2月最後 アレンジメントレッスン

今日で二月が終了ですね。。
いつもより一日長いのですが
あっという間でした。。


1月行く、2月逃げる、3月去る

と言われるように
早々と日々がすぎるように感じます。
春はもうすぐかな〜〜♪



先日28日が教室二月最後で
アレンジメントのレッスンでした。

初参加の方もいらっしゃり
皆さんドキドキ( ´ ▽ ` )ノ
の空気が最初は流れていたように感じました。。


先月から来てくれている大学生男子くんも参加!


今月一回目とは少し色味が違うアレンジです( ´ ▽ ` )ノ




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先生が色やバランスのポイントを説明してくださいますが、
いざやると


んんーーー…。。。(笑)

最初は悩まれてた方もいらっしゃいましたが段々形になっていくとバランスもとれてきます。。



初参加初アレンジメントのOさんでしたが
とてもバランスが良くできていらっしゃいました♪




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そして、先月同様自分の感性でアレンジするYくん。。



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楽しくやればいいんですよ〜
と先生はいつも言われてます(^-^)

お花もお菓子も一緒ですね♪




昨日はK.SAVEURのシェフが様子見にいらっしゃったのですが、
奥の控え室で自己流アレンジメントをされて楽しまれていました♪

楽しいの〜 と(^-^)

バランスや配色は繋がっていますので
色の組み合わせや分量など
お花でも学びながらたのしんでいただければと思います( ´ ▽ ` )ノ



あさって2日からは

チョコレートフィナンシェ&紅茶レモンサブレ

です♪



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2日金曜日 AM.PM 空席あり
3日土曜日 AM 空席あり PM 満席
6日火曜日 AM.PM.よる 空席あり
7日水曜日 残り二名
8日木曜日 AM満席 PM 空席あり

まだご予約いただけます♪
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by ksaveur | 2012-02-29 22:12

週末は

東京マラソンに抽選で当たった生徒さん
Yさんが参加されるんです(^o^)


怪我なく走られますように…!


次の目標をも持たれて
仕事も頑張りながら楽しまれてる姿に
いつも元気をもらいます( ´ ▽ ` )ノ



今日も和気あいあい♪
血液型の話で盛り上がったり
人生の大先輩の
素敵なすてきなお話しをきかせてもらって
とても楽しい一日になりました!

明日でロールケーキは終了です^^
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by ksaveur | 2012-02-25 01:28

ビターキャラメルとナッツのロールケーキ

きょうは午後からとっても温かくなり
久しぶりに暖房なしでレッスンができました。

しかしまた週末は寒くなるんですね…^^;



火曜日から始まりました


キャラメルとナッツのロールケーキ!


以前シフォンケーキでも使った
キャラメルパウダーを使い
しっかりキャラメル味のシートを作ります。。



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できた生地に生クリームとキャラメルがけナッツを入れ
くるくるーーーっと巻き上げます♪


皆さんドキドキされていますが
いつも気をつけながら巻いたロールは
上手だな〜と思います! ←本当ですよ



私が現場で働いてた頃の
ロールをやらせてもらうドキドキ感を
思い出す事があります。

良く怒られてましたよ〜
中が空洞になってて^^;

怖くて巻くのが嫌な時期もありました。
懐かしいです!



その他もか・な・り失敗ました(笑)
年に一度くらい
思わぬところで褒められて
ウキウキしたのも思い出します^^


でも、失敗で学んだ事は
体と心に沢山残っています。。



シェフから言われた言葉。



「五感を使って働きなさい」

と。



時間や周りを 見る

オーブンやミキサー洗浄機の音を 聞く

生地の焼ける匂いを 嗅ぐ

食材そのものやできた製品を 食べる

焼けてきた生地や食材等を 触る



しっかり五感を使って行動・仕事をしていれば
第六感が段々身に付く働くから


と。。


体力的にもしんどい修行時代でしたが
本当によい経験になったとおもいます!





で…話がそれましたね^^

くるくる巻いた生地を周りにデコレーションして完成です( ´ ▽ ` )ノ



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昨夜は男性会員さんもご参加くださいました!


教室は楽しみの場であるべきだと思っているので

楽しく作って♪

お茶してしゃべって♪

持ち帰って喜んでもらう♪



この幸せサイクルが一番嬉しいです( ´ ▽ ` )

明日、あさってまでのレッスンです♪
土曜日午後はまだ空きがあります。。
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by ksaveur | 2012-02-23 22:45

キャラメルナッツロ〜ル

今日はとっても良いお天気ですね( ´ ▽ ` )ノ

洗濯物がゆらゆら揺れてるのが心地よく感じます♪

明日からのレッスン


ビターキャラメルとナッツのロールケーキ






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21火曜日 AM
23木曜日 AM.PM
24金曜日 AM.PM
25土曜日 PM
まだご参加いただけます( ´ ▽ ` )ノ


このまま温かくなればいいのですが☆
お腹の風邪が流行っているようなので
みなさま、お体お気をつけくださいね。。
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by ksaveur | 2012-02-20 13:01

