旅の事

1月が終わろうとしている中
1カ月前になる旅の事を書こうと思います。




e0179363_0293588.jpg

名古屋から10時間程度。
e0179363_030087.jpg

直行便のフィンエアー。
行きは機内食そばがでます。



e0179363_0312050.jpg

e0179363_0353115.jpg

フィンランドの首都ヘルシンキで3泊。
町は広島と似た色のトラムが沢山走り
とても便利で過ごしやすい街です。


雪はちらちら降る位でしたが
雪が少し溶けていました。。
それにしても寒いですよ。。。

ヒートテック・フリース・ダウン着用。
カイロ40個持参(笑)←余りました・・・

ダウンのフードは飾りじゃなく
被って使うのが正しい使い方と言うのを知りました。。。


前回雪でスーツケースのコロが転がらない経験をしていたので
今回はどうなるかと思いましたが
溶けて水になってたので転がりましたが
くつがべちゃべちゃになり大変でした・・・(=_=)




まずヘルシンキに着いて一番に行き
テンションがあがったのが
e0179363_036991.jpg

e0179363_037044.jpg

スーパー(^-^)

IKEA色。




端から端までシリーズ。。
①シリアル
e0179363_037559.jpg



②フルーツ
e0179363_038555.jpg

e0179363_0393780.jpg



③ジュース
e0179363_0401418.jpg



④ヨーグルト
e0179363_0411623.jpg
e0179363_0405634.jpg

このVariot と言う会社のパッケージが
何かとインパクトあり可愛いのです♪
そしてお味も美味しい(^-^)
バリオの洋なしジュースは最高です!



そして
サーモンーーー!!(^-^)
e0179363_042676.jpg

e0179363_0423992.jpg

e0179363_0425959.jpg

これを食べるのが
この旅の目的の一つでもありました。



e0179363_0443125.jpg

e0179363_0451670.jpg

お総菜コーナーもとても豊富です。



どうしても食べたかったのが、これ・・・
e0179363_0484099.jpg

e0179363_0481394.jpg

にしんの酢漬けなのですが
色々な味があり
私たちの大好物となったのが
ディルが入ったマスタード味。

野菜のドレッシングにもなるし
パンと一緒に食べると最高なんです♪
ホテルの朝食で出てくる一品でもあります。。




3日のうち1日は
海を越えて船で行く国
バルト3国の一つ
エストニアへ。




朝の7時半に港を出発!!
なのに、6時50分に起き
ここ数年で一番猛ダッシュをしました・・・

結果乗れてよかった^^;


e0179363_1131047.jpg

e0179363_0212883.jpg

e0179363_1164415.jpg


バルト海クルーズ!!(^-^)
・・・ではなく
凍った海を進みました。

e0179363_0225625.jpg


e0179363_0233364.jpg

朝9時半


e0179363_0241741.jpg

e0179363_024403.jpg

e0179363_120887.jpg


首都 タリン。
ロシアの香りが随所に残る町。
丸みが多い建物がおおく
とても見ていて優しく感じました。
町自体が世界遺産に登録されてるそうです。


e0179363_0254662.jpg
e0179363_025496.jpg



e0179363_122256.jpg

とにかく走って乗り込んだ船だったので
良く分からなかったのですが
こんなに大きな船だったみたいでびっくり。。

夏はきっとクルーズ☆っぽく感じるのでしょうね♪



e0179363_1244060.jpg

ひ~~~~^^;
子供には人気でした♪
e0179363_1262028.jpg


ホットアップルワイン
美味しかった~♪
ずっとぽかぽかでした。

e0179363_1285285.jpg
e0179363_1282754.jpg

布が有名なエストニア。。
マリメッコの製造もエストニアです。


とても小さくコンパクトな町。タリン。。
色々ハプニングもありましたが
1日で回れてとっても優しい雰囲気の
穏やかな町でした(^-^)



今日はここまで♪
[PR]

by ksaveur | 2013-01-29 01:41

生チョコピスタチオモンブラン

昨日は今年最初のレベルアップレッスンでした。
初めての1日2回・・・。
どうなるかと思いましたが
皆さん慣れてるので
私は、とても楽にできました♪


来られた方は午前午後共4人ずつ。
各1人初レベルアップでしたが
パーツが多くなったので
きっと大変だったと思いますが
ご参加下さった方々
ありがとうございました!!



