお電話・メールの返信ができませんが
着信・メール頂いた物は改めて4日以降に
こちらからご連絡させていただきたいと思いますので
よろしくお願い致します。


ちなみに今の満席状況ですが
~ベーグルレッスン~
1月13日(木) 午前 
  14日(金) 午前  
  15日(土) 午前・午後  
  16日(水) 夜

~ブラウニー~
1月22日(土) 午前・午後 (キャンセル待ち各1名)
  26日(水)  夜

以上は満席です。

残席数が少ないのは
~チーズサブレ&スティックパイ~
1月8日(土) 午前 (残り1名)
  11日(火) 午前 (残り3名)

~ブラウニー~
1月21日(金) 午前(残り1名)
  25日(火) 午前(残り2名)


になります。他記載がない日はまだまだご参加いただけます♪


2011年も皆様に喜んで頂ける物をお届けできるよう
楽しい教室にしてまいりたいと思います!(^^)

2010年、皆様本当にありがとうございました!!!
又来年もどうぞよろしくお願い致します。。

良いお年をお迎え下さいませ(^^)


K.FLAVOR  政近 良重
[PR]

by ksaveur | 2010-12-26 15:10

2010年 最後のレッスン

今日が今年最後のレッスンでした。
水曜日は夜しか通常は開けていないのですが
今日はXmas前と言う事で、午後レッスン&夜レッスンの日にしました♪

朝はとてもお天気が良かったのですが
レッスンを始める2時ころから雨が降り出しました。。
何だかおかしな天気ですねーー
と言いながら。。。

8人だったのでわーわー言いながらデコレーションも終わり
プレートに文字を書く頃
ふと外を見ると・・・



e0179363_051466.jpg



とっても綺麗で大きな虹!!!(写真ではやはり違いますね・・・^^;)
皆でわぁぁ~~~~!!!!と窓越しに身を寄せ合い
何かいい事ありそう☆☆と(^^)

最後のレッスンに皆さんと一緒に綺麗なものを見れ
とても幸せで嬉しい気持ちになりました☆


夜レッスンはちょっとしたハプニング…?!がありましたが
無事終了しました!!
(Nさん、お騒がせしました!!
(Iさん、早く良くなるといいですね!!)

明日から微力ながらお店のお手伝いです。。
買って頂く皆さんに喜んで頂けるよう
お手伝いして参ります!


Merry Christmas☆☆
[PR]

by ksaveur | 2010-12-23 00:16

もうすぐXmas♪

デコレーションのレッスンが始まった今週木曜日。。
Xmasソングをかけながらレッスンしていたら
更なる雰囲気作りにぴったり☆の初雪が降りました♪

何てグッドタイミング☆

来週のXmasイヴはどんなお天気になるでしょうかね~~。。


今年最後のレッスン
Xmasデコレーションです(^^)
まずスポンジ作りのデモを見て頂き
スポンジのスライス・クリームのサンド・デコレーションをしていただきます。
e0179363_001595.jpg


スライスが結構難しいかなとおもっていましたが
皆さん以外と(^^)お上手!
シェフからは
難しいだろから3枚にしてあげたら? と言って頂いたのですが
チャレンジ!4枚♪
これが皆さん本当にうまくいくので、正直・・・関心しちゃいました!
むり・・・・って方はムリせず私がやっちゃいます。。

クリームを泡立ててスパテラを使いながらサンドします♪
e0179363_055339.jpge0179363_054214.jpg












10月にモンブランデコレーションをしたからでしょうか・・・
いや~  関心パート2.。。
沢山クリームを触らない努力と、勇気を出して押さえて塗る☆
やっていたら・・・

「分かった!!」

と言われる方が数人いらっしゃいました(^^)
ヘラの使い方や押さえる感じがつかめたようですね☆
e0179363_0132079.jpg


後は楽しく塗って楽しく飾って♪  プレート書いて・・・
e0179363_0144934.jpge0179363_0143395.jpg     

e0179363_014192.jpge0179363_014483.jpg























完成♪
今週来て頂いた方には少し早いXmasでしたが
色々な方からメールを頂きありがとうございました!!
ご家族やお友達等と楽しく食べて頂けて嬉しいです☆

是非♪ Xmasには作ってみて下さい(^^)
勿論!お店のパティシエさん達が美味しいケーキを作ってくれるので
そちらを選んでいただいてもOKです☆(^^)



来週21日火曜日・22日水曜日で今年のレッスンは終わりにさせて頂きます。。
今年も教室に足を運んで頂いた方々には本当に感謝の気持ちでいっぱいです!!
沢山ご迷惑をおかけしたり至らない事があったかと思いますが
多くの方々にお会いでき、色々な事を教わり、楽しい時間を過ごさせていただけた事
本当に嬉しくありがたく思います♪

皆様とのご縁に感謝です!!!

