もうすぐ3月!!

あっという間に2月も明日で終わりますね〜


明日はとても
寒くなるそうですよ!



昨日は久しぶりに
友人と美味しいご飯を食べて
日本酒を飲みました(*^^*)


数年前から
日本酒がとても自分の体に合う事を知り
美味しく(まーまー沢山)
気持ち良く!
飲めるようになりました。。



昨夜も
お店のお客さんや店主さんと
色々話し
さて帰ろうか
と思い外に出たら、、、


もうすぐ日の出モクゼン。。。




ひぃーーーーー!(◎_◎;)!(◎_◎;)!(◎_◎;)


えーーーー⁈
ウソだーーーーーー⁈Σ(゚д゚lll)
びっくりし過ぎました。。




楽しく飲み
楽しく・熱く話していたら
あっという間に時間が過ぎたので
まいっか〜♪(´ε` )
何とも心地いい夜になりました♪






そこのお店
凄く職人気質の店主さん‼︎
と言う雰囲気の方のお店。。

お料理がとても美味しく
店主さんの考え方に
芯がとても通っていて
強い魂を持たれていて
仕事に対しても
人に対しても
とにかく熱く優しく面白い(*^^*)
ので
いつも刺激をいただきます。。





昨日も熱く語り合い
(多分店主さんは酔っ払って覚えてないとは思いますが笑)
とてもエネルギーをもらいました!



自分にとって
必要な時に
必要なご縁と
起こるべきタイミングとして
物事は起こるものだなと
今週は痛感した週でした。。



自分の感や
自分の信念や思いを
再確認させてもらいました。。


本当ご縁って不思議で有難いです(*^^*)
←きっとこれからも何度も言います♡






3月1日は4月のレッスンをアップします!

きっとその頃は
暖かい春♡

皆様に
喜んで・楽しんで・幸せになって頂ける教室を目指し
沢山お話しも弾ませたいと思います!





e0179363_23141394.jpeg


わーーーい\(^o^)/



と楽しく笑顔で
3月も過ごしましょうねーー(*^^*)




[PR]

by ksaveur | 2016-02-28 23:28

忘れ物

今週、傘と消しゴムのお忘れ物がありました。

e0179363_18064777.jpeg
e0179363_18070495.jpeg
e0179363_18071994.jpeg

お心当たりの方は
また来られた時
お持ち帰りください(*^^*)



明日は
プリザーブドフラワーのアレンジメントレッスンです♪

e0179363_18094676.jpeg
コサージュにされたり
ネックレスにできたり
とても可愛らしい
オリジナルの小物としてお使い頂ける
アレンジメントです(*^^*)



明日私はおやすみをいただき
夏はシュミーズ一枚着て過ごし
100オーバーで亡くなった
大好きな祖母の法事です。。


うちの家系はとても長生き!(◎_◎;)




私も生命線が
手首まで繋がってます(笑)





おーーーーこわっっっ。。。






[PR]

by ksaveur | 2016-02-27 18:05

感激ーー(T_T)

ちょっと心疲れながら
4月の試作に追われていた
昨日の夜。


教室に居たのに気づかない内に
お客様が私の車の上に差し入れを置いて帰ってくださっていました。。


夕方メールをくださっていたのに
夜気づいて車に向かうと…


e0179363_20375371.jpeg
e0179363_20381031.jpeg



たくさんの真っ赤っかなイチゴ!!



甘くて美味しいーーーー♡




疲れていた ココロ が
真っ赤なイチゴにテンション上がり
優しいお気持ちが嬉しくて嬉しくて、、、
夜な夜な孤独な教室でしたが
感激にココロ温まりました。。



すぐに
お礼のメールをしたら



「何事も腹八分目に♪ 頑張り過ぎないようにね!皆んな先生が大好きだから」


と。。




(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)


崩壊。。。




え?
何処かで見てます⁈!(◎_◎;)



って位のタイミングで
ウジウジ…
していた私の心を
ほっこり♡
温かい気持ちにしてくださいました。



タイミングやご縁とは
なんとも不思議で
とても有難くて
見えない何かしらの力添えが
例えば神様なら
居ますね(*^^*)
もしくはご先祖様のお陰様かもしれません♪




お陰様で
気持ちを切り替え
4月のメニューも作り終えました♪



そして今日も
来てくださる方々それぞれが
教室を温め♡和ませてくださり
様々なお話ができ
とても良い日を過ごす事ができました。。



不安になったり
凹んだり…
嬉しくて嬉しくて感激したり
イチゴ食べながら泣いたり(笑)



昨日は忙しくも
ココロ温まる1日となりましたとさ(*^^*)


おしまい♪



ではではみなさま
2月最後の週末
楽しくお過ごしくださいね!







