和菓子レッスン🌸

e0179363_22245746.jpg


本日香る堂さんの和菓子レッスンでした!

1つは黒糖くるみ
e0179363_22231914.jpg

e0179363_22232059.jpg
ちょーーーーーーー簡単♡
そしてぽりぽり食べちゃう
危険な食べ物の完成でした♪(´ε` )




もう1つはメインイベント
練り切り 菊 桜
e0179363_22232133.jpg


年期の入った抜き型や
木型を見せてくださいました(^^)




本日の器具
三角べら。。



この扱い、、、
なかなか難しかったですが
とーーーーっても楽しかったです(^ ^)
e0179363_22232206.jpg



先生がデモンストレーションでやり方を見せてくださり
繊細さや手捌き
技術に
感激でした‼︎

e0179363_22232360.jpg

e0179363_22232395.jpg

e0179363_22232417.jpg

e0179363_22232455.jpg

e0179363_22232566.jpg

e0179363_22232661.jpg
e0179363_22242356.jpg


e0179363_22304765.jpg
緑色の練り切りを使って
菊も桜も30分ほど練習し
いざ実戦‼︎

e0179363_22320858.jpg
e0179363_22323838.jpg
e0179363_22331372.jpg
e0179363_22335380.jpg
e0179363_22342797.jpg
上→先生が作られた菊・桜
下→私作… 菊・桜


とてもとても上手に作られて方がいらしたのに
写真撮ってませんでした…(T . T)





息するのを忘れるほど…
みなさん
真剣に真剣に真剣に!
作られていました(^ ^)



e0179363_22383994.jpg

先生からのお土産もたくさんあった
和菓子レッスンとなりました(^^)


ご参加下さいました皆様
ありがとうございました!




そして香る堂の山本さん
いつも和やかな雰囲気で
楽しくレッスンしていただき
ありがとうございました。。

また和菓子レッスン
やっていただこうと思います(^^)










庭に色がつき始めました♡

e0179363_22414573.jpg
e0179363_22423784.jpg
e0179363_22430949.jpg
 
新芽がにょきにょき!!
ヒアシンスも咲き
より一層庭に春が来ました〜♪(´ε` )
ワクワクします!!






ではでは皆様
明日からの一週間も
良き日となりますように♡






[PR]

by ksaveur | 2017-03-26 22:19

振り返り考える1日^_^

e0179363_23065593.jpg

e0179363_23065544.jpg



e0179363_23065696.jpg


先日
引っ越しされるOさんから
何ともステキな紅茶セットをいただきました♡



こちらがお礼しなきゃいけないくらい
良くしていただいたのに
最後までお心遣いをいただき
心温まります。。


可愛くてなかなか飲めず
ただいま飾っております♡





今日は新たな出会いがあり
ちょっとした取材を受けました。

私のこれまでの過去を色々聞かれ
その時の感情や情景
辛さや苦しさ
経験してきた事を久しぶりに思い出しました。






4人兄妹
兄3人の1番下の女子♡として
私はスクスク育ちました(^^)



遊び場は隣の畑がメインフィールド‼︎(笑)
れんげ畑でお花摘んで冠作ることも♡




基本は泥んこになり
川土手でダンボールが一枚あれば一日中遊び
藁の小屋でロープ張って藁に飛び込みダイビングしてそのまま寝てしまい大騒ぎになったり
猫車や大八車(笑)をブイブイ乗り回して怪我もさせ( ꒪⌓꒪)
空き地でろくむしやケイドロを日が暮れるまでやり
ドッジボールをやらせたら恐ろしく線を超えて本気で投げて泣かせたり
せせらぎ公園へ網とパンの耳持ってザリガニを取りに行き持って帰って母に怒られたり
リカちゃん人形はいつの間にか髪が切られ
おままごとではなぜかお父さん役をし(笑)
バスケットボールがしたくてネットがないから、自分達で手作りして電柱に括り付け、一回やったら壊れたのでそのまま雨ざらしにしてドロドロ…
光GENJIに憧れてローラースケートを履き、自転車の後ろでブイブイ乗り回して大怪我したり
一輪車乗り回してブロック塀を引っ張ったら倒れて来て危機一髪無傷だったり
傷の絶えない…
かわゆい♪(´ε` )
やんちゃな幼少期でした♡





そんな私が
小学校四年生の夏にバレーボールしていて
腰の骨を骨折し
自分で立てない
自分でトイレに行けない
自分で寝返り打てない
何もできない
寝たきりになり
いきなり
急に
自由を失いました。。





小さかった私は
感情のコントロールもできなかったり
天井見てたら天井が近づいてきたり。。
死ぬ事も考えました。
でも
人間、そう簡単には死ねないものだなと
小学四年ながら
感じたのを今日思い出しました(^_^;)






