人気ブログランキング |

月曜日は大学の日。。

今日で製菓の授業が10回目。
本日は小豆を炊く実習なので、マメの勉強。

こまめ でも しょうず でもない
あずき って読むんよーーー
から開始。。

お菓子じゃなくても豆って何がある?
って質問したら
・大豆
・あずき
・枝豆
・ソラマメ
・えんどう豆
・納豆(笑)
・インゲン豆
・グリンピース
などなど

いつも学生たちに何があるか考えてもらい、出てくる言葉は違うものもあるけど面白かったりします。。

豆ってどうやって畑でできてるか知ってる?って話になり
今旬の枝豆について。。

枝豆どうやってなってるか知ってる人ー!?


…誰もいない。。。

?どんな感じになるか分かる?土の上?下?

って聞いても…。。。

(; ̄O ̄)

地面に根を貼り上に伸びて先に枝豆がなります。さて、どの位の高さになるでしょう?

と聞くと、

1m!!!
身長位( ´ ▽ ` )ノ

…( ꒪⌓꒪)

ほほ〜…そんなにも、40人居て誰も知らない。。。そっか、そうなんだね。。

そうだ…
おせち食べる人ー?!

半分位。。

食べない人は何食べるん?!
って聞いたら

お寿司とか普通の物!
1日の朝だけ餅食べることがある。。

と。。


茄子の花は何色?きゅうりの花は?

花の色は大体答えられました。。

私の実家は安佐南区の川内ですが
周囲は広島菜の栽培農家さんが多く、今は枝豆が沢山です。
そんな場所で小さい頃から毎日土にまみれて泥だらけで遊びながら私は育ちました。。
わらの納屋の中で遊んで、疲れて寝てみて探されたり(笑)
お隣さんの畑の収穫と出荷の手伝いで大根を機械で洗ったり、ほうれん草を機械でガッチャン、束ねたり。
今となればとても良い思い出です。



学生の中に川内の子が居るので

周り枝豆畑あるでしょ⁈(>_<)
って聞いたら、ないよ〜と。

そっか。。。
昔は畑ばかりだったけど
彼女の住む丁目も今はマンションやお家ばかりになってたみたいです。

自然の中で遊びながら学べたって
有り難い経験だっなと感じました。。





そして今日最後の質問‼︎

黒豆を炊く前、何かを入れて水で戻します。。何を入れないと、どんな鍋で戻さないといけませんか⁉︎

これ分かればこの前のめちゃくちゃ平均点悪いテスト(50点満点で2点が沢山…( ꒪⌓꒪))を100点にしてあげよう\(^o^)/

きっと誰も答えられないな〜と思って言いました(´ε` )

が、、、


はーーい!!
くぎ!


(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ

早い。。。
100点あげちゃいました♡

炊いたことある と。。
やるねーー( ´ ▽ ` )ノ と関心。。

キャラ弁作ったから見て!と写真見せてくれたり、どうやったらやりたい道に進めるか聞いてきたり。。

18歳19歳とのコミュニケーションは、苦しくもあり、刺激もあり、楽しくもあり、学びが沢山です。。


そんなこんなで今日もわちゃわちゃ♪しながら、余りにも目に余る子にルール守れないなら出て行って‼︎と意図的に雷落としてみたり…(謝るばかりで行かないんですけどね(ーー;))、、最後は和風パフェを作って終わりとなりました。。。