[PR]

by ksaveur | 2016-02-26 21:50

ゆき〜

高取は
先ほど雪が降りましたよ。
2月も終わりを迎えようとしていますが
まだまだ寒いですね!


インフルエンザが流行りに流行ってますが
私は
流行りに乗ることもなく
元気に過ごしております。。


ヤバい、、寒い、、首が痛い、、、
風邪かも…
と思ったものの
気のせい気のせい‼︎
と思い込み
ごはん食べてしっかり寝たら
全快〜♪
単なる疲れでした(*^^*)


もう少し寒いようですので
しっかり寝てしっかり食べて
気のせいで吹き飛ばしましょう♪



さて、先週は

きな粉メロンパンでした
e0179363_17454932.jpeg
e0179363_17460809.jpeg
e0179363_17464263.jpeg
e0179363_17471849.jpeg

私のお気に入り

増田製粉さんの きなこ を使いクッキー生地にし
パン生地にはクルミと黒糖入り。

甘くなりすぎないようにバランスを考え
きなこをふんだんに使い主張させてみました。


ご参加下さいました皆さまの
お口に合っていたら
嬉しく思います(*^^*)


そして先月・今月のレベルアップレッスン

「モンテビアンコ」

イタリア語で
イタリア側から見た山 モンブランの呼び方です。。



e0179363_18011555.jpeg

パイ生地に
栗の渋皮煮と
アールグレイのクラフティーを入れ
焼き上げています。。




ある日のレッスンで


雄大なアルプス山脈ーーー‼︎

e0179363_17514950.jpeg

(笑)


な〜んて遊びながら
e0179363_17525409.jpeg

それぞれに
山々を作っていただきました♪


栗が滑落ーーー‼︎
とか
大人ですがはしゃぎました(笑)



私の中では
こんもり可愛いお山♡より

鋭く強いマッターホルン!!
って感じが良かったので(もはやモンブランはどこへw)
シュッ!っとした感じで
私が勝手に山を仕上げたり
皆さんとワイワイしながら
のレッスンでした♪(´ε` )






そして今週のレッスン


e0179363_18055849.jpeg


e0179363_18064761.jpeg

e0179363_18071204.jpeg
e0179363_18074491.jpeg

去年教室で育ち
友達が収穫してくれたレモンを
生徒さんを巻き込んで作ったレモンピール入りのマフィン(*^^*)


e0179363_18095006.jpeg
e0179363_18100633.jpeg


今週いっぱいまでやっています♪




あーーーーー
あっと言う間に3月!!


別れあり、、、
出会いありの春。。。


日々のひと時を
大切に丁寧に
過ごしていきたいものです。。

[PR]

by ksaveur | 2016-02-25 17:31

お昼ゴハン付きパトさんレッスン♪

今日は雪降る寒い一日になりましたね。。

そんな寒さもなんのその♪
本日も楽しいパトさんが来てくださり
ショコラカンパーニュのレッスンをしてくださいました(*^^*)



お昼ゴハンは
ラパンさんの焼き立てバケットを使って
ベーコンとマイタケのタルティーヌ!


ホワイトソースを牛乳一本使って作り
モリモリ乗せて焼きました(*^^*)
e0179363_22133490.jpeg

e0179363_22153936.jpeg
e0179363_22155402.jpeg

e0179363_22162143.jpeg
e0179363_22164112.jpeg
e0179363_22165829.jpeg
e0179363_22171254.jpeg
この手に持たれてるチーズを
全て使いボリューム満点♡
e0179363_22173604.jpeg


オーブンで焼いて
お昼ゴハンに。。

e0179363_22190995.jpeg
e0179363_22192915.jpeg
e0179363_22194207.jpeg

みんなでお昼ゴハンたべて
おやつのケーキも食べて
焼きあがったパンはお持ち帰りいただきました(*^^*)

e0179363_22205134.jpeg
e0179363_22210493.jpeg

チョコレートがぎっしり入ったカンパーニュ。
バターぬったり
ジャム塗ってお召し上がりください♪



今日も広島弁炸裂で
賑わうレッスンをしてくださったパトさん
ありがとうございました‼︎

そして寒い中ご参加くださいました皆様
ありがとうございました(*^^*)


またやっていただきたいと思います♪



ラパンさんのパンを私も注文したので
暫くパン生活です(*^^*)




明日からのレッスンは
きなこメロンパン。

私のオススメきなこを使い
生地には黒糖とくるみを入れてますが
1番勝つのはきなこ♡
8個できちゃいます(*^^*)

