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ホッと一息・・・

今週火曜日に放送された満点ママを見て下さった皆様。。
ありがとうございました!


その日は朝からレッスンでしたが
来られた生徒さんが

「見ながらきました~♪ いつもと一緒ですね!」

と言っていただき
レッスンはスタートしました。。


今週のレッスンは 

オーストリア ウィーンの伝統的お菓子 

「カーディナルシュニッテン」

メレンゲ生地と卵黄生地を交互にして焼き上げ
本来はコーヒークリームで挟みますが
今回はプラリネクリーム
(ヘーゼルナッツとお砂糖を合わせペースト状にした物です♪)
にして苺とナッツを挟み仕上げました♪

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なかなか見る事のないお菓子ですよね~。
もし見つけたらご一報ください(*´▽`*)



レッスンをしている最中・・・・
私のうしろポッケの電話が


ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

っとブーブー・・・。

レッスン中は基本出ないので
途中 パカッ と開けてみると(あ、まだケイタイ電話ですよ(*´з`)笑)


着信35件。。

わー。。
ごめんなさい・・・
でも出られません・・・今は・・・
と続行。。


その日は 舟入のお菓子屋さん 
「おかしもさん」
のパティシエ長谷川さんがお手伝いに来てくれていたのですが
レッスンが終わり、生徒さんが帰られた後・・・

ちょっと手伝ってーーー!!



と パカッ♪ と開けてみると

着信履歴  50件。。 



戻れど見知らぬ番号・・・
いや・・・すでに
もう・・・
履歴数に入らずいっぱいで消えている・・・
かも・・・・

(*_*;


これ以上番号消えたらまずい!!!
と、最初の早い時間の電話番号から書きとめ
1件1件かけていきました。。。

長谷川さん居てくれて本当に助かったーーー・・・
ありがとう♡



そんな中に

「差し入れー\(^o^)/」と元気に・・・遠くからなのにーーー
私の大好きなパンを持って来て下さったNさん・・・(ノД`)・゜・。
何て有難い!!!
ろくにお相手もできずでしたが
ありがとうございました!!


ベーグルかじりながら
1件1件番号を書き出してみると・・・



あらららら。。。(´・ω・`)
おなじ番号がいっぱ―――い(笑)


かけてみると
「携帯からも、家の電話からもかけましたー\(^o^)/あははははーーー」
と、とっても明るい方だったので
電話口で盛り上がっちゃったり♪



それと同時にサーバーに来てるメールを見たら
見た事ある名前が。。。

小学校の時の友人でした♪
Yちゃん。。
体験レッスン希望 との事。。


ひとまず片っ端からお電話していき
ご希望に添えたら入れさせてもらい
繰り返し、繰り返し、かけていきました。。。


Yちゃんの番。。。
ちょっとどきどきしてかけたけど
なんか昔と変わらずの空気感に嬉しくなりました(´▽`)
残念ながら、ご希望に添えなかったのですが・・・
ごめんね、Yっこちゃん。
又話に来てください(*´▽`*)



留守電に入れさせていただいたり
メールでやり取りさせていただいたり
いまだに繋がっていない方もいらっしゃりますが・・・。



結局、フォンダンショコラのレッスン
お蔭様で 

8(土)・12(水)・13(木)・14(金)
午前・午後全て満席になりました。


12日水曜日 夜レッスン のみ まだ空きがあります。

沢山のお問合せ
本当にありがとうざいました!




今回の教室がTV出演させてもらえた事で
来て下さってる生徒さんの 「プチネタ☆」
になれた事、大変嬉しく思います(*´▽`*)

勿論、満点ママを見て教室に興味を持ってくださり
お電話してくださった方々にも感謝申し上げます。
満席でお断りさせていただいた方も多く
有難いと共に、申し訳なくも思いますが
また今後、ご興味あるレッスンへのご参加
毎月毎月色々やっておりますので
お待ちしております(*´▽`*)


そして最後に
2時間半の撮影を、とっても素敵に面白く☆
凝縮して編集・放送してくださったスタッフさん
いつもの空気感でいい感じに♡
あの・・・乳化♡発言をしてくださった勝部さん
そして一緒にケーキを作り、素敵にご紹介下さった国光さん
ありがとうございました!!


