ラパンさんのパン注文

今日は良いお天気に恵まれた日曜になりそうですね( ´ ▽ ` )ノ
カープ観戦に行かれる方もいらっしゃるんじゃないのでしょうか?
私も来週、今季初観戦に行きます。
カープうどんが食べたいな〜と思いますが
他なんかオススメありますか?
あればぜひ教えてください\(^o^)/



さて、
7月7日火曜日
パトさんレッスンでいつもながら
ラパンさんのパン注文販売をします( ´ ▽ ` )ノ


メールでご予約ご希望の方は
・お名前
・番号、個数
・合計個数
・合計金額
をご記入の上ご連絡ください。

教室には注文票を置いておりますのでご記入いただければと思います。

受け渡しは7日当日。
10時半〜15時位までにお願い致します。

レッスン中でも構いません♪





下記、ご希望のパンの番号・個数・お名前を記入し(できたら合計金額も記入お願い致します。


7月4日土曜日午後6時まで


にご連絡いただければと思います。
教室に注文票を置いておりますのでそれでも構いません♪



~ラパンさんのパン販売表~
(全て税込価格)

ブリオッシュ系

①こしあんブリオッシュ
生地の中にこしあんを包んで焼きました140円

②クリームパン
向原農園の卵を使った濃厚なこだわりのカスターを入れました160円

③シュクレ
ブリオッシュ生地に角切りバターを差し込んで焼きました130円

④ブリオッシュショコラ
ブリオッシュ生地で板チョコを包みカステラ風のトッピングをしました160円

⑤スイス
ブリオッシュ生地にカスターとたっぷりのチョコを挟んで焼きました170円



食パン系
⑥やま食パン
さくっとした食感の食パン          1斤170円、1本(2斤)340円

⑦くるみ食パン
やま食パンにクルミを混ぜて焼き上げました    1斤230円、1本(2斤)460円

⑧豆乳食パン
発酵豆乳を使用したしっかり味の食パンです   1斤170円、1本(2斤)340円



調理系
⑨ウィンナー
ウィンナーを調理してケチャップとマヨネーズで仕上げました150円

⑩牛スジカレー
筋煮込みカレーでちょっと辛目の大人味カレーパンです150円



クロワッサン系
⑪クロワッサン
発酵バターを使用したクロワッサン。風味がよくサクサクです!!トースターで2分温め♪150円

⑫ゆず・まよ・チキン
クロワッサン生地にゆず胡椒マヨネーズとチキンをあえて乗せ焼きました180円

⑬ジャガイモのクロワッサン
フランス中部のパンでポテトピューレをクロワッサン生地に練り込みました150円

⑭あんクロクロワッサン
生地に北海道産100%のこしあんを挟んで焼きました170円

⑮チョコみかん
クロワッサン生地の中に板チョコを挟み、みかんをトッピングしました190円

⑯豚トロウィンナー
クロワッサン生地にウィンナーを挟んで焼きました180円

⑰洋梨と板チョコのダノワーズ
板チョコを巻いたクロワッサン生地の上に洋梨をトッピングして焼き上げました190円

⑱ショコラティーヌ
クロワッサン生地に板チョコを巻き込んだチョコクロワッサン160円

⑲アップル 180円

⑳クイニーアマン
バターとグラニュー糖を練り込んだフランスブルターニュ地方の名物140円


菓子パン系
㉑丹波の黒豆パン
豆乳食パンでほんのり甘い黒豆を包み焼き上げました。140円








西条まで行かずしてラパンさんのパンが食べれるチャンスです‼︎
お間違えのありませんようご注文お願いします♡





余談ですが、、、
e0179363_9524949.jpg

レモンが日に日に大きくなります!