土曜日満席ですが
木曜日は朝昼
金曜日は朝
空いていますので
ご興味ある方はぜひご参加ください♪

e0179363_22295122.jpeg




[PR]

by ksaveur | 2016-02-16 22:11

明日はバレンタイン

今日は雨が一日中良く降りましたね。


先週は湿度20%台でとても乾燥していましたが
今日はとてもしっとり。

来週始めはまた寒くなるようですが
少しは厳しい寒さが通り過ぎ
新芽も芽吹き
春の訪れを感じています。




明日は 2月14日 バレンタイン♪


お店も今日は朝からお客様が大勢いらしていたようです。。



レッスンは今日までが
米粉の♡サブレ&プラリネショコララングドシャ のレッスンでした。




e0179363_21292488.jpeg

e0179363_21294310.jpeg
40枚を絞って焼いて
ヘーゼルナッツのペースト入りガナッシュを挟み
ホワイトでデコレーションして飾ります(*^^*)




そして♡のサブレは
100%米粉使用。
卵も牛乳も入っていない
とてもとても素朴で優しいお味にしました。。


e0179363_21302458.jpeg

e0179363_21331258.jpeg

e0179363_22013468.jpeg


e0179363_22030677.jpeg



♡の型を
アルミ板を切り出して曲げ
皆様にプレゼントさせていただきました。。



e0179363_22020519.jpeg
 

e0179363_22062022.jpeg

e0179363_22022930.jpeg
気分転換に作った
鶴瓶さんのメガネ(´・ω・`)











このサブレができるまでに
何度試作し
どれだけ食べたか…(^_^;)
食べる必要ない程食べました(笑)



ご存知の生徒さんもいらっしゃるかと思いますが
小麦粉アレルギーなのです。。


吸い込むとくしゃみが出たりするだけで
食べるのがダメなわけではないのですが
時と場合と体調により
不調になる事もあるので
今回の米粉100%サブレは
心置きなく食べれてしまい
食べ過ぎました。。←言い訳です(笑)


来月も米粉100%のロールケーキやります♪





健康を考えてメニュー考えています‼︎(`_´)ゞ



というのは冗談です。。
すみません(^_^;)



米粉でも
小麦粉でも
ライ麦でも
きな粉でも
色々使って
とにかく

美味しい物が作りたい♡
美味しい物が食べたい♡


それだけです(*^^*)


自分が選んだ素材を使い
美味しいものが作れたら
幸せ♡
それを美味しいって言ってもらえたら
より幸せ♪(´ε` )





今回のサブレ
米粉100%にする前は
ちょっと気弱でして
小麦粉を少し入れていました。。


米粉だけだと硬くなったり
ポロポロになったりするし…

しかし
やってみよ〜!!
と独り言を発し
作ってみた次第です。。



お仕事ですし
オタクですし(笑)
みんなが帰った後
1人で
じみーーーーーに
実験
試作している姿は
誰にも見せられない風景です。。

机ぐちゃぐちゃだしね( ꒪⌓꒪)笑



そんなこんなで毎月試作し
必要以上に食べ♡
これからも色々食べたいので
最近少ーーし運動しています。。


食べたいから動く!
って、よくサボりますけどね(笑)



今日も来られた生徒さんと最後に
こんな話をして
さよならしました(*^^*)
ご近所の坂道を
わんちゃんと一緒に
5往復してると。。
適度な運動必要ですね〜♪



自分に対して
頑張れ頑張れ!
ばかりではなく
自分の体と心を
労わり・リフレッシュさせてあげながら
元気で美味しい物を
これからも作り食べ続けようと思います♪(´ε` )




さて、バレンタインの明日は
レベルアップレッスンです(*^^*)



e0179363_22261138.jpeg

パイの中に紅茶のフラン
中には焼きメレンゲやチョコやマロンが
たーっぷりはいった
見た目は地味だけど
中身のあるやつです



[PR]

by ksaveur | 2016-02-13 22:35

チョコベリーシフォン

今日は親子・子どもレッスンの日でした。
大人でも少し難しい
チョコがたっぷり入ったシフォンケーキ(*^^*)

二台作って一台はデコレーション
もう一台はそのままお持ち帰りです。

e0179363_22180180.jpeg
e0179363_22182026.jpeg
e0179363_22183746.jpeg
e0179363_22185317.jpeg
e0179363_22190809.jpeg

e0179363_22194657.jpeg
e0179363_22201294.jpeg
e0179363_22203436.jpeg
e0179363_22210236.jpeg
e0179363_22212886.jpeg

