旅日和☆最終話

今日は寒かったですねーーーー(*_*;


教室でレッスン中に、4名の方一緒にと初雪を見ました~(*´▽`*)
なんかうれしかったです♪
昨日は虹が見れて
今日は初雪。。


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自然と共に生きてるーーー!
と言う感じのワクワク感がしました(笑)





さて、ブログを見て下さってる方が居てくれることに感謝・・・
と共に、先日の旅のメイン

「牧場見学と牛さんの帰宅」

を、どうやっても動画が送れないので
写真を沢山貼り付けて
動いてる感を出してみたいと思います(*´з`)




木次乳業さんからは目と鼻の先にある山ある
「日登牧場」
でブラウンスイスが山に放牧されています。

朝出して、2時~3時にはもういいや~~
と笛を吹くわけでもなく帰って来るそうですが
きっと今回は、
牛さんを山で待たせてくださっていて
降りて来るところを見せて下さいました。


牧場の方が山に走ってお迎えに行くと
まず一頭が木漏れ日の中から小走りで出てきたと思ったら
続々と・・・

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最初はビックリしましたが
とーーーーーーっても可愛い目で
とーーーーーってもお行儀がよく
中には気質によって近道する牛も居たり
早く行ってよーーーーと言わんばかりの牛もいたり(*´з`)
(Aさん、写真ナイスタイミング‼笑)

沢山の牛が降りてきて
そして牛舎に帰っていきました。。。

ちなみにこの牛は勿論女子ばかり。。。
この世界にも女の争いもあるそうですよ~( `ー´)ノ笑




こんなに近くで多くの牛を見るのは初めてですし
山から下りてくるところを見せて頂けたのを見れて
とても貴重な経験をさせていただきました!!

本当にかわいい目で、可愛い耳♪


この後
・・・しかし

餌やり体験で牛の恐ろしく長い舌を見る事に(◎_◎;)笑

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ワンパクちびっこりおちゃん☆
牛にえさやり!と意気込んでましたが
圧に押されてひるんでました(・´з`・)

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そしてもう一つの貴重体験・・・

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牧場の方がお話してくださっていますが
右手をご覧くださいませ。。。

子牛が指を数本吸っております(*´з`)



この前に体験させてもらったのが
子牛のミルクやり☆

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りおちゃんと一緒に私もやらせてもらいました♪


めちゃくちゃ凄い勢いにビックリ!!!(*_*;
3頭いましたが
私たちがやった牛が一番に  完食! 


ミルクやりが終わって話をしてくださってたら
牧場の方が

「今日は貴重な経験としてぜひやってみて下さい」

と上の写真に続き・・・




そうです。。


子牛に指吸われ体験をしました(*´▽`*)


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ぎゃーーーーー!!!(≧▽≦)(◎_◎;)

きゃーーーーーー!!\(^o^)/


わぁぁぁぁぁぁーーーーー!!Σ(゚Д゚)


あはははーーーーーーー(*^0^*)


何とも言えぬ感触で大笑いしてしまい
私は5秒も入れてなかったと思います(笑)



すいつき方が半端ない!!(◎_◎;)
そして吸いつかれながら
ザラザラな舌が何とも言えない感触。。。
そして、まーそれはそれはべたべたに(笑)



大笑いしましたが
とーーーっても良い経験でした!!!
最高に楽しかったです☆


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その後子牛さんは

「つまーーんないの~・・・」

「あーあー・・・  ねー、もう帰らなきゃいけない??(._.)」

と言わんばかりの哀愁を背中に漂わせながら
小屋に帰っていきました。。。
ありがとう、子牛ちゃん!!


そんな体験を沢山させていただき
試食・試飲
お土産までもいただき
木次乳業さんを後にして帰路に付く事になりました。。。




初めてのツアー企画でしたので
色々行き届かない事も多かったと思います。。

途中変更もあり
行き当たりばったりの

「O型旅」

になってしまいました事
少し反省し、次にいかしたいとおもいます(´▽`)



運転してくれたり予約してくれたYさん。
行かなかったのに工程表を作ってくれたSさん。
旅の内容をチョイスしてくれて調べてくれたHさん。
そして木次乳業の和田さんと従業員の皆様。。

沢山の方のご協力のお蔭で
とても楽しい旅になりました(*´▽`*)

この度は本当にありがとうございました!!



