キャンセル出ました。。

4日金曜日から始まるレッスン

e0179363_0214111.jpg

チョコと苺のタルトレット

残席情報

4日(金) AM 残り1名  / PM 満席
5日(土) キャンセル出ました  AM 2名  / PM 残り 2名
8日(火) AM/PM 満席
9日(水 夜) キャンセル出ました 1名
10日(木) AM 残り2名 / PM 残り5名
12日(土) AM 満席  / PM  残り3名

おひとり様での参加でも大歓迎です(^^)
お電話・メールでのご予約お待ちしております♪
[PR]

by ksaveur | 2011-01-30 21:45

明日はアレンジメントレッスン♪

1月があっと言う間に過ぎ去ろうとしていますね。。

明日は 「バレンタインアレンジメントレッスン」です♪


白やピンクの花をたっぷり使い
お店のお菓子と共にラッピングしてお持ち帰りです(^^)

とっても愛らしく春らしい♪
ボリューム満点!!のアレンジメントができそうです!
又写真UPします。。




先日水曜日の夜レッスンでお菓子・パン教室のレッスンは終了致しました!

寒い中、足元の悪い日もあり
雪の降る中来て頂いたり…
今月も多くの方に足を運んで頂きまして
本当にありがとうございました!!!

年初めなので出足も悪いだろうなと思っておりましたが
皆様には感謝・感謝!!でございます。。

今年も楽しく・充実して頂ける教室を目指して始めた1月でしたが
お陰さまで良い流れができそうです(^^)

至らない事も多く、セルフも多い(苦笑)教室ですが
今後ともよろしくお願い致します!(^^)

ブログを見て頂いてる方も多いようで嬉しく思います♪
なかなか文章力が乏しく長々書いてしまう私ですが
お付き合い頂ければ幸いです。。
できるだき更新率も上げて
教室の事ばかりではなく色々な事を取り上げてUPしていきますね!


さて、2月のレッスンですが

お菓子①  「チョコと苺のタルトレット」
e0179363_0214111.jpg


サクサクのチョコ生地にチョコ風味のアーモンドクリームと
木苺を入れ焼きあげた小さいタルトを作ります♪
その上にカスタードクリームを絞り旬のいちごをたっぷり乗せた
バレンタインにはぴったりのお菓子です(^^)

このレッスン・・・今のところ
今までで一番参加人数が多い大人気レッスンになりそうです…^^;
今までのNo.1 は  ティラミス♪

皆様の目を引いたお菓子喜んで頂けると嬉しいです☆

開講日
4日(金)  AM  残席2 / PM 満席
5日(土)  AM  満席  / PM 残席2
8日(火)  AM・PM  満席
9日(水・夜) 満席
10日(木) AM 残席3 /  PM 残席5
12日(土) AM 残席1 / PM 残席3


木曜日午後☆  穴場です(笑)

おひとりさま 5個 のお持ち帰りです!


他 パン・お菓子②のレッスンの情報は近々乗せようと思ってます(^^)



さて、すでに私の頭は 3月・4月。。
今日、3月レッスンのチラシの原稿をいつも可愛く作って下さるSさんに仕上げて頂き
とても華やかなチラシにして頂きました♪
Sさん、いつも可愛いチラシありがとうございます!!

少しフライングで・・・

3月は スペシャル特別レッスン♪ 

広島市内の老舗お料理屋の店主さんに来て頂き
プロに教わるお料理教室をして頂きます(^^)
関西弁の方でとっても気さくな楽しい先生です♪
家庭料理から懐石料理まで
プロの技術を見せて頂き
お料理の基本からお料理名の由来や材料名の由来など
いろいろなお話も聞けるレッスンになりそうです(^^)

先生が作られたお料理を皆様に試食して頂く
見て学び・食べて帰って頂く形式のレッスンになります!


