さっぱりレモンパイ

きのうから始まりました
国産レモンを使ったさっぱりレモンパイ。

これからの暑い時期には柑橘類など
さっぱりやあっさり、冷たい物が口に合いますね。。

パイ生地はお店で売られている
季節のパイ等で使われている生地を使用しています♪

以前ブルーベリーパイで使って大人気の生地です!




e0179363_16475340.jpg



生地を敷き込み作ったアーモンドクリームを詰めて焼き
焼く間はレモンクリームを作ります!

とってもさっぱりしたクリームなので
ちょっとつまんでみたり…?(笑)

炊き方のポイントをおつたえしながら作っていただきます♪



焼いたタルトを冷ましたらクリーム等を盛り付けです。


e0179363_16475410.jpg


e0179363_16475579.jpg


e0179363_16475662.jpg


とっても立派なドーム型になるので、
うわぁ〜〜〜 との声が^^

箱ギリギリのレモンパイ、一台お持ち帰りです♪


これからの暑さを吹っ飛ばせる位
楽しく、学んで頂けたら嬉しく思います。。


レッスンは
24金 午前、午後
25土 午前満席、午後のみ
28火 午前、午後
29水 夜 残り一名

ご参加いただけます♪
[PR]

by ksaveur | 2011-06-22 16:01

はじめまして・・・

初めてブログ書きます。
はじめまして 佐々木です012.gif
これからどうぞ宜しくお願いします。

じめじめ暑い日が続きますね。
今日は35度を超える地方があるとか??
どうりで。。。


さて、すっかり遅くなりましたが 先日のフラワーアレンジのレッスンの様子をお伝えします056.gif

今回はトルコキキョウのアレンジでした。

トルコキキョウは昔より随分種類が増えています。
最近はビックリするぐらいお値段は高いけど とっても綺麗な大輪のものだったり
フリルがついてたりするゴージャスなものもあります。

今回使ったのは ボレロという綺麗なグリーンのトルコと
カルメンルージュというグリーンの蕾から花が咲くまでに薄いピンク色~濃いピンクに
色が微妙に変化してゆく不思議なトルコです。

トルコキキョウは1本が沢山に枝分かれしてるのが特徴034.gif

なので分解してあげるのが大切。

ですから皆さん真剣。。。。066.gif

e0179363_14263174.jpg




几帳面にお花をオアシスに刺していきます。


e0179363_1431333.jpg



どうですか?
空気を含んだように優しくお花が入りましたよ016.gif

e0179363_14342323.jpg



これからまだまだ暑い季節になります。
次回は涼しいブルーのプリザを使って壁掛けを作りますよ016.gif

夏は枯れないプリザが特に人気です。

是非はじめての方も参加してくださいね056.gif
[PR]

by ksaveur | 2011-06-22 14:41

庭のあじさい

今日もどんよりな一日でしたが
かろうじて降らずにすみましたね。。

九州の方ではまだまだ激しい雨が降っているようで
梅雨明けが待ち遠しいです。



なかなか手入れの行き届かない庭ですが
すくすくと成長している草花があります♪

先日種から育ててきて下さったひまわり…!
着実に成長しております♪

e0179363_17122799.jpg



Sさんの気持ちがこもったひまわり(^^)
大事にしますね!
本当にありがとうございます♪



庭の端には密やかに雨にぴったりなあじさいが、綺麗に咲きました♪

e0179363_1712363.jpg


同じ色のあじさいだったはずが…
奥には水色のあじさいが♪
二色も見れて、ラッキー!! です♪

かたつむりを探しましたが見つかりませんでした〜(^_^;)


ガーデニング教室もいいかな〜と庭の殺風景さを見ながら感じた今日でした♪(笑)

明日はアレンジメントレッスン!
晴れるといいな〜♪
[PR]

by ksaveur | 2011-06-18 16:58

カレンズとホワイトチョコの編みパン

早いもので六月も半ばを迎えましたね。

教室に植えて頂いたひまわりが段々大きく育ち、
あじさいも綺麗に咲き始めました♪



昨日から始まりました
カレンズとホワイトチョコの編みパン

甘さと酸味のコラボしたしっかり系のパンです。
一人6つできますが、編むのに少し皆さん悩みがち(笑)

1個目より6個目が上手に編めるものです^^



e0179363_1017015.jpg


e0179363_101714.jpg


最初は首をかしげる方もちらほら・・・
ですが、
だんだんバランスやポイントが分かると
しめたものです^^


e0179363_1017122.jpg


カレンズとは、小粒の種無しぶどう。
その酸味と、ホワイトチョコの甘みのコラボが私は好きなのです♪

お家で作られる時は丸でも大丈夫です^^


e0179363_1017236.jpg


いつも焼き上がりをすーぐ召し上がられるHさん^^
いかがでした?(笑)


今週いっぱいやってます!まだご予約いただけます^^

来週は人気の さっぱりレモンパイ!!

