人気ブログランキング |

フラワーアレンジメントレッスン

久しぶりに雨の降らない
8月最後の週末になりましたね。。



毎月平日一回・日曜日一回と
フラワーショップ中村の店主 中村先生が講師を勤めて下さいましたアレンジメントレッスンですが
お店の都合上、10月から難しくなり9月までのレッスンを担当していただく事になりました。。

変わりまして10月より新しく担当していただく事になる講師の先生をご紹介をさせていただきます。



e0179363_2204666.jpg


【プロフィール】

green & Flower Mou
(グリーン&フラワー ムー)

濱村 磨希(はまむら まき)

広島県出身。
広島、関西にて10年ほど生花店、ホテルなどのブライダル装飾の仕事に勤め、
2014年秋より無店舗のちいさな花屋として活動をはじめる。
現在はあらゆるお花の受注をはじめ、グリーンアドバイザーとして植物の
お手入れや、広島市内や呉など数ヶ所でのお花教室を開催中。

http://moumouflower.blog.fc2.com

とても可愛らしく柔らかい雰囲気の濱村さん。
あだ名が ムー なので Mou(ムー)とされたそうです♪

注文を受けてその方に合うお花をチョイスしてアレンジメントを作り移動販売されたり、ブライダル会場の装飾と新郎新婦さんのイメージに合わせたお花、市内や呉のカフェなどでいくつかお花教室を開講されたり、ご家庭のお庭・店舗のお庭作りなどを手がけている、とても柔らかな空気感ですが、魂は活動的・意欲的な方でした。


修業時代は服も化粧もどうでもよくて、とにかく忙しくて体も心も疲れた時もあったけど、
とにかくやっぱりお花が好きなんです♡
と。。

濱村さんと話ながら
私も昔、自宅で箸を持ったまま食事中に記憶を無くし、起きたら箸を持ったままで、続きを食べたのを思い出しました(笑)昔から根っから食いしん坊。。


どの世界も修業は辛くもあるけど面白いエピソードや思い出が多いですが、それが根底となり今があるのでとても大切で貴重な経験だったと思っています( ´ ▽ ` )ノ






濱村先生のアレンジメントレッスンのやり方は少し変わります♪

花材は皆さん一緒でも、基本や分からない事・コツは教えて下さいますが
皆さん違ってそれがいい( ´ ▽ ` )ノ と言う
様々な形を作っていただき、周りのを見てさらに学びになったり、隣のアレンジをうらやましがったり♪(´ε` )笑

同じ花材でも長さや量で違って
違いを見れる楽しさにも繋がればとの先生の思いからそういう形でレッスンをされているそうです。

みんな違ってみんないいスタイル♪




急に決まった話なので
濱村先生の10月のレッスンは平日一回のみになってしまいますが
11月からは平日・日曜日各一回
12月はクリスマスとお正月飾り!(もう年賀状ですよ…( ꒪⌓꒪)笑) をやっていただく事になっています♪

子どもともぜひやりたい( ´ ▽ ` )ノとの事で、親子お花教室も今後やる方向にしていますので、今後ご興味ある方はご参加いただければと思います!



中村先生には長い間レッスンをやっていただきました!生徒さんとも仲良くなり、お店の常連さんにもなられた方もいらっしゃいます♪
9月が最後となりますがまだレッスンに空きがありますので、ご興味ある方ご参加お待ちしております( ´ ▽ ` )ノ


e0179363_2204736.jpg


■フラワーアレンジメント
秋先取りアレンジ
シックな色合いが魅力の秋先取り、ゴージャスでちょっぴりセクシーなアレンジ。醸し出す大人の雰囲気に酔いしれてください。

21日(日:朝)
24日(水:朝)10時30分~


担当講師〔フラワーショップなかむら〕中村 敦さん
(参加費 会員様:3800円 非会員様:4300円)
体験レッスン:2,800円(お一人様1回のみ)
・オーナメントは変更になる場合がございます





疲れたり悲しかったり、勿論楽しみの為にも♪
柔らかなお花に触れて癒やされ、リフレッシュして有意義な時間を過ごしていただければと思いますので、アレンジメントレッスンへのご参加もお待ちしております♪