午後からこられたレベルアップ初のSさんから
「パティシエさんの大変さが分かったから
その愛情を感じながらいただこうと思いました♪」

と。。

とっても嬉しい
優しい言葉♪

ありがとうございました。。

きっとお疲れになられたと思いますが
またぜひお待ちしていますね♪





e0179363_065736.jpg

ふっわふわのスポンジを焼き

e0179363_071753.jpg

ピスタチオのムースを作り

e0179363_073563.jpg

組み立てていく!
綺麗ーーー\(^o^)/

e0179363_074541.jpg


e0179363_0809.jpg


温度との戦い!!
のケーキでしたが
とーーーーっても皆さん上手にできて
感激しました(^-^)



早速お茶の時間には
出されたケーキはお持ち帰りで
食べられていた方も♪


6個作るレッスンですが大きく一つにも仕込めるので
良かったらまた気が向けば♪(笑)
作ってみてください!


今週30日水曜日 午後~ と夜から 残り各1名

来月2月4日月曜日 残り1名
   2月10は満席 

となっております。



あっという間にもうすぐ2月!
お店もパティシエさんがチョコにまみれながら
作っている日々です(^-^)
[PR]

by ksaveur | 2013-01-29 00:19

今日はびっくりしましたね。。
久しぶりに見た雪の積もり具合でした。

大学の日だったので
こわごわノーマルタイヤで早々出ましたが
想像したよりスムーズに進み
難なく着く事ができました。。

でも、始業してみたら
学生が


3人。。。



30人中3人。。



今日が最後の実習授業。
自分達で考えたお菓子を作って仕上げる日だったので
どうなるのかな~
と思っていましたが
無事出来上がり
学生のやる事が
とっても刺激になりました!!(^-^)


e0179363_23205965.jpg

下は抹茶のムース、上はいちごのムースの2段重ね。

e0179363_23211334.jpg

スポンジとビスキュイを焼き上はハートの形です。

e0179363_23232150.jpg

栗原類くん!(笑)


e0179363_23212710.jpg

いちごのムースとチョコのムースの2層。
月をイメージした創作デザイン。。

e0179363_23215373.jpg

ムースを冷ましている間にもう一品のパイ菓子。

e0179363_2322698.jpg

そして、先週構想を練る時にイラストを出してくれた通りにできた
トトロ!(^-^)
傘に見立てたミントを置き
傘さすトトロ♪

一番難しかったのは
プレートの前の
まっくろくろすけ だそうです。

e0179363_23222355.jpg

ホントにそのままトトロでビックリしました!!


e0179363_23224265.jpg

そして今回皆に一番人気だった
アリス☆

これ、全て1人で作ったんです。。

スポンジ作って
自分でマジバン持ってきてこねてバラ作って
アリスやトランプ書いて
デコレーションして
テーブルセッティングして
最後辺りに仲間が来て
2人でキャンドルの灯る中
お茶していました♪

e0179363_2323338.jpg

びっくりしましたね。。。
とても刺激的でした!


今まで何年かやってきて
今年が一番驚かされた創作菓子の出来上がりでした♪




あ、最後にびっくりした事・・・
トトロの班・・・
4人で全て完食してました・・・・\(◎o◎)/



皆であーでもないこうでもないと言いながら
私はほぼ手を出さないのですが
最後は楽しそうに皆で飾り
皆で話しながら食べていて
とっても嬉しかったです♪


ケーキやパンを作る事を通して
コミュニケーションを学んで欲しいなと言う思いが一番強く思う事ですが
甘い物は結局最後笑顔にしてくれるな―とつくづく思いました(^-^)

彼氏や就職やバイト
将来の事を相談してきてくれたけど
この子たちとも来週で最後だな~
と少し寂しくもなった今日でした。。
[PR]

by ksaveur | 2013-01-28 23:55

抹茶 ごま

とても良い香りのレッスンが今日から始まりました。

「抹茶とゴマのフロランタン」



「ごま」にテンションが上がった!!
と言う声をよく聞く事があり
ゴマを使ったレッスンを他にもやってみよう
と思わせてもらった新たな発見でした。。



今日の夜は5人。。

そんなに難しくないのでスムーズに進みます♪

e0179363_0585978.jpg

休ませた生地に穴をあけるOさん
フォークをしっかり握りしめ

渾身のピケ!!!!!(笑)


