ベリーいっぱいミルフィーユ

今日はとても寒いですね!!
暑かったり寒かったり・・・
生徒さんも体調壊された方がとても多いです。。

皆様お気を付けくださいね~



さて、昨日から始まりました

「春色ミルフィーユ」

べりーがいっぱい乗ったお菓子です♪


皆さんが作るにはどうやったらベストだろう・・・と
試作を繰り返した1品になりました。。

店の焼き方をしても綺麗に焼けず
ベストな状態を発見できよかったです♪


作業は比較的簡単です(^-^)
カスタードクリームも炊きますが
2人で一緒に作っていただきます。。

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教室を開講して以来
ずっと来てくださっているIさん。
楽しいお母さんと一緒に毎回ご参加くださっています♪

カスタードを今回は3人で炊きましたが
ずっと娘さんが混ぜていました。。


「若いもんに任せよう♪(笑)」 と。。

無事難なく炊けましたね!
筋肉痛にはなりませんでしたでしょうか?(^-^)


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パイを焼き、クリームを作って組み立てる。。。

パイの焼き方・見極めが一番のポイントになりますが
後は比較的楽なレッスンです♪


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最後の仕上げは皆さんそれぞれ♪
下に敷くペーパーで又雰囲気が変わりますね!


Mさんからお土産にいただいたIKEAのナプキン♪
先日行った旅先で偶然見つけた
TIGERという海外版100均で購入してきたナプキン。。
大阪にあるみたいですね~

少し色を変えただけで印象がずいぶん違います♪
イチゴの切り方一つでもまた違う。。。

皆さんの苦手な  「自由」
ですが
小さな面積なのでそんなに迷われる事がないみたいです♪



食べにくいからあまり外では食べない と言われる方もいらっしゃいました。。
お家では気にせずほおばって召し上がってくださいね(^-^)

今夜のレッスンは8人。。。
ドキドキです(゜-゜)

今週いっぱいまでやっています♪





みなさま桜、見にいかれましたか?
先日開花宣言があった日
家の近所の川土手を散歩していたら結構咲いていました♪

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一所懸命つぼみから開花しようとする花が沢山ついていて
とても生命力を感じました!


たまにはゆっくり散歩するのもいいな~と思った日になりましたが
それ以来は・・・・・。。。


もう少し温かくなったらしよう・・・
かな~♪
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by ksaveur | 2013-03-27 18:10

最近のレッスン


今月のレッスンの様子も載せないままでしたが

フォローアップレッスンは
2011年8月にやった(←早すぎる登場になってしまいました^^;)


以前プサンに行ったときに食べた
屋台で売っていた

「ホットク」

をイメージしてこんなのが食べたい!!
と思って作ったパンでした。。

写真が残ってましたー♪


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油で揚げ焼きにした外はカリカリで
中はもちもちの生地に
ナッツと砂糖がたっぷりの高カロリーおやつ♪(笑)


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70円位だった記憶が・・・。

本当におやつ って感じの物で
とてもおいしかったです!


それをパンにしたのが

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ナッツ&シュガー&バターたっぷりの
スイートシナモン&ナッツブレッド

甘くて中はしっとり
外は砂糖でカリカリの
パンです♪


お母様とご参加くださったHさん。
参加いただいた当日はご自分の誕生日☆
よい思い出になったら嬉しく思います(^-^)






そして今週末にもある レベルアップレッスン

「タルトカルバトス」

リンゴのお酒やリンゴをたっぷり使った
とても軽いムースとサクサクのタルトです。


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先日受けられたTさん
持って帰られて息子さん達に見せた時の第一声が

「でかっ!」

だったそうです。。

そう、高さが箱ギリギリ^^;



とはいえども
結構ぺろっといけたよ~
と言われていました♪

24日(日) は午前午後満員ですが

4月16日(水) 午後・夜 は後2名ずつ

4月21日(日) 午前満席  午後2名


ご参加いただけます(^-^)



りんごもそろそろ終わりになる頃ですね~♪




そして今日から

生徒さんとお茶しながら昔懐かしい給食の話をしていて
揚げパンあったね~
懐かしいね~~


から思い立って作った
2種の揚げパン

「栗アンドーナッツ&黒豆きな粉パン」 です。


生地は簡単。。
1つの生地を8個に分割して
4個づつ作ります♪

揚げ油が決めて☆

ふんわりできるあげパンです(^-^)

