アシスタント募集!


皆さま、こんにちは。

ただいまケー・フレーバーでは、レッスンや教室のお手伝いをしていただく
アシスタントさんを募集中です。

ゆくゆくはレッスンの講師・メニュー考案等のお仕事もしていただきたいと思っています。
詳細につきましては、お電話いただければ幸いです。

ご興味ある方、ぜひこちらまで!

090-7501-7167(まさちか)

レッスン中は出れない事も多いので
着信を残していただければこちらからかけ直します。
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by ksaveur | 2011-02-26 23:43

4月のスケジュールです。

春らしいぽかぽか陽気の日が少しずつ増えてきました。
皆さま、お変わりございませんか?
4月のスケジュールが決まりましたのでご案内させていただきます

毎月、スケジュールのアップを楽しみにされている方も多く、ほんとにうれしい限りです。
4月も、桜・季節のフルーツ、チョコ、紅茶などを使って、アクセントのピリリと効いたお菓子とパンを作ります。

また、フラワーアレンジメントは、プレゼントされるとうれしいとってもお洒落な花束を作るレッスンです!
ぜひ、お気軽にご参加ください。



では、4月のメニューはこちらです。
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赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。

レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)

6日13日20日・27日は夜のレッスン(19:00~)
24日(午前・午後)・25日(午前・午後)は、定番になりましたフラワーアレンジメントレッスンです。


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■お菓子1 
和の香り・お餅入り桜のムース

1(金)・2(土)・5(火)・6(水・夜のみ)・
7(木)・8(金)

桜の葉が入った春の香りいっぱいのムースの中には食感の楽しいお餅がかくれています。
(15cmホールケーキをお持ち帰りいただけます)



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■パン 
チョコとオレンジのマカロン食パン

12(火)・13(水・夜のみ)・
14(木)・15(金)・16(土)

くるみとオレンジの入った生地の上にチョコのマカロン生地をのせて焼きます。チョコとオレンジの黄金のコラボレーシヨンです。
(1斤焼きあがります。)



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■お菓子2 
紅茶のとろ~りブリュレ フルーツ盛り

20(水・夜のみ)・21(木)・22(金)・
23(土)・26(火)・27(水・夜のみ)・28(木)

濃い目のアールグレイの紅茶をいれた香り高いブリュレを作り、生クリームとフルーツをトッピング。
(5コできます♪)




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■フラワーアレンジメント
「スパイラルの花束」

24(日)・25(月) どちらも午前・午後の2回

花束って貰って嬉しいものの一つですよね。自分で選んだ花たちを簡単に束ねられたらいつでもプレゼント出来るはず。
花束の作り方からラッピングまで一度チャレンジしてみませんか?

(参加費 会員様:3800円 非会員様:4300円)






お申込みはお気軽にお電話
(ケー・フレーバー直通090-7501-7167 まさちか)・メールでご連絡下さい。
スケジュールはこちらからダウンロードできます。(PDFファイル)
皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪
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by ksaveur | 2011-02-26 23:21 | ●スケジュール

フロランタン

本日の空・・・快晴!!!
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今日も春の陽気たっぷりの真っ青な空とお天気でしたね(^^)

教室は窓が沢山あるので一日中とても暖かい光に包まれてレッスンができました♪
少し眩しい位。。。



今日から始まった  「フロランタン」 レッスン♪

皆さん一度は食べた事がありますでしょうか??(^^)

下がサクサクのクッキー生地で
上がキャラメルの様なヌガーがかかった
たまに銀歯が外れそう(笑)な物もありますが
今回のレッスンで作るのは
サクサク!! カリッ☆ のフロランタンです。。

生地を大量に作るのが今日は暖かかったので少し苦悩されてましたが
皆さん四苦八苦…(._.)しながらも上手にめん棒を使って
のばされてました(^^)


今日のお菓子、材料は比較的手に入りやすい物で作れるのですが
生地の状態・焼き加減・ヌガーの煮詰め加減・・・
色々タイミングをお伝えしながら作っていただきました。。


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途中、皆様で計量して頂くところがあるのですが・・・
も~ 爆笑!!!(^-^)


35グラム?!??! 

あ・・・!!! 

1グラム行き過ぎた…(ー_ー)!!



などなど。。。  

何かしらすっと口ずさみながら・・・



生クリームが~  ○gで~~

はちみつが~~  ○gで~~~

これいれて~~   これもいれて~~~

お礼いって~~~



なんだかとても和やかでほっこりします♪(^-^)


上のヌガーを作る時は皆真剣!!

