もも尽くし♪

今日も暑い一日でしたね。。



今日午後から来られた方三名の発言に私はビックリ!!
東区2名と安佐南区の方だったのですが
3人とも



「まだクーラー付けてない」


と。。。

(◎_◎;)


す、すごい・・・・


開けていたら風が入り
夕方庭に水をしっかり撒いたら
涼しく過ごせるから大丈夫☆
とSさん。。


皆様
何とも健康的(*´▽`*)


3人が3人ともだったので
びっくりしてしまいました!


冷えすぎない事も大切ですね~☆




さて、今やっているレッスン
「桃のブランマンジェ&コンポートジュレ」

簡単で
失敗のないお菓子です(*´▽`*)


e0179363_19111676.jpg


e0179363_19112934.jpg


先日は舟入のお菓子屋さん
おかしもさんのパティシエ  長谷川さん 
が久しぶりにお手伝いに来てくれたので
桃の種の取り方や剥き方デモをしてくれましたが
皆に見られて仕事する事ないのに
とても分かりやすく伝えてくれていました☆

e0179363_1921251.jpg




この日はいつも八本松から来て下さるYさんの姪っ子さん
Nちゃんも参加してくださりましたが
何とも狭い・・・。。
おじいちゃんの家に遊びに行っていたとの事で
Nちゃんも八本松からやってきたので住まいもそちらかと思っていたら
私の甥っ子と同じ高校でクラスまで知っていて
ビックリしました♪


何だか今週は世の中狭いね! 
との会話が頻繁に出る日々で
繋がりの週みたいです(´▽`)


悪いことはできませんね(-_-;)笑




e0179363_1920863.jpg



e0179363_19215290.jpg



e0179363_19221748.jpg


もものブランマンジェに
もものコンポートした液を固めてゼリーにした物を置き
漬け込んだももを
バラのお花のように飾り付けます♪
あ、でもいつものように自由ですよ☆


先日は
男の子2人の息子さんを持つNさんが

「男の子だからすぐ食べる!!」

と言われてあっさり飾られましたが
これまたこれで可愛かったです☆

e0179363_19244981.jpg


e0179363_192536.jpg


e0179363_19251794.jpg




ももって美味しいですよねーーー(*´▽`*)

私の母の実家が岡山なので
おばが行くと持たせてくれて
本当に良く食べさせてもらっていました♪


コンポートも昔作っていた記憶があり
デコレーションケーキにしたり
ロールケーキにしたり
ぜリーにしていました。。

長く置くと痛むので
保存を良くする為にも
コンポートはおすすめです☆





そして先日のレベルアップレッスンのケーキの断面図を
Sさんが送って下さいました(^-^)

e0179363_19293047.jpg


綺麗にできていてよかったー(*´▽`*)
1/4ずつ切って食べたそうです♪

Sさんありがとうございました!!
[PR]

by ksaveur | 2013-07-25 19:42

7月27日土曜日 午前

桃のブランマンジェレッスン

空きが一名出ました♪


よろしくお願いいたします。

(ご予約頂き満席になりました)


今から夜レッスンですが
掃除機かけようとコンセントに差し込んだら

ビビビッ!
煙が…(゚o゚;;

…(๑°⌓°๑)
くさい…




その後どこに突っ込んでも
つかなくなりました…。



差し込む所だけ代えれそうにない掃除機…。。
ひとまずはほうきとちりとりで掃除できますが
なおせる方法はあるのかな…

あーびっくりした。。
[PR]

by ksaveur | 2013-07-24 17:40

レベルアップレッスン。 夏のお菓子☆

7月8月のレベルアップレッスンは
夏の香りと味がいっぱい詰まったムース

「ピスタチオマンゴーパイン」


今まで作った事のない少し重めの
ピスタチオペーストやアーモンドパウダー入りの別立てした生地を作ります(´▽`)


e0179363_18501874.jpg


ご覧の通り、じみーーーな色で
色だけ見ると決して美味しそうに感じてもらえないのが
ピスタチオペースト^^;

香りはと~っても良いのですが
作業しながら少しの間テンション上がらず(笑)

e0179363_18523853.jpg


そこに泡立てたメレンゲを加えて合わせると
白さが増し美味しそうに感じてもらえる時がやってきます☆

e0179363_18541885.jpg


重たくてねちっとした生地なので
今までと違う感覚で伸びると思います。。

そこにピスタチオを乗せて焼き上げたら完成☆



今回のムースの構造は
一番底にピスタチオ生地
      ↓
イタリアンメレンゲ入りの軽い♪ココナッツムース
      ↓
中に完全に固めた少し小さな大きさのマンゴーゼリー
      ↓
超簡単☆パイナップルムース