又来年も皆様とのご縁を大切に
楽しいレッスンをしていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願い致します☆
今年も1年、本当にありがとうございました!!

皆様にとって2011年が楽しく幸せでありますように・・・♪ 




(できたら今年中にもう一度…位…^^;ブログを更新できればと思います♪)
[PR]

by ksaveur | 2010-12-19 00:38

明日からデコレーションレッスン☆

昨日は流星群の見れる日でしたが
どなたか見られた方はいらっしゃいますでしょうか??(^-^)

ニュースでやっていたので私も夜な夜なベランダへ出て
夜空を見上げました♪

が・・・空一面の雲。。。

残念ながらはるか彼方にぽつん・・と星を見る事しかできませんでした。。
今夜も流れるみたいなので
再チャレンジしてみようと思います!

皆さんも防寒して眺めてみませんか?☆☆☆


今月のレッスンも本当沢山の方に足を運んで頂き
ありがとうございます!!
明日からはK.FLAVOR会員さん限定のデコレーションレッスンです♪
e0179363_1532344.jpg



苦手ー・・・(苦笑)と言われる方もいらっしゃいますが
楽しく塗って(手伝いますから!^^)楽しく飾って頂ければと思います♪

レッスンではスポンジを作る事をデモンストレーションでお見せし
レシピもお渡ししますので当日はぜひご自分で作ってみて頂ければと思います♪

18日土曜日・21日火曜日まだ少し空きがあります☆  
22日(水)午後 1名
キャンセルでました。



話は変わり、
先日生徒さんからお家で飾った写メを送って頂きました。。
「恥ずかしいですが添付いたしました・・・」
と。。


開いて・・・びっくり!!!

なんてステキハウスなのでしょう・・・。。
送られてきたメールを見て目がまんまるになりました・・・^^;
e0179363_15442839.jpg
e0179363_15465630.jpg

e0179363_15444058.jpg


何年も前からお付き合いさせて頂いていますが
こんなお母さんだなんて・・・
御家族もさぞかしさぞかしお幸せな事でしょう☆☆☆

教室で作られたお菓子や花を上手にお家で自分なりのアレンジ!
得た知識や技術を持ち帰りお家で作る事を楽しみ、
飾る事を楽しみ、喜んでもらえる事を楽しむ♪

飾り方は人それぞれですし、正解も不正解もありません(^-^)
楽しい事がなにより一番!!

教室に来て頂ける事で作った物を持ち帰って喜ばれる事
お家で復習してご自分の株を上げる事♪
ストレス発散&気分転換しに来られる事(^^)
何にしても少しでも、この教室にかかわって頂く事で
多少でも生活の潤いや楽しみ、気分転換となって頂ける事が出来ればと思っております☆

いやー・・・それにしてもこの写真はびっくりですよね・・・(^-^)
一度おじゃましなきゃーと思った昨日でした!(笑)
[PR]

by ksaveur | 2010-12-15 16:04

12月 フラワーアレンジメントレッスン

12月も半ば。。
お仕事に忘年会にお掃除に、お忙しくされてる事と思います♪

風邪を引かれた方も多く、年越しを元気に楽しく過ごす為にも
体調管理には気を付けたいものですね!!


12月のアレンジメントレッスンは

「Xmas リース」 でした(^^)

一からリースを自分で作ります♪
モミエダブランチ・オオゴンヒバを使い丸くなるようワイヤーでくくりつけていきます。。
なかなか力がいる作業ですが
段々と形になっていくのが楽しいのです☆
e0179363_153244.jpg
e0179363_1523195.jpge0179363_152520.jpg











ワイヤーでくくりつけたら後は自分だけのオリジナル装飾☆
先生が持ってこられた色々なリボンやアイテムを使って
好みの飾り付けです♪


e0179363_1572879.jpg
e0179363_158282.jpg




e0179363_1581837.jpg





今教室の入り口には先生が作ってプレゼントして下さったリースを飾り
皆様のお越しをお待ちしております♪


e0179363_15104147.jpg



もうすぐXmas☆ もうすぐお正月!
元気に年を越したいものですね~(^-^)
[PR]

by ksaveur | 2010-12-15 15:13

シュトレン♪

今日はお天気の良い一日になりそうですね~!!(^-^)

