人気ブログランキング |

工作大好きー🔨

e0179363_23472530.jpg

e0179363_23472644.jpg

美しい色の紫陽花が
今年も教室の庭に咲き誇っております♪



レモンは今年…
全然実を付けずでして(^_^;)

多分枝を切る時期が遅かったのと
今年はお休みの時なのだと思っています。。


しかしながらとても鮮やかな緑の
新葉をつけて
庭を華やかにしてくれています♪





今月のレッスンは明日でおしまい(^^)
今日も満席だった
クッキーシュー
のレッスンです!


このレッスン
本当に人気で人気で
たくさんの方にお越しいただき
本当にありがとうございました( ´ ▽ ` )
ぜひぜひおうちでも作ってみてください♪











さてさて、私ごとですが
先週
ずっと気になっていた
我が家のダイニングチェアの座面を
自分で張り替えてみました♪






昔からから図画工作・技術家庭科が大好きで
父も自宅の掘りごたつを作ったり
おじいちゃんやおじさんは大工さんだった事もあって
小さな頃からノコギリやカンナを扱うのが
大好きです( ´ ▽ ` )



お宮を建てる人になりたいなと
思った事もありました(* ̄m ̄)



しかし私には

丁寧さ



計画性

と言うものがないのが
残念ーーーっ‼︎(笑)





計画性のなさで色々やっちゃっているので…
これしか我が家にない
昔ならではの30センチ木の物差しで
全体の寸法をきちんと!!
はかり
余分をきちんと!!
計算しまして
裁縫好きの母と布屋さんへ買いに行きました(^^)



いやーーーーー
参りました…( ꒪⌓꒪)


行く前にイメージはしていたけど
あり過ぎてよく分からなくなって
かれこれ2時間位はいたのではないのでしょうか…

基本、決断力があり
買い物は恐ろしく早いのですが
久々迷いましたー。。

しかし
想像しながらワクワクするのってなんか
久々でいいものだな〜♪と。。




e0179363_23472622.jpg



元がこの柄なのですが
座面の布が汚れてしまい
色々考えましたが

結果
あまりイメージは変わらないですが
e0179363_23472720.jpg


ちょっと柄入りの
薄いグレーにしてみました( ´ ▽ ` )

柄はペンギン?鳥?そんな感じでよくわかりませんが…(^_^;)





綺麗になったし♪
明るしい♪
私は大満足(^^)


後はとにかく

バチン‼︎バチン‼︎‼︎ヾ(`ε´)ノ

楽しかったーーー♪


裏は見せられませぬ(笑)






うちのダイニングは
紺 のテーブルクロスに
足が 濃い茶色 の椅子に
電気の傘が 赤 なので
お客様や友達にも相談して
何しよ〜?と話してはいたのですが
結果…無難でシンプル。。

遊びごごろは
私にはよくわかりません…(^_^;)




皆さまだったら
何色にしてますかねーーー??(o^^o)
ぜひご意見いただきたいですーー‼︎






ちなみに
・布 二メートル→千円ちょっと
・タッカー(裏にパチン!パチン!と打ち付けるホッチキスの大きい物)100均の工具コーナーで 工作用ホッチキス 300円
・針 1200本入り 100円

合計 1500円程度( ´ ▽ ` )

イェーーーーイ♪



自己満足♡大満足‼︎




次はもう一回
ソファーの布を染めようかなと。。

もしくはカーテン作ろかなーと。。






物作りって楽しいですー!( ´ ▽ ` )
黙々と集中できる時間が
心地よく
出来上がってウキウキ♪


タッカー使いたい方居たら言ってください!
お貸ししますのでーー♪

オサレ〜〜な
ファブリックボードとか…?(* ̄m ̄)
椅子の張り替えとか?




バチン‼︎バチン‼︎‼︎‼︎


ヾ(`ε´)ノ



ストレス発散にもなりますよーーー\(^o^)/










ではでは皆さま
今週もあと半分♡
どうぞ良き日・楽しい日々を
お過ごし下さいね( ´ ▽ ` )






by ksaveur | 2017-06-28 22:54

色々なレッスンとお詫びとお礼。。

梅雨だと言うのに雨も降らず
夏の様な暑さの毎日ですね。。


体調壊されている方もちらほら…

これからまだまだ暑い日が来るので
しっかり睡眠
しっかり水分
しっかり栄養‼︎
で元気に暑い日々を乗り越えましょう(^^)