ではでは皆様
良いおやすみをお過ごしくださいませ( ´ ▽ ` )ノ
[PR]

by ksaveur | 2015-06-28 09:44

今年初登場!!

e0179363_173680.jpg


シバカリーヌさん♡



昨日、自分で倉庫から出して(笑)
刈って帰って下さいましたm(._.)m

ありがたやーーーー。。。


おかげさまで
庭が気持ちの良い空間に( ´ ▽ ` )ノ

e0179363_173762.jpg

e0179363_173851.jpg

e0179363_173846.jpg

e0179363_173953.jpg

e0179363_1731788.jpg


e0179363_1731062.jpg


e0179363_1731177.jpg



何とも大きく鮮やか色の紫陽花と
オリーブの木に実がなり
レモンも大きくなってきました。




鮮やかな紫陽花の色に
ご近所さんがやってきて、、

新芽を一本いただけませんか?

と、お二人。。


いいのですが、、きっと土なんですよね〜この色。。

「去年はこんな色じゃなかったですよね?」

とご近所さんが覚えててくださりました。。


そしてこんなに大きくなるはずじゃなかったユーカリの木もぐんぐん成長

e0179363_1731126.jpg

e0179363_1731286.jpg



緑があるって
とても気持ちが良く
色々な方のお陰で豊富になり
有難いです♡



さてさて、今週のレッスンはピスタチオジャムとビスケット♪


e0179363_1731223.jpg

e0179363_1731324.jpg

e0179363_1731444.jpg

e0179363_173142.jpg





今夜はHさんからいただいた
【ヨナナス】を使って余り材料で実験してみようと思います♪
楽しいレッスンになりそうです!

e0179363_1731661.jpg



またUPします( ´ ▽ ` )ノ
[PR]

by ksaveur | 2015-06-24 16:48

レッスンの様子と懐かしい井戸

あっという間に日曜日。。
良い週末を過ごされましたでしょうか?
夕焼けが先ほどとても綺麗でした〜
雨上がりだからでょうかね(^-^)



さて
昨日までは湯だね食パンのレッスンでした。。

e0179363_20194432.jpg

e0179363_20194582.jpg


焼き上がりをすぐに召し上がられるHさんの断面を撮らせていただきました♪
ご参加くださった皆様
ありがとうございました!





明日からは
【ミルクビスケットとピスタチオコンフィチュール】

のレッスンが始まります。


e0179363_20193899.jpg



只今最終確認の試作をし
しなくていい程試食も終わりました♡(笑)




外はサクサクで中はしっとり。

それにピスタチオコンフィチュールを付けてお召し上がりください♪


e0179363_20194889.jpg




コンフィチュールに色を合わせるとビスケットが白くぼやけ、、、
ビスケットに合わせるとコンフィチュールが青汁のように見え・・・(´Д` )


濃い緑ではありませんよ〜

アレンジで抹茶コンフィチュールなどにも変化できます。

レッスンは
22火曜日 朝・昼
23水曜日 朝・夜
24木曜日 朝・昼
28日曜日 朝・昼
空いています。。







今日はフォローアップのレベルアップレッスンでした。

暇だったので(笑)
先日展示会でいただいてきた資料やカタログを見ながらワイワイ♪

e0179363_20193924.jpg

e0179363_20194056.jpg

e0179363_2019414.jpg


展示会で器具屋さんや型屋さん
材料屋さんなどのパンフレットやサンプルをいただき
なかなかそんなのを目にすることがない皆様には喜んでいただけたようです♪


教室に色々置いてますので
見てみてください。






話はかわり、、
庭のレモンが少し大きくなりました♡
e0179363_20194694.jpg

ゆっくりゆっくり成長。。





そして先日
e0179363_2019474.jpg

生徒さんのお父さまが作られてる畑に一緒に収穫に行かせていただき
たくさんのきゅうりやナスをいただきました♪ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ



その時近くに久々見た井戸!!



おばあちゃん家にあったので
とても懐かしくなり
手洗いついでに2回ほど水を出してみちゃいました。
懐かしい感触と音にワクワクしました!!


教室の向かいの団地の中に
そんな場所があった事に
驚きと喜びと共に
美味しきゅうりまでいただけた
楽しい時間となりました♪




また明日から新しい一週間!!