又、企画して
皆さんと楽しめればとおもいます!
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by ksaveur | 2013-11-28 20:10

忘年会詳細

K.FLAVOR忘年会の詳細が決まりました。

12月6日金曜日 19時半〜

紙屋町 蒸し庵 永遠希

http://www.hazuki-towaki.com

会費5000円 しゃぶしゃぶ食べ放題・飲み放題


お花教室の先生、中村さんとシェフも参加予定です☆
ご参加してくださる方は
12月4日までに連絡お願いします。。

みなさんとワイワイできたら嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
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by ksaveur | 2013-11-26 01:37

12月1日お料理教室

いたや先生のお料理教室。。

締め切らせていただきました!
ありがとうございました(^-^)


子どもレッスン、12月8日午前中はまだ空いてます♪

よろしくお願い致します☆





追伸:
昨日の旅の、何処で何して膝を打ったのか思い出せないけど
本日、左膝に大きな青あざができてました^^; ←どうでもいいですね(笑)
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by ksaveur | 2013-11-26 01:30

旅日和☆

とてもいいお天気の中
総勢22名!
女子だらけ♡のプチ旅行でした☆

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マイクロバスの手配からしてくださり
大きなバスを運転してくれた
いつもパワフルなYさん(*´▽`*)


お迎えを待つ生徒さんから
バスが来たとき・・・

「運転するのおぢさんじゃないんだ!!!Σ(゚Д゚)」笑

と言われる程
最初はみんなびっくり♪
通りすがる人もビックリされた事が何度かありました(*´з`)笑

身長もちいさい 女子♡ が
マイクロバスを乗りこなして
超安全運転で私たちを連れて行って下さいました(´▽`)



島根県雲南市にある乳業会社
木次乳業さんへの工場見学。。

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http://www.kisuki-milk.co.jp/


K.SAVEURで人気の
素材にこだわって作っている 

「Kプリン」

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に使われている
ブラウンスイスと言う種類の牛を自然放牧して
牛乳等をを作られている会社です(^-^)


上の写真にある山に放牧されていると聞き
ビックリ(*_*;
・・・こんなところで。。

「3時ころ帰って来るから」
と言う事で
お昼ご飯を食べた後
牛の帰宅を見る事になりました(*´▽`*)


まずは工場見学へ!!


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丁度今から見学に入る
と言うところで
絞りたての生乳がタンクに積まれて帰ってきました。。
ナイスタイミング!!\(^o^)/

まずはこの生乳の検査が行われるとの事。。


この生乳から牛乳や乳製品が
そんなに大きくない工場で
とても丁寧に作られていました。。。



まずは牛の育て方にこだわりを持ち
土地の汚れていない状態の結構険しい山で
自然に放牧して自然の物を食べ
ストレスをためないように生活させる。。

その取れた乳をどう殺菌するかでまったく味が変わるのを
今日は飲み比べさせて下さいました。。

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試飲レベルの飲み方をしなかった
私とIさんとKさん(*´з`)
目の前にあった牛乳をパック空になる位
飲み干しました(笑)


牛乳嫌いも行かれていたのですが
何が嫌いかと言えば

匂い。。

「その原因が分かった」とMさん言われていましたが
加熱殺菌による臭みでした。



「パスチャライズ牛乳」
聞いた事ある方も居るかと思いますが

「低温保持殺菌法」

と言うパスチャライズさんが考えた方法らしく
木次さんのパスチャライズ牛乳は

「65℃30分」

↑画像の一番右
黄色と赤の牛乳です。
スーパーでも見るちょっとお高い牛乳ですが
高いのが良くわかりました。。。

私個人的に感じたこの牛乳一番の感激は
カルシウムの吸収率が80%との事!!!

普通の牛乳は20%程度だそうです。。

たまにはご褒美に
これ飲もう(*´▽`*)と思いました☆
殺菌方法でこうも違うとは・・・。。。


そして初めて見た写真一番左の赤いのは
瞬間殺菌して数秒で作る方法で生産効率が良いけど
周辺地域にしかおろしてないとの貴重な牛乳!!
一般的な牛乳の作り方で一番最初に作られた牛乳だそうです。

「120℃2秒」


そして真ん中が
ブラウンスイス と言う牛から作る
Kプリンに使う牛乳。
このパックは一般販売向けで
K.SAVEURには1Lの業務用が入っています♪

これは
「72℃15秒」 「ノンホモ」 と言う牛乳です。。

ノンホモ・・・?(´・ω・`)