e0179363_1618561.jpg






そして最後に
せんせーあげる♪

e0179363_16185651.jpg


ほっこりニヤニヤ眺めました♡

by ksaveur | 2014-06-30 14:09

アレンジレッスンと2種類のブリュレ

今日も暑い一日でしたね〜。
朝教室へ行くと
店の裏手にある山から
ウグイスの鳴く声がとても響いていました♪

何だか自然と手も足も止まり
小鳥のさえずりだけに耳を傾け
朝からニタニタ…


e0179363_1524776.jpg


アジサイもまだまだ綺麗だし
オリーブもどんどん実が大きくなっていて、幸せ気分で始まりました( ´ ▽ ` )ノ



先週はアレンジメントレッスン!
e0179363_1524865.jpg

e0179363_1524897.jpg



紫のランが加わり
ピンクのカラーやバラがかっこ良い!!
素敵なアレンジメントでした☆

暑くなったので花持ちも
あまり良くありませんが
生きてる花っていいですね♪

来月は
■フラワーアレンジメント
お花のびっくり箱!!
ふたを開けたらお花いっぱいのサプライズ! 驚きのあとの笑顔が想像できそうなアレンジでしょ?忘れられない贈り物になりますよ。
7月20日(日:朝)・23日(水:朝)
10時30分~

まだ空いています(^-^)
ご興味ある方はご参加くださいませ。






さて、今日からのレッスン
2種のクレームブリュレ と ゴマチュイル
です♪

バニラたっぷりが5個
ピスタチオが5個
e0179363_1524453.jpg

e0179363_1524588.jpg

e0179363_1524535.jpg

e0179363_1524624.jpg

e0179363_1524678.jpg

e0179363_1524758.jpg


ピスタチオの方をバーナーでキャラメルにした物を写真撮ったら
真っ黒で載せれませんでした(笑)

なかなかピスタチオバージョンってないですが、ピスタチオは店のジェラートでも大人気です( ´ ▽ ` )ノ

昔、教室でピスタチオのチュイルをやりましたが
それも大人気でした☆

ピスタチオ、私も好きです♪


e0179363_1524932.jpg

e0179363_1524954.jpg


ゴマチュイルはめちゃくちゃ簡単\(^o^)/
沢山作ってお持ち帰りください♪

…焼いたの写真撮ってませんでしたー(;_;)




今週いっぱいまでやっています♪

…来週はもう7月!!(O_O)
早いな〜…

月初めのレッスンは

e0179363_1525082.jpg


リンツァートルテ

オーストリア、リンツ地方の伝統菓子。シナモン・ナツメグ・クローブ等が入ったスパイシーな生地の間に甘酸っぱい木いちごジャムを挟んだお菓子です♪

シナモン・ナツメグ・クローブが苦手な方は抜けますので言ってくださいね〜

伝統菓子シリーズ
今年はまだまだ続けます♪(´ε` )

そして、クイックレッスン…
需要が余りないので(笑)
そろそろ終わろうかと思ってます(^_^;)
やってだめなら次〜♪



8月は
お久しぶりですー!いたや先生のお料理教室 を開きます♪
プロが教えてくださる、家庭で簡単に作れる4品!
久々で楽しみです( ´ ▽ ` )ノ

夏休みなので親子・子どもレッスンもやります♪





もうすぐ夏休みなんですよね〜。。
あっという間にクリスマスが来そうです(笑)

あーこわっ。。。。。

by ksaveur | 2014-06-26 01:18

6月28日土曜日 空きが出ました♪

明日から始まる

2種のクレームブリュレ
・バニラブリュレ
・ピスタチオブリュレ
&ゴマゴマチュイル


今週末28日土曜日午後2時〜のレッスンに、空きが2名出ました♪

e0179363_0293696.jpg


ご希望の方はご連絡くださいませ♪




庭のレモン成長日記。。。
e0179363_0293652.jpg

少しずつ大きくなってきました〜
今年は4個(´ε` )
このまま頑張っていただきたいものです♪



そう言えば、庭に仲間が♡
e0179363_0293746.jpg

大葉(笑)
収穫していただきますm(._.)m





今日は盛りだくさんもぎたてきゅうりをKさんからいただきました♪
e0179363_029373.jpg

夏野菜が沢山できる時期ですねー( ´ ▽ ` )ノ ありがとうございました!



e0179363_0293842.jpg

今日は夕方に虹が見えて
ラッキー☆な気分になりました!

by ksaveur | 2014-06-25 00:10

パトさんのイベント( ´ ▽ ` )ノ

今日は待ちに待った
西条のパン屋さん ラパン の店主さん
パトリックさんによる第一弾レッスン

「フランスパン」

が開催されました!