10月レッスンのアップは明日朝です( ´ ▽ ` )ノ
10月はBBQパーティーを予定しています♡楽しいひと時をぜひ沢山の方々と過ごせればと思いますので、ご参加お待ちしております( ´ ▽ ` )ノ




K.FLAVOR
政近よしえ

by ksaveur | 2014-08-31 21:21

おたずね人

見つかりました♡
ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ



昨日からのレッスン、
いちぢくクラフティー

午後からもやっています♪

e0179363_13373168.jpg

e0179363_13373474.jpg

e0179363_1337322.jpg

e0179363_13373366.jpg


しっかり焼き色って食欲そそられませんか?(*^^*)

by ksaveur | 2014-08-27 13:30

おたずね

先日、8月24日 夜10時に
来月9月12日午前のレッスンへのご予約メールを送っていただきました方

アドレス表示不可となり、お名前もなくてこちらから返信ができませんでした…(>_<)

心当たりある会員様がいらっしゃいましたら今一度ご連絡いただければと思います。。

ご予約は入れさせていただきましたので大丈夫です♪

よろしくお願い致します。




K.FLAVOR まさちか

by ksaveur | 2014-08-25 17:59

親子レッスン・こどもレッスン

夏休みも終わりを迎えようとしていますね。。


先週は安佐南区で大災害が起こりましたが、お店・教室のある高取・長楽寺は被害を受けていませんのでご安心くださいませ。

安佐南区の生徒さんが多いですが、皆様の安否が確認できひとまずホッとしております。
ご心配いただきご連絡くださった皆様、本当にありがとうございました。感謝致します。



私は安佐南区緑井のお隣川内出身なのですが、小さな頃から大好きでもあり、今住む家の玄関を出ると見える山で大きな土砂崩れが起きました。。



この災害で亡くなられた多くの方々のご冥福をお祈りるすと共に、今だ行方不明の方が見つかる事を心から願うばかりです。。。


目と鼻の先。日々目に入る山の麓の現場は大惨事なのに、私の現実・現状は何ら変わらない…

複雑で苦しい気持ちでしたが、私にできる事は今を一生懸命生きる事。。。
大切にする事!

クヨクヨ心はまだ出てきますが、整理できたのでブログを書こうとおもえました。







今日は親子レッスンがあり、こども達の賑やかな姿に沢山のパワーをもらいました( ´ ▽ ` )ノ


今日は朝昼で16組・総勢35名のご家族でご参加いただき、本当にありがとうございました!


ずっと雨続きの夏休みでしたし辛い災害もおこりましたが、家族の良い思い出にしていただけていたら大変嬉しく思います♪


今日は輪っかの形をしたシュークリーム

「パリブレスト」

と言うケーキを作りました。


e0179363_136547.jpg

e0179363_13667.jpg

e0179363_136783.jpg

e0179363_136747.jpg

e0179363_136880.jpg



下準備をし、ポイントを説明したらいざチャレンジ!!

沸とうさせた中に粉を一気に入れて
ぐるぐる混ぜるー!!
ここは大人にお任せです♡

e0179363_136855.jpg

e0179363_136953.jpg

e0179363_1361013.jpg

e0179363_1361189.jpg


たまごを入れて生地をつなげて
輪っかに絞って焼く♪


e0179363_1361128.jpg

e0179363_1361212.jpg

e0179363_1361288.jpg



焼きあがったら半分に切って
中にクリームとフルーツを入れて完成です!

e0179363_1361383.jpg

e0179363_1361312.jpg

e0179363_1361482.jpg

e0179363_1361433.jpg

e0179363_1361592.jpg

e0179363_136156.jpg

e0179363_1361616.jpg

e0179363_1361629.jpg

e0179363_1361789.jpg

e0179363_13617100.jpg

e0179363_1361889.jpg

e0179363_1361811.jpg

e0179363_1361931.jpg


つまみ食いは大歓迎〜♡
こう言うのが楽しいんですもん♪

e0179363_1361933.jpg

e0179363_1362085.jpg


誰一人失敗する事なく
本当にとてもとても上手にできました( ´ ▽ ` )ノ

よく頑張りました〜!



