今年も楽しく終われました!

e0179363_23325018.jpg


素敵なしめ縄飾りのアレンジメントレッスンで
今年の最後もワイワイ賑やかに
K.FLAVORのレッスンを締めくくる事ができました!

朝早くから大忙しで
人数オーバーしながらレッスンして下さった濱村先生はじめ
ご参加下さいました皆様
ありがとうございました!


笑う門には福来たる♡






今年も一年
本当にありがとうございましたー!!!(*^^*)


どうぞ良いお年をお迎えください♡

[PR]

by ksaveur | 2015-12-28 23:27

明日が最後のレッスンです(*^^*)

2015年も残りわずか。。


今日のレベルアップレッスンで今年最後のケーキ教室は終わりを迎えました!

e0179363_23323056.jpg



e0179363_23323187.jpg

クリスマス過ぎちゃいましたが
ご家族との団欒のお供にしていただけたとの報告も早速ありました♪
ありがとうございました(*^^*)





昨日はチーズサブレとチーズパイ♪
フードプロセッサーさんが一番頑張りました♡(笑)

e0179363_23323153.jpg

e0179363_23323113.jpg


e0179363_23323289.jpg


1日過ぎたけど
可愛い可愛いサンタと雪だるまちゃん付きのおやつ♪


午後のレッスンのお茶をした後は…
e0179363_23323206.jpg

e0179363_23323263.jpg



何でだか鳥さん形になる
レモンの皮剥きにもお付き合いいただきました(*^^*)

Yさん、Kさん
ありがとうございました!

このピールを使ったレッスンを2月のメニューに入れていますので
ぜひご参加ください♪

2月はパトさんレッスンもあります(*^^*)




明日は新年を迎える為の
しめ縄のフラワーアレンジ教室です!

どんな風になるか楽しみ♡





私のお仕事は
今日で無事に終わりました!



今年は和菓子教室やお料理教室
整理収納講座など
新しい方をお招きして
より楽しい教室♡としてチャレンジさせていただくことができました。


足を運んで下さった多くの方々や
通い続けてくださる皆様とのご縁のおかげで
無事に一年を終える事ができた事
心より感謝申し上げます。。


今年も一年
本当にお世話になりました。
ありがとうございました!!



2015年は
とても充実していて
沢山の方との出会いに感謝の年‼︎
が振り返ると一番に思う事です(*^^*)




ですが
とても大きな悲しみもありました。。



いつも明るくて元気だった
大好きな大好きなお客様とのお別れです。。



体調を壊された後も
私がしつこく連絡をしていたのですが
良くなる方向にあると言う連絡をいただいて以来
安心していたら
次に来たのは
裏には投函された方の
住所が書いていないお手紙でした…。




封筒を開くとまずご家族からのお手紙。

「最後まで一生懸命生きました」

とのご報告。。




そして一緒に入っていたのは
生前その方が
わたし宛に数枚書いてくださっていた

感謝のお手紙

でした。。。




精一杯病気と戦い
生きる事に一生懸命向き合われている中
今の状況や思いをお手紙に書かれて
自分が亡くなったら出して欲しい
とご家族に託されていたそうです。。





内容はとにかく
私に対しての


「感謝の気持ち」




そして今
私の大きな力となっている


「私は教室に行けて幸せでした。これからももっともっと多くの人を幸せにしてあげてくださいね」


との言葉。。




自分の死を目の前にして
愚痴も嘆きもなく
とにかく前向きに
人に対しての「感謝」を綴った
とてもとても暖かいお手紙。。




もちろん亡くなられた事は悲しいですが
こんなに力強く

「生き抜いた‼︎」

方とご縁をいただけた事が
何よりも
嬉しく
有難く
幸せに思います。。



そのお手紙を常に仕事用の
カバンに入れ
お守りのような存在のように
持ち歩いています!



辛くなったり
迷った時


必ず読み返して




天国から

小さい事言って
ウジウジしてんじゃないよーー(*^^*)


って言われてる気にもなったり
感謝の心を改めて思い起こさせていただけたり
自分を見直す時にも大きな力を与えてもらっています。。


・今を一生懸命生きる。
・感謝して生きる。


先の目標よりも
今を大事に楽しく過ごす!





石橋叩いて叩いて…

壊れるよーー‼︎

って良く言われる小心者の私なのですが
来年も自分の芯を大切に
とにかく楽しい事にアンテナを立て
もっともっと皆様に楽しんでいただけるようチャレンジして行きます(*^^*)



気付けない事が多い私なので
ご迷惑おかけする事も多々あると思いますが、、、
今後ともどうぞ
よろしくお願い致します!