聞いた事ありますかね。。

「均質化=ホモゲナイズ」

牛乳には脂肪分があるので
それを細かく分散させ全体に行き渡らせて
油が浮いてこないようにする作業の事を

「均質化」
と言います。

それをしないのが

「ノンホモ」

・・・って事は
数日すると油脂分が浮いてくるって事ですね♪

色々手を加えない事で
生乳に近い味を感じる事を目的として作られてるとの事でした(^-^)

好みはそれぞれ。。

ちびっこりおちゃんの意見

「これ美味しい!」

は  「赤」  でした。。

飲みなれてる製法の牛乳ですね♪


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ちなみに、雲南市の学校では
木次さんの高価牛乳を飲んでいるようで
パックになると違う・・・と味にうるさいらしく
瓶で配られ飲まれているとの事でした(*´▽`*)
ま~うらやましい☆




そして、その牛乳を使って作る
チーズ工場へ☆

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生乳を菌で固まらせて
細かく切って
これを容器に入れて固まらせてチーズを作るそうです♪

塩味もまだしない
チーズになるまえのチーズを食べさせてもらえました(*´з`)

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とても丁寧に色々な事を教えて下さった木次乳業の和田さん!
ありがとうございました!!



お昼になったのですぐ近くの奥出雲ワイナリーでランチ☆

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もりだーーーくさん!


そしてランチを済ませたらまた和田さんが案内してくださり
本日メイン!!の
牛さんの帰宅を見に行くことになりました(*´▽`*)




・・・・って事で意識の限界を迎えましたので
第一話は一先ずここまで(=_=)




今日参加してくださった皆様へ。。
最後時間がずれ込みご迷惑になった方もいらっしゃったかと思いますが
ありがとうございました!!
お疲れさまでした(*´▽`*)

初めての企画で至らない点沢山・・・!
あったと思います。。
行き当たりばったりの内容にお付き合い頂き
本当にありがとうございました!

楽しんでいただけていたら嬉しく思います(*´▽`*)
私はとーっても楽しい一日が過ごせました☆

どうぞお疲れが出ませんように・・・!






今日から新しい一週間ですね(*´з`)
11月ももうすぐ終わり☆
風邪ひかないよう
元気に過ごしましょうね~!
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by ksaveur | 2013-11-25 00:31

日々過ぎて

あっという間に11月も終わり。。。

今週は週明けから寒くて広島でもミゾレや雪が降りましたね~
皆様お元気でしたでしょうか?(^-^)


「最近更新がないね~」

との言葉にもドキッ(*_*;
・・・としつつ日々が過ぎてしまい
あれよあれよと明日は木次乳業工場見学の日☆

お天気も良さそうで
皆さん(と私の☆)日頃の行いの良さだな~(*´з`)と
一人思い込んでおります♪

8時出発で島根県雲南市、木次乳業での見学と
奥出雲ワイナリーでご飯を食べ
後は周辺地域のスポットにでかけてまいります(*´▽`*)
楽しみーーー☆

ご参加の皆様
寒いようですので防寒はお願いします♪
ちびっこ1名も参加してくれるので
楽しみです\(^o^)/




さて、あっという間に過ぎてしまった今月のレッスンの様子を
アップしたいと思います♪

まず レベルアップレッスン☆ レガトー
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少し難易度のある口どけなめらかなチョコムースの間に
ふんわりしたチョコレートのスポンジ生地や
ザクザクした食感のチョコレート
酸味のフランボワーズジャムを入れた
ボリューム満点のXmas仕上げをしたケーキです♪

温度計できちんとチョコの温度を測ってみちゃったりする
プロっぽい☆作業の入るお菓子です
(^-^)





そして今月のフォローアップは
「リンゴ入りベイクドチーズケーキ」

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底にはカリッカリのクッキーを敷き
キャラメルを作って少し煮込んだリンゴと
別立てのふんわりしたチーズケーキの種を入れて焼き上げた
少し変わったベイクドベイクドチーズケーキです♪



パンはブラジル発祥のパン
「ポンデケージョ」 チーズ&ペッパーとショコラ&ヘーゼル


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もちもちのタピオカ粉をメインにして
イーストも入らず
発酵もしないで作るので
とってもお手軽です♪

もちもちした食感でおやつにもなりますが
いくらでも食べてしまうのが危険。。。(´・ω・`)

世界各国の伝統的なパンやお菓子・・・
これから色々やってみよ~♪
と思う今日この頃です(^-^)


そして今日からは

何かわからんけど作ってみたい!
との声を良く聞く
Hさんからのリクエスト

「ガトーバスク」

スペインとフランスにまたがる
バスク地方の昔ならではのお菓子です♪
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ラム酒入りのバスク生地を型に絞り
中にはカスタードクリーム・スポンジ・ミックスベリーを詰め込み
更にバスク生地を絞ってしっかり焼き上げた
見た目は地味だけど
中身はとても盛りだくさんなお菓子です♪