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糖分があるのでぼんやりしていると
黒こげ注意ーーーー。。
のパンです。。




・・・って言うのは
私がやったんですけどね^^;



お天気のいい日
テラスでガスコンロをもって出て
気持ちいいな~~~♪
とぼんやり山を眺めながら揚げていたら

かなりの色に焦げました(笑)



わたくし
いろいろ
やらかします・・・



もうひとつ申しますと・・・
入れる時にぼんやりしすぎて油がちり
火傷しました(-_-)
手首に・・・


何年この仕事をしているやら・・・(*_*;

ぼんやりは危険。。。


なので皆様も勇気をもって
失敗を恐れず
ケーキ・パン作りをしていただけたら
幸いです



勇気になるやらわかりませんね(笑)


周りのお粉は
持って帰って食べる前にまとわりつかせて
召し上がってください(^^)






そして先日
パソコンとデジカメの整理をしていたら
印刷していなかった今までのメニューをたくさん発見♪
でも時すでに遅し・・・
で消してしまった物も多々^^;



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こう並んだ写真を見て
なんだかにやにやしちゃいました~♪




お菓子って
パンって

作るのも
食べるのも
やっぱり大好きーーー\(^o^)/

今年の9月で5年目?  ん??でしょうか^^;

単純計算すると
ひと月3メニュー×12か月=36

36×4年 =144メニュー

数字にするとなかなかありますね(^-^)

でもまだまだ~♪
皆さんのご意見・ご要望を参考にさせていただいたり
季節の物
食べておいしいと思った物など
これからも喜んでいただけるレッスンを
していきたいと思います♪






来週は いちごやラズベリーを使った

「春色ミルフィーユ」

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サクサクのパイ生地にする焼き方と
カスタードクリームを作って組立て
ベリーをたっぷり飾って持ち帰っていただくレッスンです(^-^)


26日 午後・夜  残り各4名
27日 夜  残り1名
28日 午前・午後 残り各2名 
29日 午前・午後 残り各4名
30日 午前 3名空出ました  午後 満席

ご興味のある方はぜひ♪
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by ksaveur | 2013-03-18 17:10

春の嵐

今朝方からの突風と大雨で目が覚めてしまい
なんだかぼんやりしてしまう午後です。。


凄かったですね~~~
通勤の方・・・大変だったと思います・・・

車に乗り込むだけでもべちゃべちゃ・・・

少しの距離ですが
長靴を履いて出て正解でした。。


レッスンに来られた生徒さんも
雨に打たれてきていただきました。。
雨の中ありがとうございました!


帰るころには雨もやみ
今は青空が見えてきました(^-^)
よかった~

午後からないので、やっとブログを・・・
ネタはいっぱいあったのですが
なかなかですね~~~~^^;


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毎年のことながら
家の目の前の畑が菜の花満開!!!\(^o^)/
駐車場についてドアを開けた瞬間に
最近はとっても良い菜の花の香りがしてきて
一瞬疲れが吹っ飛ぶ気分になります♪
匂いって素敵~~~☆

梅も咲き
桜の開花のニュースをよく目にし
春をとても感じるこの頃ですね!



まずは
先週開催しました

「宇佐川シェフの特別レッスン!」

沢山の方にお越しいただき
ありがとうございました!!



今回は野菜を使ったデザート盛り  でした。。

・アカプルコ(赤オレンジとチョコレートを使ったムース)
・イチゴとバナナのロールケーキ
・アボカド&キウイ チーズクリーム乗せ
・赤ピーマンソース
・ラングドシャデザートカップ
・ごぼうと黒ゴマのチュイル
・飾り用チョコレート

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プロの手さばきを間近で見ていただきながらのレッスン。
皆さんも何だか緊張・・・^^;  
そしてシェフもその空気感で少し緊張?(笑)

乗り出して見られる方や
メモをずっと取りながら・・・
携帯で動画を取られる方
皆さん真剣にみていらっしゃいました。。


シェフがすべて作ったものをお皿に盛りつけてくださいましたが
自分のお皿は自分で盛り付けていただきました♪

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今回は透明の丸い30cmのお皿と
白い長方形のお皿2種類を
働かさせていただいてる大学からお借りしてきました。。

ありがとうございました!