教室は
12月29〜1月5日まで
お休みさせていただき

新年は1月6日火曜日より

ショコラシュープロフィットロール
から始まります!

e0179363_23323254.jpg




2月ご予約の受付は
1月1日よりメールにてお受けしておりますので
よろしくお願い致します。
改めてお返事させていただきますね!





年末年始お休みなく働かれる方
明日仕事納めの方
もうお休みに入られて居る方
blogを見てくださってる方(*^^*)



どうぞ皆様
新しい年を元気にお迎えくださいね!!


そして2016年も幸多い年になりますよう
心よりお祈り申し上げます♡




K.FLAVOR
政近よしえ













[PR]

by ksaveur | 2015-12-27 23:32

エネルギー補給♡

e0179363_17280098.jpg




いただいた
みかんとりんごと
ういろう食べて♡

がんばれます(*^^*)


ありがとうございます!!

[PR]

by ksaveur | 2015-12-22 17:23

もうすぐXmas♪

12月も20日を過ぎちゃいましたね。
今年も残すところ、、、10日(◎_◎;)



日々Xmasケーキ達を作っていただき
お見送りする時に

メリークリスマス!良いお年を〜♪

とお声をかけさせていただき
暖かくて年末っぽくはないですが
皆さまと挨拶をしながら
一年を振り返ってみたりしています(*^^*)



色々あったなーーーー。。




ってのはまたにして、、
明日が最後のクリスマスケーキレッスン
いちごドーム♪
e0179363_23312151.jpg

e0179363_23312249.jpg

e0179363_23312279.jpg

e0179363_23312235.jpg


ドームにするやり方は様々ありますが
出来るだけ手間がかからず、、、
ロスが出ず、、、
楽しく作れる♪
を考えながら教室にある穴あきのザルに仕込みました(笑)

これが良かった〜(*^^*)





回転台をクルクル〜♪って回しながら
上手に塗られてたUさん。。
やられた事があるのかと思いきや、、、
初めてと!(◎_◎;)


楽しい〜♪(´ε` )
と。。

よかったーー。。



e0179363_23312200.jpg

Sさん、お写真おかりしましたm(_ _)m


ボリューム満点のクリスマスケーキです♡



先日はこのドームケーキが
娘さんの彼氏の誕生日ケーキになると言われていたYさんに
皆さんと同じクリスマスプレートをひっくり返して
彼のお名前とHappy Birthdayを書いてさしあげました(^ ^)


娘さんの外人の彼氏♡がとても喜んでくれた!と連絡いただけて
とても嬉しく思います♡
(yさん返事してなくてすみません(^_^;)


お母さんのお誕生プレゼントにされる方にも書いて差し上げましたが
初めて自分が作ったものをプレゼントする(*^^*)と言われてました。
きっと喜んでいただけたでしょうね〜♪


明日までのクリスマスケーキレッスン。
来ていただける皆さまにとって
楽しい1日になると嬉しいです!





先週はフォカッチャのレッスンもありました。。

パンに一品プラスして
Mさんに頂いた大豆とKさんに作って頂いたオリーブ漬け
教室で育ったローズマリーを入れた
鶏肉のトマト煮込みもつくりました。


e0179363_23312377.jpg




この日来てくださったKさん、、、
レッスン後に大仕事をお手伝いしてくださいました!!

e0179363_23312338.jpg

e0179363_23312336.jpg

e0179363_23312426.jpg

じゃーーーん♪

庭になったレモンの処理!!(*^^*)


大仕事を長ーーーーい時間お付き合いしてくださったKさん、、、
2人でずっとしゃべってレモンを剥き続け
剥いた皮が何故かいつも鳥の形で面白く
2人で気の長くなる作業すぎて
頭がちょっと可笑しくなりながら(笑)
ひらすらKさんが剥いてくださいました。
Kさん、、本当にありがとうございました!!

まだレモン半分残っていますので
ご希望の方、、お待ちしてます♪(´ε` )笑←本気ですよーーー


このレモンの皮を炊いて漬けているレモンピールを
2月のレッスンメニューにしています(*^^*)



2月のメニューも全て決まり
写真撮りも終わりました。。

明日は朝から夜までレッスンをし
その後終わっていなければ
お店の手伝いに入ります(*^^*)


年に一度のXmasのお手伝い。


勢いある流れの中
myスパチュラ持参で(笑)
必要とされるポジションに行き
若い子達の中でお仕事できるのは
私にとって刺激的でもあります(*^^*)


買いに来て下さるお客様のニコニコ笑顔を想像し♡ 疲れが抜けない体にムチ打ち(´Д` )笑
お手伝いして参ります♪


色々なXmasのケーキも出てますので
ぜひぜひいらしてくださいませ〜♪(´ε` )



ではでは
どうぞ皆さま…

e0179363_23312490.jpg




[PR]

by ksaveur | 2015-12-21 23:28

親子・こどもレッスン


昨日は今年最後の
親子・こどもレッスンでした!

