人気ブログランキング |

プリンプリン♪(´ε` )

私が世の中で1番好きな食べ物。。。




プリン♡




カワイイモノガスキナンデス♪(´ε` )


そのプリンとサクサクシューが
ドッキング♡

e0179363_17193936.jpg

e0179363_17193931.jpg


e0179363_17194036.jpg



来週からのレッスン
プリンシューです(*^^*)




ケーキ屋で働いていた頃
とにかく大好きで
残ったらよく食べてました♪笑

仕込むのも大好きで
プリン抜いてはシューとくっつけ、、
とても売れていたのを覚えています。


プリンとシュー♡
大好きな組み合わせです♪




夏休みに入り
暑いし…
ケーキ作る気にも
食べる気にもならないかもしれません

が!!!

イチオシです( ´ ▽ ` )ノ



8月は

ヒマなのです(´・ω・`)笑


ゆっくり作っていただけるので
ご参加お待ちしております〜♪







今週のレッスン
e0179363_17194097.jpg

洋ナシタルトも終了しました〜。
上手に写真撮られるTさん♪
ありがとうございました!




生地に使った
ビターキャラメルパウダー。
思いの外程売れてしまい…
お買い上げ頂けなかったか
すみませんでしたm(_ _)m
来週火曜日に入荷しますので
ご入用の方はおっしゃってください♪




明日で7月最後ですってーーー!!

キャーーーーーヽ(ºㅇ º·)ノ



もひとつ歳を重ねる月がやって参りました( ꒪⌓꒪)





8月1日は9月のレッスン予定が告知されます♪
9月は8周年記念月(*^^*)

皆様への感謝の気持ちを込め
一回いらして頂いたら
スタンプ1個 K ( ←自作の消しゴムハンコで)スタンプ押して頂いていますが

9月はスタンプ2個押し!!
K・K

押していただき
スタンプカードをどんどんためちゃって
材料交換や器具プレゼントに
お役に立てていただければと思います(*^^*)





昨日のカープの
負け試合に行かれていた方が
数名様いらっしゃいました(^_^;)

今年強いのにあの負け方
なかなかないタイミングー♪(´ε` )笑

モッテマスネーー♡
なーんて
朝からカープ話とパン屋・食べ物屋話に
花が咲きましたとさ♪







by ksaveur | 2016-07-30 16:55

美味しい飲み物発見‼︎( ´ ▽ ` )ノ

お休みをいただき
食べ歩いて参りました♪


行った箇所はきっと20件位。。


よく食べ、よく食べ!よく歩きました(*^^*)
気持ちリフレッシュして
昨日からお仕事開始となりました♪





今月のお菓子②は
洋ナシとキャラメルのタルトレット

小さな6センチタルトを
8個作ってお持ち帰りです♪

e0179363_18045571.jpg

e0179363_18045567.jpg

e0179363_18045694.jpg


e0179363_18045645.jpg


15センチ1台分としても
7センチ5個分としても置き換えられます♪



生地はキャラメルパウダー入りのシュクレ
中にはアーモンドクリーム
そして上は…
一手間かけて炊き直した缶詰の洋ナシを
使います♪


缶詰はそのまま使うと缶くさいのですが
この一手間かかる行為が
ぐーーーんと美味しくしてくれるのです( ´ ▽ ` )ノ



そして
この炊いたシロップの活用法を
先ほど発見‼︎


残ったシロップは甘すぎないので
ゼリーとして固めてもらってもいいですが…

e0179363_18045760.jpg


e0179363_18045700.jpg


シロップ2・カルピス1・水5←(アバウト)
割って飲むと…
何とも優しい♡
お高い感じのカルピスになります( ´ ▽ ` )ノ

これならどの炊き直したシロップも
活用が簡単です‼︎

冷蔵庫でカルピス見つけて
やってみました〜♪



水と砂糖と
余ったバニラやシナモンなど入れて
缶詰シロップの汁は必ず

捨てて‼︎

実だけ入れて
5分ほど炊いて漬け込んでください♪






せっかく作ったものを
いかに最後まで利用できるか。。

そしてできるだけ
お家でも作りたい気持ちになっていただけるもの(作るか作らないかは別として♡)
を提案し
喜んでもらえたら幸いです( ´ ▽ ` )ノ



この洋ナシカルピス、、、美味しい〜♪

是非やってみていただきたいです♡




明日と土曜日までレッスンやっています!