生地は絶対に浮きませんね♪



そして抹茶生地を作って焼きながら
良いタイミングで上にのせるヌガーと言うねちっとするゴマ入り生地を作り
半分位焼けた抹茶生地にヌガーを乗せて更に焼きます。。


ここが今回のどたばたポイント☆
爆笑しました~~。



生地を焼きながら次の作業を説明した後
いつもニコニコIさんが
作業同線のシュミレーションをはじめました。。

天板をエアーで持ち
くるっと体を回転させて網に置き・・・

よしっ。。。



みたいな。。





さて
いざ本番!!



e0179363_0581962.jpg


この写真はいい感じですが
それはそれはへっぴり腰で
とーーーくから手を伸ばしてやってる姿に
大笑い!!


みんなを和ませてくれた一時
最高でしたーーー\(^o^)/

また何かお願いします♪笑





e0179363_184179.jpg

焼いた生地をすこし休ませて
カットしてラッピングです。。


お店のMさん提案のステキラッピング☆

e0179363_110771.jpg


e0179363_1102489.jpg

Oさん写真ありがとうございました♪
下に何敷いたらいいか
色々ご自分で試されていました。


一番最初に目に入ってくるのが視覚。。

お腹に入ったら一緒~
とも思いますが
美味しそうに・できる女子そうに☆見せる為にも
見せ方や色合いってポイントですね♪



今年はラッピングも色々やりたいと思っています(^-^)




そういえば
以前にも何人かいらっしゃいましたが
もったいないからって
長々飾っておかないでくださいね~^^;

今回は外さなくても横から出るので
中だけ食べて置いておけますよ♪
[PR]

by ksaveur | 2013-01-24 01:31

2月レッスンのお知らせ

二月のパンレッスン、
14日木曜日 19時〜
を増やしました。


もう一点。
2月11日子どもレッスン
午前中は満席になりました!
午後は残り4名です。

よろしくお願い致します。





今日は最後のベーグルレッスン♪
先ほどご夫婦でのご参加のAさん
最近よく来てくださる男性Nさん含め
ケーフレーバー初!
8名中2名男性のレッスンでした( ´ ▽ ` )ノ


さいごのベーグルレッスンが
皆さんとワイワイできて楽しかったです♪


ありがとうございました!



明日から

「ゴマと抹茶のフロランタン」
のレッスンがはじまります♪

ケーサヴールの店を入ると
いつも素敵なラッピングの焼き菓子が出迎えてくれますが
そのラッピングを担当されてる
Mさんが考えて下さった
とてもシックで素敵なラッピングアレンジのレッスン付きです!




24木曜日.25金曜日 午前・午後
26日土曜日 午後のみ
29午後・夜

空いています♪
[PR]

by ksaveur | 2013-01-22 22:28

メープルベーグル

先週はキャンセルが続出でした。。

お子さんがインフルエンザにかかった方
ご自分が風邪引かれた方。
よくなられましたでしょうか?


うちの姪小学生二人もかかったみたいです。
大流行中ですね!


うがい・手洗い・食べる・寝る。。
免疫不足ももらってしまう要因なので
寒いですが
体力付けて過ごしましょうね~♪




明日までのレッスンになってしまいましたが
メープルたっぷり使った
チョコとナッツの入ったもっちりベーグルレッスン中です。。



いろいろな話をして気を紛わせながら
頑張ってしっかりこねていただきます。


きじにナッツを混ぜ込み
包む時にチョコを入れて
ドーナツ型に成形。

e0179363_072278.jpg


e0179363_09106.jpg



最後は湯がいて焼く と言うのがベーグルの特徴♪
e0179363_0202857.jpg



・・・・この時間
皆あわあわ!\(◎o◎)/

で、わいわいしながら盛り上がってるので
私は見てるのが好きです☆(笑)


時間がくると 
くるっとひっくり返すのが
以外にうまくいかなかったり
水切って天板に乗せるのがうまくいかなかったり。。

でもわいわいで盛り上がる一時です(^-^)


明日がさいごの日。。
火傷しないようにわいわいしていただきたいとおもいます♪




e0179363_0204265.jpg


e0179363_021494.jpg

もっちりしっとりベーグルのできあがり~


簡単ベーグルなので
また機会があれば作って下さい(^-^)