ケーキ作りがスムーズにできたので時間の余裕もあり、せっかくなのでお店の工場見学へ\(^o^)/

e0179363_1362176.jpg

e0179363_136216.jpg

e0179363_1362280.jpg

e0179363_1362339.jpg

e0179363_1362324.jpg

e0179363_1362483.jpg

e0179363_1362586.jpg

e0179363_1362558.jpg




パティシエさんがちょうどシュークリームを絞っていたり、ショートケーキを作っていたり♡
良いタイミングでみれてラッキーでした!


大人の方にも喜んでいただけたかと思います( ´ ▽ ` )ノ


お家に帰り、ご家族でワイワイ召し上がっていただけていたら嬉しく思います♡



大人数でごちゃごちゃしてしまいましたが、ご参加下さった皆さま、ありがとうございました!( ´ ▽ ` )ノ

来月は敬老の日前日
9月14日 ほうじ茶ムース の年齢問わない親子レッスンを開講します♪

朝・昼まだ空きはありますので
ご希望の方はご連絡くださいませ。




先日は同じメニューでこどもレッスンでした( ´ ▽ ` )ノ

e0179363_1362635.jpg

e0179363_1362782.jpg

e0179363_1362842.jpg

e0179363_1362866.jpg

e0179363_1362986.jpg

e0179363_1362990.jpg

e0179363_1363088.jpg

e0179363_1363185.jpg

e0179363_1363187.jpg

e0179363_136326.jpg

e0179363_1363261.jpg

e0179363_1363372.jpg

e0179363_1363379.jpg


小学五年生〜中2までの子が来てくれて、こども一人で頑張れました\(^o^)/



あーでもない、こーでもない!
親子でケンカしてみたり、不安ながらも一生懸命取り組む姿、ニコニコ楽しそうにケーキ作ってつまみ食いしてる光景に、大きな力をいただきます( ´ ▽ ` )ノ


元気が1番!
命あってこそ。。





被災されたり目の当たりにして心痛まれれてる方もきっといらっしゃるかと思います。。

我慢せず、無理せず、吐き出してくださいね♪ 聞いてさしあげる事しかできませんが少しでも共感できたり軽くなれたら幸いです。。




皆様の心と体の健康を心から祈っております…!

by ksaveur | 2014-08-24 23:43

パトさんレッスン

9月30日火曜
パトさんレッスン

満席になりました!
ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

キャンセル待ちはお受けしておりますので、ご希望の方はご連絡頂ければと思います。
見学参加もお受けしておりますのでご連絡くださいませ。

よろしくお願い致します。





今日からまた現実が始まりましたね♪
暑さでバテないように、ぼちぼち♪慣れていきましょう( ´ ▽ ` )

by ksaveur | 2014-08-18 13:16

紅茶ムース&桃ゼリーとスフレチーズ

先週のレッスン

下が間に桃の入ったアールグレイムースで、上には桃の香りと味がするピーチティーを固めてゼリーにした物を乗せた、暑い夏でもさっぱり食べれるお菓子でした(^-^)


e0179363_19324912.jpg

e0179363_19324921.jpg

e0179363_19325041.jpg

桃をコンポートにした汁で紅茶を煮出し
固める作用の材料を入れてバットで冷やし固めます。

その間にムース作り。。

e0179363_19325157.jpg


e0179363_19325824.jpg

e0179363_19325915.jpg


e0179363_19325226.jpg


e0179363_19325326.jpg

アールグレイムースのベースを作り、生クリームを立てて合わせたら
型に流し込み桃をいれて固めます。

先週は30代前半男子がご参加くださいました( ´ ▽ ` )ノ
初めてのケーキ作りでしたが
手つきがよかったです!

楽しんでいただけたようで嬉しく思います(^^)

もっともっと、スイーツ作り男子が増えたらいいなー‼︎ と思います♪


最後は
e0179363_19325154.jpg


冷えたゼリーと桃を上に乗せて完成ー!