e0179363_18045881.jpg


e0179363_18045864.jpg


先週・先々週はウインナータイガーブレッドと
雑穀カンパーニュのレッスンでした♪


e0179363_18045934.jpg

今週末日曜日は
ブルーベリーパイやっています♪
午前は満席ですが午後はあと数名大丈夫です( ´ ▽ ` )ノ


先ほど来られた方が日曜日も来られるのですが
このブルーベリーパイの作り方を学んで
いただいたルバーブでルバーブパイを作る♪と言われていました(*^^*)

お客様同士で仲良くなられ
お一人の方からルバーブをいただいたそうで
色々な事にアレンジされてみたいそうです♪




暑い毎日ですが
旬の物を活用されて楽しまれてるお話を聞くと
ワクワク♡嬉しくなります!!








先日嬉しい頂き物を♡

e0179363_18045965.jpg

前教室でも話題になった
カープ最中( ´ ▽ ` )ノ

中にはお餅が入って可愛いボールの形♡

お客様と有難くいただきました!!
今日は選手一覧表も♪(´ε` )笑
ありがとうございました!!


ちょっとは選手覚えて
カープの知識を増やし
お話が付いていけるようにしなくては(^_^;)



大瀬良大地くんが
うちの甥っ子に似ていて愛着が沸くのでありましたとさ♪

by ksaveur | 2016-07-28 17:27

お休みのお知らせ

9月のメニューを試作し
撮影しようと季節のグッズ箱を開けたら…



e0179363_23542195.jpg


メリークリスマス🎄🎅✨

とりあえずそっと閉めました(^_^;)笑






明日から火曜日までお休みをいただきますm(_ _)m
メールなどは帰り次第連絡させていただきますのでよろしくお願い致します!


皆さま良い週末をお過ごしくださいね✨



政近よしえ

by ksaveur | 2016-07-22 23:51

土砂降り!!!今日のカープは??

夕方、安佐南区はバケツひっくり返した感じの大雨でした!!


教室にいてHPやチラシ作って下さる方とお話しをしていたのですが
いやはや・・・凄かった~。。

しかし、、、
庭のみずやりしなくてラッキーーー☆


雨、大丈夫でしたか??






梅雨もあけましたね!!!(^-^)

カープも絶好調ですねーーー!!!!

ホントかーぷすごーい\(^o^)/



毎日1度はカープの話が出ます♪
今日カープはあるんでしたっけ??


後半戦が始まったばかり!!←教えてもらったばかりの知識ですが(笑)

これからも怪我のないよう
広島を明るくパワフルに
してもらえたら嬉しいです☆







そんなこんなで、、7月も20日です!

あっという間に8月。。。 夏本番がやってきます!




今日はHPや予約の仕方をもっとお客様に簡単に利用して頂けるようなシステムを教えに来ていただきました。。
アナログ人間としては問題山積みですが・・・

予約システムに新しいものを導入してみようと思っており
近々実験がてら実施しますので
ご協力よろしくお願い致します。(*^-^*)





なんとも・・・
教室は9月に8年目を迎えます。。


・・・・(ー_ー)!!


8年。。。




よく頑張ってるーーーーー??(笑)
なーんて(*´з`)


自分で自分を褒めてあげようかと??
(*´з`)







長期的に教室をやっていると
来て頂く方それぞれ
ご自分の生活環境が変わったり
ご家族の生活状況が変わったり
様々な変化がありながらも
7年間お茶を楽しみに(笑)通って来て下さったり
初めてでケーキも作ったことないけど・・・大丈夫ですかーーー(*_*;
と不安ありながらもご連絡頂き
ドキドキしながら作りに来て下さったり
多くの方々とお会いさせてもらえ
沢山の力をいただき学ばさせてもらえてる日々を
とても有難く感じております。。



至らない所がとても多いとは思いますが
これからも、楽しく・ゆる~く♪
それぞれの目的に合わせて来て頂ける

リフレッシュ教室

として歩んでいけたらと思っております。



最近とても感じるのは
本当に沢山の情報を共有をさせてもらえる事が
何て有難いか・・・!!!