とても良い思い出と経験をさせていただきました!
本当にありがとうございました。。




又明日も、楽しい一日になってもらえるよう
笑って♡皆さんとはなしたいと思います(*´▽`*)
・・・いやいや、、、ケーキ作りたいと思います♪


2日日曜日は
緑井の佐東公民館で

初!「中高生の為のお菓子作り」講座をやらさせていただきます♪
女子ばかり14名みたいなので楽しみです。。



報告
また書きます。。




K.FLAVOR
政近よしえ

by ksaveur | 2014-01-31 00:40

春の香りと肉まん☆

もう一個書いておかなきゃ・・・!!



まず、先週末からやっているレッスン

「もっちりジューシー肉まん」(*´з`)

豆乳入りのもっちり生地をこね
中にはたっぷり具材を入れ
551の肉まんのように!
包んでもらうレッスンです♪


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なかなかこの包む作業が
難しいものでして。。。

私も昔練習しました~

やった事ある方もいらっしゃり
これまで40名程度受けられましたが
No1!!肉まん職人は・・・
Gさんでしたー(*´▽`*)

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上手ーーー!!!

どれもこれもパーフェクトじゃないですか?!!

凄いです(*´▽`*)



ケーキ食べた後でも
ぱくっと1個食べて帰られる方も沢山♪

色々具材は増やしてもらって
ぜひ
リベンジ!チャレンジされてみて下さい(´▽`)


蒸し器は大学からお借りしました・・・m(__)m
ありがとうございました!!




そうして昨日午前中のレッスンは
先月お休みだったので楽しみに待たれていた

アレンジメントレッスンでした☆


とーーーーーーっても可愛いお花!!!(*´▽`*)

春色で心温まる可愛い♡
アレンジです!

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・チューリップ
・スイトピー
・ガーベラ
・トルコキキョウ
・バラ
・ミモザ
・カーネーション

春の色いっぱいで
とてもウキウキします\(^o^)/

お花教室の先生
中村さんのお店では
春の卒入学・歓送迎会の
フラワーギフトのご予約等をやられているみたいです♪

教室にもチラシを置いていますが

クーポンには・・・

「ご予算そのまま 20%お花ボリュームアップ」
(◎_◎;)


ご来店で送る方にもお花一本プレゼント♪

のクーポン付ですので
良かったらお持ち帰りください(´▽`)

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見られてご興味ある方は
フラワショップなかむらさん
までご連絡頂ければと思います♪


そして・・・去年のXmasプリザを載せてなかったので
今更(笑)
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話は変わりますが、
先日お友達の引っ越し祝いに
中村さんの所でお任せでアレンジを作って貰って
プレゼントしました♪

なかなか自分ではお花を買って飾る事ってないので
喜んでもらえて嬉しかったです(*´▽`*)


来月のレッスンは

テーマが
「情熱色アレンジ(´▽`)」
2月16日(日) 10時半から
2月19日(日) 10時半から


どんなお花になるか楽しみです♪

by ksaveur | 2014-01-23 21:15

お知らせ

今日は雲一つないとっても綺麗な空でしたね~♪
空気はひんやり冷たかったけど
洗濯物と日向ぼっこには最適の一日になったのではないでしょうか(^-^)




昨夜、Facebookに書かせていただいたのですが

1月28日火曜日 (来週の火曜日)
TSSの朝9時50分からの番組

「広島満点ママ」

の始まって2つ目(10時5分か10分~)のコーナーに
出演させてもらう事になりました。。


先週末に突然取材の依頼があり
昨日収録し
来週の火曜日が放送。。。



2月お菓子①のバレンタインレッスン

「フォンダンショコラ」


急な私のお願いだったのにお仕事を調整してくださり

「楽しそう♡♡♡」

と受けて下さった生徒さんの 勝部さん と共に
レポーターの国光さんがレッスンを体験されました。

国光さん
綺麗だった~~
顔小さいし(*´з`)

そしてかなりラフ!