さっぱり召し上がっていただいてたら
嬉しく思います♡



そして今日からフォローアップ
スフレチーズケーキ
です。

e0179363_19325322.jpg

e0179363_19325451.jpg



e0179363_19325668.jpg


e0179363_19325765.jpg




チーズのタネとメレンゲを作り
優しく合わせて焼き上げます。。


e0179363_19325529.jpg

しっかり冷たくして
お召し上がりください♪


レッスンは明日と17日日曜日。
17日はまだ昼なら1名様空いてます♪





明日まで仕事で明後日からおやすみの方が多いのでしょうか?
早い人は先週土曜日からですね(^-^)



教室も13から16までおやすみさせていただきます。(今回は何処にも行きません)
タイムリーにはお電話出れなかったりお返事返せないかと思いますが、何かありましたらご連絡くださいませ。




おやすみの方はしっかりリフレッシュしてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

お仕事の方はご苦労様です♡きっと通勤が楽なはず( ´ ▽ ` )ノ


休み明けにまたお話し聞かせていただけるのを、楽しみにしています!

by ksaveur | 2014-08-11 19:03

白いお花のアレンジメント

先週はアレンジメントレッスン

ホワイトアレンジ☆
で清楚で可憐な印象の白を基調とした爽やかなアレンジメントのレッスンでした。

e0179363_19332.jpg

e0179363_193580.jpg

e0179363_193696.jpg

e0179363_193724.jpg


バラ
トルコキキョウ
りんご
アンスリウム
ブルースター
リキュウソウ
モコモコしたマリモみたいな緑は
カーネーション♪

白くて涼しくお花のアレンジメント( ´ ▽ ` )ノ 目でみて涼しいです☆


来月は
秋先取りアレンジメント


e0179363_193872.jpg


シックな色合いのお花を使い、ゴージャスでちょっぴりセクシー♡なアレンジメントレッスンです。

お花やられたことない方でも全然大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ
ハサミも先生が用意してくださるので
手ぶらでご参加くださいませ♪

by ksaveur | 2014-08-11 18:52

夏休み親子レッスン 満席のお知らせ

8月24日 日曜日
親子レッスン


パリブレスト と言うリング状のシュー生地を焼き、中にカスタードとフルーツを入れて飾るレッスンですが
お陰様で満席になりました!
ありがとうございました。。

大賑わいになるので楽しみです♪



ご参加の皆様、できましたら子供用の上靴かスリッパをお願いいたします。

by ksaveur | 2014-08-11 18:37

明日の料理教室 延期のお知らせ

台風が近づいておりますがどうなるでしょうか。。

明日予定しておりました

板谷先生のお料理教室

ですが
台風の為、来て下さる方にもしも何かあってはいけませんので開催を中止させて頂く事にしました。

つきましては

8月31日 日曜日 10時半〜
に振り替えて開催させていただきます。


改めまして参加募集もさせていただきますので、ご参加希望の方はご連絡いただければと思います。


明日は皆様くれぐれもお気を付けてお過ごし下さいませ。



K.FLAVOR
政近よしえ

by ksaveur | 2014-08-09 18:38

2014年9月のスケジュール

皆さま、夏バテしていませんか?お盆休みの計画は決まりましたか?
暑さはこれからが本番、ムリをせず、身体をしっかり休めながら乗り切りましょうね。
さて、9月のレッスンメニューが決定いたしました♪
残暑が厳しい9月、冷たくてペロリと食べられるスイーツや、リクエストの多かったベーグル、とろりとしたクリームがおいしいパン、そして前回大好評だったパトリックさんのパン教室、敬老の日のイベントレッスンなど、盛りだくさんです。
ぜひお気軽にご参加ください♪
e0179363_23050407.jpg
朝の部 10:30~ 
昼の部 14:00~ 
夜の部 19:00~(レベルアップレッスンは18:30~) 
レッスン時間:2時間半程度


e0179363_23045965.jpg■お菓子1 マンゴー&オレンジゼリーと
  レモンムース
とっても軽いレモンのムースの上に、さっぱりしたマンゴーとオレンジのゼリーを乗せた、暑い時期でもペロッと食べれる夏スイーツです。(5個)
9月
2日(火:朝・昼)
3日(水:朝・昼・夜)
4日(木:朝・昼)
5日(金:朝・昼)
6日(土:朝・昼)



