空きが出ました( ´ ▽ ` )ノ

明日になりましたパトさんのパンレッスン
急遽空きが出ましたのでご希望の方はご連絡いただければと思います♪

よろしくお願い致します。
[PR]

by ksaveur | 2014-09-29 13:56

パトさんパン注文

今日もお天気に恵まれた1日になりそうですね!


来週火曜日に開催されるパトさんレッスン。
パン販売の事前注文は今日までですので、よろしくお願い致します!


ではでは
今日も皆様良い1日を♡
[PR]

by ksaveur | 2014-09-27 09:53

中村先生のアレンジメントレッスン

台風の影響も少なく済みましたね。。





先週日曜日と昨日行われました
アレンジメントレッスン

秋先取りアレンジ( ´ ▽ ` )ノ

とても素敵なアレンジメントが教室に飾ってあります♪

e0179363_075568.jpg

e0179363_075624.jpg


私も大好きなダリア!!
写真では同じ色がお届けできませんが
とても綺麗な色の
二色のダリアです。

後、
・トルコキキョウ
・カラー
・バラ
・カーネーション
・グリーンの葉
などを使い
色鮮やかな深いピンク系のアレンジメントレッスンでした( ´ ▽ ` )ノ



担当して下さった中村先生のレッスン
残念ながら今月で終了となります。
お店の従業員さんが辞められるそうで
減った状況の中、なかなか半日割いて来て下さるのが難しくなりました。



お花に触れる事で
癒やされたりPowerもらったり。。
1人の方は中村先生のレッスンが開講して間も無く参加され
最初は全く分からない…
むしろバランスが取れなく苦しいー…って感じでしたが
何と、今やお花の仕事に付くまでにお花好きになられました( ´ ▽ ` )ノ

好きだからこそ頑張れる♡

きっと中村先生も嬉しいとおもいます♪




お花屋さんも
ケーキ屋さん・パン屋さん同様
水を使い寒さもあり体力が必要な
決して甘くはないお仕事だと思いますが

自分の 好き♡

が仕事にできる事は
本当に有難く幸せな事だなと思います。

今迄も辛い事あり
今でも辛い事はありますが
好きだから頑張れる!



なかむらさんではお店の従業員さんを募集中みたいなので
ご興味ある方・チャレンジして見たい方‼︎は
フラワーショップなかむらさんまでお問い合わせくださいませ。


ケーサヴールにもなかむらさんのお花が少し販売はされておりますので
ぜひご覧くださいませ♪




中村さん、これまで毎月レッスンを担当していただき
本当にありがとうございました!( ´ ▽ ` )ノ





これからもますます♡
花のPowerで人を癒し・幸せにしていただければなーと思います\(^o^)/
[PR]

by ksaveur | 2014-09-26 00:07

パトさんのパン販売

今月末30日火曜日に開催される
パトさんのパンレッスン♪

イギリス食パンのレッスン!!
楽しみです♡



今回も事前予約のみで
パンの販売をしていただけます( ´ ▽ ` )ノ

会員さまで、レッスンにご参加いただかなくてもご注文はお受けしております♪


30日のレッスン当日
午後6時迄に教室に取りにきていただければと思いますので
下記、ご希望のパンの番号・個数・お名前を記入し
mail・もしくはお電話にて

9月27日土曜日 20時 迄

にご連絡いただければと思います。
教室に注文票を置いておりますので、もちろんそれでも構いません♪



~ラパンさんのパン販売表~
(全て税込価格)