皆様、体調に気をつけて
良い一週間をお過ごしくださいね( ´ ▽ ` )ノ
[PR]

by ksaveur | 2015-06-21 20:19

晴れ女の京都旅✨

一週間が過ぎようとしておりますが
先週末日曜日
根拠のない自信を持った晴れ女5名(笑)で


京都パン食べ尽くしツアー♪

に行って参りました\(^o^)/


e0179363_20265785.jpg







下調べを入念にし
絵心ない私が自作の地図を作り(笑)

合計、、予定は14件
実際は途中で

ま、ここはいいか(笑)


と飽きて来たりしながらも
回って参りました( ´ ▽ ` )ノ


e0179363_20265839.jpg

e0179363_20265993.jpg

e0179363_20272044.jpg

e0179363_2027218.jpg

e0179363_20272299.jpg


とてもシックなパン屋さんや
ドイツパンのお店。





e0179363_2027053.jpg

e0179363_2027152.jpg

e0179363_2027259.jpg

e0179363_2027350.jpg

とても温かみのあるパン屋さん





e0179363_2027438.jpg

e0179363_2027592.jpg

e0179363_20276100.jpg

偶然通りがかりに見つけたパン屋さん





e0179363_2027782.jpg

e0179363_2027892.jpg

e0179363_2027943.jpg

e0179363_20271087.jpg

e0179363_20271183.jpg

e0179363_20271271.jpg

e0179363_20271286.jpg

e0179363_2027141.jpg

とてもケーキが美しく丁寧なお店
【グランバニーユ】

東京のイデミ・スギノさんを出られた方が作られているのを
行って知りました。
ここではみんなで毎度恒例
ケーキバイキング!


お店の方が快く
写真を撮ってもいいと言ってくださったので
撮らせていただきました。。

ミントのムースや
チョコムースに紅茶ブリュレが入っていたり!!

今回の旅では
唯一行ったケーキ屋さんです♪






後はパン屋さんばっかりー( ´ ▽ ` )ノ

私が1番行きたかったお店、、、
e0179363_20271494.jpg

e0179363_20271644.jpg

【たまき亭】

10円玉にもなっている
平等院鳳凰堂がある宇治にある
めちゃくちゃ賑わっているお店でした〜





e0179363_20271760.jpg

宇治に行ったので
せっかくここまで来たからお茶でも♪
と思い本店に行ったけど90分待ちで諦めました・・・(´Д` )




荷物がパンでパンパン!←ダジャレのつもりじゃなくて(-_-)
肩がちぎれそうでした(笑)

e0179363_20271889.jpg

e0179363_20271945.jpg


こんな姿も撮られながら♡
京都の旅は楽しく美味しく満喫できました( ´ ▽ ` )ノ


ご参加くださった皆様
お疲れ様でしたー!!



お店情報をたくさんくださったGさん♪
写真担当(笑)Tさん♪使わせていただきましたました。。


ありがとうございました\(^o^)/


次はどこへ行こうかな〜♪(´ε` )
[PR]

by ksaveur | 2015-06-19 20:26

パトさんレッスン

満席になりました。


ありがとうございました!!



キャンセル待ち
見学参加は受付ております。

よろしくお願い致します。
[PR]

by ksaveur | 2015-06-13 10:07

爽やかムースとパトさんレッスン

今日は暑い一日になりましたね。。



今週のレッスンは
さっぱり爽やか♪
「グレープフルーツムース&ライチジュレ」
です♪


e0179363_17203357.jpg

e0179363_17203458.jpg

e0179363_17203547.jpg

e0179363_17203592.jpg

e0179363_17203662.jpg


ピンクグレープフルーツを使い
中につぶつぶ♡も入った
さっぱりしたムース。。。





女子が好むカクテルでもある

「ディタ」

というライチリキュールを使い
ゼリーを作り
細かくして上に乗せたら完成です!



明日までのレッスンです!

ふんわり軽い♡さっぱりのムース
受けていただいた方の
お口にあって居たら嬉しく思います。。






今日のお茶はこれー♪
ロールケーキをアレンジした
素敵?面白靴下女子♡のスイーツでした( ´ ▽ ` )ノ

e0179363_17203783.jpg

e0179363_17203847.jpg




そして明日朝10時は
パトさんレッスンの予約受付日!!!


