二月突入〜

あっという間に1月が終わりますね。。
長楽寺は只今雪がちらついたりやんだり…
もう少し冬の空気でしょうが
あっという間に2月(^-^)
節分の豆まきしなきゃですね♪


今日はフォローアップのレッスンでした。
お店にある 五膳 と言う大人気のクッキーを、少し形を小さくして教室で作りました(^-^)

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プレーンときな粉の二種類。。

小さくした方は一種類100個程でき、
今日来た方は36個にして大きめにされましたが
それはそれでいい感じでした♪

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パクパク!モグモグ!
作るの簡単で食べやすいので
また是非受けられた方は作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ


そして先週はレベルアップレッスンもありました。

ショコラ カフェ ノワゼット

チョコ コーヒー ナッツ
のお菓子です♪

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モコモコメレンゲを立てナッツや粉と一緒にふわふわに合わせ
天板2枚に分けて焼きます♪


焼けた生地の間には
煮詰めたシロップ入りのイタリアンメレンゲ、なめらかなバター、生クリーム、コーヒー、ラム酒入りの
軽くてまろやか☆なバタークリームを重ねてゆき、最後はチョココーティング。




チョココーティングのポイントは

さーっとチョコ流して
さーっ、さーっ、さっ!!っとパレットでのばす(笑)



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それを冷やしてカットして
飾り付けたら完成です!



なかなかレシピには書けない表現や見極めを、こんなんで受け止めて下さるみなさんの寛容さm(._.)m
言葉って難しいです(笑)

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四角にしてみたり
長方形にしてみたり♪

フィルム巻くのが以外と修業だったようです(^-^)

なかなかカットしてフィルム巻いて帰るレッスンはしていなかったので
最後は皆真剣‼︎

飾りは皆それぞれで
達成感があったようです( ´ ▽ ` )ノ

レベルアップレッスン
来月は同じメニューで
4日水曜 朝・夜
8日日曜 朝・昼
あります♪




明日は3月レッスンのお知らせ日です( ´ ▽ ` )ノ
お客様からのリクエストを盛り込んだパンとお菓子レッスンや
新しくスタートする
暮らしを楽しむ為の収納講座を開講します♪


来て下さる方にとって

「暮らしを愉しむ為の場所」

になれたらいいなと思っております♪



明日はイチゴパイシュー\(^o^)/
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17日に開催する
パトさんのパン販売リストも早めにUPします!
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by ksaveur | 2015-01-31 17:19

アレンジメントレッスン

今月のアレンジメントレッスンの様子を
濱村先生のBlogでご紹介下さっています♪

http://moumouflower.blog.fc2.com/blog-entry-164.html?sp


今月もとてもかわいいアレンジでしたー( ´ ▽ ` )ノ
私の大好きなラナンキュラスも!
春の色合いの花達で嬉しくなります♪

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是非濱村先生のBlogをご覧下さい♪



来月のアレンジメントレッスン

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■フラワーアレンジメント 
春の花材を選んで束ねるオリジナルブーケレッスン
可愛いくて色とりどり春の花材を、自身で選びながら素敵な花束に仕上げます。
2月
15日(日:朝) 満席になりました!
24日(火:朝) 残り4名

時間 10時半〜 お茶とケーキ付きです♪
参加費 会員様:3,800円
非会員様:4,300円
体験レッスン:2,800円(1回のみ)
(※写真の花材は変更になる場合がございますので、ご了承ください。)
 講師:濱村 磨希先生(green & Flower Mou)


ご希望の方はご連絡お待ちしております♪
kflavor@ezweb.ne.jp
090 7501 7167
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by ksaveur | 2015-01-25 01:05

明太子フランス などなど

1月は行く
2月は逃げる
3月は去る
あっという間に1月も後半になってしまいました(^_^;)


メ〜〜〜 から更新がないね〜(笑)
と今日背中を押され、一挙にレッスンの様子をUPさせていただきます( ´ ▽ ` )ノ


来週の火曜日にもありますが
数年前にやったパンレッスン
ふわふわハイジの白パン♡
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6つできますが、3つは練乳クリームとイチゴを挟んだフルーツサンド風に仕上げます♪