ブリオッシュ系

①こしあんブリオッシュ
生地の中にこしあんを包んで焼きました140円

②クリームパン
向原農園の卵を使った濃厚なこだわりのカスターを入れました160円

③シュクレ
ブリオッシュ生地に角切りバターを差し込んで焼きました130円

④ブリオッシュショコラ
ブリオッシュ生地で板チョコを包みカステラ風のトッピングをしました160円

⑤スイス
ブリオッシュ生地にカスターとたっぷりのチョコを挟んで焼きました170円



食パン系
⑥やま食パン
さくっとした食感の食パン          1斤170円、1本(2斤)340円

⑦くるみ食パン
やま食パンにクルミを混ぜて焼き上げました    1斤230円、1本(2斤)460円

⑧豆乳食パン
発酵豆乳を使用したしっかり味の食パンです   1斤170円、1本(2斤)340円



調理系
⑨ウィンナー
ウィンナーを調理してケチャップとマヨネーズで仕上げました150円

⑩牛スジカレー
筋煮込みカレーでちょっと辛目の大人味カレーパンです150円



クロワッサン系
⑪クロワッサン
発酵バターを使用したクロワッサン。風味がよくサクサクです!!トースターで2分温め♪150円

⑫ゆず・まよ・チキン
クロワッサン生地にゆず胡椒マヨネーズとチキンをあえて乗せ焼きました180円

⑬ジャガイモのクロワッサン
フランス中部のパンでポテトピューレをクロワッサン生地に練り込みました150円

⑭あんクロクロワッサン
生地に北海道産100%のこしあんを挟んで焼きました170円

⑮チョコみかん
クロワッサン生地の中に板チョコを挟み、みかんをトッピングしました190円

⑯豚トロウィンナー
クロワッサン生地にウィンナーを挟んで焼きました180円

⑰洋梨と板チョコのダノワーズ
板チョコを巻いたクロワッサン生地の上に洋梨をトッピングして焼き上げました190円

⑱ショコラティーヌ
クロワッサン生地に板チョコを巻き込んだチョコクロワッサン160円

⑲アップル 180円

⑳クイニーアマン
バターとグラニュー糖を練り込んだフランスブルターニュ地方の名物140円


菓子パン系
㉑丹波の黒豆パン
豆乳食パンでほんのり甘い黒豆を包み焼き上げました。140円



e0179363_2257560.jpg



今回は時間的に持ってきていただく事が難しいパンが多いので残念ですが
西条まで行かずしてラパンさんのパンが食べれるチャンスです‼︎
お間違えのありませんようご注文お願いします♡
[PR]

by ksaveur | 2014-09-19 22:55

りんごとクルミのやわらかシフォン

着る服に困るこの頃ですね〜
朝晩は涼しいけど日中日がさすと暑い。。
昨日は市内で仕事があった為久々朝らか出ましたが、ブーツを履いて出てみました♪
余り暑い1日じゃなかったので
ブーツでも大丈夫でしたが、
街は様々な格好が混在していました。。

ビーサン・半パン・半袖

サロペット着てお腹出してる人

ニット帽を被る若者(これは夏でもやってる方居ますね!)

ファーベストを着た人

ロングブーツの私…(^_^;)




街中は夏色から秋・冬色に変わる服や
真冬素材に変わっていました♪




教室のレッスンも今週から
秋。。。


すりおろしたりんごとリンゴジュース
焼いたクルミの入った
しっとり柔らかな中にカリカリ食感のシフォンケーキを作っています♪

e0179363_23214592.jpg

e0179363_23214557.jpg

e0179363_23214699.jpg


シフォンを1人二台焼き
一台はそのまま持ち帰り
一台は上に皿に飾り付けて仕上げます。

e0179363_23214770.jpg

e0179363_23214782.jpg

e0179363_23214830.jpg

e0179363_23214876.jpg

e0179363_23214962.jpg


二人一組で生クリーム立てますが
先日は四人で2組に分かれて作業。
この四名はかなり慣れてるので
生を立てたら二人で仲良く分けて♡
飾ってくださいね〜
と私は次やる準備をしていたら

① やわらかチーーーーム

② かなりしっかりチーーーーム

になってしまいました(゚o゚;;

やわらかチームは更に立てれば大丈夫ですが、時すでにりんごちゃん達を乗せていらっしゃり…。。。

見てない私が悪いのですーー…(/ _ ; )

と言いましたが
何か皆で爆笑!!

チームやわらか
チームしっかり

結果それぞれ笑に変わり
お持ち帰りくださいました。。

チームしっかりは
むしろ上に乗せたクルミが立ってました(笑)
しっかりチームは無事持って帰れた事でしょう。。


チームやわらか。。
新社会人のSちゃんは
免許とってまだ数ヶ月。。。

「やわらかさんを助手席に置きシートベルトして帰ります‼︎」と。。

大丈夫だったかな〜(^_^;)


食べたら一緒よー♡
と、口にして下さる方が多いこと…。

良い物を楽しく作って
持って帰って♪
皆さんで食べていただくのが私の使命なのに、いつも助けていただき感謝ですm(._.)m

あれ以来いくら慣れてる方でもガン見してますのでご安心ください♡笑




そのチームができた日
最近マラソンを走って楽しまれているKさんがご主人と旅行に行かれたと
かわいい名前のお菓子を♪



e0179363_23214968.jpg



ピナンシェ♡
ぴよぴよ🐤 + フィナンシェ

ネーミングって大事ですねー!!
[PR]

by ksaveur | 2014-09-18 22:52

おもち&あんこ&ベーグル

先週は和素材を使った

「塩豆大福ベーグル」

のレッスンでした♪



e0179363_0213424.jpg

e0179363_0213579.jpg

e0179363_0213547.jpg

e0179363_0213674.jpg

e0179363_0213627.jpg


大福の外の生地
求肥を2人一組で作り
えんどう豆を甘く煮た物と
塩味のつぶあんと
おもちを包み込み成形し
ゆがいて焼くのがベーグルの特徴です♪

e0179363_0213770.jpg


e0179363_0213850.jpg

e0179363_0213871.jpg


e0179363_0213713.jpg

落ち着いて冷静にひっくり返えすのが
至難の技(笑)


e0179363_0214072.jpg

e0179363_021406.jpg

e0179363_0214114.jpg

e0179363_0213942.jpg

ぷりっと
あんことおもちが出てみたり…(^_^;)


