ほうじ茶ムース

九月も後半に入りましたが
急に秋の風を感じるようになりましたね。

朝晩は寒いので、
風邪ひかれないようにされてください!




今月最後のメニュー

特選ほうじ茶のムース

です^^



e0179363_20515184.jpg



e0179363_20515194.jpg




e0179363_20515279.jpg



作業工程は少し多いですが、
味は美味しいです!(^-^)


15cmの大きさ一台♪


e0179363_20515298.jpg


完成です!

秋の雰囲気を感じていただければ
嬉しいですね〜♪





先日、夏休み親子レッスンにきてくれた
たかこちゃんが、夕方に訪ねて来てくれました。。

何かと思ったら、敬老の日の月曜日に
夏に習ったカップケーキを作って
おじいちゃんおばあちゃんにプレゼント したそうです( ´ ▽ ` )ノ

そのカップケーキのおすそ分けを
可愛いラッピングをして
持って来てくれました♡


e0179363_2051527.jpg



ずっと泡立て器を使って作ったそうですが
本当に上手で感激しました!!!( ´ ▽ ` )ノ

生地はしっとりしていて美味しかったですし
気持ちが嬉しくて、嬉しくて…


手作りの意味を改めて感じたお菓子になりました。。


たかこちゃん、ほんとうにありがとう!!
おいしかったよー( ´ ▽ ` )ノ
[PR]

by ksaveur | 2011-09-22 20:18

依頼レッスン♪

一日に二回の更新なんて…
びっくりされる方もいらっしゃいますよね♪

だから雨、、かな?^^




先日、西条の子育て中のお母さん方のサークル講師として呼んでいただき
卵と小麦粉を使わないお菓子二種類のレッスンをさせていただきました♪

(すみません…写真撮るの忘れてしまいました)


一口サイズの米粉を使ったクッキーを
一歳児のちびっこがパクパク食べる姿は
本当に嬉しいものでした!!


呼んでいただき、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ




そして、先週の日曜日は
安佐公民館に呼んでいただき
地元で育った

ロロン

と言うかぼちゃを使ったお菓子作りをしました♪

総勢20名!!

ほぼ小学校低学年のちびっこ達に囲まれ
賑やかなレッスンでした♪



e0179363_1852018.jpg



一班4人の5テーブル。

一年生が四人集まるテーブルは
機械が大きく大きく見え
机が高過ぎたので椅子の上で生クリームを泡だてたりしてました(^-^)


作ったのは、かぼちゃのムース!


…どんな事態になるかな…^^;
と思ってましたが、びっくりするくらい
みんな上手!!

大量に作ったので、途中めげる子がいるかな〜…とも内心思いましたが
本当に最後までよく頑張ってくれていました(^-^)


e0179363_1852179.jpg




みんなには内緒で
途中からチュイルを作ってプレゼントしたのですが、
最後、飾りにするには少し熱く


「冷まして使ってね〜」と言ったら


一年生チームのなんて可愛い様子♡♡


e0179363_1852213.jpg



みんなで

ふぅーー♪(´ε` )

ふぅーー♪(´ε` )




並んで冷ます姿にとても癒されました☆




そして、みんなでそれぞれ飾り付け。。



e0179363_1852335.jpg



e0179363_1852348.jpg


食べる用と持ち帰り用。。


小さなお口をいっぱいに広げて
食べる姿は、本当に嬉しかったです♪


呼んでいただき
ありがとうございました!!

またぜひどこでも?笑 行かせていただきますので
お声かけていただけたら嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

都合が合えば、出張レッスンもいたします♪


ちびっこの反応は本当にわかり易く
どちらも楽しいレッスンでした!


明日は雨がやむかな〜
レッスンにお越しの方は気をつけていらしてくださいm(_ _)m
[PR]

by ksaveur | 2011-09-16 18:19

ラッピングアレンジ♪

先日のクロッカンを帰って作られた方の報告を良くお聞きでき、
嬉しくおもいます☆


作りやすいお菓子なのがよかったですね♪

作りやすく、食べやすく、プレゼントしやすい。。。
ポイントですね^^


先日のお料理教室の時
そのクロッカンをお家で作られ、
可愛くラッピングしてプレゼントしてくださったMさん♪
ありがとうございました!

e0179363_17192911.jpg

かわいいー♡



そして、お友達にプレゼントと作ってらしたのが

e0179363_17193176.jpg


レッスンで使ったアイテムで
違う入れ物に入れて、売り物のようでした!

