人気ブログランキング |

明日から10月

週末は運動会の学校も多かったみたいですが
雨も降らず暑くもなく
過ごしやすかったですね。


台風は今まだ日本列島を横断中ですが
広島はいつもたいした影響もない土地で
有難いです。。



9月のレッスンも昨日で終了しました!
ありがとうございました(^-^)


撮っていたのにぶれていたお菓子
「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」

e0179363_2314642.jpg



秋の味覚満載のレッスンは
10月も続きます(^-^)




明日から10月!
2012年・・・残り3カ月。。。。


そうだ、、、
先日コンビニで


「年賀状発売」


の文字を見ました(=_=)


もうそんな時期か・・・
と身にしみて思いました。


Xmasは身近に感じているので
コンビニのカタログを見ても何も感じなかったのですが


「お正月」

とは又何だか違うものみたい。。




夏に生徒さんと

「すぐお正月がくるよ~!」

と笑って言ってましたが
本当にすぐそこに正月が
来たー。。。







今日は久しぶりに安佐南区を脱出し
ぷらぷら市内に出かけしました。


お菓子も涼しげな物の量がかなり少なくなり
チョコ類やハロウィンに向けた
秋の色合いに変わっていました。


洋服の素材も色も生地の厚みも
秋冬仕様。。

歩く人達の格好も色も色々。。
半そでがいたり、モコモコさんがいたり。
私、人の観察が好きなんですが
今日も程度に遠目からからぼんやり観察(笑)
楽しかった~

ブーツや服が欲しいと思い行ったのに
結局人を観察し
教室に飾るアイテムやCDしか買いませんでした・・・
あ、来年の手帳買った!!
必要最低限で終ったようです(笑)






空気も草花も虫の声も秋。。
花壇に咲くコスモスも
青い空に向かって綺麗に咲いています
e0179363_23221297.jpg



教室のレモンの色が少し変わってきました。
枯れてきたんじゃないよねー??
と少し心配です

e0179363_23252030.jpg



今夜は中秋の名月
満月のお月さまがとっても綺麗です♪

e0179363_23294831.jpg






明日から新しい月と週になりますが
笑顔で過ごしていきましょうね(^-^)



火曜日からは
「レモンのケーキ」です♪

by ksaveur | 2012-09-30 23:59

秋のお菓子

先週のレッスンはフォローアップレッスン♪
K.FLAVOR1年目にやらせていただき
これやりたい~!とリクエストの多かった

「スイートポテト&お芋のサブレ」 


e0179363_0343254.jpg
e0179363_0342085.jpg


鳴門金時をたっぷり使って作る
2種類のお菓子でした♪

サクサクのサブレはとても軽いので
あっという間に完食!
簡単ですし、何人かお家帰って作られた方も居らっしゃいました。


女性は いも・くり・なんきん すきですね~(^-^)





そしてレベルアップは 
「大きなモンブランタルト」

e0179363_037939.jpg


栗入りのタルトを焼きその上には
ムースなどを中に仕込み
大きなモンブランに仕上げていきます♪

高さは箱ギリギリ!

おいしかったーーーー!
・・・あれはヤバイ!笑   など
感想・評価を頂け有難く思います(^-^)


そして今やっている、今週までのレッスンは
「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」です。

写真がどうもぶれてました^^;
又のせますね!

火曜日から始まったのですが
火曜日朝は7名!
・・・あまりない状況にドキドキしました(笑)



そしてその日は最近ちょこちょこきてくれる
お手伝いの子


舟入にある 「おかしも」さんで働く女の子のスタッフHさん。

勉強させて下さい と来てくれました♪


入社して5年目。。
刺激を求めてやってきてくれました(^-^)
嬉しい事です!