食べる事好きな方が多いので
情報取集力の早い方がとても多い!!!!\(^o^)/


その場にいらっしゃる方で
ぽかーーん

(゜-゜)

ってなる方もおられます。。

私もその一人^^;



それぞれ得意とする事があり
それをお茶しながら聞かせていただけて有意義な時間となり
相談させてもらえたり
沢山の経験やお話伺えたり♪

皆さんに多くの事を教えていただけて
それを又他の方にお伝えしていく・・・
この作業がとても嬉しく・楽しく感じています(*´▽`*)



9月のメニューもお客様にヒント頂いたので
参考にさせてもらいながらも
ワクワク??して頂ける事を目指し
作っていきたいと思います!!




最後になりましたが・・・
今週末23~26まで
私事ですがお休みさせて頂きます。。

24.26はアレンジメントレッスンがありますが
濱村先生にお任せさせていただいておりますので大丈夫です♪



東京にて
食い倒れて…(*´з`)
いえいえ、勉強して来ようと思っております。。


ココ良かったよー!とか
ここどう??
とかあれば
メールください(*´▽`*)

よろしくお願い致します!






ではでは
暑さ厳しい毎日ですが
冷たい物のみ過ぎず!!!
寝る時お腹にシャツin!!!

で、よろしくお願い致しますねー♪

by ksaveur | 2016-07-20 20:35

明日レッスンのご予約メールをいただいた方

今日夕方
明日のご予約メールを下さった方へ…。



アドレス非表示になり
お名前も分からず
お返事のしようがありません…(/ _ ; )


明日大丈夫です〜。。

気づかれたら連絡くださいm(_ _)m

よろしくお願い致します。

by ksaveur | 2016-07-15 21:51

大崎上島のブルーベリーパイ

今日も暑い一日でしたね☀️



先日ひょこひょこ尺取虫のように
教室にやってきた青虫が
教室の入り口扉で
孵化を始めて居ます。。
蝶々なのか…
なんなのか…(^_^;)
見守りたいと思います!




今月
フォローアップレッスンで予定している
【大崎上島のブルーベリーパイ】
e0179363_16182197.jpg



レッスン日時が
19日火曜日朝・昼
31日日曜日朝・昼
のみでしたが
ご希望があり

来週の火曜日12日 夜
に開講する事になりました。



ご参加ご希望の方がいらしたら
ご連絡いただければと思います(*^^*)


e0179363_16182232.jpg

昨日のおやつは
杏仁+カスタード+フルーツ❤️
美味しそうに召し上がられていました✨





口を開けば

暑いですねーーー☀️
ばかり(^_^;)




昨日
とうとう家のクーラーを付けてみました!
付けなくても過ごせていましたが
つけたら快適ですね〜♪



夏風邪引く時期でもあるので
皆さまお体お気を付けてくださいね( ´ ▽ ` )ノ



明日はレベルアップレッスンです♪
e0179363_16182298.jpg




by ksaveur | 2016-07-09 16:02

七夕

e0179363_21383110.jpg

今日のおやつは
お抹茶ムース♪


飾りつけは、、、
天の川に織姫・彦星を想像させる
一皿でした( ´ ▽ ` )ノ

素敵〜♪

夢があります✨






今週のレッスンは

e0179363_21383111.jpg

e0179363_21383128.jpg

ライチムースとパイナップルゼリー


この暑い時期に
つるっと♪召し上がっていただける
ケーキです(*^^*)







最近よく話題になるのが
お家での洗濯の仕方。。


どんな洗剤がいいとか
どんな分け方をして洗うとか、、

なかなか人の御宅の
洗濯事情を聞くことはないので
それぞれのお話を聞くと
とても勉強にもなりますが
面白かったりもします(*^^*)


御宅によって
それぞれの分け方があるものですね( ´ ▽ ` )ノ


今日もHさんのシュールな一言に
周りは爆笑。。。


いや〜
大笑いできるって幸せ(*^^*)
今日も楽しい1日となりました♪


e0179363_21383217.jpg

レモンがグングン成長!!
e0179363_21383212.jpg

オリーブも沢山なっていて
今年も大豊作です( ´ ▽ ` )ノ

お客様からいただいた豊平の堆肥や
今日も草抜きしてくださったり
お手入れしてくれる方のおかげです♪
ありがとうございます!