行きたい!!
との声をよく聞きますが
私の力ではなんとも出来ず早いもの順なので、、、
ご希望の方はフライングなしで♡
mailください( ´ ▽ ` )ノ


よろしくお願い致します。
[PR]

by ksaveur | 2015-06-12 17:09

レモンさん

先週
e0179363_1726853.jpg





昨日
e0179363_1726987.jpg




変わらないですね〜。






近所のちびっ子が先日



「いつ黄色くなるん⁉︎( ´ ▽ ` )ノ」

と。。



冬よ〜♪って言ったら




(๑°⌓°๑)

!(◎_◎;)


びっくりしていました。。



「花咲くのは早いのに
黄色くなるのは遅いんじゃねーー!!」
と。。



そうだね〜
大きくなるには時間かかるね〜
そうだそうだ。。






「レモン10個位あるよーー!!

バイバイーー!!」



と、数えてくれて
帰っていきました♪





どうやら先週
シバカリーヌさんも数えてくださったらしく
20個はあるみたいです( ´ ▽ ` )ノ








自然に花が咲き
虫さんや風の力で自然に受粉して
徐々に成長していくレモン。。





こうやって色々な方に
感心を持っていただけて
成長を共に見ることができ
何だかとても温かい気持ちになります♪
[PR]

by ksaveur | 2015-06-09 17:08

「整理」は捨てる事ではないとの事♪

週明け
いかがお過ごしですか??


梅雨らしい
しとしとの雨ですね。


雨のアジサイ

e0179363_14422949.jpg

e0179363_14423037.jpg

あ〜綺麗!!


私は雨
いやじゃないんですよね〜

しかし今週末は京都旅\(^o^)/
降らない様に祈ります!!





さて
昨日は整理収納講座
「クローゼット編」
でした。

ご参加下さった皆様
ありがとうございました!





基本編を受けていらっしゃらない方もご参加くださいましたが
刺激になられたようです♪


秋にもう一度【基本編】
を開催する予定ですので
ご興味ある方はぜひご参加下さい( ´ ▽ ` )ノ





クローゼットと言っても

「うちにはクローゼットなんてこじゃれたもんはなくて、昔ながらの箪笥よー」
って方が居るのももちろんです♪
うちの実家はそれです〜


母が嫁入り道具に持ってきた箪笥や
生活のエリア内に置いてある箪笥。。





前回来られた方もお家が箪笥でしたが
孫にこの服をリメイクしてあげて・・・
と思って取ってたり
いつか着る!←(これこれ〜♪)
が沢山あったりしたのをこの機会に
仕分けされたら
引き出しが丸々一つ空いた
と。。


そして箪笥も
1軍選手を手前に
2軍を奥に。。
使い方で生活が楽に
気持ち良くなった!
と言われていました。。
良かった〜♪






昨日ご参加下さったSさん。
私は昨日
午後からレッスンがあったので皆さんが帰られた後来たのですが
その時伊藤さんから


「Sさんが最後に相談されてきてね
答えたら、Sさんの顔がぱっ!と明るくなったんよ( ´ ▽ ` )ノ」
と。。


その後Sさんから私にMailがあり
なるほど!と思ったので転記させていただきます。





今日のレッスン時先生に相談したのですが

『レシピ本が大好きで捨てられないんです。』

って相談したら、

『実際に活用してて見るのが好きで癒される物なら捨てる必要はないと思いますよ!』
って返答をいただきました!


整理整頓=処分


っていう思い込みな部分があって
捨てられないストレスがありましたが
そのストレスから解放されました!

1回目講義受けた後
スペース確保の為にとにかく捨てなきゃ
って気持ちばかりで大変でしたが
気持ちがスッと軽くなりました♪





と。。
伊藤さんはいつも

無理に捨てなくてもいいよ〜

と言ってくれます♪



実は以前
教室を片付けてもらった時に
私が10年前位から持っていたレシピを伊藤さんが見つけました(笑)

「これ、、前実家から出た時ににもあったよね?」



・・・・ハッ!!!(◎_◎;)


良くご存知で。。。



このレシピ達、、
全然活用されていなかったんですが
ちょっと硬い紙でできていて
「なんか捨てがたい心境にさせてくれちゃう紙」

なんです。。


バインダーに挟み
ファイルに入れていたのですが
パラパラ見ていたら、伊藤さんに



「それ見て楽しいー?幸せな気分になるー?」


と聞かれても
全くそんな気が起きず(笑)



ファイルから1枚出してみると
全く抵抗なく次々出せて
100枚以上の紙の山ができ
10年の中で一回位しか開かなかったもったいと思っていた紙が

単なる 硬い紙の束

となり
資源ゴミとして回収されていきました。



多分その話もありSさんは思ったのかな??