パトさんのお話し上手なところや人柄の良さ、広島弁の流暢さが
皆さんにもより楽しい時間を過ごせていただけたんじゃないかと思います(^-^)



喋れるプロから習うパンレッスン!
私も勉強させていただきましたm(._.)m

パトさんはじめご参加くださった皆様
長い時間になりましたが
本当にありがとうございました!!


e0179363_23114610.jpg

e0179363_23114773.jpg



初めての場所
初めてのオーブンで
初めてのフランスパン。。。

手ごねで生地を作り
休ませ
どうなるか、ドキドキ…
ワクワク!していましたが
途中、パトさんがピザも作ろう!
と生地を別でこね
お昼ご飯もできちゃいました♪

e0179363_23114839.jpg



ラッキーー\(^o^)/

並行してフランスパンもパトさんのデモを見て皆さんも成形し
発酵させ
e0179363_23114826.jpg

e0179363_2311495.jpg


e0179363_23114911.jpg

e0179363_23115077.jpg


焼成。。

e0179363_23115116.jpg

e0179363_23115189.jpg

e0179363_23115249.jpg


美味しいーーーーー\(^o^)/

あ、パトさん
事前に少し配合を変えた生地も持参くださり
盛りだくさんなレッスンになりました♡

e0179363_23115268.jpg

e0179363_231153100.jpg



ピザも切って♪
事前仕込みのフランスパンも切って♪
皆でいただきました( ´ ▽ ` )ノ


何故日本に来たのか
何故に広島なのか…
私がいつも外人さんに聞いてしまう話や
他のパン屋さんの情報など
気になるとすぐ踏み込むので
根掘り葉掘り聞きました(笑)


パトさんの話が更に場を盛り上げてくださったので
初心者の方もいらっしゃりましたが
楽しく・美味しいパン作りの時間となったように思います♪




最後はみんなで記念撮影☆

e0179363_23115444.jpg


ワイワイと楽しい
第一弾レッスンとなりました!



お店があり平日開講のみになるので
週末しか参加出来ない方には残念ですが
次回は有給取ってご参加いただければと思います♪(´ε` )


本当に皆様
ありがとうございましたー!!





ちなみに…
パトさんが喋った広島弁で
久々聞いたー!
ってのが思い出せません(笑)
心当たりの方はご一報をお待ちしております。。。

by ksaveur | 2014-06-24 22:33

お待たせしました!ラパンさんのパン予約

とうとう来週になりました!
西条のパン屋さんラパンの店主、パトリックさんによる
パンレッスン(´▽`)

今満点ママフェスタ出展中でお忙しくあるなか
今日お昼すぎに教室に来て下さりました♪

来週6月24日のレッスンにご参加の方は勿論
ご参加されない生徒さんでも
ご予約のみでのパン予約販売をさせていただきます。
夕方7時までに教室に取に来て下されば大丈夫です!


