9月のスケジュールです

毎日毎日、うだるような暑さです。ほんとに息苦しくなりますねー。こういうときは無理は禁物です。できるだけ涼しい格好で、すずしい場所で、水分を採りながら過ごしてください。
私のオススメはちょっとあったかめにした水風呂です。心臓の弱い方にはおすすめできませんが、すーっと汗がひいて「水浴び」の楽しさがあって、気持ちいいですよー。

さて、9月のスケジュールが決まりました。9月は、幾分涼しくなっててほしいですね。
いもくりかぼちゃが出回ってくるこの時期、やっぱり作ってみたい「かぼちゃ」のお菓子、レベルアップレッスンではモンブランをつくります。
そして、お花のレッスンがこれまたゴージャスな「秋色」のとっても素敵な色どりのアレンジメント。こちらも楽しめそうです。ぜひお気軽にご参加ください。

e0179363_11491697.jpg


赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  オレンジ=フラワーアレンジ  
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
レベルアップレッスンは午後の部13:30~、夜の部18:45~です。



e0179363_11504414.jpg

■お菓子1 
ガレットブルトンヌ&ピスタチオのチュイル

カルピスバターを使って作る丸くて平らなフランス菓子【ガレット】とピスタチオをたっぷり使った薄焼きせんべい【チュイル】を作ります。

9月
4日(火:午前・午後・夜)・5日(水:夜のみ)・
6日(木:午前・午後)・7日(金:午前・午後)・
8日(土:午前・午後)





e0179363_11512392.jpg

■パン 
じゃがアンチョビマヨ

生地にジャガイモを入れて作るもっちりしたパン生地の上にアンチョビマヨネーズソース・ジャガイモ・チーズをのせて。(8個)
9月
11日(火:午前・午後・夜)・12日(水:夜のみ)
13日(木:午前・午後)・14日(金:午前・午後)・
15日(土:午前・午後)





e0179363_11532748.jpg
■お菓子2
ほっくりかぼちゃのベイクドチーズケーキ

かぼちゃとまろやかなクリームチーズの相性はバッチリ♪ほっくりしたかぼちゃを使った秋の野菜スイーツ。(15cm)

9月
25日(火:午前・午後・夜)・26日(水:夜のみ)
27日(木:午前・午後)・28日(金:午前・午後)・
29日(土:午前・午後)





e0179363_11592720.jpg
*フォローアップレッスン
今までに行ったレッスンの中からリクエスト頂いたメニューをもう一度再開講!
鳴門金時サブレ&スイートポテト
鳴門金時の香りとほくほく感が広がる軽いサブレと、秋の人気スイーツ、ケー・サヴールのしっとりスイートポテトをつくります。
9月
19日(水:夜のみ)・20日(木:午前・午後)・
21日(金:午前・午後)・22日(土:午前・午後)・





e0179363_1211280.jpg
■レベルアップレッスン
大きなモンブランタルト

栗を入れて焼き上げたタルトの上にアールグレイ&チョコムース等を乗せ大きなモンブランに仕上げた贅沢タルトです♪

2ヶ月1メニュー・定員4名 (受講料 :6,000円)

9月17日(月祝:13:30~) ・
18日(火:18:45~)・19日(水:13:30~)
10月8日(月祝:13:30~)・
  9日(火:13:30~)・28日(日:13:30~)

※レベルアップレッスンは、ケーフレーバーの通常レッスンを20回以上受けていただいた方に限らせていただきます。ご了承ください。





e0179363_1254826.jpg
■フラワーアレンジメント
オータムカラーのアレンジ♪

秋が待ち遠しいこの季節、落ち着いた大人の雰囲気のオータムカラーでかっこよく装いましょう。 

9月2日(日:午前)・5日(水:午後)

担当講師〔フラワーショップなかむら〕中村 敦さん
(参加費 会員様:3800円 非会員様:4300円)
★体験レッスンはありません。


e0179363_1212885.jpg
最後になりましたが、笑いいっぱいでためになる板谷先生のお料理教室。開催が決定しました!!
今回のタイトルは「重陽の節句膳」