ふわふわなシフォンケーキにするために
ポイントを説明しながら
やさしーく、グルグルグルグル〜

やさしーく、ゆっくりね〜
、、、と言うと
素直な子ども達の渾身の優しさが
優しすぎたりゆっくりすぎたり。。。
伝え方って本当に難しいなと
改めて思いました(^_^;)



メレンゲは
肉まんの先みたいにピン!と立つまでね〜
と言ったものの
肉まんの表面
近頃のはツルッとしてました(笑)

あーー難しい…(´・ω・`)




ものづくりを通してさまざま年代の子ども達とのやり取りや会話が
私にとってとても勉強になります♪


e0179363_22303761.jpeg
e0179363_22305129.jpeg
e0179363_22313438.jpeg
年長さんの小さな手で
何とも豪快に真剣に絞っていて
とても驚きました(*^^*)
性格が出るのでとても見ていて楽しかったです。。

e0179363_22331656.jpeg
e0179363_22335575.jpeg
e0179363_22341324.jpeg
e0179363_22343303.jpeg
e0179363_22344795.jpeg

午前中は男の子お一人参加でしたが
午後は男の子三名ご参加でした(*^^*)

e0179363_22354830.jpeg
e0179363_22360781.jpeg
e0179363_22370330.jpeg
e0179363_22371779.jpeg
e0179363_22372904.jpeg

今日はいつもの大活躍助っ人さんが
お仕事だった為
私1人でしたので、、、
とにかく写真が撮れませんでした。。


しかしながら
思い出になり
楽しんでいただけていたら
とても嬉しいです♡


来月も親子・子どもレッスンがあります!
ニューヨークチーズケーキ(*^^*)



e0179363_22474871.jpeg




★親子・こどもレッスン★
「ニューヨークチーズケーキ(15cm1台)
・3月20日(日:10:30~・14:00~)

会員様じゃなくても参加OKです!!
参加費3,500円(ケーキ一台とおやつ・お茶付き)

[親子レッスン]年長さん以上の大人と子どものペア

[こどもレッスン]小学4年生~高校3年生まで
■定員:各8名限定
■持参物(お子様用上靴・スリッパ・持ち帰り用箱と手提げ袋)

ご予約は電話かメールでお申込みください。
キャンセルは前日5時までにご連絡いただければ大丈夫です(*^^*)

さっぱりとしていてとても食べやすい
チーズケーキを
一緒に作りませんか?(*^^*)
ご参加お待ちしております。




今日ご参加下さいました皆様
ありがとうございました!!
パワフルな子ども達にパワーをもらいました(*^^*)

[PR]

by ksaveur | 2016-02-11 22:09

ただいま内職中〜

e0179363_17094966.jpeg


明日からのレッスンで使う物を
お家で内職中です(*^^*)


e0179363_17103550.jpeg

e0179363_17110206.jpeg

使った後は
お持ち帰りくださいねー♡

今週末はバレンタイン!
先ほどプロフーズさんに寄ったら
爆買い(笑)されてる方がいらっしゃいました。。

教室も材料お売りしておりますので
ご希望の生徒さんは事前にご連絡ください(*^^*)







先日はレベルアップレッスン
レアチーズケーキ でした♪


とても軽くて食べやすいのです(*^^*)



e0179363_17145917.jpeg
e0179363_17140239.jpeg

イチゴをどう乗せようかと悩み…
e0179363_17155021.jpeg


それぞれのデコレーションで豪華なレアチーズケーキが完成です!

e0179363_17162056.jpeg





先週のレッスン
チョコとイチゴのタルトレット
も載せていませんでした(^_^;)

e0179363_17183559.jpeg
e0179363_17185656.jpeg

タルト・カスタード・イチゴ・ブルーベリー♡

5つ作ってお持ち帰りでした!

ご参加ありがとうございました(*^^*)







明日からのレッスン
水曜日夜
金曜日・土曜日 朝昼

空いております(*^^*)



11日のおやこ・子どもレッスンも
数席空いておりますので
ご興味ある方はご連絡お待ちしております。。

e0179363_17240553.jpeg


さてさて、、、
ちみちみと内職がんばりまーす♪

[PR]

by ksaveur | 2016-02-08 17:09

優しい鬼

e0179363_21023844.jpeg

今日のおやつはこれ!

目のクリンとした
可愛い鬼♡


色々なケーキ考えて作ってくれるね〜♪
とお客様からもわらいと笑顔が溢れました(*^^*)






節分の今日
恵方巻やイワシ
食べられましたか?