どうやって沢山の人と話すのか  

それも疑問だったそうです。。



確かに。。
昔はそんな事も悩んでたな~。。
と、なんだかふと気付かされる事が多い時期みたいなのです。



私はK.FLAVORでお仕事をさせてもらって4年目。
「人に教える」と言う仕事をさせていただくようになり
11年目になりました。。

あっというまです。。
いつの間にか色々な方と会話する事が大すきになりましたが
実は私

「ひきこもり」

の時期があり
人と喋りたくない
家から出たくない時期があったんです。。
本当です(笑)


良く、うっそーーーーーー

と言われます。

とっても嘘っぽいですが
本当なのですよ(笑)


21歳の頃でした。
懐かしいな~


先日火曜のレッスンの時
Hさんの様子を見にシェフが来られたのですが

「昔は政近もおとなしかったんです・・・」 と皆さんの前で
嘆いてました(笑)
そんな頃もありました♪
懐かしい気持ちになりました(^-^)





それぞれ人には縁と言うものがありますが
ひきこもった事は
私にとって大切な自分と向き合う時間だったのだと思います。

お陰で気付かされた事が沢山あり
今がある。
なので今の状況は
本当に有難く幸せだと感じます(^-^)


沢山の方にケーキを通じて出会えて
楽しみや幸せを共有できたり
沢山の事を教えて頂いたり。。。

0.2秒で言いたい事言ってしまうようにもなれました♪(笑)



夢を持って入社した
現場で働く方達にとっても
何かしらの刺激になる場所となれば嬉しいです。


とにかくここに来ると
皆  HAPPY---♡(^-^)♡


そんな空間を目指しながら
ブログもおさぼりしない様にしながら
皆さんにお力をお借りして
地味に地道にやっていこうと思います!

そんな決意表明をしたい今日でした(^-^)




9月ももうすぐ終わり。
朝晩すっかり寒くなりましたので
体調壊されないよう
皆さまどうぞしっかり食べてしっかり寝て!
お体ご自愛くださいませ♪




<空席のお知らせ>
今週土曜日 29日 午後
キャンセル2名出ました。

by ksaveur | 2012-09-28 01:52

時は経ち・・・

あっという間に9月も残り4日。。。


・・・・・秋がきましたね。
いつの間にか。。




随分ブログをさぼっておりました。

睡眠の秋

到来。。。(=_=)




今日生徒さんから
元気ですか?
と連絡をいただきました。。。

ブログの更新がないので何かあったかと・・・

と。。。


すみません・・・
ただのおさぼりです(*_*;



気を新たに
貯め込んだ写真とお話をかきまーーす!




まず、料理教室!(^-^)  ←9月9日  でした♪

e0179363_23304444.jpg

・茶碗蒸し
・和風八宝菜
・エビのつくね焼き
・冷や汁
・土鍋ごはん

9月9日。

「重陽の節句」 と言います。
旧暦では菊の咲く時期なので
【菊の節句】
とも呼ばれるそうです。


5節句
1月1日
3月3日
5月5日
7月7日
9月9日

奇数は陽の数(縁起の良い数)とされ
一ケタの数の中で一番大きい数字 9が
重なる9月9日を 

「重陽」

と呼んでとってもおめでたい日として祝うようになったそうです(^-^)


今の時代には残念ながら
馴染みがなくなってしまったみたいですね。。


今回も板谷先生が
いろーーーーんな事について
沢山お話してくださいました!

またぜひお願いしたいと思います(^-^)




そして次は パンレッスン♪

「じゃがアンチョビマヨ」 でした。
e0179363_023299.jpg



以前自宅ではまっていたのが
かぼちゃアンチョビ。

蒸したかぼちゃとアンチョビの塩気が最高に好きで
パンには少し合わないかと思い
じゃがいもにしてみました。

生地にもジャガイモ。。
上にもジャガイモ

もちもちの生地に
ジャガイモの食感と塩気のアンチョビ♪
気にいっていただけていたら嬉しく思います(^-^)




そして先日、緑井の公民館でレッスンをさせていただきました。

「ミニオレンジパウンド♪」
e0179363_0040100.jpg


生徒さんから以前

「家も近いし申し込みました」

と(^-^)
ありがとうございました!