今日体験に来られた方からの
色々な意見を聞いて
とても、とても参考になりました。。。
目からうろこ とも言いましょうか。。。


毎月メニューを考え、レシピを起こすのですが
皆さんに喜んでもらえるものを・・・!!
と色々考えるのですが
見た目が地味だとどうかな・・・
と思うことが多々あります。。


時期も寒くなったから生クリーム使ったり・・・
等と色々な視点で考えますが
今日のお話は私にとってとても新鮮で・刺激的でした。。。

最近立て続けに刺激がきます(笑)

先週も東京に弾丸で行き
有名なお店のケーキを食べて感激しました。。
今までそこのケーキを食べたことも
正直、そんなになんでだか興味も沸きませんでしたが
思い立ったが吉日。。。


ケーキを食べ
気持ちがピン!と引き締まる思いがしました・・・。。
何だか私には
正座して食べなきゃいけない気分になるケーキでした。


そして今日も新たな発見。。




お知らせも何もしませんでしたが
K.FLAVORこの9月で5年目を迎えました。。

宇佐川シェフから呼びつけられた(すみません^^;笑)10年ぶりの再会の日から
本当に必死であっという間でした。。


不安だらけで始まりましたが
沢山の方とお話させてもらって
元気をもらい
多くの事を教えていただきます。。



ここ最近
目まぐるしく起こる様々な出会いや気づき・刺激に
改めてここまでやって来れた事は
多くの方々のおかげでしかないな・・・
と、本当に心から有難く、幸せに感じます。。



なんの節目でもない今日ですが
久々にブログを書いたかと思えば
気持ちを綴ってみたくなりました・・・
すみません^^;


ちなみにこれからも続きますよー!
色々イベントも皆さんと計画して
楽しんでなんぼ☆の教室にしていきたいと思います☆



基本めんどくさがりで、怠け心満載の私に
少し身を正すよう教えてくださっているように思う今日 
でした(*´▽`*)



ではでは
明日の様子もUPしまーーーす☆



皆様良い週末を♪
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by ksaveur | 2013-11-23 22:34

K.FLAVOR 忘年会!!

思い立ったが吉日。。。

今年も一年良く頑張りましたーーーー(*´з`)
って事で
忘年会を開催したいと思います\(^o^)/


12月6日(金)  19時~(未定)

↑今決めたのでお店も決めてません(笑)

どこかあれば教えて下さい(*´з`)



皆でワイワイ☆
飲んで食べて喋って(*´▽`*)
盛り上がりましょう!!

ご参加希望の方はメール下さいませ☆


よろしくお願い致します♪
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by ksaveur | 2013-11-09 00:14

木次乳業ツアー日程☆

今月末の日曜日は
初めての企画



木次乳業工場見学☆ & 周辺おでかけバスツアー(*´▽`*)です♪


定員28名ですが
只今参加者20名以上で
残り数席あります☆


お申し込み下さった皆様
申し訳ありませんが
確認の為に
ピックアップの場所をメールいただければと思いますので
よろしくお願い致しますm(__)m


とーーーっても素敵な日程表を作って下さいましたので
下記で確認いただき
ご連絡いただければと思います(^-^)



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当日はこの日程表をお渡しします♪
参加費 一人5000円 となりますが
昼食代(お酒飲まれる方は実費でお願いします☆)ももちろん含んでおりますので
当日徴収させていただきます。


昼食時はこちらです♪
ランチ、貸し切りですよ~(*´▽`*)

http://www.okuizumo.com/

あ、後もし食べ物でアレルギーや好き嫌いがある方がいらっしゃったら
ご一報お願いします。


他何かご質問等ありましたら
ご遠慮なくお尋ねくださいませ♪

よろしくお願い致します!