春の花とハーブのアレンジ

今日はとても気持ちが良い日射しの中での
アレンジメントレッスンでした( ´ ▽ ` )ノ


ヒアシンスやチューリップ等と共に
ユーカリやゼラニウムの香り豊かなグリーンを使ったアレンジです。。



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皆さんに注目されながら
一度先生が生け方やバランスの取り方を実践してくださり
その後、みなさまチャレンジタイム♪


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とっても良い香りに包まれながらの作業は皆さん真剣ではありましたが
癒されたのではないでしょうか??^^





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明るいオレンジとピンクの取り合わせが
グリーンによってよりバランスが良くなり
異質の色合わせかと思っていたのがとっても素敵!と生徒さんとお話しました( ´ ▽ ` )ノ






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色合いや色合わせ、バランス感覚。。
見てる私も勉強になります。


お茶のじかんはお花屋さんの繋がりや
先日、注文があって青い花を使ったアレンジをしたお話しや写真を見せていただいたり(^-^)

春の花の色と香りは
寒さを忘れるひとときでした♪


今月は
28日火曜日 10時半〜のレッスンもあります。
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by ksaveur | 2012-02-19 13:12

バタートップ

ですが…今日でレッスンが終わってしまいました…。。
あっと言う間に過ぎてしまった一週間^^;
失礼しました!

生クリームと牛乳が仕込み水の

ふんわり♪カリッとバタートップ
でした(^o^)


生地が多いので、こねるのが今回一番の力仕事!


生地を成形して型に入れ
プリップリになるまで発酵( ´ ▽ ` )ノ

焼く前に切り込みを入れ
たっぷりのグラニュー糖かシナモンシュガーをかけて焼き上げます。。



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教室内が八ッ橋の香り漂うレッスンの日もありました(笑)


皆様材料の好き好みがあると思いますので、
嫌いな物があったらご遠慮なく
おっしゃってくださいね^^

抜ける物は抜いていただいて結構ですので。




高温で一気に焼き上げたら完成です!


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分厚く切って、トーストするのがオススメです♪




来週火曜日からは、


キャラメルナッツのロールケーキです!




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明日はお花レッスン♪
たのしみです( ´ ▽ ` )ノ
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by ksaveur | 2012-02-18 22:46

チョコプリンの贅沢プチタルト♫

豆まきも過ぎ暦としては春を迎えましたが
まだまだ寒い日が続きますね。。。

また週末?来週に寒波とか…

お陰様で風邪も引かず元気に過ごせておりますが、まだまだ皆様も体調お気をつけくださいね!




さて、先週から始まりました

「チョコプリンの贅沢プチタルト」

バレンタイン向け、冬向けのお菓子です♪


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生地を敷き込みから焼きしたあと
チョコプリンの液体を流して焼き上げます。



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周りに散乱してるのは焼け焦げではなく
から焼きのお供
あずきです。。


今回のタルトは小さいので
皆さん無言で敷き込みも
飾り付けも黙々…(笑)



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小さなタルトは作業が細かいですが
あげるのにも、食べるのにも
良い大きさだと思います(^^)




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小さいタルトに飾り付けですが
楽しんで取り組んでいただけたらと思います♫



先日、今までやったお菓子を写真にしてみたのですが、なくなっているのが何枚か・・・
どこにいったのやら。。

近々アルバムにしておいておきますので
来られた際によろしければ見てみてください。。


四月から

「フォローアップレッスン」

と言う、今までやったレッスンのおさらいの日にちもつくりますので、
ご希望メニューをお聞かせいただければと思います( ´ ▽ ` )


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by ksaveur | 2012-02-07 17:54

追加レベルUPレッスン

3月31日土曜日に設けました
レベルUPレッスン
満席になりました。

ありがとうございました!


なお、
3月24日土曜日 午前中

「豪華な二段デコレーションケーキ」

も、満席になりました♫



3月3日土曜日

「チョコフィナンシェ&紅茶レモンサブレ」

午前午後共、残り一名様です。

他はまだ空いております♫

よろしくお願い致します。
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by ksaveur | 2012-02-05 21:08

3月4月レベルUPレッスン

先日、3月のレッスンをブログ・チラシで発表させていただきましたが

4月1日 日曜日のレベルUPレッスン
「K.SAVEURのふんわりレアチーズケーキ」

定員に達し締め切らせていただきます。

週末の参加ご希望者が他いらっしゃった為
あらたに

3月31日土曜

を開講致します。
あと、残り二名様ご参加いただけますのでお早めのご予約をお待ちしております♫
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by ksaveur | 2012-02-05 15:52

3月・板谷先生のお料理教室開催決定!

毎回満席御礼の、「板谷先生のお料理教室」を3月9日(金)、10日(土)の2日間(どちらも午前のみ)開催いたします!

今回は「春の料理」です。

楽しくて、ためになって、さらに料亭の味を堪能できるという、人気の板谷先生のレッスンです。
ほー♪ なるほどー♪ と感心して、板谷先生のおもしろ話に笑っているうちに、知らず知らずお料理のコツを覚えてしまっています。
さ、春のおもてなし料理、一緒に学んでみませんか?

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どちらの日程も12名様までとなっておりますので、お申込みはお早めに。
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by ksaveur | 2012-02-04 03:34 | ●スケジュール