ご予約はメール、電話、直接言っていただき
番号と個数とお名前をお願いします。

価格は税込み後の価格表示となります♪





              ~ラパンさんのパン販売表~
ブリオッシュ系税込価格
①こしあんブリオッシュ生地の中にこしあんを包んで焼きました140円
②クリームパン向原農園の卵を使った濃厚なこだわりのカスターを入れました160円
③シュクレブリオッシュ生地に角切りバターを差し込んで焼きました130円
④ブリオッシュショコラブリオッシュ生地で板チョコを包みカステラ風のトッピングをしました160円
⑤スイスブリオッシュ生地にカスターとたっぷりのチョコを挟んで焼きました170円
食パン系
⑥やま食パンさくっとした食感の食パン          1斤170円、1本(2斤)340円
⑦くるみ食パンやま食パンにクルミを混ぜて焼き上げました    1斤230円、1本(2斤)460円
⑧豆乳食パン発酵豆乳を使用したしっかり味の食パンです   1斤170円、1本(2斤)340円
調理系
⑨ウィンナーウィンナーを調理してケチャップとマヨネーズで仕上げました150円
⑩牛スジカレー筋に込みカレーでちょっと辛目の大人味カレーパンです150円
クロワッサン系
⑪クロワッサン発酵バターを使用したクロワッサン。風味がよくサクサクです!!トースターで2分温め♪150円
⑫ゆず・まよ・チキンクロワッサン生地にゆず胡椒マヨネーズとチキンをあえて乗せ焼きました180円
⑬ジャガイモのクロワッサンフランス中部のパンでポテトピューレをクロワッサン生地に練り込みました150円
⑭あんクロクロワッサン生地に北海道産100%のこしあんを挟んで焼きました170円
⑮チョコみかんクロワッサン生地の中に板チョコを挟み、みかんをトッピングしました190円
⑯豚トロウィンナークロワッサン生地にウィンナーを挟んで焼きました180円
⑰洋梨と板チョコのダノワーズ板チョコを巻いたクロワッサン生地の上に洋梨をトッピングして焼き上げました190円
⑱ショコラティーヌクロワッサン生地に板チョコを巻き込んだチョコクロワッサン160円
⑲アップル180円
⑳クイニーアマンバターとグラニュー糖を練り込んだフランスブルターニュ地方の名物140円
菓子パン系
㉑丹波の黒豆パン豆乳食パンでほんのり甘い黒豆を包み焼き上げました。140円


e0179363_21374251.jpg


締め切りは6月22日日曜日 午後5時 までとさせていただきます。
受け取りは6月24日火曜日 午後1時~7時まで。

お店に行けばもーっと種類がりますが
今回は朝作って持ってきて下さるので
焼きたてが確実に食べられますよーー☆

by ksaveur | 2014-06-20 21:59

涼しいですね〜

ご無沙汰しておりました。。
今日は小雨ですが、涼しく過ごしやすいです♪


6月も半ばですよー 早いです。。。
あっという間に暑い日々がくるんでしょうね!


さて、先週は夏向けレッスンでした♪
フォローアップ
ピンクグレープフルーツゼリーとバニラムース
e0179363_13344918.jpg

e0179363_13344980.jpg

e0179363_13345050.jpg

e0179363_13345114.jpg


と、クイックレッスン
マンゴープリン

e0179363_13344661.jpg

e0179363_13344760.jpg

e0179363_1334486.jpg



でした。
涼しげなお菓子がピッタリの季節ですね☆

今日からのレッスンは
ジャガイモ入りのモチモチイングリッシュマフィン

e0179363_1334516.jpg

e0179363_13345244.jpg

e0179363_13345321.jpg


8個できます!


お茶をしながら知恵袋交換会♡
沢山いらっしゃれば知恵や経験を教えていただけて、勉強になります( ´ ▽ ` )ノ

先日は久々デッキでお茶をしました!
e0179363_1334544.jpg

桃のタルト♡ 桃の時期ですね!!


e0179363_13345464.jpg


庭のアジサイがめちゃくちゃ綺麗なんです!!( ´ ▽ ` )ノ 何て色♡

レモンも段々大きくなりつつあります♪

e0179363_13345653.jpg

e0179363_13345762.jpg

e0179363_13345724.jpg



Yさんからいただいたグリーンの植物達も徐々に根をつけ、Sさんが種からまいてくださったお花も咲き、鬱陶しい季節ではありますが、花々のPowerに癒しをもらっています♪

e0179363_13345888.jpg

e0179363_13345814.jpg

e0179363_13345940.jpg


こんな季節で体調壊しやすいので、ゆっくり・のんびり、お休みや夜の時間をゆる〜く過ごしてみてはいかがでしょう( ´ ▽ ` )ノ

by ksaveur | 2014-06-17 13:17

ほうじ茶パウンドと頂き物

今日から梅雨に入りましたね。。
草花や作物にとっても恵みの雨!
ジメジメするけど私、嫌いじゃないんですよね。

四季があり
6月は梅雨になる。

最近、外国の方と話をする機会があり
改めて今住む日本・広島の良さや悪さ、風土を感じる事ができました。。
国境関係なく、様々な考えや感じ方を知るのって楽しいです( ´ ▽ ` )ノ