あれよあれよと
月日がすぎ
ネタがたまり…(^_^;)
明日からは今月最後のレッスンメニューとなりました。。



昨日は父の日レッスン★
e0179363_17312023.jpg

e0179363_17312140.jpg

e0179363_17312286.jpg

e0179363_17312282.jpg

ロールケーキ巻いて
切って
生クリームやフルーツ
クッキーを飾り付けて

ビールの形をしたロールケーキを作りました♪

結構思いの外高度な工作になったようですが
楽しそうにやってくれて
嬉しかったです(^ ^)

e0179363_17312354.jpg

e0179363_17312477.jpg

e0179363_17312460.jpg


e0179363_17312555.jpg




いつも行ってるのに
工場見学にも行きたい!!との声で
大好きなおねーさんに会えて
嬉しそうなりおちゃん♡


e0179363_17312556.jpg



大きくなったら何になるん?って聞いたら
美容師さん‼︎
と言ってた3秒後に
パティシエ希望になったるーちゃんも
かぶりつきで見てました( ´ ▽ ` )


大人もこどもも
一緒にケーキを作って
ワイワイ♪楽しそうな顔を見れる事が
私の喜びと
活力になります( ´ ▽ ` )







先週は
黒豆豆乳食パンときな粉ジャム

e0179363_17312693.jpg
e0179363_17322522.jpg
焼くとサクサク
温めるとふわふわの
少し甘めな食パンと
私の大好きな♡きなこを使用した
ジャムでした( ´ ▽ ` )





そしてその前の週は
ファーブルトン。。

フランス行った時に食べて
衝撃的に美味しかったファーブルトン。。
e0179363_17334677.jpg

頑張って食べた感じに近づけようと
試作を重ねました。。

しかしながら
もう一度本場で食べたい‼︎(o^^o)

そして
ボルディエと言う
バター屋さんで売っていた
真っ黒‼︎なチーズケーキ
e0179363_17371836.jpg
e0179363_17374494.jpg
これが食べたい‼︎‼︎

いつかレッスンで出したいです。。
わざと焦がして苦味がある表面と
さっぱり軽いチーズケーキ。
下はサクサクのパイ生地。。。

あーーーーーー
美味しかった〜〜( ´ ▽ ` )


そう言えば
フランス旅話も書く気ではいるのですが
必ずいつの日か…!

e0179363_17415716.jpg
e0179363_17423119.jpg
e0179363_17431541.jpg

とにかく…
美味しく
楽しく
立ち止まれて気づけた事が多かった旅になった事は
一生忘れられない財産の経験旅になりました(^ ^)





e0179363_17445592.jpg

あと!
先月・今月の
レベルアップレッスン♪
パッションゼリー入りのマスカルポーネムースと
パイナップル入りのタルトをドッキングした
ケーキでした( ´ ▽ ` )





そしてそして最後に…
明日からのレッスン

e0179363_17472048.jpg
オレンジ・マンゴー・パイナップルなどを
トロピカルフルーツをたっぷり入れたゼリーと
まろやかなミルクムースがドッキングした

トロピカルフリュイガトー

です♪



さっぱりしていて
つるん♪と食べられる
暑い時期にぴったりのお菓子です。


木曜日・土曜日
まだ空いてます♪







最後に…
皆様にお詫びとお礼をさせてください。。


昨年よりクービックと言う予約システムを導入させていただき
私としてはとても管理がしやすくなりました。。


お客様の中にはお手数をおかけしたり
不便さを感じた方もいらっしゃるかと思いますが
ご協力いただき
本当にありがとうございます。



この予約システムですが
クービックと言う会社のシステムを
月々お金を払って借りています。

便利で良かったのですが
先月くらいから

【評価・感想を聞かせてください】

と言うようなメールが
多くの方に届いているようで
本当に大変申し訳無く思います。。



私が知り得ないところで
【サービス】
と言う形で
お客様に感想などの催促を促すお知らせメールが届いているようで
本当に申し訳ありません。。



その中でも
わざわざご記入下さいました方も居て
有難くも
申し訳なくも思います。


今後も来ると思いますが
無視して下さって構いません。。



正直…
ネット社会に疲れが出る事もしばしば。


しかし
フランスへ行き
リセットできて
自分の芯を持って
左右されずにやろう‼︎と決めた矢先に
これでした(笑)


私は
ネットの評価を気にして仕事をしているわけではなく
来てくださるお客様と
対話や時間を大切にして
楽しんでもらいたいだけ。。

万人に好かれようとも思わないし
万人に好かれるはずもないし。。

言えない事
言いにくい事があるかとも思いますが
良かったらお伝えいただきたいですm(._.)m






ただただ、、
足を運んでくださる方々の
生活の一部が
気持ちの良いものとなり
日常のストレスや
色々あるお話聞かせてもらったりして
楽しかったーーー‼︎
明日も頑張れるわーーー( ´ ▽ ` )
って言われたいだけ。
笑って帰る笑顔がみれたら
よっしゃーーーってなります(笑)


ケーキ・パン教室なので
まずは美味しい物を作っていただく事が
メイン⁈ですが
どちらがメインでも
ニコニコ^_^楽しんでもらえたら
ラッキーーー♡




最近のネット社会や
色々な事に翻弄されてしまっていましたが
私は私の道をゆく事にしたので
このシステムサービスはあちらが良かれと思ってやってくださった事として
置いておいて(^ ^)

皆様にはが不便おかけしたり
不信感やなんだこれー?
って思われた方もいらっしゃると思いますので
ここでお詫びと
お礼をさせていただきます。。

皆様の笑顔と力で
教室が賑わっている事を
心から感謝致します!!