私の育った、小さい頃から利用していた公民館でのお仕事。
地域と関わる事ができてとても嬉しく思います♪


10月14日(日)は
祇園のガストピアさんでレッスンさせて頂ける事になっているので
これも楽しみです(^-^)




そして今週月曜日から
大学での授業再開!
後期のはじまりでした♪


前期、人数が47・8人?居たのですが
とても楽にできる学生たちだったので
エネルギーは使いますが楽しかったです♪

毎年雰囲気等の違いで
どう言葉を選び伝えられるか
授業をどうすすめるか
どう学生と向き合えるか・・・
など本当に勉強になります。。

後期は30人弱でした。
どうなるんでしょう♪


一回目の授業は色々話をして
最後はロールケーキ作るデモをして
皆で食べて終了なのですが
ピンクのイチゴロールケーキに
女子大生達はキャッキャしてました☆

e0179363_0204663.jpg

e0179363_02162.jpg


そして学生と接していてかなり有難いのは
iPhoneの使い方!!笑

「バージョンアップしちゃーいけんよーー」
など、いつも教えてもらえます(^-^)
ありがとう♪ 若者達と接する事ができ
色々と勉強になります!


とりあえず久々の更新でもっと長くなりそうなので
ここまで~♪

by ksaveur | 2012-09-28 00:27

マンゴーとタピオカを求めて

皆様に喜んで頂ける為にも
私がたのしまなくちゃ~♪

と、いう仮名目の夏休みを頂き
前日まで台風が来ていた台湾に食い倒れ旅行に行って来ました(^-^)



日ごろの行いがよいせいで(誰も褒めてはくれないのでお友達と褒め合いですよ 笑)
降水確率97%の中行きましたが
到着してみたら雨は降っていません。。

ラッキー―――!!



今回の旅も色々ラッキー――!
の続く旅でした♪

たいしたハプニングもなく
皆様に笑いをお届けできる珍道中旅行にはなりませんでしたが
とっても楽しい大満喫した旅になりました(^-^)




私としてはいつものことですが
行った事ある人に情報を聞いてワクワクしたただけでほぼ下調べもせず
空港で3カ月ほど前に買ったガイドブックを初めて読み
地図を本から切り離しました。。
この地図が役に立った~


一緒に行ったお友達が行きたい所を色々調べてくれていたので
おかげで美味しいマンゴーかき氷にありつけ
やっつけ仕事ではないマッサージに行けたりと
本当に有難かったです!!(^-^)



着いてまず向ったのはマンゴーかき氷屋さん!
これを食べれたら私はよかったのです\(^o^)/


e0179363_151795.jpg

e0179363_0533790.jpg



ふわふわのミルク氷に
切りたてマンゴーとマンゴーソースをからめたものと練乳を
どさーーーっと☆


一人では食べきれないので2人で1個で十分!
これは美味し過ぎて・安かったので
ホテルから歩いて20分位ですが2回食べに行きました♪

大満足ですが1個 250円!



ガイドさん聞いたら

「そのみせしらない」

と言われましたが
値段を言うと

「やすいねー!」
と。

これがこの旅の一番の目的だったとはいえ
調べてもらった店が衝撃的に美味しく
台湾について初めてマンゴーかき氷がこれでもかー!
ってくらい食べれて
めちゃくちゃ幸せでした☆


e0179363_1115324.jpg

ゆきんこが看板の ピンザンです♪






その向かいはまた違った雰囲気が。
赤いレンガ造りで緑が壁を伝い
何だか不思議な気分になりました。。

e0179363_1182839.jpg



そして路地を入ると昔ながらの道具が。

e0179363_1243014.jpg


ほうき草を去年植えて下さったのを思い出し
あれを乾燥させ
こうやってこれくらいの長さにしとけばよかったのか~と
一人妄想しておりました。。





てくてく歩きが続き、800円位のサンダルも買い
台湾スイーツのお店に行きました。
とにかく食べてばかりですよー(^-^)



あずき・ピーナッツ・タロイモ・白玉の入った
お汁粉?

e0179363_1335292.jpg


・・・ピーナッツの味は何処へいった?(';')


味を煮出し尽くした豆

になっておりました。。。
甘味も薄い。でもこれが普通なんだと思います。

おとなりの
ピーナッツ粉末をまぶしてあるおもちは美味しかったです!



食べた物のほとんどが口に合い美味しかったですが

うーん・・・と思った時私が感じたのは全て

「甘味の足りなさ」

でした。



甘党なので特にそう感じたのかな?とも思いましたが
これを板谷先生に話したところ


「糖分が少ないのは国策」 

なんだだそうです。。


病気の人を作りにくくするため。。

へーーーーー!!!