ホントは奥が深い和食、プロの技とコツを間近で見られるチャンスです。そして作ったお料理は全部試食できますよー♪
こちらもぜひお気軽にご参加ください。

9月9日(日・午前・午後)



お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167 まさちか)・メールでご連絡下さい。
スケジュールはこちらからダウンロードできます。 (PDFファイル)

運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(水曜日は夜のみ)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いて
このホームページのお問合せページからご連絡ください。
またはflavor※ksaveur.com (※を@に変えてください)までお送りください。
折り返し連絡いたします。皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪

※ケータイの方は、受信許可をお願いします。
ドメイン(ksaveur.com、及び r.goope.jp)の2つとも許可に設定ください。


★8月店頭でお配りしているチラシの「重陽の節句膳」の「膳」の字が間違っていました。お詫びしいたします。
もうひとつ
★「9月のフォローアップ」のタイトルが「8月のフォローアップ」になっていました。今後はもっと注意深くチェックしてまいります。申し訳ありませんでした。
[PR]

by ksaveur | 2012-07-31 11:48 | ●スケジュール

嬉しい参加♪

今日はお昼から
中学2年生の男の子が
お母様と一緒に参加してくれました(^-^)



作る事に興味があると言うR君。
お家ではお料理もするそうです。



「ケーキ何作った事ある?」

と聞くと

はずかしそうに
「ブラウニー。。」

と(^-^)



「お料理はなに作るん?」


「チャーハン・オムライス・カレー・シチュー・・・」


(ー_ー)!!
できる男子に感激。。。




そして一番驚いたのは
丁寧に洗い物・片づけができる事。。
使ったスポンジも綺麗にしてくれていて
私はとてもびっくりしました。


教室ではどんな年齢の方にも
協力して皆さんで片づけをしてもらうのですが
中学生男子の丁寧な片づけぶりには驚きました。
そしてお菓子作る作業も几帳面でした。



とにかく作る事が好きなR君。。。

野菜を切るのが楽しい と。

わかるーーーー!!!
私もきゅうり切るのが好きだったんよ!!
と言うと

とにかくきゅうりがすき  

と(^-^)
恥ずかしそうな中にも
時々キラキラした目で話してくれたのが
とても印象的でした。。




お母様はお菓子作りはされないけど
R君はちょっとしたきっかけでお菓子作りをするようになり
今では自分で作って家族にもおすそわけがくるみたいです。


好きな気持ちが一番(^-^)


お菓子作りが将来仕事になるかならないか
まだ未来は分からないけど
今日のこの出会いが
R君にとって
何か刺激になっていたらいいな~と思います♪




7月31日 子どもレッスンにも
男の子2名参加予定です。

午前・午後満席になりました(^-^)
ありがとうございます!

小学4年生~中2まで!
とってもとっても楽しみです!!


可能性を沢山秘めた
未来を夢見る子達にとって
夏休みの良い思い出と
何かしらの刺激になるといいな♪と思います。
[PR]

by ksaveur | 2012-07-28 01:04

うな重いりませんか?

私が続けてブログを投函するとは・・・・
更新がいっぱい!!



不思議がられる方もいるこの頃(笑)



帰ってPC開いてのお仕事があるので
書いている私なのです^^;


普段はあまりPCを開かないので
久々開くとメールがとんでもないことになるのですが
お陰さまでここ最近はすっきりしたものです♪


ひとまず今日で9月のメニューが全て出来上がったので
そろそろ投函の回数も減る?の?かも?!





さて、昨日お知らせしました いたや先生のお店の

うな重。


今日生徒さんと話していたら
私を含め欲しい方人がいらっしゃったので注文する事にしました。



7月29日 日曜日 夕方(まだ未定ですが6時頃予定)
K.FLAVORに取りに来て頂ける方で欲しい方がいらっしゃれば
土曜夕方までにご連絡下さいませ。


うな重  2500円   です


久しぶりに食べれると思ったら
ワクワク♪


早めのご連絡お待ちしています!