泡の状態を見ながら・・・
ゴムベラ片手に・・・
時を待ちます。。。(↓この写真・・・偶然皆同じ高さでゴムベラ片手に構えてました!!(^^)
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煮詰めのタイミングがやってくると、一気に作業!!!

そして一気に焼きあげます。。



途中焼いていると、とってもいい香りが♪


焼きたてはとても熱いので少し冷まし
カットして袋詰め(^^)

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最後は簡単なラッピングの仕方とリボンの結び方をお伝えして


一人  16個!!!  ←又強調♪  お持ち帰りです(^-^)

ちょっとしたお返しやプレゼントには最適です♪

25日(金) 午前 1人  午後  4人
26日(土)  午前 3人  午後 2人

まだご参加いただけます♪
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by ksaveur | 2011-02-23 00:59

おひなさまの アレンジメントレッスン♪

今日は今年一番!! のよいお天気だったそうですね。。

週明けから快晴とは何て気分の良いものでしょう(^^)


春は着実に近づいていますね~~♪



今回のアレンジメントレッスンは

「おひささまに捧げる 春いっぱいのお花♪」 と題した
ひな祭り間近にぴったりなアレンジメントレッスンでした(^^)


先生が見つけて来て下さったかわいいお雛様が添えられます♪

春の春が盛りだくさん☆
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・ラナンキュラス

・ヒアシンス

・チューリップ

・ダリア

・カーネーション

・ダスティーミラー

・桃

とかわいいウサギのお雛様♪
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先生チョイスのお花たちの色合いがとっても可愛いですね~!!(^-^)
こんな色があると気分がワクワクします♪

高さやバランスを見ながら刺すのは
お花の茎を切るのに少し勇気がいりますが
まあ、それもあり☆って事で(^^)

ウキウキ気分♪で活けるのと
う・・・(-_-)  となりながら活けるのとちがうので
楽しんで頂けていたら嬉しく思います!


お天気の良い中
春色の花に触れ
一足早くご家庭にも春が訪れてらっしゃる事と思います♪


来月のレッスンは

「春のバスケットアレンジ♪」
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3月27日(日) 10時30分~
  28日(月)  10時30分~  14時00分~


籠にアレンジする仕方を覚えておくと本当に役に立ちますよ(^^)
習った後は自分のお家にあるような籠で作ってみて
卒業・新入学のプレゼントしてみるのもいいかもしれませんね♪
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by ksaveur | 2011-02-22 01:35

メロンパンレッスン

昨日から始まりました

カリッカリメロンパン♪


今夜のレッスンは会員さんが知人の男性を連れて来てくださいました♪

お酒よりお菓子が好き!!と(^^)

嬉しいですね~~  スイーツ男子♪(笑)



私の周りにもスイーツ好きは多いですが
作ってみたい・・・はそんなにいないので
男性が来て下さるのは嬉しいです♪


今日のパンはひと足・・・・二足・・・?!はやい
奥さまへのバレンタインのお返し☆にされるみたいです(^^)



今回のレッスンではパンが  8個!!  強調します。。  8個できます!!(^^)


生地は比較的少ないのですが
沢山出来て ラッキーです☆
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上のクッキー生地も比較的簡単です。

今回は小ぶりなので丸める生地も小さくてかわいいです♪
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クッキー生地を乗せて成形したら  

かわいい~~♪  と 良く言われてます(^^)
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発酵させて焼き上がったパンを並べると

このままメロンパン屋でもしよかな・・・  と言う気持ちになりました。。
8人分なので・・・

64個!!



手にすっぽり入る、いとおしい大きさで可愛いですよ~♪


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カリカリ感は 抜群!! 
翌日もう一度焼き直して食べられたらいいかもしれませんね♪
(土曜日レッスンは満席になりました!ありがとうございます。。)






先日のバレンタイン、チョコを3人からもらっちゃいました♪

女友達2人と 母から(^^)
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友達からはかわいいにゃんこチョコと ♡のチョコ

そして母からは・・・♪
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アンパンマンチョコでした☆
永遠のヒーロー!!!(^^)

ぺロり! と食べてしまいましたとさ。。

下は小学2年生と年中の姪から
おばあちゃんにプレゼントだったみたいです♪

気持ちが嬉しいですね!!(^-^)


世の中のお母様方は
お子さんの友チョコ作り・・・   お疲れ様でした!!!(^-^)
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by ksaveur | 2011-02-17 00:33

カリッカリ♪ メロンパン

先週末から暖かかったのに昨日から又この寒さ・・・
やっぱり春はまだ先ですね~

来週火曜日から始まるレッスンのお知らせです♪

生地はふんわり☆外はカリッカリ!! のメロンパンです(^^♪
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手の平少2/3サイズ♪ 一人   8個   お持ち帰りです☆(^^♪

そんなに生地も多くないのですが
作れて天板でめいっぱい焼けたのでたっぷり持って帰って下さい!!