21日火 午前 満員 / 午後 残り三名
22日水 夜 残り二名
23日木 午前・午後 空席
24日金 午前 空席 / 午後 残り三名
25日土 午前 満席 / 午後 残り二名
28日火 午前 空席 / 午後 残り二名
29日水 夜 残り一名

です。ご興味ある方はご連絡下さいませ!
[PR]

by ksaveur | 2011-06-15 09:52

お知らせ

いつもご予約や質問
お家でつくったよ~!!と言うお知らせをメール等で頂き
ありがとうございます!



・・・ただ、前もこのブログで書かせていただきましたが
迷惑メールにかき消されていたり
私が見落としていたり・・・
見ていても返信がなかったりと、大変ご迷惑をおかけしている事
大変申し訳ありません。。


又今後返信がない等ありましたら
お手数ですがお電話いただくか
もう一度送って頂ければと思いますので
どうぞよろしくお願い致します。


そして、6月10日(金)~3・4日、留守にさせていただきますので
メール・お電話の着信を残しておいていただければ
こちらから折り返しご連絡させていただきます。



ご迷惑おかけする事があるかと思いますが
どうぞよろしくお願い致します。


政近
[PR]

by ksaveur | 2011-06-09 01:40

ほろほろクッキー 二種類♪

梅雨に入りジメジメした日々ですが
なんだか教室は毎日ワイワイと賑わっております♪

一日から始まりましたレッスン

ケーサヴールにある五膳風の

ほろほろクッキー

きなこ と プレーンの二種類作ります!


昨日の午後は本当賑やか!

何度となく笑のおきるレッスンでした(^^)
…昨日に限りませんね(笑)


e0179363_22104329.jpg


e0179363_22104450.jpg


生地を作り、計量し、伸ばし、切る。

作業は簡単です♪



e0179363_22104660.jpg

それを並べて焼いて仕上げたら、
完成ー♪
(色々手間暇はかけますよ^^)



昨日の午後は、偶然、
同じ職業の方が五人中四人!!
…すごいご縁ですよね〜♪

私は知っていたので色々それぞれの職種の世の中事情など(笑)会話しながらニタニタしていました^^

途中でお互いの職業を知った後はまー共感し合われてましたね♪笑


色々おもしろハプニングもありつつでしたが
賑やかにレッスンが進むのは
私もとても楽しく、嬉しくなります!(^-^)



何度となくIさんが 「集まれ〜(^-^)」と声をかけ


e0179363_22104818.jpg



e0179363_2220264.jpg




集合しっぱなし♪

最後は作ったクッキーを袋に入れて
ラッピングして、完成〜♪


e0179363_22105025.jpg



最後も集合でした(^-^)


今日のレッスンは私の適当さが際立つ日(笑)
これでもいいんだ〜(^-^)
…と応用力がついていただければと思います♪


賑やかなのは本当嬉しいですね!
来てくださる皆さんの笑顔が溢れる教室が
私の望みなので嬉しいです♪


ほろほろクッキーのレッスンは来週
火曜日 午前
水曜日 夜
木曜日 午前 午後

まだご予約いただけます♪


これからもできるだけたくさんの方に
楽しんでいただける事ができるよう努力します!


いつもありがとうございます♪
[PR]

by ksaveur | 2011-06-03 21:36

7月のスペシャル企画その2

夏休み・子どもレッスン開催決定!!
みんなでおいしいチョコレートパンを作りましょう。
開催日は7月29日(金)、30日(土)の2日間です。ケー・サヴールのパティシエさんたちがケーキや焼き菓子を作っている様子を見ることができる「厨房見学」付!もちろん、いつものおやつもついています。
e0179363_425671.jpg

小学校4年生から中学3年生までとなっております。(保護者の方の見学可・ごめんなさい、おやつはついていません)