≪お知らせ≫
29日(日)宇佐川シェフの特別レッスン!

午前1名 午後1名 空きが出ました。
ご興味ある方は28日(土)夕方までにご連絡下さいませ。。
[PR]

by ksaveur | 2012-07-26 01:12

プリンタルト

今日も暑い一日でしたね。

教室は一日クーラーを付けているので涼しいのですが
ドアを開けるともわ~っとしたあつい空気。。


そんな暑さの中
ミンミンとセミが鳴いていても
夏休みで昼間から外で遊ぶこどもの声を聞くと
何だか暑さ忘れて嬉しく懐かしい気分になる瞬間があります♪





さて、今日から始まりました


「バニラたっぷりプリンタルト」


塩気の効いたサクサクの生地に
まろやかなプリン生地を入れて焼いた
贅沢タルトです。

でも


とっても簡単~!!!!



生地を簡単に作る方法と
そうでもない方法(笑)
2種類の作り方をお伝えしています。


今日の夜は4名。
そうでもない作り方3名
簡単1名。。

意外でした(';')


生地を冷まして敷き込み。
e0179363_113038.jpg



e0179363_123857.jpg

プリン生地を作って
最終的に焼いて完成ーー♪

e0179363_19247.jpg


ペロッと沢山食べれちゃうので
お気を付けてくださいね~!



今日は埼玉から帰省されたGさんが
1年ぶり?に参加して下さいました。
ちいさなお子さん2人を連れて実家に帰省され
タイミングが合えばいつも来て下さるので
有難く思います♪

存分に地元生活を楽しんでくださいね!



そして夜参加のAさんは
5時出発で明日からタイ旅行!!

  いいな~ (^-^)


気分をリフレッシュして
エネルギーをチャージできるので
私も旅が大好きです。
又感想を聞かせて下さいね!


今日も色々な方と色んなお話ができて楽しかったです♪




<お知らせ>
夏休み子どもレッスン♪ 

7月31日 午後のみ 残り1名。
今回は男の子も参加してくれるので楽しみです(^-^)
[PR]

by ksaveur | 2012-07-25 01:24

土用の丑の日

今月27日は丑の日ですね。
そういえばもう小中高生は夏休みか~。。


今年もいたや先生のお店で
丑の日お料理を出されるそうです。



7月26日・27日・28日・29日

うなぎコース
昼4000円
夜6000円

うな重お持ち帰り
2500円

お待ちしております
予約してね


↑来たメールをそのままコピペさせてもらいました♪(^-^)

私も一度食べに行かせてもらったのですが
うな重のおいしさにびっくりでした!

今年も楽しみにされてるかた~ 遅くなってすみません!!
ご予約は教室にご連絡下さいませ♪



この暑い夏・・・
しっかり食べて・寝て!
パワー付けて乗り切りましょうね~(^-^)


明日からはプリンタルトです♪
[PR]

by ksaveur | 2012-07-24 01:02

パンとレベルアップレッスン

先週で終ってしましましたが
パンレッスン

シナモンカフェロールを作りました♪

e0179363_231128.jpg


日々の憂さ晴らし!!!
(^-^)

かのように、こねて叩いて
バチーン!バチーン!
と音が響いていました。。
なので机も動く動く(笑)

気分転換になったでしょうか?(^-^)


少し変わった成形をし
発酵させて焼き上げます。
e0179363_233643.jpg
e0179363_2331998.jpg


少しキャラメルになった下のカリカリを
皆さん食べられていました。。
持ち帰ってアイシング♪
少し大人なパンでした。。





そして今日はレベルアッレッスン

「ペッシュ」 フランス語で桃 です。。
今が旬の桃♪
美味しいですよねーーーー!
大好きです!!