詳細はしばしお待ちを☆
2月初旬にいつものようにブログアップさせていただきますので
その際、先着順でお受けさせて頂きたいと思います。。
日にち限定 人数限定の特別レッスン♪
今後四季に一回ずつ来て頂く予定にしております(^^)


皆様に楽しんで頂ける教室を目指し
色々取り組まさせて頂いていますが
レッスン内でも何かと不足や不手際も多いかと思いますので
何か気になる点などありましたらメールいただければありがたく思います♪
よりよい・居心地の良い教室を目指しておりますので
ご意見・ご感想のご協力、よろしくお願い致します(^-^)



ではでは、皆様良い一日・良い週末をお過ごしくださいませ☆
  
[PR]

by ksaveur | 2011-01-28 01:33

1月のお菓子レッスン

今夜はとても綺麗な満月ですね。。

先日の雪がまだ教室の花壇には残り
ブラインドを開けると寒さを更に感じてしまいます。。


さて、今日から1月最後のメニュー

「ナッツと木苺のしっとりショコラブラウニー」 です♪

もうすぐバレンタイン!!
お店では日々、色々なチョコレートのお菓子が作られ
パティシエさん達も遅くまで頑張られています(^^)


今日からレッスンのブラウニーは
全卵を泡立てて作り
比較的材料も少なく手軽に作れるお菓子です♪

   e0179363_23434692.jpg
e0179363_2344312.jpg

e0179363_23442220.jpg

ほぼ一つのボールで作れるので、洗い物も少なくて済みます。。
これってひとつのポイントですよね(^^)


簡単ではありますが材料にはこだわり
時間も比較的のんびりできるレッスンなので
材料についてしっかりお話させていただきました(^^)

知っていて頂いていたら役にたつ事もあると思うので
参考になれば嬉しく思います♪


そう言えば先日
とっても熱心で・好奇心と知りたい欲(笑) がとっても強い
oさんとのマンツーマンレッスンになった日があったのですが
普通なら一人だと作業もスムーズで洗い物も少なく
オーブンも使い放題なので早く進むと思いきや…
チーズパイ&サブレのレッスンで
<材料> について上から2行

「薄力粉」・「砂糖」 

までで50分…!!(笑)

oさんがとっても熱心に目をキラキラさせて聞いて下さるので
つい深いところまでずんずん…と。。
色々なお話もさせていただき
これからも沢山の事を勉強していこう!!!
と再確認させてもらったレッスンになりました。。


ブラウニーは
生地の混ぜ方には気をつけながら合わせて頂き
木苺とナッツを散らしたら焼きます
e0179363_043498.jpg



焼き上がったら粉糖を少しふるってできあがりです!
e0179363_044744.jpg


小分けに切ってラッピングして
友チョコにも向くお菓子だと思います(^^)



そして、長々だらだら続いた旅のブログですが
見て頂き本当にありがとうございました

1700枚あれどもなかなか綺麗に撮れてる物も少なく
同じ物も多く^^;
最後に一気に乗せて終ろうと思います☆

又いつか行ける日を目標に!!!(^-^)



トナカイソリに乗りました。。
e0179363_0214886.jpg

とってもせっかちな後ろのトナカイ・・・(笑)
e0179363_022294.jpg

乗り終わった後に山小屋で食べた美味しい香辛料入りのパンとベリーのホットジュース♪
e0179363_0273117.jpg




ホテルのレストラン。銅製品がディスプレイされててオシャレ♪
そして朝からモリモリ朝食。。
e0179363_0233160.jpg

e0179363_0235977.jpg



ヘルシンキ市内の有名ケーキ屋さんのウィンド。
e0179363_0252128.jpg


大好きスーパーで売られていた ステキ色したケーキ☆
e0179363_0295031.jpg

とってもリアルなマジパンでのプーさん(^^)
e0179363_0301991.jpg


そして最後
今年も元気で楽しく過ごせますように!
2011年が華々しくやってきたヘルシンキ大聖堂でのニューイヤーパーティーでした☆

e0179363_0351980.jpg


長々おつきあい、本当にありがとうございました!