皆さん 自由  は苦手みたいですが
それぞれ違う感じで盛り付けされていて

たのしい~♪(^-^)

と言われていた方も。。



小さなお皿にぎゅうぎゅうにしてしまうと同じ物を乗せても
なんだか残念・・・
な感じになってしまいますよね。。

空間を持たせながら
少し優雅に盛り合わせて食べていただくのも
たまにはいいんじゃないかな~と思います(^-^)




シェフが提案くださり
詰め込んだメニューで盛りだくさんだったので
ご理解いただけたか不安ではありますが
楽しんでいただけていたら嬉しいです♪




去年は夏にやらせていただき
久しぶりのシェフレッスンでしたが

「今年はもうないですか?」

とのお声を先日シェフにお伝えしておきました♪

また時期的にやっていただける事があれば
開講させていただきますね(^-^)





「教室にきて皆が幸せ!!!」


これが教室を始めるきっかけとなった
シェフから言われた一つの言葉でした。。。


来て楽しい♪
持って帰って家族が嬉しい♪
来てもらえて私も嬉しい♪



改めて思い出したシェフレッスンになりました!
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by ksaveur | 2013-03-18 15:08

感激の涙

先月末からお休みをいただき

カタールの首都ドーハを経由して
スペインバルセロナへ行って参りました。



思い立ったが吉日!!!
又決行です。。




関空を夜12時前に出発。

・・・私
行きの新幹線の中まで
ドバイだ~♪と思っていたのですが
行きながら初めて見た予定表には

「ドーハ」

と。。


???ドーハ??
・・・ドーハの悲劇。。オフト監督。。  
(知らない方もいますね^^;)

で、どこ?
首都は??

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乗っている航空会社

「カタール航空」 のそのまま
カタール  でした。

「カタール航空って何!!大丈夫?!」
と言われていましたが
どうやら5つ星航空会社 だったみたいです。

席1つずつに液晶の画面がついていて
席も少し広い感じがしました。
歯ブラシや耳栓セットなども1席ずつついていて
快適~♪

もちろんエコノミー(^^)


感じた事。。
とにかくご飯の回数が多い!!
寝ては食べて寝ては食べて・・・^^;

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初めてまじまじと目にする
アラビア語

メニューを一人ずつきちんとした冊子で渡され
日本語とアラビア語で書いてありました。
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一番下に書いてある言葉。。
さすがイスラムの国ですね。
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炭水化物満載(笑)

おいしかったです♪




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アラブの石油王っぽい方が沢山(笑)
女性もスカーフを頭に巻いていました。


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ドーハの空港
とても広くとてもきれい!!!
暑いといえども
まだ全然長袖
我慢できる位でした。

何せ広いので飛行機から階段で降りてバスに乗り込み
ターミナルまで10分位かかりました。
途中には自家用ジェットの車庫らしきものもありました♪




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かわいいーー!!  ←可愛くないですか?^^
これ欲しかったのですが4000円位・・・(*_*;

空港内なのでってこともあるでしょうが
思っていたより結構物価が高い・・・。。
そうですよね~
とても豊かなお国です。。

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こんなにおおきくなくていいから~
ってくらいの大きさでした。

コーヒー1杯600円位。


ユーロ使えずドルかカタールリアル。。。


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初めまして(゜-゜)

もらった時に上下がわからず
何度もひっくり返して考えましたが
きっとこの方向。。。


1リアル
日本円で  2.5円(^^)


これが街中では飴ちゃん等で返ってくるらしいですよ(笑)
貴重なのでとっておきます♪



乗り換えてバルセロナへ~

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メッシが迎えてくれました♪


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感激の涙・・・

ずっと見てみたかった
サグラダファミリア。。。


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とにかく素晴らしい・・・
言葉が出ませんでした。。。

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大好きなガウディーさん。。
・・・私の見た写真よりも
少し年齢がいきふくよかでした(^^)