今週末は
e0179363_21383248.jpg

昨日もレッスンでした
桃いっぱいのパイタルト!!

レベルアップのレッスンです(*^^*)





今日は天の川見ることができるでしょうかね〜♪

by ksaveur | 2016-07-07 21:10

トラ模様🐯 阪神タイガース?

今日のレッスン
ウィンナーとチーズ入りの生地に
米粉を使ったどろっと生地を乗せて焼いた

タイガーブレッド


トラ模様です♪

e0179363_17472265.jpg

e0179363_17472368.jpg


表面カリカリ
中はふんわり♪

お口に合っていたら嬉しく思います(*^^*)




お客様から…

海外でも米粉使って作るんですかね?
と。。


本当ですよね〜
昔からあったのでしょうか。。

このパン、オランダ発祥とか。。

ひび割れた模様は虎模様に見えることから「タイガーブレッド」とも呼ばれ、オランダ発祥のパンです。
オランダ語では「Tijgerbrood」と呼ばれ「虎のパン」という意味

だそうです。。


小麦粉と米粉を間違えて作り
もったいないからそのまま使って
できたパンとか。。


英国のスーパーマーケットに3歳の子から
「キリン模様に見えるのに何でタイガーブレッドなの?」
と投函があったそうで
お店側が
「確かにそうも見えるから、ジラフブレッド 」
と名付けて販売したそうです♪


そんな内容は見つける事ができましたが
いつの頃からヨーロッパやアメリカで
米粉が使われ
このパンができたのか…
調べてみましたがイマイチ納得できないので
もう少し調べておきます!!


ワクワクする
こういう投げかけがあると
知らない事がまだまだあるので
追求してみたくなり
面倒くさがられる事もしばしば…(´・ω・`)


これは何で?
どうしてこの食べ物とこの食べ物が合うの??
と先日聞いてうざがられました(笑)

めげなーーい。。



自分の事を
オタク気質だと理解している私です(*^^*)


食べ物に対しての欲深さと
知らない事を知れる楽しさ
この2つが私を駆り立てるのでありました。。。







さーーて、、来週のレッスンは♪

e0179363_17472372.jpg


ライチパイン♪(´ε` )

滑らかライチムースに
さっぱりパインゼリーにナタデココも混ぜたジュレが乗っています♪

5個お持ち帰り( ´ ▽ ` )ノ
5夜、7.8.9
にやっています♪



暑くなりますので
できましたら保冷バッグのご持参も宜しくお願い致します!



ではでは皆様
良い週末をお過ごし下さいね(*^^*)




by ksaveur | 2016-07-02 17:10

2016年8月のスケジュール

2016年も半分終わり、半年間何してたかなぁと振り返り、あまりの記憶のなさにちょっと寒気を覚えるこの頃です。
カープの調子がさらによいのを素直に喜んでいいのか・・・、いいのね、きっとこのまま突っ走るのね、と、自分に都合のよい妄想にひたっております。ええ、いいんですとも。
カープのように2016年後半も猛烈突っ走ってまいります。

さて、8月のレッスンメニューが決まりました。
がっつり系、トロピカル系、夏を乗り切る元気をくれるお菓子を作ります♪
おのずと食欲がわいてきて、きっとテンションあがりますよー。
ぜひお気軽に参加してください♪

ヾ(*・∀・)/

e0179363_17340392.jpg



朝の部10:30~ 
昼の部14:00~ 
夜の部19:00~(レベルアップレッスンは18:30~) 
レッスン時間:2時間半程度


e0179363_17332801.jpg■お菓子1 
プリンシュー
キャラメルプリンと、ナッツを乗せて焼いたカリカリシューをドッキングさせた、ボリューム満点のシュークリームです。(6個)
8月
2日(火:朝・昼)
3日(水:朝・昼・夜)
4日(木:朝・昼)
6日(土:朝・昼)