さて、早くも6月ですが
今週からのレッスン

黒豆ほうじ茶パウンド

e0179363_22121041.jpg

e0179363_22121176.jpg

e0179363_22121185.jpg

e0179363_22121267.jpg



生地にほうじ茶二種類を入れて
黒豆が中にも外にもある
和のパウンドケーキです。

たかがパウンド
されどパウンド。。

奥深いのが茶色いお菓子…

今週から梅雨に入ってくれて
涼しくて本当よかったです( ´ ▽ ` )ノ
自然さんありがとう!!
って位感謝です♡

日にちを置きながら
召し上がってみてください♪





最近、色々な方が旅に行かれたようで
お土産をいただく事が続いているのですが
何とも貴重な、、、、
3時間待って買われた方のおすそ分けを有難くいただきました。。

世の中では話題になってたみたいですが
私は知らなかったお菓子

e0179363_22121349.jpg


阪急うめだにしかない
カルビーのShopで発売されてる
ポテトチップスをいただきましたー!

「話のネタにしんちゃい♪」
とお客様から…!

ありがとうございます!!


いちご味⁉︎…と開けてみると
e0179363_22121473.jpg

なるほど。チョコがけでした(^-^)

後はぼちぼちいただこうと思います!


阪急うめだのポッキーとハッピーターンはこれまた頂いて食べた事があったのですが、
そんな矢先に昨日また…!

e0179363_22121429.jpg

ハッピーターンの和三盆味!!
初めて食べましたー♡

Mさん、ありがとうございました!
福山さんコンサート、また行けてよかったですね♡


みんな色々行かれてるなー( ´ ▽ ` )ノ
って中昨日来られたTさんも
鈴虫寺・清水寺・伏見稲荷に行って
京都を堪能されたみたいで
見たことはあって
かわいいー!!( ´ ▽ ` )ノ
って思ってた物をくださいました♡

e0179363_22121548.jpg

e0179363_22121693.jpg



福だるま♪(´ε` )
福のおすそ分けをいらした生徒さんとさせていただきました!
Tさん、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ


京都最近行ってないので
涼しいときに行きたいな〜♪



私も旅に行きたーい( ´ ▽ ` )ノ
夏休みが待ち遠しいです♪

by ksaveur | 2014-06-04 21:33

2014年7月のスケジュール

梅雨にも入っていないのに暑い日が続きますね。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
なんとなく食欲もなくなり気味ですが、こんなときこそしっかりと好きなものを食べてがんばりましょう♪食べて動く!食べて働く!これ大事です♪
さて、7月のスケジュールをご紹介します!お菓子もパンも元気が出るメニューになっております。さらに7月は食い倒れツアーを企画しておりますー♪時間のある方はご参加ください。いっしょに「食い倒れ」ましょう
お気軽にどうぞ♪

★お詫び★
〔フォローアップ〕
チラシには8日・10日・11日となっていますが、8日(火)・11日(金)・12日(土)の間違いです。訂正してお詫び申し上げます。

e0179363_09350616.jpg


朝の部 10:30~ 
昼の部 14:00~ 
夜の部 19:00~(レベルアップレッスンは18:30~) 
クイックレッスンは朝:10時~ 昼:1時~
レッスン時間:2時間半程度



e0179363_14112025.jpg■お菓子1 リンツァートルテ
オーストリア、リンツ地方の伝統菓子。シナモン・ナツメグ・クローブ等が入ったスパイシーな生地の間に甘酸っぱい木いちごジャムを挟んだお菓子です。(15cm1台)
7月
1日(火:朝・昼・夜)
2日(水:朝・昼・夜)
3日(木:朝・昼)
4日(金:朝・昼)
5日(土:朝・昼)