短く・簡潔に…表現ができるよう努力したいと思います。。


皆様にとって、2011年が健康で楽しい年でありますよう☆☆☆
心よりお祈り申し上げます!!(^-^)
[PR]

by ksaveur | 2011-01-21 00:58

旅の続き  ~食べ物編~

雪凄かったですね~。。
怪我や事故をされた方はいらっしゃいませんでしょうか??

今日は大学へ今年初出勤。。
学校が山の手にあるので歩いて行きました。。

雪道はこの間嫌ほど歩いたばかりだから楽勝ー
などと優雅に歩いておりましたら
途中かなりの箇所で 危うく転倒・・・!!
油断大敵です。。。
変な所に力が入る歩き方だったようで、今足が痛いです・・・
しかしたまには朝から澄みわたる空の下を歩いて行くのもなかなか良いものでした(^^)


さて、フィンランドの良かったところの一つに
食が口に合うところ(^^)

スーパーマーケットに日々通い
色々な物を買って食べました。

e0179363_2057394.jpg

カートを引きながら、食材を物色です(^^)
果物がとても豊富でしたね。。
e0179363_22103123.jpg

e0179363_20574983.jpg

e0179363_2058363.jpg

壁一面の牛乳やドリンクコーナー。
乳製品が盛んなのですね~。


e0179363_2051551.jpg

こちらは一面のヨーグルトコーナー。
ヨーグルトドリンクや様々な種類のヨーグルトにワクワク!
e0179363_2114999.jpg

これ食べました(^^)
パッケージのダサさに目がいって・・・(笑)
レモン風味のヨーグルトで美味しかったです!

e0179363_218640.jpg

こちらは壁一面のバター&マーガリンコーナー。。
何が違うのか良く分かりませんでした・・・


e0179363_2193234.jpg
e0179363_2191250.jpg

お惣菜がとても豊富で、ショートパスタを使ったサラダが多かったです。
後はジャガイモを使った料理とサーモン料理も豊富。
ニシンの酢漬けもフィンランド料理の定番みたいです。

サーモンには ディル を使った物が多く
毎日朝からサーモンばかり食べておりました。。。

唯一ちょっとな~ と思ったのが、これ
e0179363_21173135.jpg

「カレリアパイ」
フィンランドの地方郷土料理の定番だそうです。。
外がライ麦生地のパイですが、中に入ってるのは 牛乳で炊いたおかゆ。
右は多分刻んだニンジン入りのミルク粥。
きっと温かったらもう少し美味しく食べれたんだと思います(^^)

ある日の朝ごはん。
e0179363_21335650.jpg

ライ麦100%のパンにサーモン等を挟んで食べます。
デザートはべりーたっぷりのソースをかけたヨーグルト。
美味しくて朝からついついおなかイッパイに・・・


ロヴァニエミの町を歩いていて偶然見つけて入ったケーキ屋さん。
e0179363_21383989.jpg


外観もですが、店内のインテリアも可愛く色合いがオシャレ♪
そして頼んだケーキが

e0179363_21382616.jpg


フランボワーズがたっぷり乗ったチーズケーキ☆
これがとーっても美味しかったです(^^)
e0179363_21412710.jpg

しっとり気味のタルトに、臭みの全くないあっさりしたチーズケーキ
その上にたっぷりの生のフランボワーズで相性ばっちりでした☆


そして寒さの中食べた
e0179363_2150251.jpg

リコッタチーズとピンクペッパーのアイス☆


あと、パッケージに興味が沸いて買ったジュース・・・(笑)
e0179363_21545319.jpg

ラ・フランスのジュースでとっても美味しかったです(^-^)

美味しい物、可愛い物が盛り沢山!!のフィンランドですよ~♪
北欧 はまりそうです。。。
[PR]

by ksaveur | 2011-01-17 22:12

旅の続き  ③

あっと言う間に今週も終わりました(^-^)
木曜日から始まったベーグルレッスンにお越し頂いた多くの皆様
本当にありがとうございました!!