残席状況

15日(火) 午前  3 / 午後  1
16日(水) 夜 1
17日(木) 午前  2 / 午後  3
18日(金) 午前  2 / 午後  なし
19日(土) 午前  なし / 午後 1

です。まだご予約いただけます♪


昨日10日(木) かさのお忘れ物がありました(^^)
心当たりの方は次回お持ち帰り下さいませ。。。


では皆様良い休日をお過ごしください!!(^^)
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by ksaveur | 2011-02-11 12:45

お忘れもの。。。

今日でタルトレット 3日目。。

日々1個は残ってましたが
今日の方・・・
残りのクッキー生地が増加してました・・・^^;笑


来月まで取っておきますので
持って帰ってくださーーい♪
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by ksaveur | 2011-02-08 23:56

チョコといちごのタルトレット

先週末から何だか春の様な気候の毎日ですね!

こんなにも気温で気分・体調が違うものか…と実感しております。。

このまま春突入♪  
・・・とはいかないでしょうか^^;

先週金曜日から始まった

チョコと苺のタルトレット


お陰さまで大人気のレッスンです!

もう作られた方は体験されて感じられたでしょうが
結構手間がかかります。。。

何せ  盛りだくさん♪ のレッスン工程にしてみたので
美味しいものを作る為に、ちょっと頑張っていただいてます(^^)


土曜日午前中は小学6年生と高校2年生を含めたレッスンでした。。
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生地を作り、寝かせて敷き込み
アーモンドクリームを絞ります。。
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今回は生地がチョコ生地、中のクリームもチョコ風味のアーモンドクリームなので
味のアクセントにフランボワーズを入れて焼きます♪


結構ここまででも 盛りだくさんですが
忙しついでにもういっちょ~♪
カスタードクリームも作ります(^^)

これは2人で1作業していただきます♪
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写真がぶれるぐらいの勢いでちゃんと混ぜて頂いてたのですね~~
お疲れ様でした!!(^^)

作業されながら写真撮られたり♪
 
多くの方が 家に帰ったら分からなくなるから・・・
とカメラを片手にレッスンを始められるのですが
いざ始まって終ってみると

1枚もない。。。(._.)

良くある事です。。


カメラに頼り過ぎると感覚がお休みしちゃうので
作業内容は撮れなくてもいいかな~と思うのですが
できた物を撮って
レシピに貼り付ける等する事はやっていただければいいな♪と思います(^^)

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私の持ってる専門学校時代のレシピは   ♡百万円分 の授業の変わりになるので
我ながら褒めてあげたい!!(笑) レシピ集になっています(^^)

とはいえ、最初は頑張っているのですが
徐々におおちゃくになり
言葉が消え・・・
写真が貼られてなく・・・
撮ってすらなく・・・
あげくの果てにレシピがなく・・・・(=_=)

自分に甘い私なので、トータル的には 褒めてあげたいレシピ集
ですが最後まで写真は残しておけば良かったな!!
と反省です。。

とてもいい思い出と頑張った(…途中まで)事を確認する為に
今もたまに開いて見る事があります。。


今日大学での授業が今期最後だったのですが
私のノートとり方反省。。。を最初に話しているので
どれくらいの子達が実践してるのかな~♪
と今日のノート提出を少し楽しみにしていました。。


結果     8割 写真付きでした♪


一つ一つの授業での感想を書いてる子
絵を自分で色鉛筆を使いながら上手に書いてる子
家で作ってとても喜んでもらえた事をめいっぱい伝えてくれる子
レシピを無くして全て手書きでノートに書き写してる子
私にラブレターを書いてくれてる子♡
(しかし自分のノートで破れない位置に書いていたので自分で持って帰りました(笑)

色々個性があり、読みながら一人でニヤニヤしてしまってると
掃除中の学生から

「先生!!ニヤ付き過ぎ!!!」

と目ざとく発見され、あら・・・はずかし。。。(._.)


授業の感想を皆に書いてもらったのですが
物作りの楽しさ・作った物を喜んで食べてくれる人の笑顔
喜ばれる喜びを感じていた子がとても多く
私が幸せな気持ちになりました♪


教室でも同じですが、皆さんが楽しんで作って頂ける事が嬉しいです♪
・・・このレッスン  

楽しかった~♪より

大変だった~~~(*_*;

が多いかも・・・??笑


そんなレッスンがあるのもたまには良し!! として下さい♪
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by ksaveur | 2011-02-07 20:02

3月春の特別レッスン「お料理教室」開催!