毎日バタバタと一日が過ぎ、ブログの更新もまたまた遅くなるこの頃です・・・。。


先日入会して頂いた方の

「教室を知ったきっかけ」をお聞きすると、結構

「HPをみて」

と言われる方が多いんだなと感じました。。

通って下さっている生徒さんからも

「毎日チェックしています☆」

と言われる事もあり、少しプレッシャー・・・
を自分にかけようかと思います(笑)
出来る限りの更新頑張ります☆


さて、今月のパンレッスンは

ドイツの発酵菓子 「シュトレン」です♪

数種類のドライフルーツをお酒に漬けに漬け込んだ物やマジパン・
バターがふんだんに入ったXmas定番の菓子パンです(^^)

シュトレンは今までのパン作りとは全く違い
小分けに発酵させて、少しづつ生地を繋げていきます。
e0179363_1021611.jpg
e0179363_10204781.jpg



好みでシナモンを入れていただくのですが
毎度のように様々な色の違いが・・・^^;
完全に

「八橋」

素晴らしい色と香りの方もいらっしゃり
発酵には色が違いすぎるので
間違える事もなく安心♪

シナモン好きは多いようですね(^-^)
たっぷりとドライフルーツ漬けも入れ込み、又発酵させます
e0179363_1024412.jpg



形を作り、又発酵させ
結構長くやきましたら  完成です♪

e0179363_1024525.jpg


焼いた生地に更にバターと粉砂糖でコーティングさせます(^-^)


先日のレッスンでは又お話タイムに花が咲き
私がお手洗いに行っていてふと声を聞くと、まさしく今言われてる

「女子会♪」

ケーキとお茶をしながら
色々な話が飛び交い話題が尽きないある日でした(^-^)
色々な年代の方々と幅の広いお話をさせてもらえるのは
私にとっても本当に楽しい時間でとてもありがたいです♪

皆様に色々お手伝いして頂いたり
色々な事がセルフになったり忘れていたり…(=_=)
私の気の利かなさが申し訳なく思うこともあるのですが
本当に皆様に感謝しております!

至らない事もとても多いですが
皆様にも教室に来て頂く事で息抜きと楽しみと学びになれるよう
まだまだ努力していこうと思います♪


もうすぐXmas!!(^-^)
K.SAVEURパティシエの方々も日々必死に頑張っている状況です♪
お店のディスプレイやお菓子もXmas一色です☆
[PR]

by ksaveur | 2010-12-12 10:47

white noel

12月に入り、今月はXmas三昧のレッスンです☆

まず前半は

「ベリーで彩る White noel」 
ベリー類を沢山使った薪型のXmasケーキです♪

毎回ご参加下さる方が多いので
本当に有難く思います(^^)

フワフワのスポンジを作るポイントをお伝えして、
ベースとなる生地を作ります。
e0179363_121313.jpg



この生地はとーーーってもふわふわ♪
水分が多いので焼く前はサラサラなので皆さん
・・・これで膨らむの??
という顔をされていますが
炊きあがった生地をみて

うわぁぁ~~☆(^-^)

と。。
少し余り生地が出るのでオヤツになります♪

その生地を簡単に巻けるポイントをお伝えして巻くと
皆さん本当に上手に くる~っと☆
失敗した事がある方からは
今までやってる事が全く違った・・・・と。
少しでも今後のお役に立てたら嬉しいです(^^)

生地を巻いてデコレーションして、盛り付けます。
ポイントはお伝えしますが、
基本は  「 自由 」 (^^)
この自由が皆さんを悩ませていましたが
縦に盛りつけたり
イチゴを刻んでみたり
みなさんとっても可愛かったです(^-^)

e0179363_193028.jpg

e0179363_191333.jpg














プレートもそれぞれ書いて頂き、完成~!
e0179363_1161916.jpg


(ちょっと merry が繋がっちゃた!・・・(^^)

文字を書くのも難しいですが、これも又練習ですね~☆
一足はやいXmasを楽しんで頂ければと思います!



後半は会員さん限定のデコレーションのレッスンです!
スポンジから作ると大変な時間になってしまうので
私がデモンストレーションで作り方をお見せして
皆さんにはできたスポンジをスライスしてデコレーションして頂きますね(^^)

生クリームとチョコ生クリームを選んで頂けます♪
[PR]

by ksaveur | 2010-12-06 01:23

ありがとうございます♪

今日は気持ちのよい一日でしたね!
もみじ狩りに行かれた方が多かったのではないでしょうか??