小さな私は
痛みと苦しさ
不自由さを持つ事となりましたが
それが今の自分を作っていると思います(^^)





苦労は買ってでもしろ‼︎


と言いますが
私は
マイナス意識で買うなら
買わない方が良いんじゃない??
と思っちゃいます。。


だって
人それぞれの人生ですもの。。
楽しく生きなきゃ♡ですから。。


辛いけど…
苦労買います‼︎
って行動力出すなら
もっと前向きなエネルギーで
きっと辛いの分かってるけど

楽しそうだから

買いマーーース♪(´ε` )

苦労買います は好きです♡




取材を受けながら
途中からは筆が止まったり
まだまだネタはありますよ(笑)と
今まで起きた事を
色々振り返りました(^^)



あなたの芯・柱は何ですか?

伝えたい事は何ですか?



と聞かれ、、、


ぽかーーーーん( ꒪⌓꒪)



伝えたい事なんて
ありませぬ。。。

え⁈例えば⁈
って聞き返してみましたが
私には思い当たりません。。


芯は?
の質問も良く分からなかったけど
結局どうしたいかだと。。

私の人生の目標は






楽しく・元気に生きる






ただそれだけ。。



今大事にしたい事を大事にし
今出来ることをやり
1日・1日を
大事に
楽しく、元気に過ごす。。



何と安易な人間でしょうか。。(笑)





昔はもっとこうなりたい
あーなりたいがありました。。

でも人の生き死にや
大切な人の病気
環境の変化
自分の年齢の変化により
価値観が少しずつ変化し
大事なものが変わってきました。。




今生きている事
日々ある事が当たり前じゃない事。
普通に笑えるのが幸せ。。

小さな小さな出来事でも
当たり前のようにやって来る
普通な日々が
笑えたり
泣けたり
心揺さぶられたり
そんな事が有り難く
楽しく思えるのが
幸せです(^^)




取材を受けながら
振り返り思い返させてもらえた
新たな出会いに感謝の1日でしたとさっ♡



おしまいっ♪(´ε` )
[PR]

by ksaveur | 2017-03-23 21:47

別れの春 出会いの春

e0179363_17462796.jpg

e0179363_17462845.jpg


教室の庭にも春がやってきました。



全て頂き物の花達が
暖かさとともに芽を出し
花をつけ
本格的な春が来るのを
待っているような気がします(^^)





3月は別れの春。。

転勤と新たな門出で
旅立って行かれます。。


1人は福岡
1人は神奈川
1人は屋久島



見送る方は
やはり何だか寂しい気持ちになります…


福岡に転勤されるOさんは
今月一週間に3度来ていただき
忙しい中
最後まで通ってくださいました。。

有難いばかりです。




転勤先で通える教室はないかなと
私も勝手に探してみたり(^^)





それぞれの地で
新生活が始まる季節。。
また新たな出会いもある季節。。


暖かくなり過ごしやすいですが
何だかすこーし寂しい春です🌸



e0179363_17462813.jpg


今月のアレンジメントレッスン♡
とても可愛らしいく
桜の枝を使って華奢な色合いの中に
強さを感じるアレンジメントです(^^)

今週土曜のレッスンもまだご予約可能です♪





e0179363_17462902.jpg

先週はフレジエ


e0179363_17463083.jpg

e0179363_17463071.jpg


今週は明後日までのレッスン
フランス産小麦のプチタルト ♡


小ささといちごの可愛さに
キュンキュン♪
してもらえたら嬉しいです♪(´ε` )






[PR]

by ksaveur | 2017-03-22 17:31

最近のレッスン

e0179363_21302183.jpg

e0179363_21302276.jpg

ダックワーズ(^^)
 





e0179363_21302216.jpg

e0179363_21302374.jpg

スイートオレンジ(^^)






e0179363_21324817.jpg
 
e0179363_21332408.jpg
e0179363_21341296.jpg
e0179363_21302470.jpg


e0179363_21302564.jpg

きな粉モンブラン♡





e0179363_21302669.jpg

e0179363_21302657.jpg

e0179363_21352295.jpg

 
Wチーズバーガー🍔🧀✨




e0179363_21302765.jpg

e0179363_21310513.jpg

e0179363_21312636.jpg
e0179363_21314868.jpg
e0179363_21320381.jpg
愛の泉♡
りんごのピュイダムール(^^)

です♪





明日は
いちごのフレジェ🍓です♪






先日の頂き物♡

e0179363_21364186.jpg
e0179363_21370682.jpg
なんかレトロで可愛いマーマレード♡
ありがとうございました!