ワイワイガヤガヤ♪
賑やかなレッスンとなり
嬉しく思います(*^^*)

お手伝いに来て下さった
Yさん、、本当にありがとうございました!
写真係もしてくださったので、大変助かりましたm(_ _)m


かなりの量をアップします(*^^*)

e0179363_18210161.jpeg
e0179363_18211402.jpeg
e0179363_18213184.jpeg
e0179363_18214643.jpeg
e0179363_18220180.jpeg
e0179363_18221648.jpeg
e0179363_18223080.jpeg
e0179363_18224811.jpeg
e0179363_18230712.jpeg
e0179363_18231857.jpeg
e0179363_18233255.jpeg
e0179363_18234769.jpeg
e0179363_18240003.jpeg
e0179363_18241470.jpeg
e0179363_18242874.jpeg
e0179363_18244209.jpeg
e0179363_18245771.jpeg
e0179363_18260348.jpeg
e0179363_18262998.jpeg
e0179363_18264829.jpeg
小さな手でスポンジ支えたり
大きな包丁持ったり
ぬりぬり頑張ったり!!

4枚スライスにできたことがなんともまずびっくり!(◎_◎;)
真剣に切って疲れてた子も居ましたが
本当上手にできました♡


できたケーキをしっかりお休みさせてる間は
恒例の見学♡

近い‼︎離れて‼︎
何度言ったか(^_^;)
下がったかと思ったら近づき
お姉さん達のお仕事を間近で見せてもらえて
とても刺激的だったようです♪


e0179363_18271584.jpeg
e0179363_18273664.jpeg



そして午後。

年長さんから高3まで
男の子も含め参加してくださいました(*^^*)


e0179363_18312388.jpeg
e0179363_18313904.jpeg
e0179363_18315271.jpeg
e0179363_18320436.jpeg
e0179363_18322490.jpeg
e0179363_18324536.jpeg

e0179363_18325637.jpeg
e0179363_18330895.jpeg
e0179363_18331898.jpeg
e0179363_18333297.jpeg
e0179363_18334317.jpeg
e0179363_18335424.jpeg
e0179363_18340680.jpeg
e0179363_18390105.jpeg

e0179363_18342097.jpeg
e0179363_18343178.jpeg
e0179363_18344396.jpeg
e0179363_18345509.jpeg
e0179363_18351077.jpeg
e0179363_18395764.jpeg

久しぶりに再会した2人も
仲良くケーキを作りながら
お話してましたとさ♡

次はバレンタイン前に開催します♪


ご参加くださいましたみなさま
本当にありがとうございました!



[PR]

by ksaveur | 2015-12-14 18:20

和菓子レッスン

来月1月17日日曜日開講の

香る堂さんの和菓子レッスン
「フルーツ大福とチョコもち」
e0179363_17412685.jpg


日曜日の回は満席になりましたm(_ _)m
ありがとうございました。
キャンセル待ちはお受けしております!


12日火曜日開講の和菓子レッスンは
まだ空きがあります(*^^*)


よろしくお願い致します。



[PR]

by ksaveur | 2015-12-12 17:36

今月のレッスン♪

12月だと言うのにとても暖かく
教室では山下達郎が一日中流れておりますが
なんだか年の瀬っぽくない気候ですね。。


しかしながらやる事は忙しなく…
blogもいつの間にか書き忘れ
色々なレッスンも終わりました(^_^;)


blog楽しみにしてます!!
と言ってくださる方々、、ありがとうございます。。
変わらずマイペースですが
ぼちぼち書きますのでたまに見てやってくださいm(_ _)m
最近Facebookの方がちゃちゃっ!と投函しやすいので
ついくだらぬネタはFacebookに上げてしまい、シバカリーヌさんから
blog頑張って‼︎とエールを頂きます。。



そうそう、、
昨日嬉しかったこと(*^^*)
いきなりですが(笑)


新しい方が体験にいらしてくださり
開校以来月3回‼︎ご参加のHさんのおかげで♡
まーーー話が盛り上がりまして
下は20歳のSちゃんも巻き込まれ
楽しいレッスンとなりました。。


帰りに初めての方にアンケートをお願いしておりますが、今日はいかがでしたか?
の欄に

「面白かった‼︎」


と。。


なんか、

「楽しかった‼︎」

と書いて頂くより
ぞくぞくする嬉しさがありました♪(´ε` )


面白い♡
嬉しいお言葉でした(*^^*)





面白くて美味しくてやみつき♪(´ε` )
私の目指すところです♪




さて
今月はクリスマスレッスンだらけ!