確かに大きな方もいましたが
大体の人が普通体型でした。

勉強になりました~





台湾と言えばお茶も有名ですね。
旅の中でお茶屋さんは何度か連れて行かれました(笑)
中国茶の入れ方を見せてくれて
色々なお茶を飲まして頂き
最後は横の販売コーナーへ
e0179363_2155239.jpg


e0179363_2161055.jpg

右は台湾名物 パイナップルケーキ
左はゴマのおせんべいらしきもの。

e0179363_217082.jpg

ドライグァバ・ドライトマト・かぼちゃの種・ドライ金柑
ドライ金柑私好きでした。。


試食・試飲して
買いました~
プーアル茶とジャスミン茶♪
プーアル茶大好きなので
好きな味に出会えて美味しく頂いてます!


今回のテーマ  


「おのぼりさん旅行♪」


1日は工程を組んである旅行に参加し
なおかつフリ―は台湾を詰め込もう!!と
お友達が計画してくれたので
やりたかった事ほぼ!  やれました(^-^)

生のライチが食べたかったんですがこれだけかないませんでした~
調べたら多分遅かったみたいです。
いつか生ライチにありつきたいな!!(^-^)





旅と食べた物はまだまだ続きますが
今夜はこの辺で・・・・


目が

(=_=)  





異文化を肌で感じるって
刺激的で本当に楽しいです♪

by ksaveur | 2012-09-08 02:24

9月に入り

あっという間に数日がすぎてしまいました・・・。



K.FLAVORは9月で4年目に入りました。
開始当初9月から気長に通って下さる方
最近入会して頂いた方。
気晴らししに・お茶しに・学びに。
どんな理由とも足を運んで下さる皆さまにとって良い時間となりますよう
これからも頑張っていきたいと思いますので
今後ともよろしくお願い致します。。。

本当にいつもありがとうございます!!!

の言葉つきますm(__)m






さて9月のレッスン最初は

秋色のお花を使ったアレンジメントでした

e0179363_23565457.jpg
e0179363_2354140.jpg

ケイトウ
ラン
バラ
シキミア
などなど。。


かっこいいお花になりましたね~(^-^)
初の方もいつも来て下さる方も
ありがとうございました!!
楽しんで・癒されていたら嬉しく思います♪



今回初参加のKさん。
偶然教室を知り
参加してみようとHPを見たら私の事を知ってる と。。
世の中狭いですね
10年ぶりくらいにお会いする事ができ嬉しかったです♪


色々な方が来て下さり
色々なお話ができ
いつも言ってますが
本当に楽しく幸せです♪




先日お菓子屋さんのシェフに

「悩みあるか?」  と聞かれました。。。


・・・・・・

・・・・・・。。。


「楽しそうじゃの~」

と。。


(^-^)ニッコリ  

はい。。



それだけは自信を持って言えます♪
有難い事だと本当に思います。。

悩む時も勿論ありますので!
そんな時には皆さまよろしくお願いしますね(^-^)






さて、そして今週のお菓子レッスンは 焼き菓子2種類


「ガレットブルトンヌ&ピスタチオのチュイル」です。

e0179363_026409.jpg

e0179363_0252026.jpg

e0179363_0242020.jpg


色が地味な焼き菓子ですが
奥が深いですね。。
ガレット休ませる時間も短いのでなかなか売り物の様には全ていきませんが
すみません。。
是非お家でやってみてください♪
結構好きな方がいらっしゃるようです(^-^)


私がお菓子屋さんに行って必ず買う物の一つがガレット。
バターの風味や焼き方で色々違って
大すきです!


もうひとつはピスタチオのチュイル。
冷蔵庫を見た時にペーストが余っていたので
作ってみました。。
ピスタチオ好きも多いですね~


ラッピングしてお持ち帰りです。


明日土曜日までのレッスンです。
キャンセル待ち頂いて入れなかった2名様
大変申し訳ありませんでした。。
又お待ちしておりますね!