片付ける=捨てる
ではない

といつも伊藤さんは言われています♪





片付ける事がストレスになったら
本末転倒。。
Sさんの意識が解き放たれて
良かったです♪




楽しく・心地よく生活するための
一つのアイテム☆
として
整理収納術を知って頂ければ幸いです♡








あ、そしてこの声\(^o^)/

伊藤さん

「写真と実物が違うー!!」


との声をよく聞きます(笑)
昨日午後から来られた生徒さんからも、違うねーー!!って。。


どうやら、しゅっ‼︎とした感じに見える様ですが
小さくて可愛い♡ので
又写真変えて、ピースでもしてもらって(笑)
載せますね♪(´ε` )


http://s.ameblo.jp/orie100yennmanma/


今回のレッスンの様子も
伊藤さんのBlogに載ってます♪

[PR]

by ksaveur | 2015-06-08 13:29

レモンと紫陽花

梅雨に入りましたね。。
今日は風も心地よく空も真っ青で
日中は日差しが強かったですが
とても気持ちの良い1日でした♪



日々訪問してくれるちびっ子が
大きくなってるよー!
と言いにきてくれました♪
紫陽花も色づき綺麗な濃いピンクです。
e0179363_18402894.jpg

e0179363_18402958.jpg

e0179363_18403059.jpg

e0179363_18403197.jpg

e0179363_18403175.jpg

e0179363_1840327.jpg

e0179363_18403351.jpg










今日からフォローアップレッスン
クッキーシュー!

e0179363_18403416.jpg



夜は涼しいので気持ち良くレッスンができそうです( ´ ▽ ` )ノ
[PR]

by ksaveur | 2015-06-04 18:32

素敵なセンスとルバーブ

教室を始めさせていただいて
今年の9月で丸5年、、6年目に入ります。。


毎月3種〜4種類のお菓子やパンを作っているので、多分250位はあるのかな??
よく分からないのですが…(^_^;)



それを写真に起こし
ファイルにテキトーーに(笑)ファイリングしていたのですが
素敵センスのSさんが
お家でとても可愛らしく
マスキングテープを使って
作って来てくださいました!!


e0179363_1473248.jpg

e0179363_1473349.jpg

e0179363_1473444.jpg

e0179363_1473588.jpg



すごーーーい\(^o^)/


教室に置いてますので
是非みてみてください♡


Sさん、、、
本当にありがとうございます!!
感激です♡
また、増えたら・・・
お願いします♪(´ε` )








そして、先週末、、、
たべてください〜と
毎年お家で成る【ルバーブ】
を使い
ジャムを作られたおすそ分けを
Kさんからいただきました♪( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございました!

e0179363_147368.jpg

e0179363_1473777.jpg



【ルバーブ】


ご存知ですか?


漢方にも使われる
野菜の一種のふきみたいな食べ物です。

茎を砂糖などで煮て
ジャムにしたり、タルトにします♪


これが・・・・
美味しいったりゃありゃしない♡笑


甘酸っぱくて私は大好きなんです!!


パンに塗ってちょびちょび食べます♪




おうちで栽培され(←勝手になるらしいですが)毎年できたらジャムを作り
こうやってプレゼントして頂けて
有難いです。。。





今日は午後がないので
お手紙書きながら
7月のご予約返信したり
コーヒー飲んだり
ゆっくり過ごします♪


早くも6月。。
梅雨の季節が来ますが
皆様、しっかり食べてしっかり寝て
しっかりリフレッシュして♪
ぼちぼち♪
元気にすごしましょうね〜( ´ ▽ ` )ノ
[PR]

by ksaveur | 2015-06-01 13:49