バニラシートを作って桃を入れて桃ロールに仕上げ
桃のムースを作って乗せ
半割の桃を丸ごと乗せて
ライチのゼリーで涼やかに仕上げます♪

e0179363_2384596.jpg

e0179363_2391176.jpg

e0179363_2392885.jpg


何せ今日参加の4人さん

やる事が早いのなんの。。。。


私喋らずしてもちゃっちゃかと生地はでき
洗い物も進み
ムースとゼリーを並行してできたので
又長々お茶タイム(^-^)



昨日又明日!と帰られ
今日も来て下さったOさんは
いつも元気で明るくて
ムードメーカーとして私として
いつもとっても助かっています♪


人は話してみないと分からない。。。
今日の話題はそれでした(^-^)

そして「趣味」について。


4人中2人が

趣味

「お菓子作り☆」

 

キャーー!!
とっても可愛い響きーーーー(^-^)


私も言いたい!!!(笑)



作る事は大好きですが
趣味じゃなく仕事になっているので
趣味の欄には書けませんね~。

でも趣味を仕事にでき
ご飯が食べて行けれる事への幸せ感といったら
このうえなく有難い事だと日々の様に思います。。
仕事が楽しくて幸せです!



そんなしあわせな環境を与えて下さってるシェフは
今日、お店が夏祭りをやっていたので
お昼間の炎天下の中
タオルを首にぶら下げ
お店の前で汗だくになりながらいらっしゃいました。。

e0179363_252336.jpg

e0179363_2522320.jpg


出演は嫌がるので
可愛いギャルたちを♪笑


来週はシェフのレッスンです(^-^)
後一名!午後のみ残席あります♪


どんなレッスンになるか楽しみです!
[PR]

by ksaveur | 2012-07-23 03:03

大学にて

もうすぐ前期の授業が終わるのですが
毎年12回目には学外見学として
デパートに行き夏のディスプレーの仕方
ケーキの盛り付け方などを見て
その中から気に入ったお菓子を選んで買い
学校へ持ち帰って感想等を書いてレポートを提出する授業を
夏に1回、冬に1回やっています。。


今年もそごうさんへ45人程連れて
見学させていただきました!
この場を借りてお礼を・・・。
ありがとうございました!
若者達が大勢の光景に
少し店員さんも何事か??って顔をされてた気がします^^;


この授業、個人個人書いたレポートを読むのが
いつも楽しくて私自身の勉強になります!


それぞれ感性の違いで視点が違うので本当に楽しくて♪

数年前の子の中には
自分をケーキのに置き換え
お客さんに美味しさをアピールするような感じで
食べた感想を書いていた子がいました!
なかなかないでしょ?(^-^)

後、和が好きなとっても古風な子は、
和菓子ゾーンにくぎ付けで、布や小物についての感想を綴っていたり。。


誰しも
自分の観点だけで物を見てしましますが
人の見ている視点・観点・感性を感じる事の出来るこの授業は
大勢を連れて出る緊張感もありますが
楽しみでもあります♪
後、若者の市場調査にもなるのです(^-^)



今回も持ち帰ってレポートを提出する為の要項の中に

「ケーキを絵におこす」

と言う課題をあたえてみました。
うまい下手はどうでもいいのです。
私とっても絵心がありませんので・・・^^;


今までもやっていたのですが
今回は絵に起こす事の意味として


「感じながら食べる」


と言う事をして欲しかったので
やってもらいました。



実は私、先日東京に行ってきたのですが
携帯を忘れて行きました^^;
不便な事もあったのですが
久しぶりに
きちんとお菓子やお料理と向き合って食べた気がしたのです。

最近は写真に撮ってしまえばあとに残るので
撮って満足♪  になっていたんだな~と感じました。


お菓子を食べながらペンを持ち
絵に起こして食べた感じや感想をを文字に残す。。
昔はやっていたな~
と懐かしい気も蘇り
とても新鮮で
とても印象に残る携帯を忘れた東京旅になりました!