土曜日は午後から高校生のSちゃんが来てくれて
色々と最近の学校やバイトについて話をしてくれました(^^)

一緒になった方々は

「今時の高校生」

を感じていらっしゃいましたね(^^)
なかなか高校生と接する機会がないので

「時代の違いを感じる・・・(=_=)」

と言われていましたが
その違いを感じる事を
むしろ楽しんでいただければいいなと思うのです♪

変化・進化している事もあれば
変わらない事もあり
むしろ難しくなっている事もあるように私は思います。

教室に来て頂いた事で繋がりが出来たり
縁あって一緒のレッスンになり出会った事で
仲良くなったり色々な事を感じてもらったり
楽しい時間を過ごして頂けると嬉しく思います♪


さて・・・
なんだかもったいぶるように長くのばしてしまってる旅報告。。
のばしすぎてますね(笑)
今日はのせます☆
e0179363_22183389.jpg

(←雪が結晶で落ちてくるのでした☆)


ロヴァニエミニに着いて2日目。
とてもお天気が良くすがすがしい朝でした。
しかしマイナス23度。

今夜はオーロラ見れそう☆

と、根拠もなく思い
行き当たりばったりの私達は
当日午前中、日本人向けのオーロラ観光バスの予約に行きました(^^)
・・・結果   満席。。
ほとんどの方が日本で予約して行くものみたいです。。^^;

昼間はサンタ村へ行き
夜ごはんは大好きなスーパーでお買いもの。。
そしてよる8時位から
完全防備!!!の為にあらゆる物を身につけ
いざ!!歩いて出陣~

「町の中では比較的暗い場所なので、見える事もあります」
とのネット情報を頼りに
雪道の山道を小高い丘に向かって迷いながら歩きました。

途中友人が私を見て大笑い。
「おばあさんになってる!!(^^)」・・・と。
歩いていると暑くなり
ニット帽をとって歩いていたのですが
自分の蒸気で髪の毛が凍っていました(笑)

1時間ほどてくてく歩いて行くと目的のホテルに着き
解放されている屋上へいざ!
・・・しかしどこから登るか分からず疲れたのでラウンジで小休憩していたら
日本人の女性が  わ~!!と小走りで向っているのをみて

あ、あっちだ。。。

と。
上がっていくと出ていました(笑)
ラッキー☆

そして最初に撮った一枚が
e0179363_2235048.jpg



肉眼では もわ~~~と白い雲のような感じなのです。。
北の方向にアーチ状にまず出ていました。。

しばらくすると消えてしまい
なにも出ていない時間もありました。

オーロラ見たさにそのホテルに泊まっている方ばかりなので
出てない時間は寒さをしのぐ為部屋に戻られます。。

私達は歩いて行ったお陰で体は温まり、何の事はない♪
これが又ラッキー☆なのでした。。

屋上に私達とアジア系の女の子2・3人しかいない時
突然!急に濃いオーロラが現れてきました!!

e0179363_2295864.jpg


シャッター速度を上げる設定にしているので
終わったら次!!! と、可能な限り連続して挑戦。。
e0179363_2314493.jpg


ぶわ~~~~  と急に横に広がってきて
本当に鳥肌が立ちました。。
霧とも雲とも違う、漂うさま・・・。。。
e0179363_2325186.jpg

e0179363_2355899.jpg


本来は高感度のカメラやオーロラカメラを使うと綺麗に撮れるのでしょうが
この私のカメラでは限界。。でも私的には初にしては上出来!!(^^)
皆様の思い描いていた七色☆のオーロラは
そうそう見れないらしいですし
こんなカメラではとれませんのであしからず(^^)