2月5日またまた追記いたします。

お陰さまで「春の特別レッスン・お料理教室」は満席となりました。
この教室、「春の」と名前がついております。また板谷先生と相談の上、次の季節に和食の教室を開いていけたらいいなと思っております。そのときにはまたお知らせいたしますので、ぜひ次回もよろしくお願いいたします。

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2月4日追記いたします。

この「お料理教室」は大変人気で、あっという間にいっぱいになりましたので、先生にお願いして午後も開催していただくことにしました。
ところが、午後もすでに満席となりました。

ただいま、実は、午前が2名様分、空きがございます。

リアルタイムに更新できませんので、教室の方ですでに予約が入りいっぱいになっていたらすみません。
皆さま、本当にありがとうございます。

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3月6日午前(10:30~)のレッスンは・・・・
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でございます。
なんと、和食のお店から、現役の料理人さんが来てくださいます。

プロの料理人が、ご家庭で簡単にできる和食の基礎知識、料理名の由来など、楽しいトークを交えてお伝えします。
プロの技を間近で見ることができ、レッスン後は出来上がったお料理を皆さまでご試食いただきながら、板谷先生との時間も存分に楽しんでくださいね。
人気和食店の味、コツを知っていただき、ご家庭でも作ってみてください。

〈こちらがメニューです〉
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〈板谷先生のプロフィール〉
板谷 恭光 (いただに やすみつ)
日本料理の老舗「以 多 屋」代表取締役。
テレビのお料理コーナーや、女子大学・企業主催の料理教室などで人気。
ホテルの料理顧問、和菓子店のアドバイザー、町おこしの顧問としても活躍。

参加費は、会員様 3500円、非会員様 4000円となっております。
12名様限定ですのでお申し込みはお早めに!!

お申し込みはお電話・メールで・・・。
申込み用の電話番号は、 090-7501-7167、メールの方はこちらもご覧下さい。
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by ksaveur | 2011-02-04 02:01 | ●スケジュール

3月のスケジュール

寒い毎日ですが、今日は節分ですね。そして明日は立春、もう暦の上では春♪なのです。
春、という文字を見るだけでも安堵感があります。まだ寒いけれど少しずつ少しずつ暖かくなっていくと思うとウキウキしてきます。

3月のレッスンは米粉100%・旬のいちごを使ったロールケーキ、みんな大好き・ミルクフランス、そしてキャラメルシフォンケーキですよー。ウキウキしますねー♪また、今月はお菓子1と2で、夜のレッスンを2回開催!!ご都合に合わせて、ぜひご参加ください。

もうひとつ、スペシャルなお知らせがあります。
★★★★★★3月6日(午前)-春の特別レッスン★★★★★★
【お料理教室】
なんと、和食のお店「以多屋」さんから、テレビでもおなじみの料理人・板谷先生にお越しいただきます!!
プロの料理人が、ご家庭で簡単にできる和食の基礎知識、料理名の由来など、楽しいトークを交えてお伝えします。
プロの技を間近で見ることができ、レッスン後は出来上がったお料理を皆さまでご試食いただきながら、板谷先生との時間も存分に楽しんでください。
※12名様限定・先着順です。お申し込みはお早めに!!
詳しくはこちらもご覧下さい。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

では、3月のメニューはこちらです。
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赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  です。
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
2日・9日16日23日・30日は夜のレッスン(19:00~)、6日は春の特別レッスン「お料理教室」です。
フラワーアレンジメントのレッスンはこちらをご覧下さい。

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■お菓子1 
米粉100% いちごたっぷり♪ロールケーキ

1(火)・2(水・夜のみ)・4(金)・5(土)・
8(火)・9(水・夜のみ)・10(木)

いちごの香りいっぱいの生クリームをたっぷりしぼった旬のロールケーキ。小麦粉を使わず、米粉100%で作ります。



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■パン 
ミルクフランス

11(金)・12(土)・15(火)・
16(水・夜のみ)・17(木)・18(金)

少し柔らかめのフランスパン生地に甘さ控えめの手作りクリームを中にいれてラッピングします。



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■お菓子2 
キャラメルシフォンケーキ

19(土)・22(火)・23(水・夜のみ)・24(木)・
25(金)・26(土)・29(火)・30(水・夜のみ)

キャラメル風味のフワフワシフォンが2台できます。ひとつはデコレーションにして、もうひとつはそのままお持ち帰りに。






お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167)・メールでご連絡下さい。
スケジュールはこちらからダウンロードできます。(PDFファイル)
お待ちしています♪
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by ksaveur | 2011-02-03 02:10 | ●スケジュール