先日フラワーアレンジメントのレッスンに来て頂いた方から
お家でこんな風に飾りました!
との写真を送っていただき、他の生徒さんにもお話したら
お家で飾った写真を送っていただきました。。

お家にある食器や小物と一緒にご自宅でアレンジされ
ご家族にとても喜ばれたと(^^)


上の写真を送って下さったUさんは息子さんに
「本当にお母さんが作ったん??」
と信じてもらえなかったようです…^^;


e0179363_17455754.jpg


本当だよ!(^-^)


Xmasカラーの赤いマットの上に置いて
キャンドルと共に明るく飾って下さったTさん。。

「100均の物ですよ~」と(^-^)
e0179363_1746118.jpg



同じ材料で作っていても違う表情で出来上がり
それをまたどう飾るかによってまた表情が違う・・・。

お菓子を作る事やお花を飾る事
何にしても

みんな違ってみんないい!!(^-^)

本当にそう思います!


作る事や飾る事で自分が楽しく嬉しい気持ちになれ
それを持って帰ってご家族が喜んでくれる♪
そして株が上がる!(^^)笑
その報告を聞いて私達も幸せになれるので
また皆さんに喜んでもらえるものを作ろう!と思えるので
本当にとても励みになります。
来て頂ける事は勿論ですが
帰ってからのお話を聞けるのも
本当にとても嬉しいです!(^^)
ありがとうございます♪



そして先日
いつもお菓子とパンに通って下さるMさんからも写真付きのメールがありました。
相談してこられた件を電話で少しお話しただけなのに・・・
ラッピングもされて綺麗で素敵なマカロン☆

e0179363_17582199.jpg



今年の春先になりますが
小さなお子さんを育てながら教室に通って下さるOさんから送って頂いた
イチゴのムースカップバージョン☆
e0179363_18185089.jpg


みなさんスゴイです・・・
頭が下がります♪


これからも皆さんのお便り&写真(^-^) お待ちしています!
ブログにUPさせていただきたいと思いますので
写真撮られて是非送って頂ければと思います☆
よろしくお願いいたします!


Yoshie.M
[PR]

by ksaveur | 2010-12-05 18:33

1月のフラワーアレンジレッスン

フラワーアレンジのレッスン♪♪♪11月のレッスンも大好評でした♪皆さん、楽しそうにご参加くださいました。
(その様子はこちらをご覧下さい)

1月はバレンタインに向けて、また冬の寒さをしばし忘れさせてくれるような心なごむアレンジです。
今回のタイトルは「ドキドキハートを伝えるバレンタインアレンジ」です。

28日(午前・午後)・29日(午前・午後)の2日間、レッスンがあります。
かわいいアレンジ、作って楽しんで、大切な方に「愛しています」と伝えてドキドキして、ハッピーなバレンタインでありますよう。。。
ぜひご参加くださいね。
e0179363_10231516.jpg

参加費は、会員様3800円、非会員様は4300円となっております。

お申し込みはお電話またはメールで。
詳しいお申し込み方法は、こちらに載っています。
[PR]

by ksaveur | 2010-12-02 10:23 | ●スケジュール

2011年1月のスケジュール

街はすっかりクリスマスモード。寒くてもココロがうきうきする季節です。お風邪など召されていませんか。
1月のスケジュールです。バリエーション豊かなレッスンです。ぜひお気軽にご参加ください。

e0179363_10123986.jpg

赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
12日19日26日は夜のレッスン(19:00~)です
28日・29日(午前・午後とも)は、好評のフラワーアレンジメントのスペシャルレッスンを開催いたします。

e0179363_10125598.jpg
■お菓子1 
スティックチーズパイ&チーズサブレ

6日(木)・7日(金)・8日(土)・11日(火)・12日(水・夜のみ)

コクのあるエダムチーズを生地に練り込んだサクサクのチーズパイとホロホロした食感に仕上げるチーズサブレを作ります。


e0179363_10132810.jpg
■パン 
もっちり黒ゴマベーグルで鶏照りベーグルサンド

13日(木)・14日(金)・15日(土)・18日(火)・19日(水・夜のみ)

黒ごまをたっぷり入れたもっちりベーグルを作ります。半分は鶏の照り焼きを作ってベーグルサンドにしてお持ち帰りいただきます。


e0179363_10135193.jpg
■お菓子2 
ナッツと木苺のしっとりショコラブラウニー

20日(木)・21日(金)・22日(土)・25日(火)・26日(水・夜)

大好評のビターチョコを使い甘さの中に木苺の酸味を利かせとってもしっとりしたブラウニーを作ります。




お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167)・メールでご連絡下さい。お申込みの詳細はこちら
店頭で配布しているチラシのPDFはこちらです。
[PR]

by ksaveur | 2010-12-02 10:14 | ●スケジュール