中3男子が初のパンに挑戦でした\(^o^)/

フォローUPレッスンは
体験の方でもどなたでも受けていただけます( ´ ▽ ` )ノ

レベルUPレッスンのみ
参加20回以上です♪







そして先週は以前Aさんからリクエストいただき作成した
明太子フランス&バジルガーリックフランス♪ 3個ずつ

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明太子フランス好きの息子が喜びましたー( ´ ▽ ` )ノ と♪
見た感じ的に少し中の具を外に塗って焼くといい感じに見えますよ♡
とお伝えして作っていただきましたが
喜んでくれた息子さん曰く

「中に全部入ってる方がいい!」

焼けたらポロポロするから と(^-^)
こどもの素直な意見を聞けた事で
お母様は参考になったーとお伝え下さり
私も勉強になりました( ´ ▽ ` )ノ
全部明太子フランスにして
また作ってあげてくださいねー♡





そして今日までのレッスン
フランスの伝統的なお菓子
「コンヴェルサスィオン」
見た目は地味ですが
組み合わせは間違いない♡ 私も大好きな素朴なお菓子です( ´ ▽ ` )ノ

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今日は生徒さんのお友達
30代男性がご参加くださいました!
ありがとうございました(^-^)


ベーグルが作ってみたいとの事でしたが
今回はケーキにチャレンジ‼︎
男性にもケーキやパン作りを
少しでも身近に感じていただけると嬉しく思います♪




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最近のケーキ達♡
写真撮れてない物もたくさんですが
レッスンに来る楽しみの一つになっているようです(^-^)



明日はレベルUPレッスン☆
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3種のナッツが入ったビスキュイ生地に
生クリーム入りコーヒー風味の軽いバタークリームを挟んだケーキを作ります!
ケーキ屋さんみたいに一つづつカットしてフィルムで巻き
スタイリッシュな感じでシンプルに仕上げます。


3月からはレベルUPのフォローUPレッスンを開講します♪
レベルUPレッスンを始めたのが3年前なので今回で20回目になり
昔の作りたい( ´ ▽ ` )ノとのリクエストをいただき開講することにしました!
夏には大人気だったモモ盛りだくさん♡のペッシュも登場しますよーー\(^o^)/


ご意見・ご感想・ご指摘を色々いただき
改善したりチャレンジしたり!
今年もワイワイ☆皆さまに楽しんでいただける場所にしますので
ご協力よろしくお願い致します(^-^)
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by ksaveur | 2015-01-25 01:00

メ〜〜〜

先週のおやつ。。

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パティシェールのKさん♪
今年一回目だから作ろうと決めてたらしいです( ´ ▽ ` )ノ


そんな日に、偶然にもこれ(笑)

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笑っちゃいました〜♪


これを履いてケーキを届けてくれました♡
皆さんから満面の笑みが♪

いつも頼りになるKさん。
ありがとねー( ´ ▽ ` )ノ
今年もよろしくね!





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塩とラム酒味のソースを付けて
キャラメルクリームが添えてある軽いレアチーズケーキ♪


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アップルパイはホットで♪




パティシエ・パティシエールの皆が作ってくださるケーキが
来られる方の楽しみの一つになっているのは間違いなし!です( ´ ▽ ` )ノ
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by ksaveur | 2015-01-11 15:14

パトさんレッスン

満席になりました\(^o^)/

ありがとうございました。。



キャンセル待ち・見学参加はお受けしております♪


よろしくお願い致します。
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by ksaveur | 2015-01-11 10:06

明日は予約日♪

明日はパトさんレッスンの予約日です\(^o^)/

有休とるー!!
との声をよく聞き
希望者は多そうですので
ご希望の方は
10時予約スタート!(フライングなしで♡)
お待ちしております\(^o^)/
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by ksaveur | 2015-01-10 18:46

2015年初お菓子♡

改めまして…
あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い致します。

今週から世の中も動きだし
新たな一年が始まりましたね!