この方の
「曲線の美」

自然の物からインスピレーションを受けて作る作品を
一度絶対に見てみたかったんです。。

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カサ・ミラ


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カサ・バトリョ
バトリョさんの為に作ったお家。

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個人の邸宅
グエル邸


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グエル公園


色彩と光の採光を考えて建物を造られたり
ここまでこだわるか・・・・
と言わんばかりの美しさ。
アイアンなのに冷たさを感じさせない鉄の花や
曲線の美しさ。
影の美しさ。。。


とにかく美しい・・・


行った方からは
とてもよかったよ!
とは聞いていましたが
何とも言えぬ感動でした。。。


生ハム・魚介類・パエリア・
食事がおいしい!!
そしてスパークリングワインが
安くておいしいーー!!


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市場の奥ばった所にあった地元の方っぽい人が沢山のお店で食べた
お店がが最高においしかったです!

「これとこれ」
というと適当に入れて炒めるのですが
本当においしかった~♪
オレンジジュースはどこに行っても絞りたて!



一緒に行った方は
英語ができるのは知っていましたが
スペイン語もできてびっくり!!

私が振り回しちゃいましたが
一緒に行けたおかげで
とてもとても楽しい旅になりました\(^o^)/




治安が悪いからやめておいたら??!
とも言われていったスペイン。。


そんな事はほとんど感じませんでした。
道が分からず尋ねたら
親切にそこまで連れて行ってくださったり
口笛を吹きながら楽しそうに警備しているおじちゃんがいたり♪


情熱の国!
と言うより
私は陽気な国♪
と言う感じがしました。。



世界共通な事は

笑顔(^o^)


にこっと挨拶すれば
にこっと返してくれる。。

言葉が分からなくても
笑顔は通じるものがあるな
と、とても大切なことだと感じました。。


笑う門には福来る(^^)

日本にもいい言葉ありますね♪



多くの事を感じれた
強行の3泊5日!
バルセロナでした(^^)

2030年にはサグラダファミリア
できるかも?!みたいなので
もう一度行きたいです♪
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by ksaveur | 2013-03-08 02:09

春めいてきましたね

昼間はとても暖かくなりましたね~♪


花粉症の方は辛い時期ですね。。
お花見までに体調をなおさなくっちゃ!
と昨日の生徒さんがおっしゃっていました。。
まだ早いよーーーー
と言いましたが
あっという間に3月7日。。。
桜が咲くのもあっという間かもしれませんね~(^^)



今週から始まりました
お菓子のレッスン
「クランブルブルーベリーケーキ」をやっています。。

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作業的にはボール1つでできて簡単ですが
奥深いパウンドケーキです。。



一昨日・昨日両日共男性がご参加くださいました♪
それをシェフに伝えていたら
2日間共来てくださり
昨日は中学生男子の側で個人レッスンになっていました^^;
よかったね~M君。
あこがれのシェフに教えてもらえたね~


夢見るパティシエの仕事になる為に大切なこと
教えてもらっていました。。


まずできることからが大切!
*あいさつ・返事
*片づけ
*そうじ

これができないと仕事はさせてもらない。。

私も社会人になり店に入った時
同じ事を言われました。

どこの社会でもいっしょですよね(^^)
シェフの話を聞きながら
椅子に座って聞いていた背筋が
ピンっ となりました。。


なかなかお店でシェフと話しする機会はないので
お知り合いになり
縁ができるのもうれしいです♪






そして火曜日はアレンジメントレッスンでした(^^)
今週日曜日もやっています!

はる満載\(^o^)/



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かわいいーーー♡
毎日目にするとわくわくします♪
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by ksaveur | 2013-03-08 00:00

2013年4月のスケジュール

まだまだ寒いとは言いながらも、少しずつ春の息吹が感じられる日があります。梅の便り、木の芽のふくらみ、菜の花・・・、春はもうすぐです。
身近なところに「春」を見つけられる毎日が楽しくて楽しくて、ウキウキしてしまいます。