この間、この場所には私達とアジアンガールズ達のみ。。。

「我慢が勝負!!!」
と情報にはありましたが
まさしくでした。。。

屋上に上がって最初のもや~を見て
濃いもや~~~を見て、段々と薄くなり・・・
e0179363_2465289.jpg


これを最後に消えていきました。。
この間1時間弱。。

本当にタイミング良く、寒さにも凍える事もなく、タダでv(^^)v
見れて本当にラッキー☆☆

旅の一番の目的でもあり
私の中での運だめし(笑)
でもあるオーロラをこの目で見る事ができました。。。
本当に感動的で幻想的で何とも言えない時間でした。
地球の自然現象に巡り会えた事に感謝です♪

とぼとぼ1時間かけて登って来た道を又歩いてかえりましたが
感激に浸っていたら
あっと言う間にホテルにつきました(^^)

この感激・感動。。。
本当に良い経験になりました。。

大人になると  
「感動・感激」 心動く 
という事が段々少なくなるようにおもいます。

小さな頃は新しいお菓子や食べ物を食べるだけで  
うわぁ~!!
と頻繁に感じれていました。

大人になると新鮮さがなくなっていくのでしょうか、
目にするものが多くなった分
子供の時のような頻繁なワクワクさがなくなってしまいませんか??^^;

この旅で改めて子供の頃のようなワクワク感を感じました♪
文化・習慣の違い、人・自然・町・空気・色・・・
それぞれの国・土地によって違いますが
その違いを感じる事ができる旅が私は大好きです☆


まだ2日目の旅報告ですがメインをお伝えしたので
今後は食べ物等について報告して行きたいと思います♪

・・・なにせ6日間で撮った写真は・・・

1700枚!!!(^-^)笑


次回は入り浸ったスーパーをお伝えしたいと思います☆

e0179363_3505359.jpg

(パッケージががかわいい・・・小麦粉☆)
[PR]

by ksaveur | 2011-01-16 03:52

黒ゴマベーグルで照り焼きサンド

今日からパンレッスン

もっちり黒ゴマベーグルで鶏照りサンド  です♪


ここ数年ベーグル人気ですね(^^)
教室の近隣にもベーグル屋さんができたみたいですが
まだ行った事がありません・・・。

安佐南区はとってもパン屋さんが多くなりました。。
生徒さんの中には本当色々行かれている方が多く
情報を頂く事が多いです。。


さて、今日からのレッスン
有難い事に盛況で初日の朝からにぎやかで楽しいレッスンになり
ありがとうございました!!(^^)

e0179363_22475672.jpg



ベーグルは油・タマゴが一切入らないので
健康を気にする方にも小さなお子さんにもいいパンです。
生地もしっかりこねていくので
ストレス発散にもなります♪
そして発酵も一回しかないので
作業も簡単で手早くできるパンです。

e0179363_22514160.jpg

e0179363_2252244.jpg



生地をこねて成形しますが
皆さんそれぞれ考えながら作業されて
良い物を作ろうとチャレンジ!

今日は姉妹で参加のHさんとOさんがいらっしゃりましたが
姉妹漫才のような様子に周りから笑いが(^^)
いや~面白い姉妹でほのぼのしました♪

発酵させた生地をゆがきますが・・・
これが一苦労!!笑

e0179363_2322281.jpg


「手に着く~!!」

「!!ひっくりかえらん・・・!!!」

「・・・どこから入れたか分からん・・・・・(=_=)」

などなど。
いや~笑いながら見守ってしましました。。(^^)



そして今日初めて、教室が始まって2年目にしてようやく・・・
教室の冷蔵庫で飾りになっていた

キューピーちゃんが大活躍!!
e0179363_23221025.jpg


キューピータマゴのNさん
今さらながら・・・
タイマーありがとうございました!!
今後とも使わさせていただきます。。(^-^)