今週みなさま乗り切れましたかー( ´ ▽ ` )ノ
正月ボケのまま始まり、体がだるかった方もいらっしゃるかと思います(^-^)

私は年末年始たいした事もせず
普通〜のお正月を過ごしました♪
30日はおせちを母と作りましたが
レンコンを花に切ったり
人参を梅にしたり
大根を細切りにしたり
いりこを炒めたり…
とにかくひたすら無言で集中していました(^_^;)
教わるってより
早く終わるように共同作業(笑)
しかし、そんな普通〜な時間が
心地よくとても気持ちよかったです(^-^)



おせちの意味を姪に伝えても

ふぅーーーん(´・ω・`)



ま、ま、いいか…。。


私も大人になり
歳時記の意味や興味が湧いたので
こうしておせちという日本の伝統文化・行事を見せて行くことが
彼女達が大人になって
何かしら影響になればいいなと思いました(^-^)






そして
教室は火曜から始まりましたが
なんともゆっくりお話しできるメニューなので、とても穏やかな雰囲気でスタートする事ができました♪
有難く幸先良い!!\(^o^)/


今年もレッスンしながら
みなさまとお話しできるのが楽しみです!!

今週のレッスン
ほうじ茶バターケーキ
今日までのレッスンでした♪

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ゆったりと♪生地をきめ細かく泡立て
焼き上げます。。
しっとりのバターケーキです。

日にちが経つと落ち着きますので
のんびり時間かけて召し上がれたら良いですが
なかなか待てないですよね(^_^;)

シンプルなお菓子ですが
素朴なのが私は大好きです♪

来週は
バジルガーリックフランス&明太子フランス を作る一週間です( ´ ▽ ` )ノ

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17日土曜日午前中
満席になりましたが
後は空いております♪


2月のフラワーアレンジメント
15日日曜日
満席になりました!
ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

今年も濱村先生のキュートなお花センスのレッスンが私も楽しみです♪

2月は14日土曜日 午前中
トリュフ&マドレーヌ
も満席になりました。。

他はまーだまだ!!!!
空いております♪


今年も皆様と有意義な時間が過ごせたらと思いますので
よろしくお願い致します( ´ ▽ ` )ノ
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by ksaveur | 2015-01-10 17:13

2015年2月のスケジュール

新年おめでとうございます。2015年がスタートいたしました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さま、お正月休みをいかがお過ごしでしょうか。のんびりと新年の雰囲気に包まれておいしいものを召し上がっていらっしゃることでしょう。

さて、2015年2月のレッスンメニューは、バレンタインの贈り物に手作りチョコやチョコマドレーヌ、ハニーウォールナッツチーズパン、焼いもを使ったモンブランケーキなどを作ります。
フォローアップレッスンは、いちごパイシュー、オレンジとチョコのパンの2本立て!お花のアレンジはご自身で花を選んで自由に作るブーケのレッスン!
そしてそして、子ども&親子レッスン、過去3回ずっと満席の「パトさんのレッスン」もあります。

興味のある方はぜひお気軽にご参加ください♪
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朝の部 10:30~ 
昼の部 14:00~ 
夜の部 19:00~(レベルアップレッスンは18:30~) 
レッスン時間:2時間半程度


e0179363_01561124.jpg■お菓子1 紅茶ガナッシュトリュフ&ショコラマドレーヌ
香り高いアールグレイ風味のガナッシュをコーティングした本格トリュフと、ほろにがチョコレート入りのしっとりマドレーヌの2種を作ります。(10個と6個)
2月
10日(火:朝・昼・夜)
12日(木:朝・昼)
13日(金:朝・昼)
14日(土:朝・昼)





e0179363_01561136.jpg■パン ハニーウォールナッツチーズ
砂糖を使わずハチミツをたっぷり使ったしっとりもっちり生地にクルミを混ぜ込み、クリームチーズを乗せて焼き上げます。 (6個)
2月
16日(月:朝・昼)
19日(木:朝・昼・夜)
20日(金:朝・昼)
21日(土:朝・昼)