さて、4月のスケジュールが決定いたしました。
皆さまお待ちかねの、あのスペシャルレッスンがありますよー♪ 最後までご覧ください。

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赤=お菓子1  緑=パン  青=お菓子2  オレンジ=フラワーアレンジ  
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
レベルアップレッスンは午後の部13:30~、夜の部18:45~です。


e0179363_23584635.jpg■お菓子1 ふんわりなめらか白ごまムース
白ごま・栗・大納言・お餅・きな粉・黒糖。和の材料がたくさん詰まった、盛り沢山の和スイーツです。(15cm1台)
4月
2日(火:午前・午後・夜)
4日(木:午前・午後・夜)
5日(金:午前・午後)
6日(土:午前・午後)


e0179363_23585572.jpg■パン
クランベリークリームチーズカンパーニュ

コクのあるドイツ産ライ麦粉入りの生地に甘酸っぱいドライクランベリーと滑らかクリームチーズを合わせたしっとり系の田舎パンです。(10cm大2個)

4月
9日(火:午前・午後・夜)
10日(水:午前・午後・夜)
11日(木:午前・午後)
12日(金:午前・午後)
13日(土:午前・午後)


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■お菓子2
春いちごとチョコのエクレア

基本のエクレア生地にカスタードクリームをたっぷり入れ苺やベリー・ナッツも入ったボリューム満点のお菓子です♪(10cm程度8個)

4月
23日(火:午前・午後・夜)
24日(水:午前・午後・夜)
25日(木:午前・午後)
26日(金:午前・午後)
27日(土:午前・午後)


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*フォローアップレッスン
今までに行ったレッスンの中からリクエスト頂いたメニューをもう一度再開講!(どなたでもご参加いただけます)
ダックワーズ
アーモンドパウダーをたっぷり使ったメレンゲ菓子。ヘーゼルナッツのバタークリームを挟んだ定番の焼き菓子です。(10個)
4月
17日(水:夜のみ)
18日(木:午前・午後)
19日(金:午前・午後)
20日(土:午前・午後)


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★フラワーアレンジメント
ビビット&ナチュラル

春まっ盛りなので、キレイな色のお花を楽しみましょう!ナチュラルな色と組み合わせて、いきいきとした春ごころ満点のアレンジを作ります♪
4月
7日(日:午前)・17日(水:午後)
担当講師〔フラワーショップなかむら〕中村 敦さん
(参加費 会員様:3800円 非会員様:4300円)
★体験レッスンはありません。


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■レベルアップレッスン
タルトカルバトス

K.SAVEURで大人気のお菓子カルバトスをキャラメルタルトと一緒に仕上げたりんごたっぷりボリューム満点のお菓子です。
3月11日(月:13:30~)
24日(日:10:00~・14:00~の2回)
4月16日(火:13:30~・18:45~の2回)
21日(日:10:00~・14:00~の2回)
※レベルアップレッスンは、ケーフレーバーの通常レッスンを20回以上受けていただいた方に限らせていただきます。ご了承ください。



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★日本料理の名店「以多屋」の板谷先生直伝!スペシャルレッスン★板前さんがつくるカンタン洋食おばんざい

中区三川町の日本料理店「以多屋」のオーナーであり、和食の料理人である板谷恭光先生をお招きするレッスン。
今回はご家族・お子さまみんなが大好きなメニューを簡単に作る技を披露してくださいます。ご予約はお早めに♪

4月14日(日:午前・午後) 定員10名
(参加費 会員様:3500円 非会員様:4000円)


★3月初旬から店頭で配布するチラシの内容に誤りがあります。
 ・4月のカレンダー、レベルアップレッスン4月16日・21日の色が塗られていません。
 ・レベルアップ4月16日(水)⇒(火)の誤りです。お詫びいたします。

お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167 まさちか)・メールでご連絡下さい。
スケジュールはこちらからダウンロードできます。 (PDFファイル)

運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(夜開催の場合は夜も)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いて
このホームページのお問合せページからご連絡ください。
またはflavor※ksaveur.com (※を@に変えてください)までお送りください。
折り返し連絡いたします。皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪

※ケータイの方は、受信許可をお願いします。
ドメイン(ksaveur.com、及び r.goope.jp)の2つとも「許可」に設定ください。
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by ksaveur | 2013-03-01 08:00 | ●スケジュール