[PR]

by ksaveur | 2017-03-13 21:24

くまさんクッキー型(ᵔᴥᵔ)

blogに書く事2つ
忘れていました(^_^;)

①1月レッスン
いちごドットロール🍓✨
e0179363_19161015.jpg

e0179363_19161105.jpg

e0179363_19161161.jpg

ざっくり過ぎですが…
こんな感じになりました('-'*)笑











そして2つ目
くまさんクッキー型の作り方。。

昔から図画工作好きな私が
適当にそこら辺に目に付いた道具を使って作っておりますので
ご参考までに♪




用意するもの
・0.2mmアルミ板
・カッターナイフ
・物差し
・めん棒←ラップの芯でもいいのではないかと
・ペン
・両面テープ
・セロテープ
e0179363_19161268.jpg
写真①




アルミ板はホームセンターで20✖︎30くらいの
板状で売っています。
それを自分でカットしなくちゃいけません。
厚いと曲がりませんのでお気をつけを。
高いものではありません♪
アルミ缶でも良いと思います(^-^)


板状の物に2センチ幅になるよう
ペンで何ヶ所か印付け
物差し当てながらカッターナイフで
ぐいーーっと切りますが
切れません。。

なのでカッターで切れ込みだけ入れ
あれば物差し二枚で挟みながら…

ポキッと折る

とグニャグニャにはなりません。。



長さは自分の作りたい大きさによって違いますが
今回はおおよそ20センチくらいのようですね。





そしてここから全くの自己流でして…
まずアルミ板1枚を適当に曲げ
くまさんを作ってみた結果から
今度は数字に起こしています。。


e0179363_19161371.jpg



端から…
1センチ・3センチ・10センチ(だいたい)・3センチ・1センチ
ペンで印つけます。





で、、折り曲げ
e0179363_19161324.jpg




とにかく折りまげる時は
ペンの跡が付いた所に
物差し当てながら
しっかり挟んでグイッと!
これとても大事。。 
すると直角に曲がります。

e0179363_19161407.jpg




とりあえずこんな感じ。
いま折り曲げた
10センチのところが
クマの顔部分へと変化しますよ♪




ハイ次
e0179363_19161440.jpg


e0179363_19161580.jpg



ここで・・・・めん棒♪

④の状態で持ち上げて
手でめん棒持って真ん中に
ぐいーっと押し当てると
曲がります。。
その後⑥のように
両手で持って台に押し付けると
少し下ぶくれっぽくなります(^-^)



形は最終
何とでもなるので大丈夫です!





はい、次、、

e0179363_19161642.jpg


e0179363_19235079.jpg




端1センチのところを物差しで挟んで  
外側に

クイッ!

っとすると
こんな形に。。



えー、、、
くま??!
(´・ω・`)


でしょうが




くま♡
ʕ•ᴥ•ʔ


に近づいておりますよ!







はい、次

e0179363_19174029.jpg


3センチの幅の所に
適当なペンを当てまして
クイッ‼︎
と。
両側曲げます



e0179363_19183305.jpg




耳の完成!
これ、ペンが太い方が丸くて可愛いと思いました♪



もう曲げるのは
終了です!
これを何となくくっつけてみると…
e0179363_19190173.jpg


ね♡
くまっぽくなりましたでしょ♪



後はバランス見て微調整なんです。
これがクマに見えたり
猫に見えたり…
残念だったり…
ですが
とにかく
少し横広がりの下ぶくれ風にすると
可愛いです(^-^)




そんな細かい曲げは
めん棒やペン使って
柔らかいので少しずつ曲げて見て下さい。

ここら辺が自己流極まりなく

感とバランスみて

なので
ご勘弁を。。。









そして最後は
両面テープとセロテープでピタリ!




e0179363_19202008.jpg
e0179363_19204655.jpg
11・12



e0179363_19212047.jpg


じゃーーーーんʕ•ᴥ•ʔ✨


出来上がりです!






カッターナイフで切っているので
カットした所がザラザラして
もしかしたら手を切ることにも繋がるので
できたら紙やすりかかけるのがいいかなと思います。


即席くまさん型(ᵔᴥᵔ)
完成ー♪





自己流ですが
良かったら作ってみて下さい♪(´ε` )





[PR]

by ksaveur | 2017-03-01 18:36

2017年4月のスケジュール

3月と聞くだけでなんだかほんわりと桜色のあたたかさを感じます。
そろそろ春ですねー。寒い・暖かいを繰り返しながら、だんだんと春になる、毎年のことですが、やっぱり花いっぱいの心地よい春が待ち遠しいです。

さて、2017年4月のスケジュールが決まりました。
ほうじ茶、ごま、きんかん、もち米粉、ぎゅうひ、なんだか洋菓子らしからぬメニューですが、これが我ながら自信作♪でございます。これらの素材がケーキ、パンになるとどんな出来上がりになるのか、皆さまぜひいっしょに作ってみませんか?