お家で簡単にやるのなら
市販の塩豆大福を使うのも良いと私は思っています( ´ ▽ ` )ノ

1から全て作ろうとすると
めんどくさいからなかなか…
って方の気持ち
よく分かります♪



それぞれの生活の中で
できる事やできる時に苦しくない手作りが
私は大切と思っています。。



教室に来てくださる時にだけ作り、お茶や会話を楽しんでリフレッシュして帰っていだけるだけでも構いません( ´ ▽ ` )ノ

人も・ケーキも・パンも
一期一会♡

最近はそんな方が多いかも♪(´ε` )




明日からは
クルミとりんごのシフォンケーキ です♪


e0179363_0214122.jpg

[PR]

by ksaveur | 2014-09-16 00:00

敬老の日を前に♪

昨日は敬老の日前日の親子ペアレッスンでした♪

お母さんと娘さん
お母さんと息子さん
お父さんと娘さん2人など
最近はお父さんとの参加が多くなり
凄いなーと思います!



今回は ほうじ茶ムースでした(^-^)


e0179363_23511022.jpg

e0179363_2351106.jpg

e0179363_23511172.jpg

e0179363_23511279.jpg

e0179363_2351128.jpg

e0179363_23511343.jpg

e0179363_23511475.jpg

e0179363_23511588.jpg




ほうじ茶のベースを作り
あわ立てた生クリームとくるくる合わせて
丸い型に流してスポンジ・くりなどを重ねていきます♪



e0179363_23511529.jpg

いつもお母さんと参加してくれる
かれんちゃん♪
とてもおとなしく主張しない子ですが
いつも彼女は立体で物を捉え
飾り付けは細かくて自分なりのルールがあるみたいなんです( ´ ▽ ` )ノ



親子レッスンを開くと
子どもさんの新たな性質に
親御さんがびっくりされることもあり
私も見ていてとても微笑ましく感じます♪


e0179363_23511648.jpg

e0179363_2352285.jpg



冷やし固めて生クリームを上にヘラで塗ります♪


e0179363_2352396.jpg

e0179363_2352488.jpg

e0179363_2352494.jpg

e0179363_2352572.jpg

e0179363_2352645.jpg

e0179363_2352667.jpg

e0179363_2352766.jpg

e0179363_2352888.jpg



クッキーにメッセージを書いて
黒豆やお団子と一緒に飾りました♡



メッセージを書く前に練習しました♪


e0179363_2352983.jpg

e0179363_23521086.jpg

e0179363_23521174.jpg

e0179363_23521193.jpg

e0179363_23521284.jpg

e0179363_23521315.jpg

e0179363_23521324.jpg

e0179363_23521472.jpg





大人でも 難しい…(*_*)と
断念する人もいるので
無理だったら私が書くよ〜
と言いましたが
皆真剣に練習して
本番もクッキーに思いを込めて書いていました( ´ ▽ ` )ノ

世界に一つの手作りケーキ☆



8月にも親子レッスンを開き
今月も開催したので

…来月はないん?(;_;)

との
有難い一言。。

今年中に後一回は必ずやります( ´ ▽ ` )ノ



なかなかお家では
お子さんと冷静にケーキ作りはできない方も多いかと思いますので(^_^;)
教室に来ていただいて
何だかんだ言い合いながら
ワイワイしながら♪
ケーキ作りを楽しんでいただける事が何よりも嬉しく思います!!


ご参加下さったみなさま
ありがとうございました♡



愛をいっぱいこめて作ったケーキ達は
きっと貰った人に幸せを沢山与えている事だと思います♡


「元気でね」
「ありがとう」

思う事は
伝えましょ♪
[PR]

by ksaveur | 2014-09-15 23:45

Facebook

Facebookを利用されていない方もいらっしゃるとは思いますが、Blogに書いてない事を気まぐれに載せていますので、よかったら見てみてください♪

BlogはFacebookにUPされます( ´ ▽ ` )ノ




検索は

https://m.facebook.com/k.flavor2009

もしくは

ケー・フレーバー

(↑コピーして貼り付けてみてください♪)
でお願いします。



朝晩涼しくなりましたので
皆様風邪引かれませんように♪
[PR]

by ksaveur | 2014-09-13 20:00

ポポー

ってご存知ですか??