焼いた生地にデモをしながら作った鶏の照り焼きを挟んで完成です。。

e0179363_23234578.jpg




とても簡単なので又作ってみて下さい(^^)


レッスンの空き状況

15日(土) 午後  1名キャンセル出ました

18日(火) 午前 2名 / 午後  3名


のみになります。



来週 20日(木) からは

「ナッツと木苺のしっとりブラウニー」  です♪

20日(木) AM/PM 空きあり 
21日(金) AM  残り1名 /  PM 空きあり
22日(土) AM満席 PM 1名キャンセル出ました!
25日(火) AM 残り1名 / PM 空きあり
26日(水) 満席 



そして 28日(金) 29日(土)は
「フラワーアレンジメントレッスン♪」
e0179363_10231516.jpg

両日ともまだご参加いただけます♪
[PR]

by ksaveur | 2011-01-13 23:42

旅の続き ②

今夜のレッスンが最後の
チーズパイ&チーズサブレ でした。。
年始早々皆様足を運んで下さり
本当にありがとうございました!(^^)


ブログをUPして数日。。

見ました!!とお声を頂く事が多く 
見て頂いているんだ。。。と有難く思います♪

そして言われるのが

「で・・・オーロラどうでした?!?!」

と。。
そうですよね(^^)

「オーロラ探訪の旅」なので気になりますよね。。

結果は・・・



幸運な事に見れました (^-^)

何とも言えない幻想的なさまにとても感激し感動しました!!
寒さ(・・・痛さ)も吹っ飛びましたね。。
そして自然の作り出すエネルギーの凄さに出会えて感謝!!
・・・語り出すと長くなるので
順々に色々な写真をUPしながら
あまり上手ではありませんが・・・素人ながらオーロラも撮れましたので
いづれUPしたいと思います♪


急遽決まって行ったこの旅行ですが
フィンランドの ロヴァニエミ という北極圏に位置する町にまず行きました。

関空から10時間弱でフィンランドに着きます。
ヨーロッパでは一番日本から近い国なんだそうです。

とってもおしゃれで可愛いい フィンエアー☆
e0179363_055434.jpg


わたくし、飛行機でもどこでも寝れる人なので助かります。。
外を眺めていたら・・・
e0179363_0565524.jpg


分かりますか?
まん中に虹があるの(^^)
まーるい虹です♪

フィンランドのヘルシンキ空港に着いて乗り換え
サンタさんの住む町ロヴァニエミに行きます。

乗り換えの時に空港でプラプラしていたら
情報としては知っていた、フィンランドの名産?!のお肉発見!!!
e0179363_163270.jpge0179363_161927.jpg



くまさん&トナカイさん

(両方とも食べていませんので味は分かりません。。どなかた食べられた事ある方・・・ご一報を。)



フィンランドの食べ物全般、とても私の口には合いました。
パンはライ麦100%が多いので
苦手な方には少しつらいかもしれませんが
そればかりではないので大丈夫です。。

空港での乗り換え待ちに食べた サーモンサンド
e0179363_1121385.jpg

サーモンの脂の付き方やとろける感は違いましたね~。。
器やカップはフィンランドのブランドを使っていて
おしゃれ~☆  が多かったです(^^)


乗り換えて1時間半ほどすると極寒の地に到着!
e0179363_133931.jpg


ー20度位でした。。
ホテルに行くバスの中、各ホテルに着いて降りて行く人を待ちながら外を見ていると
あれはどこかのアジア人・・・・

半そで  半パン  ビーチサンダル姿でタバコを吸っている人発見!!!!