カメラが回ってない所で普通にとった 
「きちんと」 していない私のお得意な大雑把行動にも
笑って賛同してくださり
「すきーーー!」と。。
緊張がほぐれました~。

わざわざ女子としての恥をblogでさらすこともないので
大雑把行動は省略させていただきますm(__)m


私はとても緊張していたのですが
途中で発した私の

「緊張したー!!(◎_◎)」

の発言に、周りがビックリ・・・

全然そんな風にみえない!!!と


いやいや・・・とてもどきどきしたのにーーー。。
いつも通り楽しく♪
・・・と頑張りました。

私の苦手な カタカナ が出てこず
撮り直しもあり・・・。。。。
2時間くらいの収録でしたから
段々と緊張はほぐれましたが
色々なところから色んな汗が
沢山でました・・・(-_-;)



でも、今まで経験したことのなかった事を
縁あって経験させてもらえて
教室の宣伝をしていただけて♡
とても有難く思います!


どうやって宣伝したらいいんだろ・・・・
と思って小さな試みをちょこちょこしていたら
あっという間に5年。。。

今回の放送もひとつのきっかけにしか過ぎませんが
それを活かすも活かせないのも活かさないのも
自分次第。。


ベースとなる

「楽しい空間☆」
作りにもっと磨きをかけねば!!


穏やかに過ごそうと思います(*´▽`*)
と掲げた今年のモットーを友人に話したら

「穏やかは老後にしてください。。。」

と。。。笑
守りに入っちゃいけん!!!
とご意見番からご指摘を受けました。。

有難いですね。。
厳しい意見を言ってくれる人って。。


今年は年明け早々
色々流れが起こるのですが
その流れで感じる思いをしっかり捉え
足元を見直し
今後に役立てられるよう
挑戦していきたいと思っています。。

まずはできる事から・・・。



いや・・・
まずはやるべき3月メニューとレシピ起こしから・・・!!(◎_◎)




と言う事で
28日火曜日
覚えていたら見てみて下さい♪
すでに録画予約してくださった方
わざわざありがとうございます。。


どんな風に編集され放送されるか
私も楽しみです♪





先週位から生徒さんの中でも
胃腸炎や風邪がはやってきているようです!!

皆様体調壊さないよう暖かくし
しっかり食べて♡
睡眠とって下さいね~

by ksaveur | 2014-01-23 18:57

改めまして・・・

すでに半分過ぎましたが・・・
あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


今年もこんなのんびりペースのblog更新になると思いますが
お暇な時に見て頂けたら幸いです♪




皆様どんなお休みを過ごされましたでしょうか??
のんびりゆっくりしました~(*´▽`*)
と言われる方が比較的沢山いらっしゃったようにおもいます。。
9連休の方がやはり多かったですね。。
ご存じの方もいらっしゃるとは思いますが
今年の年末も9連休ですよ~(*´з`)
早いですね(笑)


私ものんびりゆっくり過ごせました♪
久しぶりに、完全OFF!!!!
になれて、色々な機能がストップし
改めて自分を知る事のできたお休みにもなりました。

リフレッシュして心地よい気分のまま
新たな1年が始まりました(´▽`)

今年はうま年!
じゃじゃ馬の私ですが
パッカパッカ♪
たてがみなびかせ
ゆったり穏やかに走る馬のように
今年一年、進みたいと思っております♪
(ゆったりなんてできるの!?の質問は受付兼ねます( `ー´)ノ笑)



さて、レッスンも2つ終わってしまいましたが
今年初めは 

「レモンメレンゲパイ」でした。

焼いたパイ生地の上にふんわりしっとりレモンスフレを乗せて焼き上げ
上には少し甘さを控えたイタリアンメレンゲを乗せ
バーナーで焼きました。。

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レモンスフレの酸味とメレンゲの甘み
パイのサクサク感に気を付けレシピを考えてみました(^-^)