豆まき
されましたでしょうか?(^-^)



私は今帰ったので
小袋に入ってる豆を
ベランダに向かって撒きまーーす!!




そしてこのから炒り大豆
大好き‼︎なので
夜な夜なちびちび食べます♡








あ、パトさんレッスン
満席になりましたm(_ _)m

ありがとうございました^_^




ではでは…
皆さまが明日も良い日になりますように♡





[PR]

by ksaveur | 2016-02-03 21:02

16日パトさんレッスンでのパン販売と

一名様キャンセルが出ましたので
ご希望の方はご連絡お待ちしておりますm(_ _)m



あっという間に2月。。。
寒さも少し和らぎましたが
インフルエンザ多発してますね!!

熱があまり出ないインフルエンザB型。
学級閉鎖になったりしてるようですね〜
昔私もかかりましたが
高熱で節々が凄まじく痛く
しんどい思いをしました。。。

が、、、
よく分かりませんが
その後
花粉症が治りました(*^^*)

ラッキーーーーー♪

いつも酷くてアレルギーの薬を飲んでいましたが
杉やヒノキ等はなくなりました。。




未だアレルギーなのは

小麦。。。

もう一度インフルエンザにかかったら
治るかなー(笑)





さて、16日火曜日に予定されている
パトさんパン販売の注文表を
お知らせさせていただきます。。


〜ラパンさんのパン販売~  
【税込価格】     
  
ブリオッシュ系
①こしあんブリオッシュ生地の中にこしあんを包んで焼きました130円

②クリームパン向原農園の卵を使った濃厚なこだわりのカスターを入れました162円

③シュクレブリオッシュ生地に角切りバターを差し込んで焼きました119円

④ブリオッシュショコラブリオッシュ生地で板チョコを包みカステラ風のトッピングをしました162円

⑤スイスブリオッシュ生地にカスターとたっぷりのチョコを挟んで焼きました173円


食パン系
⑥やま食パンさくっとした食感の食パン          1斤184円、1本(2斤)367円

⑦くるみ食パンやま食パンにクルミを混ぜて焼き上げました    1斤270円、1本(2斤)540円

⑧豆乳食パン発酵豆乳を使用したしっかり味の食パンです   1斤173円、1本(2斤)346円

⑨ぶどうパンスライスできないので1本そのままです  1本324円


調理系
⑩ウィンナーウィンナーを調理してケチャップとマヨネーズで仕上げました151円

⑪牛スジカレー筋に込みカレーでちょっと辛目の大人味カレーパンです151円
クロワッサン系

⑫クロワッサン発酵バターを使用したクロワッサン。風味がよくサクサクです!!トースターで2分温め♪151円

⑬ゆず・まよ・チキンクロワッサン生地にゆず胡椒マヨネーズとチキンをあえて乗せ焼きました205円

⑭ジャガイモのクロワッサンフランス中部のパンでポテトピューレをクロワッサン生地に練り込みました162円

⑮あんクロクロワッサン生地に北海道産100%のこしあんを挟んで焼きました184円

⑯スパイシー!ウィンナークロワッサン生地にスパイシーなウィンナーを巻いて焼上げました216円

⑰豚トロウィンナークロワッサン生地にウィンナーを挟んで焼きました184円

⑱ブルーベリークロワッサン生地にカスタード・ブルーベリー・ピスタチオをトッピングしました205円

⑲ショコラティーヌクロワッサン生地に板チョコを巻き込んだチョコクロワッサン173円

⑳アップル205円

㉑クイニーアマンバターとグラニュー糖を練り込んだフランスブルターニュ地方の名物162円

㉒ガレットパイ生地の中にアーモンドクリームを包んで焼いたフランスの伝統菓子216円

㉓くりオリジナル栗ペーストの上に渋皮煮をトッピングしました216円


菓子パン系
㉔丹波の黒豆パン豆乳食パンでほんのり甘い黒豆を包み焼き上げました。151円

㉕クリームチーズサンドカスタードとクリームチーズを豆乳食パンで挟みました162円



2月16日 10時半~3時頃 までに受け取りをお願いしたく思います。

購入希望の方は
・お名前
・注文番号と個数
・合計個数
・合計金額
をご記入の上メール・お電話いただければと思います。
教室にも注文用紙を置いておりますので
そちらにご記入でも大丈夫です。

どうぞよろしくお願い致します。




明日は節分ですね!

邪気を払い
福を呼び込み
良いエネルギーと共に
新たな年の始まりを迎えましょう(*^^*)












[PR]

by ksaveur | 2016-02-02 21:14