会員様にはレシピを説明付きで販売しております。
ただ、説明でうまくいくかは・・・ってところもありますが
もしよろしければお売りさせていただいていますので
お問い合わせて頂ければと思います。

by ksaveur | 2012-09-08 00:44

10月満席のお知らせ



10月6日土曜日 午前・午後 満席になりました。
ありがとうございました。



キャンセル待ちはお受けしております。
よろしくお願い致します。

by ksaveur | 2012-09-03 11:01

2012年10月のスケジュール

10月のメッスンメニューが決定しました♪

まだまだ残暑は厳しいですが、朝晩は秋の気配が少しずつ感じられるようになり、実りの秋を存分に楽しんでいただこうとメニューを作りました。
ぜひお気軽にご参加ください。初めての方は体験レッスンもございます。

e0179363_19343689.jpg


赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  オレンジ=フラワーアレンジ  
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
レベルアップレッスンは午後の部13:30~、夜の部18:45~です。

e0179363_19351116.jpg
■お菓子1 
レモンのケーキ

作ってみたいお菓子として要望の多かったレモンケーキを作りやすいレシピとして登場!!レモンの香りいっぱいのお菓子です。(10個)

10月
2日(火:午前・午後・夜)・3日(水:夜のみ)・
4日(木:午前・午後)・5日(金:午前・午後)・
6日(土:午前・午後)



e0179363_19351922.jpg
■パン 
バニラブリオッシュ

マダガスカル産バニラ・卵・バターをふんだんに使ったさっくり、しっとりのおやつパンです。(8個)
10月
16日(火:午前・午後・夜)・17日(水:夜のみ)
18日(木:午前・午後)・19日(金:午前・午後)・
20日(土:午前・午後)



e0179363_19353517.jpg
■お菓子2
なめらか焼き芋ブリュレ

焼き芋を使った口当たりまろやかなおいものブリュレ。上にはキャラメルクリームとさつまいもをたっぷり。秋色スイーツです。(5個)

10月
23日(火:午前・午後・夜)・24日(水:夜のみ)
25日(木:午前・午後)・26日(金:午前・午後)・
27日(土:午前・午後)




e0179363_19354444.jpg
*フォローアップレッスン
今までに行ったレッスンの中からリクエスト頂いたメニューをもう一度再開講!

アップル&クリームチーズブレッド
なめらかなクリームチーズとちょっと酸味のあるりんご、オーガニックレーズン、お好みでシナモンを加えて焼くパンです。温めて食べると最高!
10月
10日(水:夜のみ)・11日(木:午前・午後)・
12日(金:午前・午後)・13日(土:午前・午後)




e0179363_19361511.jpg
★フラワーアレンジメント
実りの秋♪おいしいアレンジ

お腹いっぱいになりそうな豊作アレンジはいかがですか?

10月10日(水:午後)・14日(日:午前)

担当講師〔フラワーショップなかむら〕中村 敦さん
(参加費 会員様:3800円 非会員様:4300円)
★体験レッスンはありません。



e0179363_19362348.jpg
■レベルアップレッスン
大きなモンブランタルト

栗を入れて焼き上げたタルトの上にアールグレイ&チョコムース等を乗せ大きなモンブランに仕上げた贅沢タルトです♪

2ヶ月1メニュー・定員4名 (受講料 :6,000円)

9月17日(月祝:13:30~) ・
18日(火:18:45~)・19日(満席 水:13:30~)
10月8日(満席 月祝:13:30~)・
  9日(火:13:30~)・28日(満席 日:13:30~)

※レベルアップレッスンは、ケーフレーバーの通常レッスンを20回以上受けていただいた方に限らせていただきます。ご了承ください。




お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167 まさちか)・メールでご連絡下さい。
スケジュールはこちらからダウンロードできます。 (PDFファイル)

運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(水曜日は夜のみ)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いて
このホームページのお問合せページからご連絡ください。
またはflavor※ksaveur.com (※を@に変えてください)までお送りください。
折り返し連絡いたします。皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪

※ケータイの方は、受信許可をお願いします。
ドメイン(ksaveur.com、及び r.goope.jp)の2つとも許可に設定ください。

by ksaveur | 2012-09-01 19:38 | ●スケジュール