と言うかんじです(*´▽`*)


しかし、組み立てる時は逆から仕込むので
パインムース→マンゴーゼリー→ココナッツ→ピスタチオ生地。。


表面が綺麗に仕上がるので
レベルアップはほぼこんな感じで作業します。


e0179363_190434.jpg


e0179363_19159100.jpg


これに生地を置いて固め
ひっくり返して仕上げると・・・

e0179363_1923393.jpg


e0179363_1925979.jpg


こんな感じに仕上げていただき
完成です☆


ご実家に持って帰られて
ご家族でペロッと食べました!
と(^-^)

昨日は二人だったのでゆるくレッスンできて良かったです♪


沢山いらっしゃる時には
なかなか個人個人とゆっくり話ができませんが
皆さんの事が少しづつ知れる事が
とても楽しく勉強になります(´▽`)
意外な特技があったり、趣味があったり
経験・経歴があったり♪


ここに来る事が情報源になってる\(^o^)/
と言われる方もいらっしゃります♪

そうなんですよ~
皆さん色んな事をホント良く知ってらっしゃる!!!

ご飯やさんが得意な方
コストコが得意なかた(^-^)
パン屋さん
色んな噂の持ち主さん(笑)
ファッション
メイク
ヨガ
植物を育てる事・・・その他さまざま。。


様々な分野の「スキ」や「得意」、「仕事」の方がいらっしゃるので
その時一緒にレッスンされた方も
刺激になる!!
と言われる事をよく聞きます(´▽`)

パン屋さん情報は本当に良くお聞きするのですが
なかなか行けなくて
情報の持ち腐れをしている私です^^;


思い立ったが吉日☆


暑くても自分に負けないよう
まずは9月の試作を明日で終了させようと思います^^;



秋はもうすぐですよ~(・´з`・)笑



明日からは今が旬!の桃を使った

「もものブランマンジェ&コンポートゼリーです
e0179363_192645100.jpg


27日土曜日以外
まだご参加いただけます☆
[PR]

by ksaveur | 2013-07-22 19:29

追加レッスン開講!!


夏休みこどもレッスン  「マンゴープリン」
8月4日 午前午後がいっぱいになりましたが

ご希望される方がいらっしゃり
次の日の

8月5日 月曜日 午後のみ

ですが開講することにしました♪

午前は大学最後の日で開けれず午後のみになりますが
ご希望される方がいらっしゃいましたら
ご連絡いただければと思います(^-^)



090-7501-7167


よろしくお願い致します♪



今回は初参加も多く
小学生の男の子が来てくれるので
楽しみです(´▽`)
[PR]

by ksaveur | 2013-07-22 18:45

色々写真

静かにしていると
昼間はセミの鳴き声
夜はかえるの鳴き声。。
セミがなくと更に暑さを感じますが
いつもの夏が来た☆って思います♪



今日で学校は終わり\(^o^)/
お母様方・・・
明日からご苦労様ですm(__)m




先日送ってもらったBBQの様子や
先日開講された料理教室の様子をUPします♪

そして、まだシェフにの確認できていない教室に咲く花・・・
・・・いや、何か野菜の花なんです。。。
ウリ科の何か。。。

庭の周辺に
コニファーとアイビーが交互に植えてあるんですが
コニファー→アイビー→コニファー→アイビー→かぼちゃ?(・_・)


e0179363_12514527.jpg



せっかく生えてるんだから
実がなるよう育てたいおと思うのですが
何がなるのかまだ分からず(*'▽')
誰が植えたか・何を植えたか
はたまたどこかから種が飛んできたのか・・・
楽しみです(^-^)



BBQ
e0179363_12533348.jpg


e0179363_1254250.jpg

子供たちが喜ぶだろうな~と思って買ってきたポップコーン☆
あ、この時は炭で頑張ってますが
結局火力が弱くコンロでやりました^^;

りおちゃん・のんちゃん・ゆうくん♪
楽しかったねーーー!!


e0179363_12534870.jpg


e0179363_12555589.jpg


e0179363_1256660.jpg


e0179363_12561487.jpg


ホットプレートも台数多くブレーカーが何度となく落ちて
シェフが何度となく付けに行ってくださりました^^;

【学び】 ホットプレートは2つで良い。。 BBQは秋が良いφ(..)