その事を学生に伝え
こういう思いを私が感じたから
みんなもやってみて欲しいと。。


今年いつもより人数が多いのですが
皆とーーーーっても真剣に取り組む姿勢に
つい写真をとってしましました♪

e0179363_204949.jpg


人のケーキにまでも食いついていく学生も沢山(^-^)


絵を起こすのも上手で、ニタニタしながら見て回ってました!
e0179363_22281.jpg



ケーキを作ることをしながら
人の話を聞く・見て覚える・仲間と相談するなど
社会に出て大切な事を学んで欲しいな~と言う思いで
スパルタ授業を大学ではしております♪笑

物作りの楽しさや喜んでもらう事の喜びも。。

いつか口うるさく言ってた人いたな・・・
と、一人にでも思い出してもらえるのでしょうかね^^;


大学も残るは3回。。。
今日はラッピングの授業です!
[PR]

by ksaveur | 2012-07-23 02:28

た、大変ご無沙汰を・・・^^;

アプリが不調以来、さぼっておりましたm(__)m
時すでに7月も半ば。。。

湿気も多いので体調壊されていらっしゃいませんか??

私は変わらず元気です^^;




7月も2週間過ぎ、レッスンもいくつか終わりましたが
事後報告をさせていただきます♪


7月入ってすぐはアレンジメントレッスンでした!
暑い時期なので、緑の植物ばかりの涼しげなアレンジ。。。

パイナップル・バンブー・チューリップシード・ブラックベリーなど
緑ばかりですが少し色合いの違う組み合わせて
長持ちもするアレンジメントでした。。

e0179363_10243391.jpg



バンブーからツルの様に垂れ下がっている様子に
私が 小さな人形がつかまってたりしたら面白いな~
と、くだらない事が好きな私が思って発言したら
このアレンジを作られたSさんが
早速帰ってアレンジ(^-^)

e0179363_10244731.jpg

e0179363_10332385.jpg

今人気の「こびとづかん」のキャラクターを住人にした写メを
送ってくださいました!!

Sさん、ありがとうございます♪

おもしろい(^-^)




そして、お菓子①は

  びわのコンポートゼリー&はちみつレモンゼリーでした

e0179363_10365117.jpg

e0179363_10371014.jpg

e0179363_10372367.jpg

びわを少しの時間でしたがコンポートにして漬け込んでゼリーに仕上げ
上にクラッシュゼリーとして酸味のあるハチミツレモンゼリーをのせた
2層のゼリーです。

Oさん、写真使わせていただきました♪
ミントは無事育ってますか?
いる方が居たら、持って帰って下さいね~


そして先週末まではフォローアップレッスン

バターケーキ。。

うまくいくかな・・・と毎日ドキドキのレッスンでした~
e0179363_10415543.jpg

e0179363_1042821.jpg


ぺロりと食べれちゃうので、食べ過ぎ注意のバターケーキです!

このレッスン、焼き上がって時間があったので
行けれる時は厨房見学に行きました。。
今後も企画するので、行かれてない方はお楽しみに~(^-^)


大きな機械で作っている姿に皆さんくぎ付け。。。
なかなか近くで見れる機会もないですもんね。
厨房の職人さんも刺激的だったと思います♪ ありがとうございました!


明日からは
シナモンカフェロール(^-^)

シナモン抜いても、コーヒー抜いてもいいですよ~
ご自由にされて下さい♪


暑くて体もだるい時期ですが
教室に来てリフレッシュして頂けたら嬉しいです♪




ハプニングのあった月末月初の東京お菓子や巡りや
大学での事。。。
色々あるので又書きます(^-^) ←早めに頑張ります(笑)
[PR]

by ksaveur | 2012-07-16 10:55

8月のスケジュール♪決まりました。

8月のスケジュール決まりました。
いつもながら盛りだくさんですよー♪
旬のブルーベリーを使ったコンフィチュールとナッツのスコーン、紅茶が香るパン、マンゴーのデザート、そして夏休み恒例の・・キッズレッスン・親子レッスンもあります。
フラワーアレンジメントのレッスンは「ゆり」。清楚で気高いゆりの涼やかなアレンジです。ぜひお気軽にご参加ください。