まさちか
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by ksaveur | 2013-11-09 00:07

暖かいまいにち

今年も残り2か月(*´▽`*)

11月に入りましたが
朝晩は寒いものの
日中は暖かく、暑いくらいの日もありますね~。。

私の記憶では小さな頃
地元の秋祭りの時期、11月の始めは
ダウンやコートを来て手袋をはめ
白い息の中
友達とお祭りに行っていた思い出があります(^-^)

それを考えると朝晩は冷えますが
まだ暖かい11月ですね♪

教室ではXmasソングをかけていますが
・・・なんだかまだピンとこない日々。。
しかしあっという間にやってくるのでしょうね^^;





さて、また終わってしまったれっすんですが
今週は今が旬のラ・フランスを使ったムースをつくりました(´▽`)

安い時期は1個100円をきるラフランス。
洋ナシも色々種類があるようで
果物図鑑を見ると楽しくて仕方ありません(*´з`)


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スポンジ→ムース→ナッツ→スポンジ→キャラメルクリーム→ラ・フランス→ムース
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って感じでここまできたら何が入ってるか分かりませんが
順番に入ってます♪

それを冷やし固めて更にキャラメルクリームを広げ
ラフランスを盛りだくさん飾ってもらって完成です\(^o^)/

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皆違ってみんないい☆



乗せすぎてしまうとごちゃごちゃしてしまうので
引き算  も大切だと思います♪
でも、楽しく乗せれたらそれが一番☆

秋の味覚の果物は今年とっても豊作のようですね(´▽`)
旬の物を食べて季節を感じ
冬支度の為にしっかり溜め込みましょーーーー\(^o^)/笑


続いてタイトル変えてブログ書きます☆
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by ksaveur | 2013-11-08 23:42

2013年12月のスケジュール

なんだか毎日少しずつ気温が下がってきているようで、私の周り、風邪ひきさんがちらほら。
季節の変わり目、体調には気をつけましょう♪
12月はもちろん、クリスマスムードいっぱいです。お友だちにプレゼントしてもいいですねー♪

ぜひお気軽にご参加ください。

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赤=お菓子1 緑=パン 青=お菓子2 オレンジ=フラワーアレンジ
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
レベルアップレッスンは夜の部が18:45~となっております。




e0179363_045471.jpg■お菓子1 ズコットノエル
イタリア発祥ドーム型のお菓子ズコット。ナッツとチョコがたっぷり入ったマスカルポーネ入りクリームをコーヒー風味のふんわり生地で巻いたオリジナルロールケーキをクリスマス仕様に仕上げます☆(コーヒーはなくてもOK)
(20cm1本)
12月
3日(火:午前・午後・夜)
5日(木:午前・午後・夜)
6日(金:午前・午後)
7日(土:午前・午後)


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■パン ペッパーベーグルのツナディップサンド
もちふわのスパイシーベーグルにマヨネーズ無しで酸味を効かせたツナディップをサンドしたカフェ風デリカです。(4個)
12月
10日(火:午前・午後・夜)
11日(水:午後・夜)
12日(木:午前・午後)
13日(金:午前・午後)
14日(土:午前・午後)


e0179363_0451012.jpg■お菓子2 ハッピー・ベリーXmas
(会員様限定レッスン)

今年最後のレッスン♪基本のスポンジを一から作り、スライス→サンド→デコレーション、全て自分で行います☆ハートの形にクリームを絞った中にはベリーがいっぱい!愛いっぱいのデコレーションケーキです。
(15cm)
12月
17日(火:午前・午後・夜)
18日(水:午前・午後・夜)
19日(木:午前・午後)
20日(金:午前・午後)
21日(土:午前・午後)


e0179363_91573.jpg■レベルアップレッスン
レガトー

K.saveurで人気のお菓子が登場!ふわふわチョコスポンジに濃厚チョコムース・ベリーをサンドした色々な食感と甘み・酸味が楽しめるチョコレートたっぷりのお菓子。
(15cm)
11月
10日(日:10:00~の1回)
13日(水:14:00~・18:45~の2回)

12月
4日(水:10:00~[満席]・14:00~の2回)
22日(日:10:00~・14:00~[満席]の2回)

※レベルアップレッスンは、ケーフレーバーの通常レッスンを20回以上受けていただいた方に限らせていただきます。ご了承ください。


★板谷先生のお料理教室★
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★★親子・子どもレッスンも開催!!
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*フォローアップレッスン

12月のレッスンはありません


★フラワーアレンジメント

12月のレッスンはありません



お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167 まさちか)・メールでご連絡下さい。
スケジュールはこちらからダウンロードできます。 (PDFファイル)

運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(夜開催の場合は夜も)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いて
このホームページのお問合せページからご連絡ください。
またはflavor※ksaveur.com (※を@に変えてください)までお送りください。
折り返し連絡いたします。皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪

※ケータイの方は、受信許可をお願いします。
ドメイン(ksaveur.com、及び r.goope.jp)の2つとも「許可」に設定ください。
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by ksaveur | 2013-11-01 00:49 | ●スケジュール