e0179363_01561112.jpg■お菓子2 焼きいもンブランタルトレット
タルト生地にアーモンドクリームとリンゴを入れて焼き上げ、焼き芋味のクリームを絞った変わりモンブランです。
(8個)
2月
23日(月:朝・昼)
25日(水:朝・昼・夜)
26日(木:朝・昼)
27日(金:朝・昼)
28日(土:朝・昼)




e0179363_01561119.jpg■フォローアップ1 いちごパイシュー
サクサクのパイ生地とサクサクのシュー生地をドッキングして焼き上げ、たっぷりカスタードクリームが入ったほんのりイチゴ味のパイシューエクレアです(6個)
2月
1日(日:朝・昼)
3日(火:朝・昼・夜)







e0179363_01561196.jpg■フォローアップ2 チョコとオレンジのマカロンパン
くるみとオレンジの入った生地の上にチョコのマカロン生地をのせて焼きます。チョコとオレンジの黄金のコラボレーシヨンです。(1斤)
2月
6日(金:朝・昼・夜)
7日(土:朝・昼)








e0179363_01561127.jpg■フラワーアレンジメント 
春の花材を選んで束ねるオリジナルブーケレッスン
可愛いくて色とりどり春の花材を、自身で選びながら素敵な花束に仕上げます。
2月
15日(日:朝)・24日(火:朝)10:30~

参加費 会員様:3,800円 非会員様:4,300円
体験レッスン:2,800円(1回のみ)
(※写真の花材は変更になる場合がございますので、ご了承ください。)
 講師:濱村 磨希先生(green & Flower Mou)



e0179363_03420323.jpg■上級編「レベルアップレッスン」第20弾!
ショコラカフェノワゼット
3種類のナッツが入ったしっとり生地と、コーヒー風味の軽いバタークリームを何層にも重ね、ミルクチョコのガナッシュを表面に流した濃厚オトナスイーツ。(10cm×3cm 8個)
1月
25日(日:10:00~・14:00~の2回)
28日(水:10:00~・14:00~の2回)
2月
4日(水:10:00~・14:00~・18:45~の3回)
8日(日:10:00~・14:00~の2回)

■受 講 料 6,000円(体験レッスンはありません)
■定  員 4名(先着順)
■受講資格 K.FLAVOR通常レッスン最低20回以上受けられた方
(このレッスンは2か月で1メニューです)


e0179363_01561189.jpg★★★スペシャルレッスンその1★★★
〔親子&こどもレッスン〕チョコキャラメルナッツロール
キャラメルを生地に混ぜ込みイチゴと生クリームを巻いたロールです!ナッツといちごを飾って華やかに仕上げます。
・2月11日(祝:朝10:30~)
 親子レッスン(年齢問わず)
・2月11日(祝:昼14:00~)
 こどもレッスン(小4~高3)
■参加費:3,500円(どなたでもご参加OK)
■定 員:8組16名(親子・先着順) 8名(こども・先着順)




★★★スペシャルレッスンその2★★★
パトさんのパン教室「ベーグル」
東広島市西条町にある超人気パン屋さん「ラパン」の店主パトリックさんのパンレッスン!大好評につき第4回を開催♪今回はベーグルに挑戦です!当日、事前注文のみでラパンのパンが購入できます。詳しくはHPに掲載いたします。
・2月17日(火:朝10時半~のみ)・対象:会員様限定
■参加費:3,800円 
■定員:8名(先着順)
1月11日(日)10時~ 予約開始


お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167 まさちか)・メールでご連絡下さい。

運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(夜開催の場合は夜も)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いて
このホームページのお問合せページからご連絡ください。
また kflavor※ezweb.ne.jp (※を@に変えてください)までお送りください。
折り返し連絡いたします。皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪

※ケータイの方は、受信許可をお願いします。
ドメイン(ksaveur.com、及び ezweb.ne.jp)を「許可」に設定ください。


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by ksaveur | 2015-01-01 07:00 | ●スケジュール