e0179363_23051041.jpg■パン 塩豆大福ベーグル
生地には甘く煮た青えんどう豆を混ぜ込み、中はおもちと塩味あん入りの柔らかい和風ベーグルです。(4個)
9月
10日(水:朝・昼・夜)
11日(木:朝・昼)
12日(金:朝・昼)
13日(土:朝・昼)







e0179363_23050197.jpg■お菓子2 
くるみとリンゴのシフォンケーキ
刻んだクルミとすりおろしりんごが入ったシフォン生地を焼き上げ、1台はキャラメルがけしたクルミとリンゴを飾ってお持ち帰りです♪(15cm2台)
9月
16日(火:朝・昼・夜)
18日(木:朝・昼)
19日(金:朝・昼)
20日(土:朝・昼)





e0179363_07041325.jpg■フォローアップ 
クリームパン
K.SAVEURのカスタードクリームを入れて、少し変わった形に仕上げて焼き上げたとろっとクリームパンです。(6個)
9月
25日(木:朝・昼・夜)
26日(金:朝・昼)
27日(土:朝・昼)






e0179363_23050780.jpg■フラワーアレンジメント
秋先取りアレンジ
シックな色合いが魅力の秋先取り、ゴージャスでちょっぴりセクシーなアレンジ。醸し出す大人の雰囲気に酔いしれてください。
21日(日:朝)・24日(水:朝)10時30分~
担当講師〔フラワーショップなかむら〕中村 敦さん
(参加費 会員様:3800円 非会員様:4300円)
体験レッスン:2,800円(お一人様1回のみ)
・オーナメントは変更になる場合がございます


e0179363_23051595.jpg■上級編「レベルアップレッスン」第18弾!
マロンポワールノア
ナッツをちりばめて焼いたココア味の軽いジョコンド生地とふんわりマロンのムースの中からは洋ナシのゼリーが出てくる秋の味覚満載のお菓子です。)(15cm1台)
9月 7日(日:10:00~・14:00~の2回)
  8日(火:10:00~・14:00~・18:45~の3回)
10月 5日(日:10:00~・14:00~の2回)
  24日(金:10:00~・14:00~の2回)
■受 講 料 6,000円(体験レッスンはありません)
■定  員 4名(先着順)
■受講資格 K.FLAVOR通常レッスン最低20回以上受けられた方
(このレッスンは2か月で1メニューです)


e0179363_23051289.jpg
☆★☆スペシャルレッスン-その1☆★☆
祝!敬老の日
親子誰でもペアレッスン ほうじ茶のムース
風味・香り豊かなほうじ茶を使った口どけなめらかなムース。中には秋の味覚が隠され、食感のアクセントに。(15cm1台)
・9月14日(日:朝・昼)・対象:年長さん以上の方
■参加費:3,500円(2名1組様)
■定 員:8組16名(先着順)








e0179363_07102299.jpg☆★☆スペシャルレッスン-その2☆★☆
■会員様限定■
パトさんのパン教室「イギリス食パン」
東広島市西条町にある超人気パン屋さん「ラパン」の店主パトリックさんのパンレッスン!大好評につき第2回を開催♪今回はイギリス食パンに挑戦です!当日、事前注文のみでラパンのパンが購入できます。
詳しくは後日こちらのブログに掲載いたします。

・9月30日(火:朝10時半~のみ)・対象:会員様限定
■参加費:3,800円 ■定員:8名(先着順)
このレッスンの予約受付開始は8月17日(日)AM10:00~です。
先着順で8名様とさせていただきます。ご了承ください。


お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167 まさちか)・メールでご連絡下さい。

運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(夜開催の場合は夜も)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いて
このホームページのお問合せページからご連絡ください。
またはflavor※ksaveur.com (※を@に変えてください)までお送りください。
折り返し連絡いたします。皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪

※ケータイの方は、受信許可をお願いします。
ドメイン(ksaveur.com、及び r.goope.jp)の2つとも「許可」に設定ください。


by ksaveur | 2014-08-01 07:00 | ●スケジュール