少しラッピングするだけで違いますね♪
きっとお友達にも喜んでもらえたのではないでしょうか?(^-^)



来週のほうじ茶ムースは
いたって簡単!! …ではない、少し手の混んだお菓子になりますが、
それはそれで楽しんでいただければとおもいます♪


e0179363_17192980.jpg


23日、、、祝日ですが、やっておりますm(_ _)m 気づいておりませんでした、祝日と言うことを。。


23日AMは満席ですが

20日火曜 AM.PM
21日水曜 夜
22日木曜 AM.PM
23日金曜 PM
24日土曜 AM.PM
27日火曜 AM.PM

まだ、空いております♪

よろしくければご参加くださいませm(_ _)m


もう九月もなかば。。。
早いな〜〜 と
冬メニューを考える日々です♪
[PR]

by ksaveur | 2011-09-16 14:45

ウィンナーチーズロール♪

またまた暑い今日…^^;
クーラーかけなきゃ過ごせませんね〜

先日、季節の変わり目と共に
庭にコスモスを植えていただきました!!

他の小花も一緒に( ´ ▽ ` )ノ
Sさん、いつもありがとうございます!

咲いてくれる日が楽しみです♪


さて、今日からのレッスン

生地にハーブを練りこんだ
もっちりした生地で作る

ウィンナーチーズロール(^-^)


e0179363_13352833.jpg

六個できます。。
丸めるのも両手でクルリ♪




e0179363_13353574.jpg




e0179363_13354118.jpg



成形して、発酵させ、いざオーブンへ!

朝のレッスンはおなじみの方でゆったりレッスンだったので、
おしゃべりばかり(^-^)笑

年代バラバラですが、色々な話題で盛り上がりました♪

そうこうしてたら、完成ーーー!
おいしそ〜〜〜( ´ ▽ ` )ノ


e0179363_1335492.jpg



e0179363_13355793.jpg



こんがり焼けて、チーズが トロ〜ン( ´ ▽ ` )ノ

部屋中にハーブとチーズの良い香りが
漂いました(^-^)


レッスンは
今週いっぱいです♪
まだ空きがありますので、お待ちしてますね〜(^-^)
[PR]

by ksaveur | 2011-09-13 13:24

秋の味覚 お料理教室♪

朝晩涼しくらなりましたが、風邪をひいていらっしゃいませんか??

少し過ごしやすくなったな〜と思っておりましたが、
今日は夏の陽射しが戻る
暑い一日になりましたね♪



昨日今日と開催しました

ためになる&面白いお話を含めた
いたや先生のお料理教室♪

秋のみかく満載のレッスンです!





e0179363_19415619.jpg


今日は四品。。。

鯛めし
エビの香煎揚げ
サンマの月環焼き
胡麻豆腐

皆さん喜びの表情や、後からメールくださったりもして、
満足していただけていたら嬉しいです♪


今回のさんま…かなり高級サンマを使っていただきました^^;
と、言うのも、メニューを決めたのが七月。。
こんなにさんまが不漁になるとは思っていなかったのですが、メニューも変えれず、そのまま先生にやってもらっちゃいました!(笑)
ありがとうございました〜♪


鯛の下ごしらえの仕方、
月環焼き(げっかん焼き)の卵けんちんのポイント
香煎揚げの揚げ方
ゴマ豆腐はレシピ、作り方、本当に勉強になりました( ´ ▽ ` )ノ

こんなお料理がお家でもできたら、
家族は幸せですねー!


e0179363_19415870.jpg




e0179363_19415848.jpg





e0179363_19415914.jpg



お皿も本当ステキで、
美味しそうなお料理がより一層よく見えます!



そんな、器についての講座がいたや先生のお店で開かれます♪



講座名 「料理の器」 勉強と鑑賞
料亭の器を使い、盛り付け等を勉強致します。


日時:10月からの 毎月第四月曜日

時間:13時〜14時30分

場所:いたや先生のお店 (中区三川町)

受講料:3回 6930円 6回 12860円

ご希望の方のみ、お昼ご飯 11時30分〜 2000円 で、受講前に点心を召し上がっていただけます。(要予約)

講義内容

1回目 料理の器 の概念と種類と分類

2回目 陶磁器について ①陶器

3回目 ②磁気



4回目 漆器について 製法、加飾、用美

5回目 ガラス器 バカラ、ラリック、江戸切子

6回目 器使い と 盛り付け、お手入れ



ご興味ある方は、K.FLAVOR までご連絡くださいませ。


次回料理教室は、できたら…
おせち料理の特別レッスンをしていただこうかと思っております。←すみません、まだ決定はできません^^;

本物の料理人さんの手さばき、手仕事を見て学ぶ、、、
やはり、今回も勉強になることが沢山でした!!


いたや先生、ありがとうございました!


ご参加くださった皆様( ´ ▽ ` )ノ ありがとうございました!!

来週からは、パンレッスンです!





e0179363_1942074.jpg

[PR]

by ksaveur | 2011-09-10 21:33

秋の味覚 お料理教室

朝晩涼しくらなりましたが、風邪をひいていらっしゃいませんか??