e0179363_14112333.jpg■パン 夏野菜のキーマ焼きカレーパン
手作りのキーマカレーを包み込んで、ヘルシーに焼き上げたサクサクの焼きカレーパンです。(6個)
7月
15日(火:朝・昼)
16日(水:朝・昼・夜)
17日(木:朝・昼)
18日(金:朝・昼)
19日(土:朝・昼)





e0179363_14112763.jpg■お菓子2 
黒ゴマブランマンジェ &わらびもち(黒蜜添え)
プルプルの簡単黒ゴマブランマンジェに、もちもちのわらびもちを乗せた夏の和のスイーツです。(5個)
7月
22日(火:朝・昼・夜)
23日(水:昼・夜)
24日(木:朝・昼)
25日(金:朝・昼)
26日(土:朝・昼)




e0179363_14113523.jpg
■フォローアップ 
アーモンドクリームとドライパイナップルのパン
アーモンドクリームとドライパイナップルを合わせたまろやかでジューシーなおやつパンです。(8個)
7月
8日(火:朝・昼・夜)
12日(土:朝・昼)







e0179363_14113900.jpg■フラワーアレンジメント
お花のびっくり箱!!
ふたを開けたらお花いっぱいのサプライズ! 驚きのあとの笑顔が想像できそうなアレンジでしょ?忘れられない贈り物になりますよ。
7月20日(日:朝)・23日(水:朝)
10時30分~
担当講師〔フラワーショップなかむら〕中村 敦さん
(参加費 会員様:3800円 非会員様:4300円)
体験レッスン:2,800円(お一人様1回のみ)
・オーナメントは変更になる場合がございます


e0179363_14114271.jpg■クイックレッスン
ナッツとゴマクロッカン
入会金なしのお手軽レッスン!お一人様で参加OK!2人1組で1つのお菓子を作り半分こしてお持ち帰り。丁寧に卵白を泡立て、たっぷりのナッツやゴマを入れて焼き上げたザクザク食感のメレンゲ菓子。(1人10枚)
■参加費:2,000円(お一人) 
■定 員:16名(8組・先着順)
7月
10日(木) 朝:10時~ 昼:1時~
スタート時間にご注意ください



e0179363_14114927.jpg■上級編「レベルアップレッスン」第16弾!
ローズフランボワライチ
バラの上品な香りとフランボワ・ライチの贅沢な組み合わせのムースの中に白ワインの軽いムースを入れた香り豊かなお菓子です。上にはバラを作って飾ります♪ (白ワインのアルコールは飛んでいます)(15cm1台)
7月 6日(日:10:00~・14:00~の2回)
  29日(火:10:00~・14:00~・18:45~の3回)
8月25日(月:10:00~・14:00~の2回)


■受 講 料 6,000円(体験レッスンはありません)
■定  員 4名(先着順)
■受講資格 K.FLAVOR通常レッスン最低20回以上受けられた方
(このレッスンは2か月で1メニューです)


★★★★★スペシャルレッスン★★★★★
e0179363_14114545.jpg新幹線&車でめぐる
スイーツ・パン好きの食い倒れ日帰りツアーin神戸
新幹線と山下さんの運転で神戸のお菓子屋さんパン屋さんを巡って一緒に食い倒れませんか?(^-^)
全国でも大人気のエスコヤマをメインとして、人気パン屋さん6.7件を巡ります♪
時間:広島駅7時半集合 20時前後広島駅で解散 予定(詳細は後日)

■開催日:7月27日(日)
■参加費:28,000円(新幹線代・神戸での移動代全て込み)
■定 員:20名まで(先着順)
(受付を締め切りました:7月1日)


お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167 まさちか)・メールでご連絡下さい。

運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(夜開催の場合は夜も)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いて
このホームページのお問合せページからご連絡ください。
またはflavor※ksaveur.com (※を@に変えてください)までお送りください。
折り返し連絡いたします。皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪

※ケータイの方は、受信許可をお願いします。
ドメイン(ksaveur.com、及び r.goope.jp)の2つとも「許可」に設定ください。



by ksaveur | 2014-06-01 07:00 | ●スケジュール