結果、BBQセットを持ってきて火をおこして下さり
人気の炭火焼ができましたとさ♪

お好み焼きを皆さんに食べて頂けて
初体験の外でお好み焼きも作れました。

Yさん差し入れのコストコぶどうや
Kさん差し入れのサンドイッチ
ご近所のKさんが沢山持ってきてくださったきゅうりで酢の物。。
その他おむすびやお菓子等沢山あって
楽しいひと時でしたー(´▽`)

次回は涼しい時にやりたいと思いますので
車で来ずにワイワイやりましょう☆






BBQ前日にあった料理教室
「夏を乗り切るアンチエイジングメニュー」
・韓国風お造り
・クリームディップサラダ
・塩肉じゃが
・鯛麺

e0179363_1395920.jpg


そして残り物でもう一品作って下さり
5品のレッスンになりました☆

ちょっとひと手間
少し味を変える工夫で
お家のメニューに新たな1品となりますね♪

作りましたー!と言われる方のお声もあり
活かせていいただけてるようです(´▽`)


次回は冬前にやっていただこうと思います!




そして明日までのレッスン
「石田さん家のえだまめトマトモッツァレラ」

私の実家のご近所さん
川内の丸々と太った甘い枝豆を使い
彩とても綺麗なパンです♪


e0179363_1315084.jpg


e0179363_13144612.jpg


e0179363_13151339.jpg


e0179363_13154797.jpg



もちっとふんわりフォカッチャ生地に
岩塩とブラックペッパーが効いたお野菜とチーズをたっぷり乗せた
夏向けの総菜パン。。
ビールのお供にもなりますね(*´▽`*)




あ!
今シェフが来られたので かぼちゃ?の正体を聞いたら

「何も植えてない」

との事。。。
やっぱり種が飛んできたのかな??
不思議に並んだな光景なので
来られた方は見て
そして何になるか教えて下さい^^;
[PR]

by ksaveur | 2013-07-19 13:32

八月四日

子どもレッスン
「マンゴープリン♪」
午前・午後共 満席になりました!

ありがとうございました☆



大人の方から
作りたい〜\(^o^)/
との声をおききしますが
去年の夏やったばかりなので
また今後
フォローアップレッスンでやりたいと思いますね☆


明日はアレンジメントレッスン☆
多肉植物のアレンジが楽しみです♪
[PR]

by ksaveur | 2013-07-17 00:07

海の日

今日は降水確率40%でしたが雨も降らず
良いお天気の連休最終日になりましたね!



今日は教室にて
ケーフレーバーBBQパーティ♪
を開催しました。

本当に暑い中
ちびっこ含め30名弱の方にご参加いただき
ありがとうございました!!

色々グッズ持参して下さったり
準備や片付けも手伝って下さり
ありがとうございました!!

女子たち大勢の会は
何とも用意も片付けも手早く
あっという間で本当に助かりました( ´ ▽ ` )ノ


長年来られていても
会われた事ない方が沢山だ
との声も聞きました(^^)



ゆっくり座って皆様とお話できなかったですが
お好み焼きを焼きながら
色々な場所で輪ができ会話されてるな〜♪
と一人ニンマリしておりました(^-^)

なんとかなるさ〜♪主義の私なので
きっとそんな事を見越してか
朝からシェフが来てお手伝いして下さり
本当に助かりました(^-^)
ありがとうございました‼


皆さんが1番テンション上がっていたのは
シェフからの差し入れ ジェラート の時\(^o^)/
暑かったですからね〜



相も変わらず気も回らず…(*_*)
皆様に頼ってばかりのBBQパーティでしたが
お腹いっぱいになり
たのしんでいただけていたら嬉しく思います( ´ ▽ ` )ノ


お好み焼き係りで全く写真を撮っていなかったのですが
Yさんから数枚いただいたのでまた後日パソコンから載せますね!
BBQで写真撮られた方いらっしゃいましたら
ぜひメールくださいませ♡
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ


また今後
色々な方と
たのしんで頂けるような会をしていきたいと思いますので
こんなのどう?
なーんて案もあればお願いします( *^艸^)♥



今日はお暑い中ご参加いただき
本当にありがとうございました‼



三連休、色々な事して過ごされたかと思いますので
またレッスンの時に聞かせて下さいね☆
(Aさんはイカ食べに行ってどうだっかな〜♪(´ε` )



今週末から夏休みも始まりますね!
暑い毎日ですので
水分とって・しっかり食べて・寝て☆
また明日からの一週間を元気に乗り切りましょう\(^o^)/




(Facebookもやっています♪ ケー・フレーバー で検索してみてください☆)
[PR]

by ksaveur | 2013-07-15 23:05

こどもレッスン満席

8月4日日曜日 午前

こどもレッスン
満席になりました。

ありがとうございました(´▽`)