今日までのレッスン
フルーツ漬けとクルミがいっぱい入った
パネトーネ

e0179363_17342458.jpeg
e0179363_17264026.jpg

写真係のTさん
お借りしました(笑)
ありがとうございますm(_ _)m

e0179363_17264066.jpg


真っ赤なお鼻の〜♪(´ε` )

昨日のおやつでした。




今月初めのレッスンは
キャラメルプリンロール(*^^*)



e0179363_17264092.jpg



e0179363_17264146.jpg

e0179363_17350301.jpeg
 

プリン一個を入れてます♪

e0179363_17264161.jpg


Aさん、お借りしました(笑)
ありがとうございます。


アレンジメントはクリスマスリースのレッスンをしていただいたり(*^^*)

e0179363_17264174.jpg

Sさん、お借りしました!
ありがとうございます。。





そして…
e0179363_17264286.jpg

e0179363_17264268.jpg

e0179363_17264274.jpg

ぎんなんいただいたり
りんごいただいたり♡
昨日は生のホタテ刺身で食べて‼︎といただいたり…
様々な地域やオススメお菓子いただいたり♡

お心かけていただき
大変ありがたく
大変嬉しく思いますm(_ _)m


只今16連勤中♪(´ε` )


クリスマスまで楽しんで駆け抜けたいと思います!!


皆さま元気に年越しできますよう
お風邪に気をつけてくださいね♡

[PR]

by ksaveur | 2015-12-12 17:25

友達のみんなが…

e0179363_20244429.jpg

e0179363_20244587.jpg

e0179363_20244560.jpg

e0179363_20244527.jpg

e0179363_20244695.jpg

e0179363_20244645.jpg

全て収穫してくれました(*^^*)

e0179363_20244605.jpg

その後走り回り、帰って行きました♡


e0179363_20244677.jpg

実は全てを収穫する前に
日々のように遊びにくる3人が
皆には内緒で♡収穫して
プレゼントしました♪


花がついた頃からいつも見守ってくれて
大きくなるのを待ちわびて
収穫!!

子どもたち(お友達たち♡)との
コミュニケーションとなり
思い出になったら嬉しいです(*^^*)



昨日も今日もちびっこ達がプレゼントを。。
e0179363_20244734.jpg

e0179363_20244781.jpg

柚子のお返し(笑)



学校の帰り道に
ご自由にどうぞ〜〜
が、あるらしく
今日は男の子のまで

「いる??」

と、よってくれました。。



早くレモンとらなくちゃと思っていたら
タイミングよくお友達が来てくれて
喧嘩しながら収穫し
助かりました♪(´ε` )


また来年できるといいな(*^^*)




[PR]

by ksaveur | 2015-12-04 20:14

親子・こどもレッスン空席出ました♪

12月13日日曜日 親子・こどもレッスン
午後2時〜 のレッスンに空席2名様出ました。

ペア組むのは
親御さんとお子様
おじいちゃんおばあちゃんとお子様
なーーんでも構いません♪

こどもレッスンは
小学四年生〜高校三年生まででしたら
お一人で自分の物は作ります♪

ご希望の方はぜひご参加ください^_^


[PR]

by ksaveur | 2015-12-02 17:25

2016年1月のスケジュール

広島にも初雪が降り、本格的な冬の寒さとなりました。皆さまいかがお過ごしでしょうか。今年も残り1ヶ月。風邪ひかないよう、張り切ってまいりましょう。
2016年1月のレッスンメニューが決定いたしましたのでお知らせいたします。
1月は何かと人の集まる機会も多いもの。そんなとき、たっぷり作ってみんなで楽しめるお菓子・パンがいいですよね。
小さなシュークリームを重ねて作るプロフィットや、いちごを盛大に盛りつけたタルト、粒あんを練り込んで焼くパン、そしてリクエストが多かったジューシーな肉まんなどを作ります。
ぜひご参加くださいますようお願いいたします。
ヾ(*・∀・)/
e0179363_12082112.jpg