持ち帰る事も食感もとっても軽いので
ぺろっと食べれたケーキになっていたら嬉しいです。。



そしてフォローアップレッスンは
「ミルクフランス」


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中のクリームが甘ったるくならないよう
コンデンスミルクとバターと粉糖を使い
好みでしっかり味にしたければ混ぜるだけ
軽くしたければふんわり立てる
と言う感じで好みにしていただき
簡単なラッピングをしてお持ち帰りでした♪

IさんとSさんにお土産でいただいたマスキングテープが大活躍!!!
ありがとうございます\(^o^)/
Sさん、写真ありがとうございました♪





そして1月2月のレベルアップレッスン

「いちごと紅茶のフレジエ」

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卵黄卵白別立てにして
アーモンドパウダーを加えてコクのある生地なのですが
重たくしたくなかったので薄力粉を極力控え
とても軽く焼き上げた紅茶味のビスキュイ生地を作ります。

そして中には通常レッスンではなかなかできない
「クレームムースリーヌ」
と言う
「カスタードクリーム+バタークリーム」
を作り、イチゴをたっぷり入れた中に流し込み固め
上にはいちごと木苺のゼリーをかけて
最後はご自由に仕上げていただきました(*´▽`*)

しっとり軽い生地と
通常は重たいムースリーヌを
できるだけ軽くなめらかな口どけにした配合にしたので
もう一口・・・もう一口・・・!
と思って食べつくしていただけると嬉しいですね~♪

レベルアップは難しそう!!
と思われると思いますが
確かに通常レッスンより難しい事をします(´▽`)笑
でも基本はいっしょ☆
あまり構えず、楽しんでもらえたらうれしいです♪





そして明日からは・・・

肉まん(*´з`)

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豆乳を生地に加えもっちりしあげ
中の餡は豚こま切れ肉を刻んで使います。。

昨日最後の確認の為試作をし
店のパティシエの子達に試食してもらったら

「美味しかったです!!!(*´▽`*)」
とここ最近にない反応で嬉しくなりました。。。
毎日甘い物に囲まれて
今はバレンタインに向けチョコまみれで頑張っている皆に
喜んでもらえるものにはなったようです(^-^)

ぜひ5個作るので
1つくらいは蒸したてを食べていただきたいものです♪







あっという間に今月も終わってしましそうですが・・・
今年もリフレッシュがてら
楽しんでもらえる時間と空間になるような
教室にしていきますので
よろしくお願い致します!

作りたい物の受け付けも随時しておりますので
メールでも口頭でも構いませんので
お願いします♪



リフレッシュできた年末旅の事も
又改めて書きたいと思います(^-^)



ではでは皆様
良い週末をお過ごしくださいね!

体調こわされませんように・・・♪





K.FLAVOR
政近よしえ

by ksaveur | 2014-01-17 17:27

2014年2月のスケジュール

2014年 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
早速ですが2014年2月のスケジュール・メニューです!
バレンタインの贈り物に手作りチョコケーキ、クランベリーとチーズがおいしいエピ、寒いときに体があたたまりそうなスパイシータルト、そしてケー・サヴールで人気のオレンジパウンドも作ります。
情熱色のフラワーアレンジもあります♪
皆さま、ぜひお気軽にご参加ください。
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体験レッスンは2500円(お一人様1回限り)、通常レッスンは1回4,000円、会員になっていただきますといろんな特典付きで1回あたりのレッスン料金もお安くなります♪



赤=お菓子1 緑=パン 青=お菓子2 オレンジ=フラワーアレンジ 
レッスン時間は午前の部が10:30~、午後が14:00~、夜は19時~となっております。(2時間から2時間半程度)
レベルアップレッスンは夜の部が18:45~となっております。