少し過ごしやすくなったな〜と思っておりましたが、
今日は夏の陽射しが戻る
暑い一日になりましたね♪



昨日今日と開催しました

ためになる&面白いお話を含めた
いたや先生のお料理教室♪

秋のみかく満載のレッスンです!





e0179363_19415619.jpg


今日は四品。。。

鯛めし
エビの香煎揚げ
サンマの月環焼き
胡麻豆腐

皆さん喜びの表情や、後からメールくださったりもして、
満足していただけていたら嬉しいです♪


今回のさんま…かなり高級サンマを使っていただきました^^;
と、言うのも、メニューを決めたのが七月。。
こんなにさんまが不漁になるとは思っていなかったのですが、メニューも変えれず、そのまま先生にやってもらっちゃいました!(笑)
ありがとうございました〜♪


鯛の下ごしらえの仕方、
月環焼き(げっかん焼き)の卵けんちんのポイント
香煎揚げの揚げ方
ゴマ豆腐はレシピ、作り方、本当に勉強になりました( ´ ▽ ` )ノ

こんなお料理がお家でもできたら、
家族は幸せですねー!


e0179363_19415870.jpg




e0179363_19415848.jpg





e0179363_19415914.jpg



お皿も本当ステキで、
美味しそうなお料理がより一層よく見えます!



そんな、器についての講座がいたや先生のお店で開かれます♪



講座名 「料理の器」 勉強と鑑賞
料亭の器を使い、盛り付け等を勉強致します。


日時:10月からの 毎月第四月曜日

時間:13時〜14時30分

場所:いたや先生のお店 (中区三川町)

受講料:3回 6930円 6回 12860円

ご希望の方のみ、お昼ご飯 11時30分〜 2000円 で、受講前に点心を召し上がっていただけます。(要予約)

講義内容

1回目 料理の器 の概念と種類と分類

2回目 陶磁器について ①陶器

3回目 ②磁気



4回目 漆器について 製法、加飾、用美

5回目 ガラス器 バカラ、ラリック、江戸切子

6回目 器使い と 盛り付け、お手入れ



ご興味ある方は、K.FLAVOR までご連絡くださいませ。


次回料理教室は、できたら…
おせち料理の特別レッスンをしていただこうかと思っております。←すみません、まだ決定はできません^^;

本物の料理人さんの手さばき、手仕事を見て学ぶ、、、
やはり、今回も勉強になることが沢山でした!!


いたや先生、ありがとうございました!


ご参加くださった皆様( ´ ▽ ` )ノ ありがとうございました!!

来週からは、パンレッスンです!





e0179363_1942074.jpg

[PR]

by ksaveur | 2011-09-10 09:33

クロッカン♪

九月に入り、涼しい朝晩になりましたね。。

ただいまレッスン中のクロッカン♪
カリカリっ!とした、カリカリ と言う意味のメレンゲ菓子です(^^)


e0179363_7454698.jpg

ナッツを刻んでいただいてふんだんに使います♪ ゴマもたっぷり!




e0179363_7454621.jpg


e0179363_7454799.jpg

しっかりとしたメレンゲの立て方がPointです。。。

これさえできれば、後は簡単♪

具材をたっぷり入れ、薄くのばして焼き上げ、ラッピングです( ´ ▽ ` )ノ



e0179363_7454798.jpg


e0179363_7454845.jpg


手に入りやすいアイテムを使い
今回はとてもかわいいカゴを使ってラッピングです!


このまま手土産に♪ …は、もったいないですかね^^;(笑)
[PR]

by ksaveur | 2011-09-08 07:33

10月のスケジュール

10月のスケジュール、こちらで見ることができます。

よろしければ、ブックマークしなおしていただければ幸いです。

ケー・フレーバー ホームページ















   
[PR]

by ksaveur | 2011-09-02 11:21 | ●スケジュール

今日から九月

おはようございます♪

夏休みも終わり、今日から九月になりましたね!

朝晩少し涼しくなり過ごしやすいですが
昼間はまだまだ暑い日が続きますので
体調壊されないようにされて下さい♪

10月の予定、少しお待ちくださいね(^-^)
秋の味覚をご用意しておりますので
満喫してもらえたら
うれしいです♪



来週行われる
いたや先生の 秋のお料理教室

・胡麻豆腐
・さんまの月環焼き
(切ったらお月様のように見える事からげっかん焼き と呼ばれるそうです。中からは何が出てくるでしょうか^^)
・エビ香煎揚げ
(えびに、砕いたおかきを衣にして揚げた、カリカリ食感の変わり揚げ)
・鯛飯


9日金曜日 午前
10日土曜日 午後

残席がまだありますので、ご興味ある方はぜひご連絡くださいませ。。
お一人での参加でももちろん大歓迎です♪



そして明日からはクロッカン(^-^)
2日金曜日
3日土曜日
6日火曜日
8日木曜日

7日水曜日夜 以外はまだご参加いただけます♪
[PR]

by ksaveur | 2011-09-01 09:53