ネットからのご予約は、各レッスンの下にあります「予約する」ボタンでできます。
ぜひご参加くださいますようお願いいたします。
ヾ(*・∀・)/

e0179363_19345812.jpg




朝の部10:30~(レベルアップレッスンは10:00~)
昼の部14:00~
夜の部19:00~
レッスン時間:2時間半程度



e0179363_19505982.jpg■お菓子1 
ほうじ茶とホワイトチョコのマフィン
溶かしたホワイトチョコを混ぜ込んだしっとり生地に、ほうじ茶の苦味・チョコチップの甘味・ごまの香ばしい香りがするオトナマフィンです♪(6個)
4月
12日(水:朝・昼・夜)
13日(木:朝・昼)
14日(金:朝・昼)
15日(土:朝・昼)
クービック予約システムから予約する







e0179363_19510065.jpg■パン
きんかんとクリームチーズのレーズンパン
バター・卵黄がたっぷり入ったしっとり生地に、自家製ラムレーズンを混ぜ込み、自家製金柑のコンポートとクリームチーズを包んで焼きました♪(6個)
4月
19日(水:朝・昼・夜)
20日(木:朝・昼)
21日(金:朝)
22日(土:朝・昼)
クービック予約システムから予約する








e0179363_19505932.jpg■お菓子2 
もっちりチョコロール
もち米粉を使った生地に求肥・チョコクリーム・苺を入れて巻き、とろ~っとしたグラッサージュをかけ旬の苺を乗せた春のロールケーキです♪(20cm1本分)
4月
25日(火:朝・昼・夜)
27日(木:朝・昼)
28日(金:朝・昼)
29日(土:朝・昼)
クービック予約システムから予約する







e0179363_19505916.jpg■フォローアップ1
ゴマと抹茶のフロランタン
京都産宇治抹茶をふんだんに使ったサクサクの生地にゴマをたっぷり入れたヌガーを乗せて焼いた素朴な焼き菓子。(16個)
4月
6日(木:朝・昼)
9日(日:朝・昼)
クービック予約システムから予約する







e0179363_19510036.jpg■フォローアップ2 
もっちりじゃがコーンイングリッシュマフィン
マッシュしたジャガイモを練りこみ粒コーンが入ったもっちりしっとりのイングリッシュマフィンです。(8個)
4月
5日(水:朝・昼)
8日(土:朝・昼)
クービック予約システムから予約する









e0179363_19510099.jpg■フォローアップ3 
【フォローレベルアップ】苺と紅茶のフレジエ
紅茶風味のスポンジ生地の間には、カスタードクリームとバタークリームを合わせた「クレームムースリーヌ」といちごをたっぷり入れ木苺ジャムで豪華に仕上げたお菓子です♪(15cm)
■資格:通常レッスンを20回以上受けられた方
(受講料6,000円)
4月
7日(金・10時・14時)
30日(日:10時・14時)
クービック予約システムから予約する






e0179363_19505949.jpg■フラワーアレンジメント
季節の花瓶いけ
お手持ちの花瓶に季節の花をいけてみましょう。
※花瓶持参おすすめ、レンタル有り。

4月11日(火・朝)・23日(日・朝)

※季節の素材のため、材料など変更になります。
※写真はイメージになります。ご了承ください。
参加費会員様:3,800円非会員様:4,300円
体験レッスン:2,800円(1回のみ)
◎講師:濱村磨希先生(green&FlowerMou)
クービック予約システムから予約する





e0179363_19505895.jpg■上級編「レベルアップレッスン」第33弾!
りんごのピュイダム―ル
ピュイ【井戸】アムール【愛の】愛のわき出る井戸=【愛の泉】と言う意味のフランスの伝統菓子。サクサクのパイ生地にリンゴのキャラメルがけ・レーズン・くるみをカスタードクリームや生クリーム・イタリアンメレンゲを合わせたクリームで挟み、表面をパリパリにキャラメルがけしました。
(このレッスンは2ヶ月で1メニューです)
4月
16日(日:10:00・14:00)
18日(火:10:00・14:00)

■受講料 6,000円(体験レッスンはありません)
■定 員 4名(先着順)
■受講資格 K.FLAVOR通常レッスン最低20回以上受けられた方
クービック予約システムから予約する



お申込みはお気軽に予約システム、お電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167まさちか)・メールでご連絡下さい。


運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(夜開催の場合は夜も)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いてこのホームページのお問合せページからご連絡ください。
また
kflavorsweets※gmail.com
(※を@に変えてください)までお送りください。
必ず折り返し連絡いたします。もし、連絡がない場合はお手数ですが、直通電話にお電話ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪
※ケータイの方は、受信許可をお願いします。

ドメイン(gmail.com 及びezweb.ne.jp)を「許可」に設定ください。



[PR]

by ksaveur | 2017-03-01 07:00 | ●スケジュール