今後とも
気持ちの良い時間を過ごしていただけるように
努力して参りますが
気づかぬ事も多いと思いますので
どうぞ何かあれば
メールでもふみでも
色々私に言ってやって下さいm(._.)m




今後ともどうぞよろしく
お願い致します。。







e0179363_18335178.jpg
今年もアジサイ咲きました♡

おしまいっ

by ksaveur | 2017-06-19 17:17

お菓子とパンとおみやげと

e0179363_14390349.jpg


e0179363_14390462.jpg

e0179363_14390412.jpg



先週月曜日と今日
大学で作ったお菓子達(^^)
いちごムースとフルーツタルト♡



今日ものーーんびり♪の学生さん達を
いかに時間を見て
いかに周りを見て
いかにコミュニケーションを取りながら
物作りができるか…
チクチク私が小言を言いながら(笑)
ちょっと先週よりはいい感じで
作れていました(^^)

8人中
長女4人
ひとりっ子2人
兄弟がいる中間子1人
末っ子1人。。。


私の中で
なるほどーーーーー‼︎
って感じで
組み合わせを変えると面白い反応が起きるので
勉強になります(^^)



それぞれの個性を生かしつつ
どんな人とでもコミュニケーションが取れ
ケーキやパンを楽しく作りながら
【生きる力】
も身につけてもらいたいものです♪(´ε` )








e0179363_14390539.jpg


e0179363_14390540.jpg



先週は
カリカリクッキーシューと
キャラメルツイスト。

土曜日は朝と昼でレッスンがパンとケーキとなり
両方受けられた方が4名m(._.)m

ながながご参加いただき
お疲れにならなかったでしょうか(^_^;)

ご参加くださいましたみなさま
ありがとうございました‼︎







e0179363_14390627.jpg

e0179363_14390763.jpg

そして先日いただいた
オーストリアのおみやげ(^^)

元祖‼︎
オーストリア ホテルザッハの
ザッハトルテ‼︎

とてもとても貴重なものを
いただきました(*'▽'*)


昔、オーストリアに行った事があるのですが
デメルのザッハトルテを食べて
びっくりする甘さに
悶えたのを覚えています(^_^;)


ホテルザッハのザッハトルテは初めまして‼︎


甘さは甘いのですが
間にあんずジャムが挟んであり
少しジャリジャリしたクリームを塗り
周りにチョコがコーティングしてあり
コーヒーと共にいただく
ホテルザッハのザッハトルテは
とても美味しかったです‼︎


多分二度と食べる機会はないね(^_^;)と言いながら
一緒になったお客様と共に
ありがたくいただきました(^^)




様々な年代の方と
色々な話を聞かせてもらえて
沢山の情報をいただけて
ラッキー✨なお仕事でございます♡





さてさてー
今ミヤネ屋で
今週西日本は梅雨入りかも?
と言うてましたが、、
体調に気をつけて♡
がんばりましょーーーー♪(´ε` )









by ksaveur | 2017-06-05 13:58

2017年7月のスケジュール

なんとまー、早い早い。今年も6月に入りました。そろそろ梅雨。衣替えなどは済まされましたでしょうか。

さて、2017年7月のスケジュールが決まりました。
冷たいデザート、ずんだもちをイメージした夏らしいパン、季節のいちぢくを使ったタルト、そしてリクエストいただいた「さっぱりレモンパイ」などなど、今食べたいものがてんこ盛り。一緒に作って、しっかり食べて夏に備えて行きましょう。

初めての方には「体験レッスン(2800円)」もあります。お気軽にご参加ください♪

ネットからのご予約は、各レッスンの下にあります「予約する」ボタンでできます。
ぜひご参加くださいますようお願いいたします。
ヾ(*・∀・)/

e0179363_00080858.jpg




朝の部10:30~(レベルアップレッスンは10:00~)
昼の部14:00~
夜の部19:00~
レッスン時間:2時間半程度



e0179363_18050784.jpg■お菓子1 お抹茶のブランマンジェ
八女抹茶や濃厚お抹茶チョコ等をつかって冷やし固め、あんこのソースと黒蜜をかけて召し上がっていただくプルン♪と冷たい夏の和素材デザート。(5個)
7月
5日(水:朝・昼・夜)
6日(木:朝・昼)
8日(土:朝・昼)