・・・信じられない。。。。
写真撮りましたがプライバシーの関係上のせません(笑)


初日は残念ながらオーロラ見れず。。
2日目はサンタさんの住む北極圏の丁度真上の場所に行き
パスポートに印と日付を押してもらいました(^^)

この日の空はとーーっても綺麗!!!
光のさす方向へ向って歩いていくと
e0179363_1275638.jpg


PM 12:37 の太陽です。。。


この日の夜
行って2日目でオーロラに会える事になるとは・・・

というところで~

次回に続きたいと思います♪


 

明日からは 黒ゴマベーグル&鶏照りサンド のレッスンです!
写真やレッスンの様子もUPしますね(^^)
[PR]

by ksaveur | 2011-01-13 01:58

2011年 レッスンスタート!!

あらためまして…

2011年 あけまして おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します!

1月が始まって10日。
皆様どんなお正月を過ごされましたでしょうか?

のんびり過ごされた方
お仕事の方
寝ていた方
すっと食べていた方・・・
休みボケに苦しまれた方・・・
色々いらっしゃるかと思います。

新たな年を迎え
今年も多くの方に楽しい時間を過ごしていただけるよう
私も色々な方と楽しい時間が過ごせるよう
教室を温めていきたいと思います!


さて、今年最初のレッスン

「スティックチーズパイ&チーズサブレ」 です!

ゴーダチーズと言うコクとうまみがギュ!!っとつまった
オランダ発祥のチーズです。

2種類のお菓子を作りますが両方とも
バター・粉・チーズを使い
違う食感のお菓子が出来上がります。

e0179363_12491959.jpg

 
一つのボールで作りますので洗いものも楽です。
サブレ・パイともお好みでブラックペッパーを入れて頂き
サブレには少し粗めのザラメを付けるので
ピリッ!と感と甘みのコラボレーションです♪


パイのサクサク感
サブレのホロホロ感
を出す為のポイントをお伝えしながら作業を進めます。
(今年も早々・・・作業風景撮る量が少なすぎました。。)

パイとサブレ、2種類を作り
シールつきの袋に入れてお持ち帰りです。

e0179363_12541888.jpg
e0179363_1254188.jpg


西日に当たるお菓子もなかなかだな~とUPしてみました(^^)




今週木曜日からは

「モッチリ黒ゴマベーグルで鶏照りサンド」  です!

このレッスンは平日 18日火曜日以外・土曜日も午前は全て満席
水曜日の夜も満席(キャンセル待ち1名)です。
午後クラスでしたら土曜日以外はまだ空きがあります.


そして今週末
12日(日)・13日(月)

すみません・・・間違えました!!

月末 28(金) 29(土) 
(Oさんお知らせありがとうございました!!!)
 フラワーアレンジメントレッスンです!

2月のバレンタインを意識し
とてもかわいらしい華やかな生花を使ったアレンジメントです。
K.SAVEURのお菓子と一緒にアレンジしてお持ち帰りです。
寒い時期に少し暖かで華やかなアレンジメントをご自分で作られお家に飾るのは勿論!
バレンタインにプレゼントされる為の練習
をされてもいいかなと思います(^^)

アレンジメントレッスンのご予約は3日前まででOKです。
(キャンセルも3日前まででお願いします それ以降のキャンセルは申し訳ありませんが全額頂きますのでご了承くださいませ。)


今月後半のレッスンは

「ナッツと木苺のしっとりブラウニー」 です

色々な方に

「ブラウニーは四角の薄いお菓子じゃないのですか?」

と聞かれました。
私が作るブラウニーはパウンド型です。
焼きやすいのでそうしました(笑)

スコットランドに伝わる茶色い妖精の名、「ブラウニー」から
このケーキの名前がつけられたという説もあり
色々言われているみたいです。

ダークチョコを使い、ナッツ2種類・フランボワースを使った
しっとりしていて甘みを抑えたケーキです♪

22日(土) 午前午後 26日(水) 夜 は満席ですが
他はまだ入れます♪

ベーグル・アレンジメントブラウニー☆ご参加お待ちしております



最後に・・・
わたくし事ですが、お正月休みを利用して旅に行って参りました。

  北欧 FINLAND -30℃の世界へオーロラを探しに!!(笑)

行く前、結構な批判を受けました(^^)

①寒いのに寒い所へ・・・信じれん・・・・!!
②簡単に見れるもんじゃない!
③無理!!!