e0179363_72596.jpg

赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  オレンジ=フラワーアレンジ  
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
レベルアップレッスンは午後の部13:30~、夜の部18:45~です。



e0179363_731922.jpg
■お菓子1 
大崎上島ブルーベリーと木苺のコンフィチュール&スコーン

2種類のベリーを使った甘酸っぱいコンフィチュールと相性バッチリのナッツ入りスコーンを作ります。 (6個+1瓶)
8月
7日(火:午前・午後・夜)・8日(水:夜のみ)・
9日(木:午前・午後)・10日(金:午前・午後)・
11日(土:午前・午後)




e0179363_74125.jpg
■パン 
熟成フルーツ&紅茶の食パン

ケーサヴール自家製のドライフルーツ漬けとアールグレーを生地に練りこみ焼き上げた、しっとりした食パンです。(1斤)

8月
16日(木:午前・午後)・17日(金:午前・午後)・
18日(土:午前・午後)・20日(月:午前・午後)・
21日(火:午前・午後・夜)




e0179363_741698.jpg
■お菓子2
マンゴーづくしのマンゴープリン

マンゴーを使った滑らかなプリンの上には沢山のアップルマンゴーとタピオカが乗った夏らしいトロピカルスイーツです。(5個)
8月
22日(水:夜)・23日(木:午前・午後)・
24日(金:午前・午後)・25日(土:午前・午後)・
28日(火:午前・午後・夜)




e0179363_752070.jpg
*フォローアップレッスン
今までに行ったレッスンの中からリクエスト頂いたメニューをもう一度再開講!
フォカッチャ&鶏とレンズ豆のトマト煮込み
オリーブが香るイタリアのお食事パンを焼き、パンに合う鶏肉のディッシュも作ります。フォカッチャは覚えておくと楽しいですよ♪
8月
1日(水:夜のみ)・2日(木:午前・午後)・
26日(日:午前・午後)・27日(月:午前・午後)・





e0179363_75442.jpg
■レベルアップレッスン
旬を贅沢に味わう桃づくしのお菓子「ペッシュ」

桃ロール&桃ムース&フレッシュの桃!周りにライチゼリーを飾って仕上げます。
ジューシーでビタミンたっぷりの桃のケーキは、この時期だけの最高の贅沢♪
デリケートな桃をつかったケーキをキレイに仕上げるコツもお教えします!(6個)

2ヶ月1メニュー・定員4名 (受講料 :6,000円)
7月31日(火18:45~)のみ空席あり

※レベルアップレッスンは、ケーフレーバーの通常レッスンを20回以上受けていただいた方に限らせていただきます。ご了承ください。





e0179363_8404379.jpg
■フラワーアレンジメント
涼やか「ゆり」のアレンジ♪

夏真っ盛り!! そんな時こそ涼やかな百合を使った爽やかなアレンジを!涼を呼んで節電対策にも一役??   

8月5日(日:午前)・8日(水:午後)

担当講師〔フラワーショップなかむら〕中村 敦さん
(参加費 会員様:3800円 非会員様:4300円)
★体験レッスンはありません。


e0179363_764520.jpg

■夏休み親子レッスン
クッキー動物園♪

毎年恒例の楽しい親子レッスンです。かわいい動物のクッキー型をつかって動物園を作っちゃおう!
対象:年長さん~小学校3年生
参加費:2500円(おやつ付) 定員8組

8月19日(日:午前・午後) 





お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167 まさちか)・メールでご連絡下さい。
スケジュールはこちらからダウンロードできます。 (PDFファイル)

運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(水曜日は夜のみ)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いて
このホームページのお問合せページからご連絡ください。
またはflavor※ksaveur.com (※を@に変えてください)までお送りください。
折り返し連絡いたします。皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪

※ケータイの方は、受信許可をお願いします。
ドメイン(ksaveur.com、及び r.goope.jp)の2つとも許可に設定ください。
[PR]

by ksaveur | 2012-07-02 07:07 | ●スケジュール