予約する





e0179363_17332813.jpg■パン
イングリッシュマフィンベーグルサンド
コーンミール入りの生地でベーグルを焼き、中に色々な具材を詰め込んだ、お腹いっぱいベーグルサンドです☆(4個【2個がサンド】)
8月
9日(火:朝・昼)
10日(水:朝・昼・夜)
12日(金:朝・昼)
13日(土:朝・昼)    
予約する





e0179363_17333474.jpg■お菓子2 
トロピカルチーズタルト
サクサクしっとりのベイクドチーズタルトの上にパッションフルーツのカスタードクリームを乗せ、夏のトロピカルフルーツを乗せて仕上げたさっぱり夏向けお菓子です♪(15cm1台)
8月
17日(水:朝・昼・夜)
18日(木:朝・昼)
19日(金:朝・昼)
20日(土:朝・昼)

予約する





e0179363_17342820.jpg■フォローアップ1(ケーキ) 
K.SAVEURのチーズグラタン&塩ショコラサブレ
K.SAVEURで大人気のチーズグラタンを作ります。もう一つは塩味効いたザクザク食感のショコラサブレです。(サブレ40枚程度、チーズグラタン6個)
8月
25日(木:朝・昼)
26日(金:朝・昼)
27日(土:朝・昼)

予約する






e0179363_17355135.jpg■フォローアップ2(パン) 
熟成フルーツ漬け&アールグレイの食パン
ケーサヴール自家製のドライフルーツ漬けとアールグレイを生地に練りこみ焼き上げた、しっとりした食パンです。(1斤)
8月
14日(日:朝・昼)
16日(火:朝・昼)
30日(火:朝・昼)

予約する






e0179363_17360754.jpg■フォローアップ3 
【フォローレベルアップ】■ピスタチオマンゴーパイン
ピスタチオ入りの軽い生地を底に、パイナップルムース、ココナッツムース、マンゴージュレを組み合わせた暑い季節にぴったりのさっぱりトロピカルムースです♪(15cm1台)

■資格:通常レッスンを20回以上受けられた方
(受講料6,000円)
8月
11日(木:10時・14時)・31日(水:10時・14時)

予約する




e0179363_17362436.jpg■フラワーアレンジメント
可愛い苔玉づくり
季節の花材で、花器へ活ける練習をしましょう。
※土を触ります。汚れても差し支えのない服装でご参加ください。
※写真はイメージになります。

8月
23日(火・朝)
28日(日・朝)

参加費会員様:3,800円非会員様:4,300円
体験レッスン:2,800円(1回のみ)
◎講師:濱村磨希先生(green&FlowerMou)

予約する

e0179363_17364036.jpg■上級編「レベルアップレッスン」第29弾!
桃のパイタルト
サクサクのパイ生地にクレームフランジパーヌと桃を入れて焼き上げたタルトに、マスカルポーネクリームとカスタードクリームをのせ、たっぷりの桃を飾った贅沢パイです。
(25cm1台)
(このレッスンは2ヶ月で1メニューです)
8月
7日(日)・ 8日(月:10:00・14:00)

■受講料 6,000円(体験レッスンはありません)
■定  員 4名(先着順)
■受講資格 K.FLAVOR通常レッスン最低20回以上受けられた方
(このレッスンは2か月で1メニューです)

クービック予約システムから予約する


e0179363_17365628.jpg★★★夏休み 親子・こどもレッスン★★★
ウインナーツナコーンピッツァ
(20cm1枚)
・8月21日(日)10:30~・14:00~

参加費3,500円(おやつ付き)
[親子レッスン]
年長さん以上と大人の2人1組ペア(3名様でご参加の場合ケーキ追加分を別途頂きます)
[こどもレッスン]
小学4年生~高校3年生まで
■定員:各8名【どなたでも参加OK!】
■持参物(持参物:エプロン・上靴・持ち帰り袋)

予約する

お申込みはお気軽にお電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167まさちか)・メールでご連絡下さい。

運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(夜開催の場合は夜も)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いて
このホームページのお問合せページからご連絡ください。
またkflavor※ezweb.ne.jp(※を@に変えてください)までお送りください。
折り返し連絡いたします。皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪

※ケータイの方は、受信許可をお願いします。
ドメイン(ksaveur.com、及びezweb.ne.jp)を「許可」に設定ください。

by ksaveur | 2016-07-01 07:00 | ●スケジュール