午後は後1名様のみ可能です。



よろしくお願い致します。
[PR]

by ksaveur | 2013-07-14 01:17

暑い毎日

今が一番暑いそうですね!
8月は少し落ち着くとか。。。


日々  
暑いですね~
が挨拶の始まりのこの季節。。
嫌いじゃない8月生まれの私です☆



今週はのんびり過ごす一週間になりました。。
6月半ばから置いていた
七夕の短冊を
先日、宮島の大聖院にお焚き上げして頂くために
持って行ってきました。。

皆様の願い
どうか叶いますように・・・と。。。


e0179363_0335328.jpg


e0179363_034399.jpg


e0179363_034132.jpg


ビックリする暑さの日でしたが
とても清々しい気分になりました。。


私がもや・・・っとした時に行くのがここ
大聖院。。

ここからの眺めはとても良いですし
人もそんなに多くないのがいい♪

お気に入りは境内の椅子に座って
薬草茶を飲みながら
ぼーーーっとする事。。

山からは木々が風に揺れる音や
小鳥がさえずる声
お線香の香りと水が川を下る音
目をつぶって座って居ると
五感が研ぎ澄まされるようで
何だかすっきりするんです。


広島人は宮島に余り行かない方も多いかと思いますが
私は年5・6回は行きます。
秋や春、季節季節も良いですが
近いのに船に乗って行くと
少し旅した気分になれる宮島が大好きです☆



そんな事をしたり
フォローアップのレッスン

「もっちりあんぱん」のレッスンをしたり(^-^)

e0179363_045857.jpg



e0179363_0452597.jpg


e0179363_0453524.jpg


e0179363_0454485.jpg



コストコ行って
BBQの買い出しのつもりが
自分の買い物になったり
生徒さんに嬉しいお土産もらったり☆
髪切ったり♪
の一週間でした(´▽`)

e0179363_0465798.jpg


これ知ってますか??


大阪の阪急うめだで見た時売り切れだったお菓子。。
カラフルな、味が違う
ハッピーターン(*´▽`*)

食べた事なかったのでテンション上がりました♪
Nさんありがとうございました!


そして今週はテンション上がる物がまた・・・・

e0179363_0521392.jpg


e0179363_0541251.png


ご存じでしょうか?

ドラえもんのアイテムの一つ・・・




「暗記パン!!」\(^o^)/



ネットで見たことがあったので
頂いた瞬間に・・・

「あんきぱん!!!!!」

と興奮してしまいました^^;

そしてもう一つは
ドラミちゃんの後ろ姿♡

可愛くて食べれません(*´▽`*)
ハッピーターンもまだ一つしか食べれません♪

e0179363_0582175.jpg


そしてこれは東京行った必ず買ってしまう
あめちゃん☆

可愛過ぎてじーーーっと眺めすぎて
ねちゃねちゃになりました(*´▽`*)

バージョンがいろいろあって
いつも可愛い!!
味もそれぞれ違って美味しく
本当に可愛いくて大好きです☆


今日の午後は
ダイエットの話しをしながら
おやつを食べました(´▽`)笑
やっぱり食べる事が好きなので止められませんが
健康の為にも体力は付けようと思う日々です。
Aさん、頑張りましょうね♪



さて、明日は料理教室(*´▽`*)
板谷先生がまた和むレシピを送って下さいました♪
夏バテ予防のレッスンです!


そして月曜はBBQ☆
なんと30名弱の方がご参加くださるので楽しみです!
気が利かない事いっぱいかと思いますが
皆さんで楽しめたらと思いますのでよろしくお願いします(^-^)

ご参加まだ受け付けていますので
もしいらっしゃったら連絡下さい♪
[PR]

by ksaveur | 2013-07-14 01:15

また…

土砂降り!!
いきなり降り出しましたーー(>_<)

教室から出られず待機中です。。

そして店の可愛い子ちゃんが
目の前で試作をしていて
ひとりなんやら呟いております。

きたーー!!
と言っております(笑)

どうやら良いのができそうです( ´ ▽ ` )ノ



満席のお知らせですが
8月3日土曜日 午後 チーズグラタン&塩ショコラサブレ
満席になりました。

3日は午前・午後共満席になりましたので
キャンセル待ちはお受けしております。


よろしくお願い致します!



明日も降るんですかね〜。
昨日は雷が煩くて眠れませんでした…(*_*)
今夜は雷なりませんように。。。
[PR]

by ksaveur | 2013-07-04 22:06