生まれて初めて食べる果物

e0179363_23441460.jpg

e0179363_2344156.jpg


ねっとりした食感の
口に入れたらふわっと香る
甘いんだけど何か不思議ですが
美味しい♡
種は柿の種のような
ポポーと言う果物をいただきました!


何と!
食べたいが為に
数年かけてお家で育てた
自家製ポポー♪


木からぽとん…
と落ちたら食べごろだそうで
貴重な貴重な初物をいただき
少しずつわけわけして
皆さんといただいちゃいました♡

Kさんありがとうございました!!



ポポーの種は私含め3人で植えてみることに。
3人いれば誰かのが成長するといいな♪



自然界同様
この時期 ぽとん…と落ちたなら
これからタネを土に返しておくと
うまくいけば数年後は庭に

レモン・オリーブ

ポポー♡

実の成る植物が仲間入りできるよう
植物得意な方々の力をお借りして
育ててみたいと思います♪




そうそう♪
庭になった初オリーブは収穫期を迎えました。

e0179363_23441617.jpg

e0179363_23441798.jpg

e0179363_23441846.jpg



教室を始めた年に木を植えましたが
小さな小さな実を今年初めてつけ
どうなることかと思っていましたが
いつの間にか成長していました。。。


以前、お家でオリーブを収穫して
オリーブオイルを作られた方がいらっしゃったのですが
話を聞いただけでお腹いっぱいに…(*_*)


教室で収穫できたのは
両手いっぱい程度なので
オリーブオイルにしたら
めちゃくちゃ手間かかったあげく
出来るのは大さじ2杯程度(笑)


他の加工の仕方を調べたら
かなりお腹いっぱいになり
とりあえず水に漬けておこう…と
冷蔵庫へ(*_*)



その次の日来られたのが
ポポーを下さったKさん。

収穫し加工の仕方を調べた話をしたら
キラキラした目でワクワクしながら聞かれていました♪
いつも本当に好奇心大勢!!


せっかくの実だから申し訳ない…と遠慮されていたようで
その時は帰られましたが
夜…


加工やってみていいならやらせてください\(^o^)/


と連絡いただき
早速次の日わざわざ取りに来てくださり
無事Kさんの元へお嫁に行きました♡

オリーブさん、幸せです。。
私の元にいたら
ずっと冷蔵庫の番人になっていたはずです…(^_^;)



そして、今日…
オリーブ漬けにしてくださり
返って参りました!!



e0179363_23441974.jpg



小さな小さな実には
大きな種があり
果肉は少しですが
渋もしっかり抜けてオリーブの味がしました( ´ ▽ ` )ノ
すごーい!!感激しました♡

Kさんの手により
初オリーブの実を
ちゃんとした食べ物にしていただきました。。。
本当に感謝です♡



私の中でKさんは
好奇心・探究心の塊♡
エネルギー溢れる行動に
尊敬と共に元気を頂きます。。




生徒さんの中に沢山いらっしゃいますが
楽しい事を見つけるアンテナを持ち
それを即実行・行動できるって素敵だなといつも思います♡

いくつになっても
好奇心を持ち行動できる女性でありたいなと思います♪




e0179363_23442016.jpg

e0179363_23442051.jpg

e0179363_23442196.jpg

e0179363_23442275.jpg

e0179363_23442356.jpg

e0179363_23442375.jpg

e0179363_23442410.jpg

最後の写真は今日♪

レモンも成長。。


いつの間にか成長しているものですね。
[PR]

by ksaveur | 2014-09-11 22:30

お願い

昨日のお月様、見られましたか??
まん丸で綺麗でしたね〜。。


今朝、今日から使う白玉粉の足りない物を普通に買いに行ったら
在庫切れでした…(*_*)


十五夜のお月見で
売り切れ!

それだけお月見をされた方が居たんですね( ´ ▽ ` )ノ

朝から焦りましたが
3件目でやっと購入できました♪

お月見にはお団子
召し上がられましたか?(^-^)










皆様にお願いがあります。

実はここ数週間、余りにも迷惑メールが多く
朝来たら200件程来てる事もあるので、
迷惑メール防止の設定したところ
送って下さったメールが届いてないお客様が数人いらっしゃるようでした…。
ご迷惑をおかけし、大変申し訳ありません。。

もし、送って下さったメールに返信がない場合
お手数をおかけして大変申し訳ありませんが、1度教室へお電話いただければと思います。
申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。。


flavor@ksaveur.com

09075017167



K.FLAVOR
政近よしえ
[PR]

by ksaveur | 2014-09-10 23:00