あっという間に1月も終わりが近づいてきましたね。。

教室で少しお話はしていますが
2月の後半日曜日か3月入って
Kフレーバ会員さん限定のイベントを予定しています。
また詳細が決まったら教室内でお知らせさせていただきます♪




旅の事は3月メニュー試作が全て終わったらゆっくり書こうと思いますが少し・・・

e0179363_0303416.jpg

パッケージはポップで可愛い物や
デザイン的にシンプルでインパクトあるものあり。。


e0179363_0311785.jpg

町は何処を歩いても絵になる風景。。


e0179363_032432.jpg

一番テンションが上がるのがスーパー!!!\(^o^)/

e0179363_034496.jpg


食べ物が美味しいフィンランド。
空港のカフェはマリメッコとイッタラの食器で
サーモンとジャガイモのスープとシナモンロール。。


e0179363_0344790.jpg

そして、この旅最大の事件。。
部屋から出られず暇すぎて
のぞきまどをデジカメで映して見ていた
613事件。。  ←私たちの中の名称です(笑)


ポリスマン。。でっかい。。
皮の手袋。。
そして防弾チョッキ(=_=)
腰には拳銃。。



刺激いっぱいの一年になる事間違いなしの1年の始まりでしたとさ♪
[PR]

by ksaveur | 2013-01-22 00:50

約束のトナカイ

先日お子さんのいる生徒さんと
Xmasプレゼントの話をしました。。


その話から

「トナカイってどんなのだっけ??」

広島人が見慣れている シカ  とは
どんな感じで違うの?

と。。。




ほーーーーーー。。
サンタさんはトナカイに乗ってやってきます♪

ツノが長いトナカイ。。


しかし顔が出てこない。。。





私トナカイに乗りました・・・以前。。
トナカイソリ。。


とってもとってもせっかちなトナカイが居た事を思い出し
ブログに写真乗せる事を約束したので
ようやく今日探しました。。



e0179363_1173491.jpg

きっと-20度位。

e0179363_1232364.jpg


真っ赤なお鼻の~♪

・・・・・
ではない。。。
らしいです。。。



この子だけかも。。
きっと、そうだ。。。


e0179363_1234250.jpg

ゆっくり目に進みますが
犬ぞりなんてした日にはどんな顔のいたさやら・・・・。

スノーモービルなんてした日には・・・・・(=_=)

e0179363_1244777.jpg


ずーーっとかわいいお尻を見つめ進みます。。

e0179363_1251282.jpg


これこれー!
せっかちトナカイ!



トナカイとソリ
全てが繋がって一列に引かれているのに
ぜーぜー言いながら抜かそうと頑張るこの子(笑)


寒い森の中を進む私たちを
笑いで温めてくれました。。。



縦にできず残念(>_<)
e0179363_1253693.jpg


躍動感ありありです。。







結果、トナカイは

そんなに大きくない。
ツノはとても立派!
鼻は多分赤くない。。。
せっかち。。。



Oさん♪息子さんに見せてあげてください!

サンタさんはいるよーーー(^-^)
[PR]

by ksaveur | 2013-01-17 01:43

メロンパンとお花

1月も半月過ぎましたね。。

店はバレンタインの仕込みを日々やっている姿を見ます。
皆さん頑張って~~~(^-^)
と、遠目で思いながら見てました。。



教室のレッスンも今日まで2011年2月にやった
フォローアップレッスン

カリカリメロンパン をやっていました。


e0179363_0371629.jpg


e0179363_0373423.jpg


e0179363_0375233.jpg


e0179363_038523.jpg



少し小さめで8個。。
今日のレッスンには20代男子も参加して下さいました(^-^)

先週末も30代男子参加。。
ロールケーキを作って帰られました。


性別も年齢も問いません♪
共通する事は

「食べる事が好き」




今日もパン作りながら他の食べ物の話です。。。
食いしん坊バンザイ!!笑




作ってみたいけど1人では・・・
とか
ケーキ屋さんの教室だから敷居が・・・

など色々聞きます。。




敷居など高くしてはいません^^;
来て楽しんで頂ける事が最大の目的です。。

来週はご夫婦で参加して下さる方がいらっしゃり
とってもとっても楽しみです(^-^)