夏休みの思い出づくりにもピッタリ!気軽に参加してくださいね。
お申込は電話・メールでどうぞ♪

電話は、レッスン中だったりすると出られない場合もありますが、着信のあった方には折り返しお電話いたします。よろしくお願いいたします。
メールの場合はタイトルに「レッスン申込」などわかりやすく書いていただければ助かります。本文には開催日・午前午後の別、レッスン名などをご入力ください。
迷惑メールが多くて困っています。ご協力をお願いいたします。
[PR]

by ksaveur | 2011-06-01 04:33 | ●スケジュール

7月のスペシャル企画その1

お料理教室の講師をして下さっている 板谷先生との楽しいコラボ企画を行うことになりました!
板谷先生のお店に行き、会席料理のコースをいただく食事会を開催いたします!食事の後は先生のお料理等の楽しいお話付きです。
なかなか敷居の高い「日本料理」の老舗店ではございますが、この機会に「以多屋」さんで和食を満喫してみませんか?
7月8日(金)、9日(土)の2回開催、参加費は4700円、各日とも20名様限定です。

e0179363_4184067.jpg


お申込はお電話・メールでお願いいたします。先着順となっていますので、お早めに!

(この企画は会員様限定となります。悪しからずご了承ください)
[PR]

by ksaveur | 2011-06-01 04:24 | ●スケジュール

7月のスケジュール

今日から6月、雨のシーズンですが元気にお菓子作りを楽しみましょう。ケー・サヴールではこの梅雨の時期だけ「雨の日はカードポイント2倍」キャンペーンを行っています。
ぜひ雨の日もお立ち寄りくださいませ。

さてさて、7月のスケジュールが決定いたしましたのでご案内いたします。
7月はいつも以上に盛りだくさんですよーー。

まず、お菓子・パンは、ケー・サヴールでお遣い物・気軽なギフトとして人気の「バターケーキ」、トロピカルなパイナップルを使ったパン、マンゴーとヨーグルトがとっても爽やかなデザートを作ります。

続いて、フラワーアレンジメントは、「爽やかなブルーのプリザーブドフラワーの壁掛け」。
四角いフレーム(花器)の中に印象的なブルーのバラなどをアレンジ。夏の暑さをしばし忘れさせてくれるような、ほんとに爽やかなフレームが出来上がります。ぜひ、お気軽にご参加ください。
(7月10日午前のみ・7月11日午前・午後)

では、7月のメニューはこちらです。
e0179363_358568.jpg

赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  オレンジ=フラワーアレンジ  
黄=子どもレッスン

レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)

6日13日20日は夜のレッスン(19:00~)、
10日(午前のみ)・11日(午前・午後)は、フラワーアレンジメントレッスンです。
29日・30日は、夏休み子どもレッスンです。

そして、8日・9日はこれまたスペシャル企画
板谷先生と「会食会」を開催いたします。(会員様限定)こちらは別途ご案内いたします。

e0179363_359671.jpg■お菓子1 
シンプルバターケーキ

1(金)・2(土)・5(火)・
6(水・夜のみ)・7日(木)

ご要望の多かった、シンプルでしっとりした本格的バターケーキの登場です!! (15cm1台分)


e0179363_3592110.jpg■パン 
アーモンドクリームとパイナップルのパン

12(火)・13(水・夜のみ)・
14(木)・15(金)・16(土)

アーモンドクリームとドライパイナップルを合わせたまろやかでジューシーなおやつパンです。 (8個)



e0179363_359363.jpg■お菓子2 
ヨーグルトのムース&マンゴーゼリー

19(火)・20(水・夜のみ)・21(木)・
22(金)・23(土)・26(火)

暑い時期にはぴったりのマンゴーをゼリーにし、爽やかなヨーグルトムースと合わせました。(5個)



e0179363_40338.jpg■フラワーアレンジメント
「爽やかなブルーのプリザーブドフラワーの壁掛け」

10(日・午前のみ)・11(月・午前・午後) 

ブルーローズのかわいい壁掛けが出来上がります。額は白と黒から選べます。お申し込みの際、白か黒かお伝え下さい。

(参加費 会員様:3800円 非会員様:4300円)





お申込みはお気軽にお電話
(ケー・フレーバー直通090-7501-7167 まさちか)・メールでご連絡下さい。
スケジュールはこちらからダウンロードできます。(PDFファイル)
皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪
[PR]

by ksaveur | 2011-06-01 03:55 | ●スケジュール