朝の部10:30~ 
昼の部14:00~ 
夜の部19:00~(レベルアップレッスンは18:30~) 
レッスン時間:2時間半程度



e0179363_12082188.jpg■お菓子1 
ショコラシュープロフィットロール
チョコレートのシュー生地を小さく沢山焼いた中にたっぷりのカスタードクリームを詰め込み、これをつみ重ねて豪華に盛り付けます♪(5個)

1月
6日(水:朝・昼・夜)
7日(木:朝・昼)
8日(金:朝・昼)
9日(土:朝・昼)




e0179363_12082147.jpg■パン
あんマーブルツイスト
フワッフワ♪の生地に粒あんを折り込んでいく楽しい作業のレッスンです☆焼き直してバター塗って食べると・・・最高ー!!(8個)
1月
13日(水:昼・夜)
14日(木:朝・昼)
15日(金:朝・昼)
16日(土:朝・昼)




e0179363_12082117.jpg■お菓子2 
たっぷり苺とカマンベールチーズのタルト
サクサクの生地に木苺入りアーモンドクリームを入れて焼き、まろやかなカマンベールチーズのクリームを絞って、旬のイチゴをたっぷりのせたタルトです。(15cm1台)
1月
20日(水:朝・昼・夜)
21日(木:朝・昼)
22日(金:朝・昼)
23日(土:朝・昼)





e0179363_12082196.jpg■フォローアップ2 
もっちりジューシー肉まん
寒い季節にはぴったり!イーストと豆乳を使ってもっちりした皮から作るお手軽肉まん。蒸したてのあつあつは最高においしいですよ~♪(5個)
1月
27日(水:朝・昼)
28日(木:朝・昼)
30日(土:朝・昼)





e0179363_12082124.jpg
■フォローアップ3 
【フォローレベルアップ】■K.SAVEURのレアチーズケーキ
お店で大人気のレアチーズケーキをホールで作ります。クッキーの上に甘酸っぱい木苺ジャム、そして滑らかなチーズとふんわりメレンゲが合わさった軽いチーズケーキです。(15cm1台)
(受講料6,000円)
■資格:通常レッスンを20回以上受けられた方
1月 11日(月:10時・14時)・26日(火:14時)
2月 7日(日:10時・14時)・29日(月:10時・14時)




e0179363_12082113.jpg■フラワーアレンジメント
早春のお花いけレッスン
お持ちの花器に可愛くお花をしつらえましょう
※ご自宅にある花器をご持参ください。
高さ40㎝位まで。
貸し出しもご用意しています。
1月
26日(火:朝)・31日(日:朝)10:30~
※仕入れの関係で花材は変更になる場合があります。ご了承ください。

参加費会員様:3,800円非会員様:4,300円
体験レッスン:2,800円(1回のみ)
◎講師:濱村磨希先生(green&FlowerMou)



e0179363_12082135.jpg■上級編「レベルアップレッスン」第26弾!
モンテビアンコタルトレット
パイ生地にアールグレイ のフランを入れて焼き上げ、焼きメレンゲ・渋皮煮・ラム酒・チョコなどがたっぷり入ったクリームが隠れている、見た目はシンプルだけどとっても豪華な味の詰まったモンブランです。(7cm6個)(このレッスンは2ヶ月で1メニューです)

1月 19日(火)・24日(日:10時・14時)
2月 14日(日)・22日(月:10時・14時)

■受講料 6,000円(体験レッスンはありません)
■定  員 4名(先着順)
■受講資格 K.FLAVOR通常レッスン最低20回以上受けられた方
(このレッスンは2か月で1メニューです)


e0179363_12082167.jpg★香る堂さんの和菓子レッスン★
フルーツ大福&もちチョコ
旬のフルーツ入り大福とチョコガナッシュをもち生地で包んだ2種を作って頂きます☆
1月12日(火:朝)・17日(日:朝)
■参加費:会員様 4,000円 ■定員:各8名
■予約開始日 12月12日 土曜日 10時~


お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167まさちか)・メールでご連絡下さい。


運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(夜開催の場合は夜も)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いて
このホームページのお問合せページからご連絡ください。
またkflavor※ezweb.ne.jp(※を@に変えてください)までお送りください。
折り返し連絡いたします。皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪

※ケータイの方は、受信許可をお願いします。
ドメイン(ksaveur.com、及びezweb.ne.jp)を「許可」に設定ください。

 


[PR]

by ksaveur | 2015-12-01 07:00 | ●スケジュール