など。。(^-^)

そんな事には屈しません♪
だって行きたいのですもの。

旅のブログは少しづつ更新していこうと思います!
(してなければ渇をお願いします。。。)

旅の感想・・・

フィンランド最高!!!(^-^)

感激・感動・感謝 の旅でした♪

少しだけ写真を載せて・・・  今回は終わり~
e0179363_13302443.jpg

e0179363_13305495.jpg
e0179363_13303910.jpg


木々は全て樹氷。。
朝焼けに照らされた樹氷、キラキラしていてとても綺麗でした!

年始初ブログ、
長々と御拝読 ありがとうございました。。




2011.01.10 Yoshie.M
[PR]

by ksaveur | 2011-01-10 13:38

2月のフラワーアレンジメントレッスン

2月のフラワーアレンジのレッスンは2日間♪♪♪12月のリース作りにもたくさんご参加いただきました。すごく素敵なリースができあがって、皆さまに喜んでいただきました。
(その様子はこちらをご覧下さい)

2月はお雛さまと一緒に飾りたい愛らしいアレンジです。
今回のタイトルは「お雛さまに捧げる 春いっぱいのお花」です。
e0179363_12545748.jpg

20日(日曜日の午前・午後)・21日(月曜日の午前・午後)の2日間、レッスンがあります。
とても春らしいかわいいアレンジメントです。寒い毎日ですが、心ウキウキ弾むようなお花でお部屋を飾って楽しみませんか。
ぜひご参加ください。

参加費は、会員様3800円、非会員様は4300円となっております。

お申し込みはお電話またはメールで。
詳しいお申し込み方法は、こちらに載っています。
[PR]

by ksaveur | 2011-01-04 12:55 | ●スケジュール

2月のスケジュール

皆さま、明けましておめでとうございます。
昨年はたくさんの方にご参加いただきまして、誠にありがとうございました。
できたてホヤホヤの、右も左もわからないお菓子教室「ケー・フレーバー」に、大胆にチャレンジしてくださった皆さまに本当に心から感謝申し上げます。
今年はおかげさまでレッスンにも随分慣れて参りましたので、これまで以上に「お菓子作りの知恵と工夫」をお伝えしていけるよう頑張ってまいります。何とぞよろしくお願い申し上げます。

さて、2月のスケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。
e0179363_1361093.jpg

赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
9日16日23日は夜のレッスン(19:00~)です
フラワーアレンジメントのレッスン開催日時は追ってお知らせいたします。

e0179363_1362534.jpg
■お菓子1 
チョコとイチゴのタルトレット

4(金)・5(土)・8(火)・9(水・夜のみ)・
10(木)・12(金)

チョコ生地にチョコクリームを入れて焼き上げ、カスタードクリームをしぼりたっぷりのイチゴを飾ります。バレンタインのプレゼントに!



e0179363_1364036.jpg
■パン 
カリッカリ♪メロンパン

15(火)・16(水・夜のみ)・17(木)・
18(金)・19(土)

フワッと軽い生地にクッキー生地をのせてカリッカリに焼き上げます。存在感のあるおいしいメロンパン。焼きたては最高です。



e0179363_1365164.jpg
■お菓子2 
フロランタン

22(火)・23(水・夜のみ)・24(木)・
25(金)・26(土)

サクサクのクッキー生地に煮詰めたキャラメルを乗せアーモンドを入れて焼きあげた、バターの風味豊かなお菓子です。




お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167)・メールでご連絡下さい。
尚、お申し込みのお電話は、1月4日からの受付となります。よろしくお願いいたします。
[PR]

by ksaveur | 2011-01-01 01:38 | ●スケジュール