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■お菓子1 とろっとガナッシュフォンダンショコラ&ラッピング
甘さ控えめなしっとり生地の中から3種類のチョコとオレンジリキュールを効かせたガナッシュがとろ~っと出て来ます♪手作りバレンタインでおとしちゃいませんか?(レンジで20秒温めてお召し上がり下さい)(リキュールなしにもできます)(5個)
2月
 8日(土:午前・午後)
12日(水:午前・午後・夜)
13日(木:午前・午後・夜)
14日(金:午前・午後)



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■パン クランベリー・フロマージュ・ノア・エピ
クルミをたっぷり入れた生地に甘酸っぱいクランベリーとなめらかクリームチーズを入れてしっかり焼き上げた少し変わったエピです。(4個)
2月
15日(土:午前・午後)
17日(月:午前・午後)
18日(火:午前・午後・夜)
20日(木:午前・午後・夜)





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■お菓子2 スパイシーアップルタルト
サクサクの生地にナツメグ等のスパイスとラム酒を効かせたクリーム・リンゴをたっぷり詰め込みブラウンシュガーで作ったクランブルを乗せたザクザク!しっとり♪の大人タルト。(スパイスなしにもできます)
(15cm)
2月
22日(土:午前・午後)
25日(火:午前・午後・夜)
26日(水:夜のみ)
27日(木:午前・午後)
28日(金:午前・午後)


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*フォローアップレッスン
今までに行ったレッスンの中からリクエスト頂いたメニューをもう一度再開講!(どなたでもご参加いただけます)
オレンジのパウンドケーキ 
ケー・サヴールでも贈り物として人気のパウンド。しっとりした焼き上がりとオレンジの風味がいっぱいのお菓子です。(20cm1本)
2月
1日(土:午前・午後)
6日(木:午前・午後・夜)
7日(金:午前・午後)



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★フラワーアレンジメント
情熱色アレンジ
冬の日差しによく映える情熱色のアレンジは陽だまりのようにこころを温めてくれるはず!素敵なアレンジを飾って寒さを乗り切りましょう!
(・オーナメントは変更になる場合がございます)

16日(日:午前)・19日(水:午前)
担当講師〔フラワーショップなかむら〕中村 敦さん
(参加費 会員様:3800円 非会員様:4300円)
体験レッスン:2,800円(お一人様1回のみ)


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■スペシャル「バレンタイン親子レッスン」
ナッツとフランボワーズのブラウニー&ラッピング
しっとりブラウニーの中に木いちごとナッツを入れて焼いたとっても簡単なのに豪華なバレンタインのお菓子☆ラッピングもしてそのままプレゼントに♪(4個)
・2月11日(日:午前・午後)親子レッスン
 年長さんから小3までの
 お子さまと保護者さま
■参加費3000円 ■定員8組(先着順)





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■レベルアップレッスン
いちごと紅茶のフレジエ
紅茶風味のスポンジ生地の間には、カスタードクリームとバタークリームを合わせた「クレームムースリーヌ」といちごをたっぷり入れ木苺ジャムで豪華に仕上げたお菓子です♪
(15cm)
1月
15日(水:10:00~・14:00~の2回)
26日(日:10:00~・14:00~の2回)
2月 
4日(火:10:00~・14:00~の2回)
9日(日:10:00(満席)~・14:00~の2回)
19日(水:18:45~の1回)
※レベルアップレッスンは、ケーフレーバーの通常レッスンを20回以上受けていただいた方に限らせていただきます。ご了承ください。



お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167 まさちか)・メールでご連絡下さい。

年末年始、お休みをいただきます。新年は1月6日からとなりますので、ご了承ください。
その他、運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(夜開催の場合は夜も)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いて
このホームページのお問合せページからご連絡ください。
またはflavor※ksaveur.com (※を@に変えてください)までお送りください。
折り返し連絡いたします。皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪

※ケータイの方は、受信許可をお願いします。
ドメイン(ksaveur.com、及び r.goope.jp)の2つとも「許可」に設定ください。

by ksaveur | 2014-01-01 00:01 | ●スケジュール