クービック予約システムから予約する





e0179363_18050833.jpg■パン もっちり♪ずんだもちパン
仙台名物【ずんだもち】をイメージし、生地に餅粉と練乳を練り込んだ甘いもっちり生地に枝豆を潰して作る手作りずんだあんと白玉団子を巻いて焼いたもっちりパンです。(10cm程度6個)
7月
12日(水:朝・昼・夜)
13日(木:朝・昼)
15日(土:朝・昼)

クービック予約システムから予約する




e0179363_18050751.jpg■お菓子2 ラムいちぢくとカシスのアーモンドタルト
サクサクのタルト生地にアーモンドパウダーがたっぷり入ったクリームとラムとシロップで漬け込んだセミドライいちぢく・酸味のあるカシスを入れて焼き込んだタルトです。(15cm1台)
7月
18日(火:朝・昼)
19日(水:朝・昼・夜)
22日(土:朝・昼)

クービック予約システムから予約する




e0179363_18050896.jpg■フォローアップ1 さっぱりレモンパイ
サクサクのパイ生地を使ったタルトに、さっぱりしたレモンクリームを乗せ薄めの生クリームで仕上げます。(15cm1台)

7月
1日(土:朝・昼)
11日(火:朝・昼)

クービック予約システムから予約する





e0179363_18050875.jpg■フォローアップ2 キーマ焼きカレーパン
手作りのキーマカレーを包み込んで、ヘルシーに焼き上げたサクサクの焼きカレーパンです。(6個)
7月
27日(木:朝・昼)
29日(土:朝・昼)

クービック予約システムから予約する






e0179363_18050716.jpg■フォローアップ3
【フォローレベルアップ】ブラッドオレンジシブースト
鳴門金時を使ったクリームを入れて焼き上げたパイタルトに、酸味のあるブラッドオレンジのジュースを使った甘さと酸味のある軽いムース「シブースト」。(15cm1台)

■資格:通常レッスンを20回以上受けられた方(受講料6,000円)

 7月 4日(火:10時・14時)・16日(日・10時・14時)
 8月27日(日・10時・14時)・30日(水:10時・14時)

クービック予約システムから予約する



e0179363_18050850.jpg■フラワーアレンジメント
ひまわりを束ねる夏のブーケ
何種類かのひまわりを楽しみながら、夏のブーケを束ねます。

7月23日(日・朝)・25日(火・朝)

※季節の素材のため、材料など変更になります。
※写真はイメージになります。ご了承ください。

参加費 会員様:3,800円 非会員様:4,300円
体験レッスン:2,800円(1回のみ)
◎講師:濱村磨希先生(green&FlowerMou)

クービック予約システムから予約する


e0179363_18050747.jpg■上級編「レベルアップレッスン」第35弾!
ハチミツとナッツのヌガームース
はちみつ味のイタリアンメレンゲにアーモンドやドライフルーツを混ぜたヌガームースの中にチーズムースを入れ、ダックワースの生地を底に敷いたフランス菓子です。
(このレッスンは2ヶ月で1メニューです)

7月 9日(日:10時・14時)・20日(木:10時・14時)
8月20日(日:10時・14時)・21日(月:10時・14時)

■受講料 6,000円(体験レッスンはありません)
■定 員 4名(先着順)
■受講資格 K.FLAVOR通常レッスン最低20回以上受けられた方

クービック予約システムから予約する


e0179363_18050804.jpg★★★スペシャルレッスン
「親子・子ども」レッスン★★★
サクサクメロンパン
フワッと軽い生地にクッキー生地をのせ
てカリッカリに焼き上げます。存在感の
あるおいしいメロンパン。焼きたては最
高です。(6個)

・7月30日(日)10:30~(朝のみ)
参加費3,000円【おやつ付き】
[親子レッスン]:
 年長さん以上と大人の2人1組ペア
 (3名様でご参加の場合ケーキ追加分を
 別途頂きます)
[こどもレッスン]:
 小学4年生~高校3年生まで

■定員:各8名【どなたでも参加OK!】
■持参物:持参物:お子様用上履き、持ち帰り袋、エプロンと手拭き。

クービック予約システムから予約する



お申込みはお気軽に予約システム、お電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167まさちか)・メールでご連絡下さい。

運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(夜開催の場合は夜も)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いてこのホームページのお問合せページからご連絡ください。
また
kflavorsweets※gmail.com
(※を@に変えてください)までお送りください。
必ず折り返し連絡いたします。もし、連絡がない場合はお手数ですが、直通電話にお電話ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪
※ケータイの方は、受信許可をお願いします。

ドメイン(gmail.com 及びezweb.ne.jp)を「許可」に設定ください。



by ksaveur | 2017-06-01 07:00 | ●スケジュール