生徒さんの中で今年も
転勤が決まった  との報告がありました。。

遠くになっていまうので
さみしくなります。。
なんだかそんな季節か・・・
としみじみ感じる今日でした。。

別れあれば出会いありの春が来ますね~







週末にあったお花のレッスン♪
暖かい色合いで元気が出る色彩アレンジ(^-^)

e0179363_0582174.jpg


e0179363_0583870.jpg


私事ですが年末になかむらさんの所で
お正月の花を個人的に買いに行きました。

とても格好良く組み合わせて下さり
実家の玄関・仏壇・部屋の入口に

「年末居なくてごめんなさいの花」  

という思いで活けて旅にでかけました。




寒いからというのもありますが
まーーーだまだピンピンに元気!!!


家族もとても喜んでくれているので
私のごめんね花をチョイスしてくれた中村さんに感謝です♪


グラデーションのあるバラ、
とってもころん♪としていて癒されます。。。


来週水曜日 14時~レッスンやってます。
ご興味ある方はぜひ(^-^)
[PR]

by ksaveur | 2013-01-17 01:10

いちご大福

をロールケーキにしたお菓子

「いちご大福シフォンロ――ル」

今年初めてのレッスンです♪



火曜日から始まったレッスン
今週土曜日までです。。



先日夜のレッスンは7名で
1名は今、私のお気に入り♡ 
中学生M君が参加してくれました。。


人数が多いので
シフォン生地を作るのに
泡立て器で混ぜていたのですが
一番の若手が一番苦戦!!

はい、がんばれーーーー(^-^)

e0179363_23114132.jpg


腕立て伏せを去年から課題に出しているのですが
少しづつできるようになってきているようです♪


あっという間に身長が抜かされるんだろうな。。。

居てくれると刺激的です(^-^)


e0179363_23332866.jpg


e0179363_2333832.jpg



e0179363_2334082.jpg


ずっしり重たいロールケーキが完成です☆








以前の教室で教えていた女の子2人と
年賀状のやり取りをずっとしているのですが
今年来たのを見て驚きました。。。



教えていたのは小4から。。


いつも洗い物の時
水を  だーーーーーーっと流しっぱなしで
何度止めたら出し・・・と戦ったか。。。

言ったら言い返され(=_=)
途中で飽きてどうでもよくなるし・・・


一時は このーーーっ(ー_ー)!! 
とも思いましたが
周りの方に色々アドバイスいただいたり
自分次第で変わるんだと
勉強させてもらった2人組なので
とても印象に残っています。


その2人が
今年高3・・・!!



「暇な時お菓子を作って Jの字で混ぜる事とかやってます!」
「お仕事頑張ってくださいねー!!」
と。。


(T_T)
大人になっていました。。。


とても嬉しい報告でした♪





それにしても
月日が流れるのは
あっと言う間ですねーーーー

成り行きに任せ
流れ流されて生きて来て
いつの間にか年を重ね・・・
あ~早い早い^^;

今年も楽しく始まったレッスンなので
きっと良い年になりそうですが
あっという間ににお盆がきそうです♪(笑)



日曜日はアレンジメントレッスンです☆
まだご参加大丈夫なので
ご希望があればご連絡お待ちしています。


先日生徒さんが
なかむらさんに注文されて店に持ってきていた
プリザーブドフラワーを見せていただきました!

とってもかわいいーーー\(^o^)/

e0179363_2359876.jpg


娘さんのお友達のお祝いにプレゼントされるそうです。。



プリザレッスン
ご希望ありますか?
あればお伝えしておきますね♪

お花レッスンも
どんなのがやりたいなどありましたら
ご遠慮なく先生にでも私にでも言って下さい(^-^)

よろしくお願い致します。
[PR]

by ksaveur | 2013-01-11 00:08

2年前の

オーロラ写真を見つけたので・・・

e0179363_0302041.jpg


e0179363_0315895.jpg


e0179363_0312360.jpg


e0179363_0305897.jpg


e0179363_0304635.jpg




本当に
自然の力って凄いですね。。

e0179363_036724.jpg


e0179363_0354779.jpg



見れた事は本当に運が良かったのだと
心から思います。。。


2年前のラッキーを今一度皆様へ♪
[PR]

by ksaveur | 2013-01-07 00:39